益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインリンクもてぎに、スーパーフォーミュラ第4戦を観に行ってきました!<br /><br />土曜日:ホンダ・コレクションホール見学−ピットウォーク−スーパーフォーミュラ予選<br /><br />日曜日:スーパーフォーミュラ・フリー走行−ピットウォーク−スーパーフォーミュラ決勝

2014年8月 スーパーフォーミュラ 第4戦(もてぎ)

2014/08/23 - 2014/08/24

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

土曜日から、ツインリンクもてぎに来ました。

オーバルコースの特設駐車場へ、後輪をキュルキュル滑らせながら攻めて行きます。

オーバルコース3〜4コーナーの特設駐車場。

オーバルコースのメインストレートを歩いて、メインスタンドに向かいます。

ツインリンクもてぎ。

やっぱり、レース場はいいなぁ!

ここに立つだけで、つらい日常を忘れることができる。

昨年のスーパーフォーミュラ・チャンピオン、山本尚貴選手のマシン。

スーパーGTのホンダ・HSV−010。

今年からは、これに代わりNSXが投入されている。

F3000の高橋国光さんのマシン。

もてぎは、鈴鹿と並ぶホンダのホームサーキットです。

久しぶりに、ホンダ・コレクションホールを見学してみます!

本田宗一郎さんが18歳のときに製作したというカーチス号。

元祖ナナハン。

第1期ホンダF1の記念すべきデビュー車!

黄金時代を築いた第2期ホンダF1のマシンたち!

苦しんだ第3期ホンダF1のマシンたち。

第1期ホンダF1で記念すべき初優勝を飾ったマシン!

オオサンショウウオのようなF1マシン、味わい深い姿だなぁ!

これはF2マシンだが、昔のロータスF1でもおなじみのJPSカラーがウットリするほど美しい!

おなじみマクラーレン・ホンダ!

アイルトン・セナ車。

レッド5、マンセルのウイリアムズ・ホンダ!

ルマン24時間参戦のNSX。

ホンダがインディ500に初めて優勝したインディ・カー。

F1マシンよりごつく重厚な感じ。

やはり、ここはいつまでいても飽きないなぁ!

サーキットに戻ります。

昼食は特製カレー。

つまり、普通のカレー。

ピットウォークです。

ルマン24時間での負傷から復帰したロイック・デュバル選手。

元F1ドライバー、リウッツィ選手。

昨年のチャンピオン、ホンダの若きエース、山本尚貴選手。

地元・栃木県出身で、もてぎで一番人気。

この週末は速かったのに、ツキがなかったかな。。。

スーパーフォーミュラの予選が始まりました。

アンドレ・ロッテラー選手がこの週末のF1ベルギーGPに急きょ参戦で欠場し、代役はカルダレッリ選手。

前戦の富士でもデュバル選手の代役で参戦し、予選で見事にポール・ポジションを獲って驚かせた。

メインストレートから1〜2コーナーを駆けていく各車。

最終コーナー方向。

メインストレートでカーティケイヤン選手がスピン、エンストしてしまい、赤旗中断になるなど、波乱含みの展開。

予選Q3の結果、PPはJP・デ・オリベイラ選手、2番手に大健闘でホンダ勢最上位の野尻選手、3番手にデュバル選手。

Q2まで速さを見せ、PP獲得を期待させた山本選手は、Q3では何かのトラブルでアタックできず、しかも規定違反で予選タイム抹消で後方からのスタートに。

予選終了後、ほぼ居酒屋のノリで予選結果を分析する本山哲さん。

フォーミュラ・ニッポンやスーパーGTで何回もチャンピオンになっている偉大なドライバーです。

土曜日の観戦を終え、帰宅するのも面倒なので、茨城県内に泊まります。

インディ・ドライバーのつもりでオーバルコースを疾走して帰る!

宿で、完全に晩酌モード。

夕食は魚の定食で健康的に。

日曜日、美味しい朝食!

もてぎに戻ります。

スーパーフォーミュラのフリー走行が始まった頃に、もてぎに到着。

1コーナーを走るロイック・デュバル選手。

同じく、塚越選手。

中嶋一貴選手。

予選2番手と驚かせてくれた野尻選手。

今日は良い天気で、暑い。

ピットウォーク。

今週末は二輪のレースも併催されています。

しかし、暑くて日陰に避難していて、二輪のレースは見れなかった。。。

水戸からアクセスすることが多いので、もてぎ=茨城県と勘違いしがちだが、ここは栃木県。

やっぱり、レース場はいい!

ゴムと油の匂いがたまらん。

世界の中嶋悟監督と、世界の星野一義監督。

JPがPPスタートでご機嫌の星野監督と、苦戦続きでため息まじりの中嶋監督。

スーパーフォーミュラの決勝が始まります!

国歌斉唱、起立、脱帽。

PPはJP、2番手に野尻、3番手にデュバル。

スタート!

PPのJPが良いスタートを決め、トップを守る。

JP、石浦、野尻の順で1周目の最終コーナーに戻ってきた。

この後、JPが後続をどんどん引き離して独走態勢に。

山本選手は、スタート時にスターティンググリッドより前にはみ出してしまい、ピットスルーペナルティーを受け、厳しいレースに。

トップを快走するJP。

どす黒い雲が近づき、不穏な雰囲気に。

ポツポツと雨が落ちだしたが、まだレインタイヤに替えるほどではないようだ。

まだピットストップをせずに2番手にいる中嶋大祐選手は別にして、実質的な上位5台はJP、石浦、カルダレッリ、デュバル、武藤の順。

ここら辺で雨がドカンと降りだしていたら、中嶋大祐選手には面白いことになったのだが・・・まだポツポツのままで、結局、中嶋大祐選手はピットインし、下位へ。

突然、ドカンと降りだした!

ちょうどトップのJPがピットレーン入口に差しかかる前の辺りだったため、JPら上位陣はタイミングよくピットインしてレインタイヤに履き替えることができ、順位に大きな変動はなし。

上位陣がピットレーン入口を過ぎた辺りでこの豪雨が降りだしていたら、大波乱もありえたが、JPにツキがあった。

ものすごい雨の中、ピットインしてレインタイヤに履き替える各車。

これは中嶋一貴選手か。

水煙を上げて走るトップのJP。

激しい雨で、コースの至る所が川のような状態で、セーフティーカーが入る。

結局、セーフティーカーが入ったまま最終周となり、JPがトップチェッカーを受ける。

ちょっと残念な終わり方ではあるが、JPの速さは抜群だったので、文句のない優勝だ。

優勝JP、2位石浦、3位カルダレッリ、以下デュバル、ホンダ勢最上位の武藤、塚越、中嶋一貴、ロシターというトップ8。

優勝したJPと星野監督、2位石浦、3位カルダレッリの表彰式。

結局、トヨタ勢が表彰台独占。

シャンパンファイト!

今シーズンのスーパーフォーミュラは本当に面白い。

次に行けるのは、最終戦の鈴鹿かな。