指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の観光列車乗り比べ。「指宿のたまて箱」乗車をメインに楽しんだ一日。<br /><br />行程<br />鹿児島中央駅、新幹線自由席 出水駅<br /><br />出水駅から出水市ツル観察センターへ。<br />(ツルが飛来する季節限定で観光周遊バスが運行されてます。それを利用)<br /><br />出水市ツル観察センターにてツル見学。<br /><br />出水駅に戻り、再び新幹線で鹿児島中央駅まで。指宿枕崎線普通列車で指宿まで。<br /><br />指宿駅発15:07 指宿のたまて箱6号 鹿児島中央駅着16:00<br /><br />駅前から鹿児島空港までリムジンバス。<br /><br />鹿児島空港(ANA) 羽田まで。<br /><br />予定した「指宿のたまて箱」の指定券が確保できなかったため、無駄な行程になったが、出水のツルも見ることができて結果オーライだった。<br />

「海幸山幸」×「指宿のたまて箱」乗り比べ。イブタマ乗り心地は? 出水のツルに鹿児島市電も。

2016/02/22 - 2016/02/22

fly-jin

fly-jinさん

行程
鹿児島中央駅、新幹線自由席 出水駅

出水駅から出水市ツル観察センターへ。

出水市ツル観察センターにてツル見学。

駅前から鹿児島空港までリムジンバス。

鹿児島空港(ANA) 羽田まで。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

鹿児島中央駅、新幹線で出水へ。

鹿児島中央駅

出水駅到着。
    出水駅からツル越冬地にある出水市ツル観察センターまでは観光周遊バスが出てます。
    この日の利用者は僅か数名。

出水駅

出水市ツル観察センター。
    屋上の観察スペースから見学できます。

ナベツルやマナツルなど、たくさんのツルを見ることができます。

出水市ツル観察センター 自然・景勝地

ツルの撮影には望遠レンズが必須です。

これは250m程度で撮影したものをトリミングしてます。

この日は暗い曇天だったため撮影には不向き。
    それに、冷たい、かなり強い風が吹いていて・・・

ただ、解説員の方との語らいは楽しく、有意義なひとときを過ごせました。

昨今の鳥インフルエンザの蔓延・・・これだけ多くのツルが集まる場所・・・
    何としても防がなければいけません。
    訪問には注意が必要ですね。

出水から再び鹿児島中央経由で指宿まで。

鹿児島からの指宿枕崎線、普通列車が混んでいて・・・

そうはいっても指宿まで乗る人はそれほど多くはなかったですが・・・

さて、今回の本命、「指宿のたまて箱」に乗ります。

指宿駅

下り5号の折り返しが乗車予定の6号です。

指宿駅発15:07 定刻で出発。

車内はほとんどが中華系の人達の団体!
    指定券が取れなかったのはこれが原因だったのか・・・・・

まあ、賑やかでした。

指宿のたまて箱 乗り物

車内。2+2の区画。

片側が窓側を向いたシートの区画。

こちらはソファ席。

こちらもソファ席。

ライブラリースペース

窓側を向いたシート。

進行方向から見ると・・・

せっかく乗車したのでオリジナルのものを・・・
    指宿サイダーにピンバッジをオーダー。

鹿児島中央駅、16:00着。

「指宿のたまて箱」乗り心地ですが・・・乗車位置にもよりますが・・・
    かなり激しい振動と騒音が・・・
    普通列車用の車両からの改造なので仕方ないのかもしれませんが、特急と名乗り、料金を収受するのであれば・・・考えてほしいですね。

サービスですが、いろいろ楽しく過ごせます。途中停車駅が少なく、アテンダントの方が集中できるのが功を奏していると思います。

僅か1時間、短く感じます。

さて、鹿児島で少し時間ができてしまいました。

空港へ向かうリムジンまでの時間、鹿児島市電ウオッチングをしてみました。

カラフルな鹿児島市電コレクション。

9500形ラッピング車両。

鹿児島市電 乗り物

ユートラム

2100形 電車運行100周年記念、第61回おはら祭、手形ペインティング電車

600形オリジナル色

9500形、県警ラッピング

9500形ラーメンバージョン。
    短い時間でもこれだけの電車たちを見れます。
    スキマ時間の有意義な過ごし方?

まとめ
    1日目に海幸山幸、2日目に指宿のたまて箱、南九州の観光列車を乗り比べた旅。
    それぞれに面白さがあり、楽しいです。
    JR九州では、肥薩線でも新しい車両の運転が予定されてます。
    そちらも体験したいものです。