宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は決勝です!<br /><br />日曜日:ピットウォーク-決勝

2018年5月 スーパーフォーミュラ・第3戦(SUGO) 日曜日 決勝

2018/05/26 - 2018/05/27

たぁ坊

たぁ坊さん

日曜日は決勝です!

日曜日:ピットウォーク-決勝

自家用車 徒歩

日曜日、スポーツランドSUGOに戻ってきました。

明け方まで宿のテレビで欧州チャンピオンズリーグ決勝(私の大好きなリヴァプールが敗退(涙))を観たので、早く起きられず、だいぶ遅い到着。

スーパーフォーミュラのフリー走行が終わってしまうところ。

最終コーナー・イン。

最終コーナー・アウトからメインストレートへ。

SPコーナー・イン。

フォーミュラニッポンの元チャンピオン・松田次生選手と東美樹リポーターの決勝展望トークショー。

二人とも、小林可夢偉選手、野尻智紀選手、平川亮選手をトップ3に挙げる。

私の優勝予想も、やっぱりポールポジションの野尻選手かな。

昨年のチャンピオン・石浦宏明選手、SUGO戦で2連勝中の関口雄飛選手のトークショー。

昨日の予選では、石浦選手はQ3でのスピンで8番手、関口選手はちょっと気の毒なタイム抹消でQ1敗退で16番手とついてなかったが、決勝で巻き返すか。

格好良いトロロッソ・ホンダ!

PPの野尻選手のトークショー。

静かな自信を秘めているように見えたが・・・。

ピットウォークに参加します!

「速そだねー」

決勝では2ストップとアグレッシブな戦略を見せた塚越広大選手。

千代勝正選手のピット。

小林可夢偉選手のピット。

2番グリッドからのスタートで初優勝なるか?!

予選は不運だったが、巻き返すか?

SUGO戦で2連勝中の関口選手。

ポイントリーダーの山本尚貴選手と、注目のダニエル・ティクトゥム選手。

営業中のトヨタのクマ。

決勝で粘りを見せたトム・ディルマン選手と大嶋和也選手。

PPの野尻選手のピット。

決勝で好走したナレイン・カーティケイヤン選手と伊沢拓也選手。

晴天祈願!

というか、予想外に天気良すぎて、無防備のためほとんど火傷のように日焼けした。

この表彰台に乗るのは誰かな?

昼食は牛たんカレー!

決勝は予選と同じ1コーナーで観よう。

ウォームアップ走行中、3コーナーの向こうにタイヤが転がっていく。。。

なんと伊沢選手のマシンが脱輪。

昨日のフリー走行のクラッシュから徹夜の修復で直してきただけに、がっくりする伊沢選手。

しかし、この後マシンをピットに戻し、決勝スタートには間に合った!

回収される伊沢選手のマシン。

決勝スタートに間に合ってよかった!

マシンがスターティンググリッドに着いたメインストレート。

にぎやかなスターティンググリッド!

国歌演奏。

起立、脱帽、脱ヅラ。

起立、脱帽、脱ヅラ。

だいぶ雲が出てきたが、雨は大丈夫そうだ。

フォーメーションラップ開始。

PP野尻選手、2番手小林選手、3番手平川選手。

1~2コーナー。

全車スターティンググリッドに着き、オールレッド!

PPの野尻選手が何とかトップを守る。

後方で砂煙も上がるが、大きな混乱はなし。

トップ野尻選手、2位小林選手、3位平川選手とトップ3は順位を守る。

ソフトとミディアムの2種類のタイヤを両方使う義務があり、各車必ず1回はピットストップする必要があり、そのタイミングが大きなポイント。

ニック・キャシディ選手は早々にピットインしてタイヤ交換義務を済ませる。

ミディアムからソフトに履き代えたが、ソフトで最後まで走り切れるのか?

近藤真彦監督のギャンブルか。

小林選手のペースが良く、トップの野尻選手を追いつめる。

眼の前の1コーナーで小林選手が野尻選手をアウトからオーバーテイク!

トップに立ち、みるみる2番手以下を引き離していく小林選手。

千代選手とジェームス・ロシター選手が馬の背コーナーで接触コースオフし、セーフティカーが入る。

このSCが明暗を分けた。

SCが入ったところで、タイミング良くピットインしてタイヤ交換したのが山本選手、中嶋一貴選手ら。

小林選手、国本選手らはピットインせずステイアウト。

SCにより、小林選手がここまで築いたマージンは失われてしまう。

野尻選手は、山本選手らから1周遅れたピットインになってしまい、SC先導の隊列の後方に沈んでしまう。

ステイアウトでトップに留まる小林選手だが、この後タイヤ交換でピットインしなければならず、よほどのマージンを築き直さない限り、下位に沈んでしまう。

タイヤ交換を済ませたマシンの中では最上位に立った山本選手。

まんまと実質トップに立つ!

必死に飛ばす小林選手だが、十分なマージンを築くのは難しいか。

小林選手、ピットイン。

タイヤ交換中の小林選手の横を悠々と通過していく山本選手。

SCとピットストップのタイミングが残酷なほどに明暗を分けた。

早々にタイヤ交換していたキャシディ選手もSCの恩恵を受け、まんまと2位。

近藤監督のギャンブル成功!

結果6位に終わったが、楽しませてくれた小林選手!

トップチェッカーを受ける山本選手!

開幕戦に続き2勝目で、ポイントランキングで独走態勢に。

ウイニングラン!

勝利を喜ぶ山本選手。

優勝山本選手、2位キャシディ選手、3位中嶋選手、4位ディルマン選手、5位カーティケイヤン選手。

表彰式です。

優勝した山本選手と手塚監督、2位のキャシディ選手、3位の中嶋選手。

シャンパンファイト!

面白いレースでした。

レース万歳!

帰路の夕食は、福島納豆スタミナ丼!

帰宅後は、F1モナコGPからインディ500マイルのテレビ観戦で、レースファンは眠れない一日です。