指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート2の内容です<br />3/18)<br />羽田650→(ANA)→鹿児島845~1000→(リムジンバス)→鹿児島中央1040~1157→(特急指宿のたまて箱号)→指宿1247~1318→枕崎1431~1603→指宿1712(泊)指宿シーサイドホテル<br /><br />3/19)<br />指宿808→(快速なのはな)→鹿児島中央907<br /><br />九州編2017は鹿児島を考えておりました。せっかく鹿児島まで来たのだから指宿枕崎線は鉄的な要素としては外せないと思い乗ることにしました。この区間に指宿まで走る「特急指宿のたまて箱号」に乗れたらいいなと思って予約したら予約でき、指宿まで乗車。その後枕崎まで乗車。その後指宿の温泉ホテルに泊まり砂風呂も体験しました。それまでの内容です。

九州編2017パート2:指宿枕崎線乗車と指宿温泉宿泊編

2017/03/17 - 2017/03/20

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

パート2の内容です
3/18)

3/19)
指宿808→(快速なのはな)→鹿児島中央907

JR特急 JRローカル

東京650に出た鹿児島行き。羽田空港よく来るけど泊まって次の日の早朝の飛行機乗るとか初めてかもしれない。ファーストキャビンは意外と良かったので東京来て朝早くから行動する時にまた利用を考えてもいいかも。羽田以外にも大阪や秋葉原のほうにもあるらしいし

朝から出発待ち?の飛行機も

手前の飛行機が滑走路へ。こちらもいよいよテイクオフ

無事飛びました。朝早いからか遅れもなく飛び立ちました。

B767-300でした。安全のしおりを見れば使用飛行機のタイプがわかります

朝は食べてなかったので飛行機の中でおにぎり弁当

今回のフライトは天気は良く落ち着いてました

• 鹿児島へは通算2回目かな?初回は旅行記書いてない頃なので。予備校の友達と会うのにきた時以来

鹿児島空港へ定刻で到着。約2時間は乗りごたえありました。九州入りに経由するのもありですね

着いた後鹿児島空港は初めてなので勝手がわからないので地図確認。とりあえず飛行機撮影へ

これが鹿児島空港か。多分今後来ないかなー。どちらかというと福岡空港から九州入りパターンが多いからな

特急指宿のたまて箱3号に予約してたのでまだ時間ある。飛行機撮影は自分が乗ってきた便が折り返し出発するまでとした

乗ってきた便。こうやって飛行機乗って撮影するのは飛行機好きな人ぐらいか?

JALもいた

JALは路線により乗る感じ

peachは未だ未体験。関西空港には行くことがあるので今度行くとき乗るかな

ジェットスターは未だに…どうかな?台風の時とか振り替えできないとかなんかあるようで…

ANAやJALとかに比べるとLCCは持ってる飛行機の数が少ないから一度遅れるとどんどん後続が遅れるんだよね

乗ってきた飛行機が無事折り返しで出発していったので鹿児島中央駅に向かいます。このバスでもよかったけど

後続の方が早く鹿児島中央行くと言われこちらに案内された。まー急いでるわけでもなかったが(この時点で10時00分発。11時57分鹿児島中央発の列車に間に合えばよかったわけだし)

鹿児島空港~鹿児島中央駅まで約40分でした

特に渋滞なく鹿児島中央駅まできました。車内はたくさんいたなー自分もっと後の便でもよかったんだけどまーいいや乗れたんだし

鹿児島中央駅きたらなんかイベントやってるようで

もうちょっと待てば買えたけど…列車撮影の方行きたくてやめました

鹿児島中央駅在来線の方に来てちょっと失敗したなーと思った。新幹線のほう撮ればよかったなーと…

指宿枕崎線の普通列車のほうです。久しぶりに見たなー

快速なのはな用?確かキハ200だったかな?普通列車でも運転してるようだったけど

817系は違う方の路線

1157発の指宿たまて箱3号に乗ります。鉄の法則でないけど1ヶ月前にちゃんと買いました。全席指定のようなので

何故かローラがいっぱいだったな。九州に関係ある人だっけ?

• 時刻表みたら1148着の指宿のたまて箱2号が折り返しで3号になるようだった。あれ?3両ついてる??2両と聞いてたんだけど…^_^<br /><br />連休だったから増結したのかな?

連休だったから増結したのかな?

反対側見ると3種類並んだ

9分しかないため急いで何枚か撮る。もちろんこれが初乗車。指宿に行くのも初

「指宿のたまて箱号」略して…「IBUTAMA」らしい

名前の由来→薩摩半島の最南端にある長崎鼻一帯に伝わる浦島太郎伝説の玉手箱にちなんでおり、「いぶたま」の愛称がある

鹿児島中央1157→指宿1247
    わずか50分の乗車。この後のルート考えた時浦島太郎の伝説のある龍宮神社行くことも考えたが鉄道好きな方としては枕崎まで乗っておこうと思い、

指宿1318→枕崎1431
    というルートで西大山は途中見学ということにして枕崎まで乗るルートとしました

もちろん乗れなかった場合は後続の鹿児島中央1205発でもよかったわけで(指宿1318発がこの便)

乗りました。今回は観光列車乗りまくりです。まず第1本目です

車内にもたまて箱!

たまて箱でみんな乗ったら爺さん婆さんなるかな?^_^

車内販売にてダメ元で聞いてみたらなんとあと2つあったー!!「いぶたまプリン」!!サイダーの方はなかったみたい^_^

カスタードと黒ごまのたまて箱やーー!!……彦摩呂か!?^_^

龍宮神社行ってみたかったです。長崎鼻にあるらしくバスで行けるみたい。(当初は行く予定もあった)バスの調査もしたけどね。指宿たまて箱3号から接続はあった。

こんなのもあった

反射して難しかった

桜島はこの日はこんな感じだった

• 早いもんであっという間に指宿近く。50分はあっもいう間だった。まー自分はこの先の枕崎まで行きますが

終点指宿に到着。定刻。なんかもう片道乗りたい気分なった

まー乗れただけでもよし。ちなみにこの日は満席だった。やっぱ早めに予約が一番ですね

観光客多かった。指宿は温泉あるからな

たまて箱演出のようです

ようこそ指宿へー!
    「指宿」って最初「いぶすき」って読めなくてね…覚えるまでかかった…

指宿駅の跨線橋より。この日曇りだったので順光とかは不明。曇りだと光線は弱いが順光云々関係なく撮れるメリットもある

この後1256発の「指宿のたまて箱4号」として出発していった

• まーまた機会あれば乗りたい

まーまた機会あれば乗りたい

というわけで指宿駅です

指宿駅中

改札側

3/19乗る予定。2017/3/4より運行開始した「特急かわせみやませみ」は熊本~人吉を走ります。「SL人吉」とかと走る区間同じ。SL人吉も乗りたい、かわせみやませみも乗りたいで組んだ日程がえらいことなった…

• 昔々浦島はー

昔々浦島はー

もちろん指宿の温泉ホテル泊まる目的もあります

文字を「増毛」にしても違和感なさそうな駅札

トイレと自販機

1318枕崎行きに乗ります

外人?の女の人が「西大山行きますか?」と聞いてきた。日本語も普通にできたけどとりあえず片言の英語で「西大山まで20分ほどです」と教えた

• 曇りがちでしたが山は見えた

曇りがちでしたが山は見えた

自分は通過だけの西大山。意外と降りる人が多かった。この後40分後ぐらいの鹿児島中央行きに折り返すのかな?と思った。

西大山は前に来たことはあり

• 自分は通過

自分は通過

めっちゃ降りて行った

途中寝たりしてた。西大山から結構かかるのね…途中幼稚園児の団体もきた

通は枕崎まで行きます。枕崎は始発駅では最南端

指宿1318→枕崎1431
    枕崎に到着。幼稚園児の団体は1両目に乗り、筆者は2両目だったから静かではあった。へー幼稚園でも乗るのに活用してるんだね

幼稚園児や鉄が降りてくる中

• 枕崎は初めてきました

枕崎は初めてきました

何をするかなと考えた。「枕崎なぎさ温泉」でも行くかとかも。ただ夜に指宿の温泉入るからいいかと思い駅前見学のみとした

とりあえず1603まで電車はない

駅前見学

近くに薬屋?

駅前見るとこんな感じ

バス停は少し離れてます。鹿児島中央いくバスはありましたが指宿いくバスは不明

この案内ないとわかりにくいところにあり

ここも裏側になってて枕崎駅見えにくい

最初考えたお風呂屋さん。温泉でないようだけど銭湯っぽい

とりあえず列車から見えた展望台の方見てみる

片平山公園らしいところからの眺め

• 町側。列車がひょっこり顔出す程度

町側。列車がひょっこり顔出す程度

• 列車はどこかに一旦回送されるわけでもなくずっと枕崎駅に止まってた。なので曇りなのいいことに菜の花と一緒に撮ったり

列車単独で撮ったり

バスも撮った

駅舎で一休み

ホームの様子撮ったり

枕崎記念写真スポットから

いいカメラ持ってない分色々撮影できるしね(もっぱらiphoneで撮影)

宗谷本線の方が存続の危機になってきてる。旭川~稚内が旭川乗り換え体系中心になった2017年3月ダイヤ改正。稚内なくなるとここの表示も無くなってしまう…何としても宗谷本線は存続させなくては…一応自分は稚内行くときは使ってます

枕崎1603→指宿1712
    時間になり列車に乗り込む。20分前には列車に入れるようなってた。本当今回の鹿児島編色々考えました。指宿の温泉も日帰り温泉にしようかなとか考えたりも。砂風呂あるようなので砂風呂もやりたくてゆっくりできる宿泊にしました。砂風呂のあるホテルを選んでおきました

枕崎またくることあるかわからんけどまたねー

再び西大山駅を通過。大山と聞くとやっぱドラえもんの前の声優大山のぶ代さんが頭によぎる…自分も長年ドラえもんと付き合ってますがドラえもんは大山のぶ代さんですねー認知になってしまいドラえもんやってたことも忘れてるようなので改めて認知症って怖いなーと思いました

指宿1712着。ホテルまではちょっと距離あるのでタクシー使いました

泊まったホテルは「指宿シーサイドホテル」連休の割には空いてましたね。おかげで無事砂風呂のチケットも買えました。ホテルのスタッフが「まずはお風呂行かれて汗流してください」と妙にお風呂勧めてきたので別に汗だくでなかったけど先に入ることにしました

部屋はツインの一人使用。一人プランもあったのでこちらのホテルにしました

ホテルの部屋から。夜は暗すぎてあかりもあまりなかったので撮りませんでした。町側でしたが普通にいいです

とりあえず最初の目的は達成。鹿児島きたら是非乗りたかった「指宿のたまて箱号」3両だったのは驚きましたけど

お風呂の後に夕食。一応多くいましたが部屋ごとに席が決められており他を気兼ねなく食べれました。前菜セットかな?

お品書き

肉はしゃぶしゃぶにして食べてみた。普通にまいうーです。ただ何枚か小さめだったか寂しいかなーでも他が色々あったし

魚系も美味しい

松崎産かつおのたたき

まいうー

ご飯は白飯が良かった気も

これもまいうー

蓋あけずらかったけど…
    汁もいい

パイナップル最近あまり食べなくなったけどこれはまいうーでした。

茶碗蒸し…子供の頃プリンと思って食べて裏切られた気持ちになった食べ物(汗)

写真はイメージ
    お風呂は海を展望できる内風呂のみですが露天とかなくてもいい派なので。むしろこれで半分露天みたいなもん?

砂風呂のイメージ
    別料金(1200円でした)です。指宿きたらやっぱやっとかないとと思いました。内風呂入る前に入浴。専用のガウン着て10分目安に入る。砂風呂初めてでしたけど砂が重い…最後抜けるのに抜けれない^_^砂まみれになり内風呂のほうに行く前にシャワーで落として内風呂に入るという形式。なかなか面白い砂風呂です。鳥取にはないな^_^

おかげでたくさん寝れました。3/19です。今日は九州の観光列車乗りまくる日です。朝はバイキング形式でした。普通にまいうーです

指宿温泉堪能できましたーサンキューです!最初駅まで歩こうかと思ったけど寒かったのでまたタクシー呼んでもらいました

指宿また機会ありましたら

良かったね砂風呂!へー女性に人気あるの?

快速なのはなに乗ります

列車待ってたら救急車の音が。なんと指宿駅に来た。どうやら胸が苦しくなった人がいたようで。若い男の人だった。どうしたのやら…温泉で胸痛?

快速なのはな入線

3/19もあいにくの天気

指宿808→鹿児島中央907
    鹿児島中央駅に戻って来ました。快速だと1時間ほどなんですね。さてなぜこの快速なのはなに乗ったのかというと…

これに乗るためです。
    特急はやとの風2号
    鹿児島中央926→吉松1111
    入線時刻聞いたら917でした

パート3に続きます!
    パート3は「はやとの風」「しんぺい」「SL人吉」「かわせみやませみ」と乗ります!
    <パート2は以上です>