指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州では「ハッピーバースデイ♪九州パス」なる、誕生月の連続する3日間にJR九州の新幹線・特急列車が乗り放題、更には指定席(グリーン車及び普通車)を合計6回まで利用出来る切符が発売されております。<br /><br />恥ずかしながら、わたくし今月また一つ歳を取ってしまいました(笑)<br />この切符を利用して、早春の九州地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984129<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本電鉄の「青ガエル」5000系を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984190<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「くまモン」に会いにくまモンスクエアに訪れてみた(モン☆~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984685<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~熊本市電の路面電車と熊本城の風景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10984900<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~南阿蘇・立野の風景を見に訪れてみた(残念編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985070<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985284<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ななつ星 in 九州」を追いかけて由布院に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985341<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985646<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~JR九州の特急列車のトレインビューを満喫してきた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10985901<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「指宿のたまて箱」に乗って、そして追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986074<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~日本最南端の駅と開聞岳(薩摩富士)を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986417<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10986769<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「いさぶろう・しんぺい」に乗って日本三大車窓からの風景を眺めてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987258<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987928<br /><br />早春の九州を巡る旅 ~【旅の最後に・・・】錦江湾と桜島の風景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10987983<br />--<br /><br />日本最南端に位置するJR指宿枕崎線の西大山駅とその周辺から見える開聞岳(薩摩富士)のお姿を見に訪れてみました。

2015/02/18 - 2015/02/18

裏山秀人

裏山秀人さん

早春の九州を巡る旅 ~九州初上陸編~

早春の九州を巡る旅 ~「九州横断特急」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「ゆふいんの森」に乗って~

早春の九州を巡る旅 ~「はやとの風」に乗って~

JRローカル 徒歩

JR指宿枕崎線のローカル列車の先に見えるのは薩摩半島にそびえ立つ富士山、開聞岳(薩摩富士)の美しいお姿が・・・

開聞岳 自然・景勝地

それに、日本最南端に位置する駅も見えて来ましたよ
    ・・・うお、なんだなんだ?このホームに見える人だかりの光景は

日本最南端に位置する駅、西大山駅に遂に降り立ちました!
    日本最南端であることを証明する標柱を目の前にするとちょっと感無量でありましたね〜ヽ(;▽;)ノ

西大山駅

西大山駅を走り去るJR指宿枕崎線のローカル列車と日本最南端の標柱、それとその先に見える開聞岳のお姿とのコラボした風景を一枚パチリ☆
    「鉄」な私として、この瞬間だけは絶対に抑えたかった〜\(^o^)/

日本最南端の駅に降り立った感動に浸りたいところでありましたが・・・何しろ西大山駅には大勢の観光客がホームを占拠していたので、とてもゆっくりするどころではありませんでしたね
    ここ西大山駅は無人駅なのですが、観光バスが大挙して来ているんですもん・・・
    これにはちょっと違和感を感じた瞬間でありました

普段は開聞岳の美しいお姿を眺めることが出来る、ほんとにのどかな風景が広がる素敵な場所なはずなんですけどねえ・・・
    ま、西大山駅を満喫するのは後回しにして先を急ぎましょう〜

そんなわけで、西大山駅を後にして、先ずやって来たのは東開聞駅
    この駅にはちょっと有名な撮影ポイントがあるんですよね〜
    鹿児島に来たら是非とも訪れてみたかった場所なのですよー

東開聞駅

東開聞駅にJR指宿枕崎線のローカル列車の姿が見えてきました
    う〜ん、ユルい風景ですねえ、癒し〜

• 東開聞駅を出発する、JR指宿枕崎線のローカル列車を一枚パチリ☆<br />後追いになってしまいましたが・・・こっこれは、なんて素敵な風景なのでしょう、素晴らしい!\(^o^)/

線路が地平線の先まで真っ直ぐ伸びている風景の中をJR指宿枕崎線のローカル列車がゆっくりと駆け登っていく光景は、薩摩半島を象徴するような素敵な風景でありましたねw
    そうそう、コレですよコレ!
    この素敵な風景を見ることが出来てもう大満足であります!

まるで絵画のような素敵な風景を残して、JR指宿枕崎線のローカル列車は地平線の先へと消えていきました
    わざわざ日本最南端の地までやって来た甲斐があるってもんですよ♪
    尚、JR指宿枕崎線は列車本数が非常に少ない路線でありますので、きちんと計画的に行動しないとこのような感動的な場面に出会うことが出来ませんのでご注意を

さて、JR指宿枕線のローカル列車のユルくて感動的な風景を満喫して、今度は開聞岳の雄大な風景を追いかけてみようと思います

先ずは手短なところから・・・ヤシの木と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆
    これも薩摩半島を象徴するような風景でありますねw

移動中に見つけた、青々と生い茂る芝生と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆

移動の途中で、菜の花があたり一面に咲き誇るこんな素敵な場所を見つけてしまいました〜\(^o^)/
    これは、立ち寄っていかないわけにはまいりませんよねw

薩摩半島の菜の花と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆

ひゃー、あたり一面に広がる黄色い光景がなんとも眩しい〜!そして気持ちいい〜!\(^o^)/

開聞岳との菜の花コラボな風景も相性バッチシでありますねw

開聞岳の麓に広がる黄色い絨毯は薩摩半島のひと足早い春を十分に感じさせてくれる素敵なひとときでありました

その近くには梅の花が咲き誇る素敵な場所がありましたので・・・薩摩半島の梅の花と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆

う〜ん、開聞岳との梅の花コラボな風景もとってもいい感じw
    しばし、これらの素敵な風景に見入ってしまっておりました

川尻海岸沿いを移動していると、黒潮をはさんで開聞岳の素敵な風景を見つけましたので一枚パチリ☆

当日の薩摩半島は雲がとても多くて、ガスった開聞岳の風景しか見れなかったのが非常に残念だったのですが、開聞岳と黒潮の海面に雲の切れ目から光が差す、何処か神々しい素敵な風景が見れたのはちょっと嬉しく感じた瞬間でもありましたw

遂に長崎鼻までやって来ちゃいました〜w

長崎鼻 自然・景勝地

長崎鼻の灯台を抜けていき・・・

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

長崎鼻の岩礁群と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆

開聞岳との黒潮からの波しぶきコラボな風景も大変素晴らしい!
    聞こえてくるのは波しぶきの音だけであり、この開聞岳の雄大な風景との素敵な癒し空間をしばし楽しんでおりました

ただ、当日は海風がもの凄く強かったですねw
    特に岩礁あたりではちょっと立っていられないくらいでした

近くの龍宮神社で浦島さんにご挨拶をして、長崎鼻を後にしました

龍宮神社 寺・神社・教会

フラワーパークかごしまの前にも道路沿いに色とりどりの花が並んだ、春を感じさせる素敵な風景がありました

フラワーパークかごしま 公園・植物園

そんな素敵なお花達と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆
    これまで開聞岳周辺をまわってきまして、開聞岳の麓に広がる春を感じさせる素敵な風景の数々に出会えることが出来て、日本最南端の地まで遥々やって来て良かったなあ〜と感じているところでもあります
    だって、誰よりも先に春を満喫出来ちゃっているんですもん\(^o^)/

開聞温泉にも訪れてみたかったのですが、開聞岳の素敵な光景を追いかけるのを勤しむのに時間がかかりすぎてしまいましたので、今回は写真だけでってことでw

開聞岳の麓をぐるっとまわって、西大山駅に戻って来ました〜

西大山駅

実は、今日はここまで何も食べていなくて、もうとっても腹ぺこりん・・・
    駅前のかいもん市場でさつま芋を頂きました
    これが、めっちゃくちゃに美味しかったー!!!!!\(^o^)/
    私の中では、今回の九州旅でベスト1なグルメであったかも、薩摩半島のさつま芋ほんと恐るべし・・・

かいもん市場 久太郎 お土産屋・直売所・特産品

いやいやしかし、これは困りましたねえ〜
    こんなに美味しいさつま芋の味を覚えてしまったら、また日本最南端の地まで行かなくちゃならないじゃないですかー
    ・・・と、新たに噴出した問題は後回しにして(笑)、西大山駅に行ってみましょう〜

西大山駅の駅前にある黄色いポスト
    幸せを運ぶポストとしても人気ですよねw

幸せを届ける黄色いポスト 名所・史跡

先ほどは大勢の観光客でホームが占拠されて大変なことになっていましたが、そんな光景も今は無くなっていてとても静かな時間だけが流れていました
    そうそう、これが西大山駅の本来の姿ですよね〜!

実は、つい先月には日本最北端の駅に居た私なのですが、その数日もしないうちに日本最南端の駅に立っていることになるなんて、ちょっと運命的なものを感じてしまう瞬間でもありましたw
    こうゆうことがあるから旅って面白い!

これまで、日本最南端の駅・日本最北端の駅・日本最東端の駅を制覇してきました私...
    今度は日本最西端の駅を制覇しに行くぞー!っと新たな目標も出来ました〜\(^o^)/

さあ、そろそろJR指宿枕崎線のローカル列車がやって来るお時間・・・
    やはり、日本最南端の駅らしい素敵な風景でお見送りをしたいですよねえ〜

西大山駅にやって来るJR指宿枕崎線のローカル列車と日本最南端の標柱、それとその先に見える開聞岳のお姿とのコラボした風景を一枚パチリ☆

日本最南端の駅に降り立った達成感が改めてこみ上げてくる瞬間でもありましたねw

いつしか、ホームにも大勢の観光客が集結していて、走り去るJR指宿枕崎線のローカル列車の姿を見送っていました

さて、最後に訪れた場所は開聞岳を大きく見渡すことが出来る、西大山駅から少し歩いたところにある高台
    ・・・結局、今日は最後まで開聞岳のお姿はガスっていたなあ、残念...

• JR指宿枕崎線のローカル列車と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆

JR指宿枕崎線のローカル列車と一緒に開聞岳を一枚パチリ☆

次回は綺麗な青空のもと、高くそびえる開聞岳の美しいお姿を見てみたいものですねえ〜

ただ、夕焼けバックな開聞岳のシルエットはちょっと幻想的な風景でありましたね、とても綺麗でありました〜

今日は開聞岳の雄大な風景を追いかけてきましたが、開聞岳の美しいお姿に終始魅了されっぱなしな一日でありました
    山頂からの整った稜線がほんと見事です、素敵!

西大山駅に戻って来た頃には、あたりもすっかり真っ暗になっておりました

西大山駅

今日は日本最南端に位置するJR指宿枕崎線の西大山駅とその周辺から見える開聞岳(薩摩富士)のお姿と、更には春を感じさせる薩摩半島の素敵な風景を十分に満喫出来たひとときでありました
    JR指宿枕崎線のローカル列車に乗って、鹿児島中央駅を目指します

本日の鹿児島での締めはやっぱり鹿児島飯、鹿児島の黒豚料理はやっぱり抑えておきたいですよねえ〜

以下に続く・・・
    早春の九州を巡る旅 〜球磨川と球磨川第一橋梁の風景を見に訪れてみた(ラッキー編)〜

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

• belleduneさん 2015/03/11 08:55:16
    良い風景ですね...
    これからも楽しませてくださいね。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/03/12 09:53:56
    RE: 良い風景ですね...
    belleduneさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日の開聞岳はちょっと綺麗に見えなかったのですが、稜線がとても美しい素敵な山でありましたねw
    そして、何よりも開聞岳の麓がなんとものどかで、一日ぼけぇ〜っと過ごしていてもあっという間に時間が経ってしまいそうな素敵なところでありました。
    また訪れてみたいですねw

糠平湖いいですねえ〜
    基本「鉄」な私ですので(笑)、私も一度は糠平湖のタウシュベツ川橋梁を目の前で見てみたいものなのですが・・・
    belleduneさんの旅行記を楽しみにしております^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 浦山秀人さん、おはようございます。朝から珈琲を飲みながら、列車に乗って、旅をしている気分になっています。良い景色ですね!行ってみたくなりました。
    > 間もなく春がやって来ますが、4月初旬にもう一度北海道ヘ行って来ます。雪が恋しい...2月末に然別湖ヘ行ったのですが、冬期閉鎖で行けなかった糠平湖ヘ行って来ます。糠平湖には、旧国鉄士幌線の橋脚が残っていますね。少し残っていると思われる雪を被った橋脚を見たいので、湖畔を歩いて出来るだけ沢山の橋脚を見て来ます。
    > これからも楽しませてくださいね。

裏山秀人さんのトラベラーページ