嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、それぞれの実家で過ごす正月休み。<br />【冬の旅】は次の連休にしよう!と決めた。<br /><br />娘と散々名古屋観光をして疲れた相方。<br />日帰りで済ませて、暇で退屈してた私。<br /><br />それでも、まだ休みは二日半ある!<br />初詣がてら伊勢か京都へ、ぷらっと行こう〜♪と暇に任せて、勝手に宿検索。<br /><br />京都駅周辺のビジホ素泊まりなら格安で、いっぱい空いてるっ!<br /><br />が・・・暇すぎた(笑<br /><br />京都かぁ・・・<br />いつも駅周辺で終わってしまうよなぁ。。。<br />嵐山とか、どおだっ!?<br />しかし、高級旅館ばっかりだろーなぁ。。。<br /><br />なーんて思いながら検索範囲を広げたら・・・<br /><br />嵐山(旅館)なのに、ビジホ形態の部屋がある!<br />素泊まりが良いけど、朝食付き一人9000円。<br />この場所なら、ありかもなぁ〜。<br /><br />疲れて嫌がる相方にゴリ押し(汗<br /><br />当日15時過ぎにネット予約。<br />出発した頃には、もう薄暗かった。<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br /><br />テーマは、何もナシ。<br />嵐山まで直行。新幹線は雪と帰省Uターンラッシュの影響でダイヤ乱れ。<br />夕食をとってからホテルチェックインのはずが・・・どこもやって無くて、19時半に宿到着。<br /><br />嵐電に乗って、帷子ノ辻駅へ。<br />駅近くの王将で晩ご飯^^<br />そしてまた嵐電に乗って嵐山駅。<br /><br />宿の大浴場は、若い女子の団体客でキャビキャビ(汗<br />露天風呂でもあれば良かったが・・・逃げ場がなく、さっさと出る。<br /><br />朝食は「漬物バイキング」ってプラン名だったので、相方は食べず。<br />えっ!?なんだ、ちゃんと定食風になってるじゃーないの。。。<br />逆に、漬物バイキングは、たいしたものが無く食べなかった。<br /><br />宿を出て、嵐山を眺めて渡月橋を渡るも・・・<br />なんだか、期待外れ。。。<br />こんなに淋しく、雑然としていたっけ?<br /><br />何度も観光で訪れた事のある嵐山と渡月橋。<br />お土産屋さんも、随分新しくなって・・・<br />それが逆に風情を失ったようで、印象が悪くなった。<br /><br />トロッコ列車に乗りたかったけど、冬はやってないんだって・・・。<br /><br />だから、さっさと帰る事にした。<br />京都駅で、お目当てのお菓子と漬物を買い<br />高速バスで帰る。<br /><br />帰省Uターンラッシュと事故が重なり、渋滞。<br />通常2時間半で行ける所が4時間もかかった。<br />米原や関ヶ原付近の雪景色を見ていたら、旅をした感♪<br /><br />でも、何かが足りなかったのか・・・?<br />何故か、いつもと違う線に乗り、テレビ塔を見る事に。<br /><br />ほおぉ〜!知らなかった。こんなライトアップ♪<br /><br />京都(嵐山)に行っておきながら、名古屋栄のライトアップにご満悦(笑)<br /><br />

ぷらっと京都<2015冬>嵐山

2015/01/03 - 2015/01/04

旅行記グループ 備忘録(写真.有)

もりのさん

今年は、それぞれの実家で過ごす正月休み。
【冬の旅】は次の連休にしよう!と決めた。

娘と散々名古屋観光をして疲れた相方。
日帰りで済ませて、暇で退屈してた私。

それでも、まだ休みは二日半ある!

京都駅周辺のビジホ素泊まりなら格安で、いっぱい空いてるっ!

が・・・暇すぎた(笑

京都かぁ・・・
いつも駅周辺で終わってしまうよなぁ。。。
嵐山とか、どおだっ!?
しかし、高級旅館ばっかりだろーなぁ。。。

なーんて思いながら検索範囲を広げたら・・・

嵐山(旅館)なのに、ビジホ形態の部屋がある!
素泊まりが良いけど、朝食付き一人9000円。
この場所なら、ありかもなぁ〜。

疲れて嫌がる相方にゴリ押し(汗

当日15時過ぎにネット予約。
出発した頃には、もう薄暗かった。

テーマは、何もナシ。

嵐電に乗って、帷子ノ辻駅へ。
駅近くの王将で晩ご飯^^
そしてまた嵐電に乗って嵐山駅。

宿の大浴場は、若い女子の団体客でキャビキャビ(汗

えっ!?なんだ、ちゃんと定食風になってるじゃーないの。。。
逆に、漬物バイキングは、たいしたものが無く食べなかった。

宿を出て、嵐山を眺めて渡月橋を渡るも・・・
なんだか、期待外れ。。。
こんなに淋しく、雑然としていたっけ?

何度も観光で訪れた事のある嵐山と渡月橋。
お土産屋さんも、随分新しくなって・・・
それが逆に風情を失ったようで、印象が悪くなった。

だから、さっさと帰る事にした。
京都駅で、お目当てのお菓子と漬物を買い
高速バスで帰る。

帰省Uターンラッシュと事故が重なり、渋滞。
通常2時間半で行ける所が4時間もかかった。
米原や関ヶ原付近の雪景色を見ていたら、旅をした感♪

でも、何かが足りなかったのか・・・?
何故か、いつもと違う線に乗り、テレビ塔を見る事に。

ほおぉ〜!知らなかった。こんなライトアップ♪

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

備忘録(写真.有)