鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿サーキットにスーパーフォーミュラの開幕戦を観に行ってきました!<br /><br />第1日:ピットウォーク−スーパーフォーミュラ予選−大阪・難波泊<br /><br />第2日:難波−ピットウォーク−JSB1000決勝−スーパーフォーミュラ決勝<br /><br />(表紙写真は、今年からスーパーフォーミュラにレギュラー参戦する小林可夢偉!)

2015年4月 スーパーフォーミュラ 開幕戦(鈴鹿)

2015/04/18 - 2015/04/19

たぁ坊

たぁ坊さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車旅です。

二日酔い気味のため、軽くサンドウィッチで乾杯!

鈴鹿サーキットに着きました!

今週末は、スーパーフォーミュラだけでなく、二輪レースも同時開催されます。

F1のマクラーレン・ホンダ!

今年からF1に帰ってきたホンダだが、やはり甘くない苦戦が続く。

しかし、秋の鈴鹿戦までに、もっと前進してくれるだろう。

アロンソとバトンというF1屈指の強力ラインナップだからね。

1987年の鈴鹿初開催のF1日本GPで勝ったフェラーリ!

ベルガーだったよな。

観覧車に乗ります!

メインストレートの向こうに、S字、逆バンク、ダンロップコーナー。

メインストレートから1〜2コーナー、S字。

明日の決勝は、1〜2コーナーで観ようと決める。

レーシングシアターにて、第1期ホンダF1マシン!

葉巻型の車体が、かえって新鮮で格好良い!

黄金の第2期ホンダF1のウィリアムズ・ホンダ!

レッド5、ナイジェル・マンセル車!

苦戦した第3期ホンダF1のジョーダン・ホンダ。

さぁ、新たに始まった第4期は?

パドックからピットウォークに向います。

ゴムと油のにおい・・・やっぱりレース場はいい!

ピットウォークです。

平川選手(左)と、今年からスーパーフォーミュラにレギュラー参戦の小林可夢偉選手!

トヨタ陣営からホンダ陣営に移籍した、元F1ドライバー、カーティケイヤン選手。

この週末はキレた走りを見せた!

F3参戦の可愛らしい三浦愛選手。

一番の注目は、やはり大物ルーキー(?)小林可夢偉!

メインスタンドでスーパーフォーミュラ予選を観戦します。

伊勢牛すきうどん(?)で乾杯!

メインストレート。

カーナンバー1、前年チャンピオンの中嶋一貴。

注目の小林可夢偉は、Q2落ちで予選10番手。

渾身の走りでポール・ポジション獲得の山本尚貴!

PPは山本尚貴(ホンダ)、2番手カーティケイヤン(ホンダ)、3番手ロッテラー(トヨタ)、以下、石浦(トヨタ)、中嶋一貴(トヨタ)、JP(トヨタ)、野尻(ホンダ)、国本(トヨタ)。

昨年はトヨタに押しまくられたホンダだが、今年は互角以上の戦いをしてくれそうな雰囲気。

2年前のチャンピオン・マシン(山本尚貴)。

幸先よい開幕で、王座奪還なるか?

今夜の宿の大阪に向います。

おやつは、津名物・なが餅!

大阪の夜を楽しむ。

こってり黒ラーメン!

大阪の夜を楽しむ。

大阪の夜に撃沈。

第2日の朝食は金龍ラーメン!

明るいところで見ると生々しい水かけ不動さん。

難波からアーバンライナーと伊勢鉄道に乗って鈴鹿サーキットへ!

トップ・フォーミュラで何回もチャンピオンになっている本山哲さん、今年は速さを取り戻しそうな小暮選手、そして二輪のライダーたち。

日曜日のピットウォークです。

昨シーズン、ホンダ勢で唯一の勝利をあげた野尻選手。

可愛いおねぇさんたち!

・・・が目当てではなく、二輪の外国人選手。

チーム中嶋。

ポール・ポジションの山本尚貴選手!

勝つオーラ満々に見えたのだけど・・・。

JPのガレージを撮ろうと思ったら、前の可愛いおねぇさんにピントが合ってしまった・・・しょうがないカメラだ!

ホンダ勢の伊沢選手、中嶋大祐選手、カーティケイヤン選手。

メインスタンドで二輪レース(JSB1000)の決勝を観戦します。

辛い汁なしラーメン(?)で乾杯!

最終コーナーからメインストレートに入ってくる二輪車。

けっこうなスピード感だ!

このライダーがトップチェッカーを受けた。

いよいよスーパーフォーミュラの決勝です!

1〜2コーナーで観戦します。

国歌斉唱、起立脱帽。

フォーメーション・ラップ。

PPは山本尚貴、2番手カーティケイヤン、3番手ロッテラー、4番手石浦。

小林可夢偉は10番手スタート。

S字を駆けていくマシンたち。

メインスタンドは、なんとぎっしり満員!

小林可夢偉効果か?

フォーメーション・ラップを終え、各車スターティング・グリッドに着き、オール・レッド!

トムスの2台が絶好のスタートを決め、PPの山本尚貴と2番手のカーティケイヤンは遅れる。

ロッテラー、中嶋一貴、石浦、山本、カーティケイヤンの順で1コーナーに飛び込む。

・・・結局、トヨタかい。

2コーナーで石浦(左)をパスして、ようやく3番手に上った山本尚貴。

小林可夢偉は、中団争いだが、シケインでのオーバーテイクなど見せてくれたようだ。

2番手の中嶋一貴に近づく山本尚貴だが、ここからの差がなかなか詰められない。

全車ピットストップを終えた状況で、ロッテラー、中嶋一貴、山本、カーティケイヤン、ロシター、JP、石浦、中嶋大祐、伊沢、小林可夢偉というトップ10。

1コーナーで野尻(右)にパスされた小林可夢偉。

危なげない走りで優勝したロッテラーのウイニングラン。

スタートが全てだったか。

3番手を走っていた山本尚貴は、なんと最終ラップでエンジンブローし、ポイント圏外に沈む。

ロシターも最終ラップでガス欠(?)で止まり、小林可夢偉は最後に2つ順位を上げて、9位フィニッシュ。

優勝ロッテラー、2位中嶋一貴、3位にホンダ勢最上位で初表彰台のカーティケイヤン、以下、JP、石浦、大健闘の中嶋大祐、伊沢、野尻、小林可夢偉、バゲットのトップ10。

優勝したロッテラーは独走だったが、各所でバトルもあったし、最終ラップに波乱もあった面白いレースだった!

表彰式。

優勝ロッテラー、2位中嶋一貴、3位カーティケイヤン、優勝監督の舘監督。

シャンパンファイト!

鈴鹿サーキットを後にします。

やっぱり、レースはいい!

今年もたくさん観に行こう。

帰ります。

名古屋みそかつ弁当で乾杯!