春日井 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは、本当に偶然でした。<br />これだから面白いっ♪<br /><br />陽気が良いので、ただぷらっ〜と【中央本線】に乗りました。<br /><br />定光寺&amp;古虎渓辺りの紅葉はどうかなぁ〜?<br />そう思っていたのに、何故か快速に乗ってしまった。<br /><br />車窓を眺めていたが、それほど(紅葉)でもないなぁ〜。<br />んじゃ〜多治見から可児&amp;美濃加茂方面へ行ってみるか・・。<br /><br />多治見駅に降り立ち、のんびり発着掲示板を見ていたら・・・<br />一番先に出るのが、名古屋方面の普通列車だった。<br /><br />んじゃ、やっぱ定光寺!<br />いつも「戻る」事をしない私が、何故戻ったのか・・・不思議。<br /><br />そして、何の目的も無く定光寺駅に降り立つ。(13時少し前)<br />ん〜!?<br />たしか無人駅だったはず・・・<br />どうして?こんなにたくさんの駅員さん??<br /><br />中央本線は、よーーく遅れる。<br />さっき私が乗った列車も、異常発生(丁度同じ車両)で遅れた。<br /><br />だから、また何か事故でも?と思ったのだ。<br /><br />「何かあったんですか?」と駅員さんに尋ねる。<br />「【愛岐トンネル群】の『秋の特別公開』があるので、高蔵寺駅から応援に来ているのです」<br /><br />ほおぉ〜!<br />噂には聞いた事があったけど・・・<br />何か特別な会員の方とか予約とかしないと参加(見学)できないと思ってた。<br /><br />誰でも100円で見られるらしい。<br />へえぇ!!それはラッキー♪♪<br /><br />  ☆受付は14時まで。14時半には「終了コールがかかる」と言う)<br />   私は、13時頃入ったので、少し慌てました<br />   3.4号トンネルと5号トンネルの入口を見て、引き返しました。<br /><br /><br />よくぞ、ここまで整備してくれました。<br />トンネル内は真っ暗なので懐中電灯を持って行くことをお勧めします。<br />足場が悪いので、靴はスニーカーが良いと思います。<br /><br />とても貴重な体験が出来ました。<br /><br />【愛岐トンネル群 保存再生委員会】<br />http://www.geocities.co.jp/ag_tunnel/index.htm<br /><br /><br /><br /><br /><br />☆追記☆<br />帰宅後、色々調べて歴史や詳細を知りました。<br />何の予備知識も持たず、短時間で帰ってきたことを後悔しました。<br />これは、ぜひもう一度行ってみたいです!<br />早い時間から、もっと時間をかけて、6号トンネルの先(終点)まで行くべきでした。今度はちゃんと懐中電灯も持って・・・。<br /><br /><br />☆2014年秋の公開日は11月22日(土)〜11月30日(日)です。<br />★JR東海中央本線【定光寺駅】から徒歩すぐ(駅に案内が出ています)。<br />☆定光寺駅は、通常普通列車しか停車しませんが、公開期間中は『快速』もとまるようです。<br />★受付は14時で終了します。時間に余裕を持ってお出かけください。<br />☆今年の紅葉は、ちょっと残念な印象です。<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br />定光寺関連で、写真が美しく、ためになる素敵なブログを見つけました!<br />【http://sakak.hatenablog.com/entry/2014/11/23/232018】

ただ、ぷらっと出掛け、目的無く降りた定光寺で偶然見られた【愛岐トンネル群】

2014/11/22 - 2014/11/22

旅行記グループ 備忘録(写真.有)

それは、本当に偶然でした。
これだから面白いっ♪

陽気が良いので、ただぷらっ〜と【中央本線】に乗りました。

定光寺&古虎渓辺りの紅葉はどうかなぁ〜?
そう思っていたのに、何故か快速に乗ってしまった。

車窓を眺めていたが、それほど(紅葉)でもないなぁ〜。
んじゃ〜多治見から可児&美濃加茂方面へ行ってみるか・・。

多治見駅に降り立ち、のんびり発着掲示板を見ていたら・・・
一番先に出るのが、名古屋方面の普通列車だった。

んじゃ、やっぱ定光寺!
いつも「戻る」事をしない私が、何故戻ったのか・・・不思議。

そして、何の目的も無く定光寺駅に降り立つ。(13時少し前)
ん〜!?
たしか無人駅だったはず・・・
どうして?こんなにたくさんの駅員さん??

中央本線は、よーーく遅れる。
さっき私が乗った列車も、異常発生(丁度同じ車両)で遅れた。

だから、また何か事故でも?と思ったのだ。

「何かあったんですか?」と駅員さんに尋ねる。

ほおぉ〜!
噂には聞いた事があったけど・・・

誰でも100円で見られるらしい。
へえぇ!!それはラッキー♪♪

私は、13時頃入ったので、少し慌てました

よくぞ、ここまで整備してくれました。
足場が悪いので、靴はスニーカーが良いと思います。

とても貴重な体験が出来ました。

【愛岐トンネル群 保存再生委員会】

☆追記☆
帰宅後、色々調べて歴史や詳細を知りました。
これは、ぜひもう一度行ってみたいです!

☆今年の紅葉は、ちょっと残念な印象です。

JRローカル 徒歩

備忘録(写真.有)

• 横浜臨海公園さん 2015/01/08 10:52:07
    愛岐トンネル群旅行記
    もりのさま、はじめてメッセージを差し上げます。

中央本線の廃トンネル群の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    ご存知のとおり、中央本線は東西共に複線化の際に、直線化の為に曲線が多い従来線に平行させず大々的に路線変更が行われた事から、廃線跡が多数存在し、現在でも車窓から一部が眺められる所がございます。
    JR東海は一般人が旧路線跡に対する立入りが厳しく制限されており、今回の旅行記、小生でも大いに参考とさせられました。

次作旅行記に期待しております。
    今後とも宜敷くお願いします。

横浜臨海公園

もりのさんからの返信 2015/01/17 00:46:04
    ありがとうございます
    横浜臨海公園さま、はじめまして^^

メッセージありがとうございました。

もりのさんのトラベラーページ

春日井(愛知) で人気のタグ