指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿と言えば温泉。温泉ももちろん楽しんだけれど、鉄道好きにも楽しめるのが指宿。まずは指宿・枕崎線の西大山駅に向かう。ただし西大山駅のたどりつける列車は少ないので私は観光タクシーをチャーターして行ってきました。薩摩富士とも呼ばれる開門岳をのぞめる西大山駅は、駅舎もない無人駅。けれど、大型観光バスが何台も来るような名物スポット。なぜならJR最南端の駅という日本で1つしかない場所であることと、幸せの黄色いポストがあるため。もちろん私も投函しました。<br />もう1つ鉄道好きが楽しめるのは、鹿児島中央駅と指宿駅間を走る「指宿のたまて箱」という観光特急列車に乗れること。桜島や知林ケ島を眺めながら、車内販売のプリンを頂くのが定番。指宿に向かう時にはプリンが売り切れだったので、鹿児島に戻る時には、乗車後真っ先にプリンを買いにいきました。列車の扉が開く時に、玉手箱をあけた時の煙を再現しているのも面白かったです。JR九州には素敵な列車が多いですね。

指宿を楽しむ

2016/10/24 - 2016/10/24

robinmamさん

JR特急

西大山駅はJR最南端の駅。最北端、最東端、最西端の駅も表示されていて訪れてみたくなる

西大山駅を通る列車の本数は少ないので鉄道で行こうというかたはご注意を

最南端駅の表示と開門岳

幸せの黄色いポスト

独特のデザインの指宿のたまて箱