大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みが欲しいから、週末や祝日は頑張る働き方。<br /><br />不意に舞い込んできた悦ばしい事に、土曜日だけお休みを貰ったが・・・<br />なんとっ!珍しく前後まで空いてしまった。<br />うぅ・・・4泊もできてしまうぅ。。。<br /><br />もしも、喜び事が早く済んだら、どっか行っちゃうぅ?<br />・・・と思ったけど、<br />やはり何処も宿泊費高いし空きが少ないっ!<br /><br />諦めていたが、喜び事が早く済んで、<br />家の事とか色んな用が、日曜日で終わってしまった。<br /><br />さて、後一日半、何しようか・・・?<br />起きたら、あまりにも良い陽気♪<br /><br />うーーーん。行こうっ!!<br />宿も行程も・・・何も決めてないけど・・・<br />えぇ~い、行き当たりばったりじゃ~!<br /><br />とりあえず『米原』経由で、後は気の向くまま~♪<br /><br />目的は『箕面』。<br />そして、時間があったら船場の『グルメスポット』へ、いざっ^^♪<br /><br /><br />

突然^^日帰り(米原~高槻~箕面~船場~千里中央~難波)

2017/03/20 - 2017/03/20

旅行記グループ 備忘録(写真.有)

もりのさん

平日休みが欲しいから、週末や祝日は頑張る働き方。

なんとっ!珍しく前後まで空いてしまった。
うぅ・・・4泊もできてしまうぅ。。。

もしも、喜び事が早く済んだら、どっか行っちゃうぅ?
・・・と思ったけど、
やはり何処も宿泊費高いし空きが少ないっ!

諦めていたが、喜び事が早く済んで、
家の事とか色んな用が、日曜日で終わってしまった。

さて、後一日半、何しようか・・・?
起きたら、あまりにも良い陽気♪

うーーーん。行こうっ!!
宿も行程も・・・何も決めてないけど・・・
えぇ~い、行き当たりばったりじゃ~!

とりあえず『米原』経由で、後は気の向くまま~♪

目的は『箕面』。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

思い立ったが吉日~^^♪っと言っても・・・
    出たのが昼前。

いつもの大垣行き快速特急に間に合わず
    「なんでも良いや~♪」って、とりあえず岐阜行き普通に乗る。

あぁ~そっか、祝日。
    こんな日は、混み合う快速よりも、のんびり普通列車に限る^^

岐阜駅で降りると、次はやっぱり快速。
    それじゃ~面白くない。っと見送って、次の『しらさぎ』を待つ。
    ヤッター!自由席がら空き♪

しまった・・・何か食べ物を持っていたら良かった。
    朝から何も食べず、財布だけ持って出たから(笑

米原駅には、弁当で有名な『井筒屋』さんがある^^

お弁当を買って、トレインビューで休憩♪

美味しかったぁ~!♪
    ほんのりカレー風味のご飯に、柔らかい近江牛が良い塩梅^^
    一口食べてから、慌てて写す(汗

井筒屋 本社工場 グルメ・レストラン

あぁ~良い陽気^^

米原駅って面白い♪

このトレインビューのピクニックだけで、なんか満足^^
    なんの当てもない。
    このまま帰っても、それはそれで面白い旅だった。

米原駅は始発なので、網干行き快速に座れた。
    が、やはり車内は大変混雑。
    約一時間・・・降りようっ!って高槻駅。

高槻駅

ここから、阪急電車に乗るべく、高槻の町をプラプラ。

噂には聞いていたが、ちょうど公演が終わってお見送り?

折角なので記念にパチリ。

高槻 千鳥劇場 名所・史跡

ちょうど阪急高槻市駅に着いたら梅田行き『普通』列車が来た。

いくらでも早い電車はあるけど、ココはあえて『普通』に揺られてのんびりと^^

高槻市駅

さぁ~ここまで来たなら折角なので当初の目的『箕面駅』まで行きますか。

十三駅で降りて、ちょうど来た宝塚行き急行に乗る。

十三駅

ほおぉ~♪車両前方に乗っていたから・・・
    箕面線に乗り換えの為、初めて降り立った『石橋駅』ホームの端。
    きゅ~ん!って凄いカーブ。

石橋阪大前駅

あらっ♪卒業式かな?
    振り袖姿のお嬢さん。

『ひばりがおかはなやしき』(って難解駅名かな?)行きの表示と共に。

のんびりしてたら、あら箕面行き発車してしまった。

けど、石橋駅も面白くて良かった^^

阪急箕面線 乗り物

そんなこんなで、石橋駅をウロウロ見学。

そして、箕面駅に到着~!

わずか3駅の阪急箕面線。
    祝日の夕方だったからか、利用客は多かったものの
    『牧落駅』(まきおちえき)でゴッソリ降りたよ。

いってらっしゃ~いっ♪

終着駅~こんな絵が好き♪

足湯もあった箕面駅。

箕面駅

ほおぉ~♪っと山々の景気に見とれながら・・・

こんな可愛いバスもあって・・・

『箕面駅』から『千里中央駅』行きのバスに乗って
    ここまでやってきました。

2020年には、北大阪急行が延びて『新箕面駅』ができるそうな。

そして、密かに目的地にしていた、こちらに到着^^

夕ご飯にはまだ少し早いので、お店の方のお勧めで、
    【焼きバナナとカスタードのタルト】を頂きました。

ポパンクールカフェ 箕面店 グルメ・レストラン

暗くなると外観はこんな感じに・・・。

さぁ~てと・・・
    行きに降りた『新船場橋北』バス停まで、プラプラ歩く予定が・・・

おっ!?
    こんなところにバスがっ!
    すぐの交差点角にノーマークのバス停があった!

やったぁ~♪千里中央駅直行。
    これでぐるっと一周ができるぅ~♪

それで帰りは、御堂筋線で難波まで行き、

【蓬莱の豚まん】
    【柿の葉寿司】
    更には、
    【マネケンのワッフル】もお土産に買って~
    新しい車両♪の近鉄特急に乗って帰ってきました^^。

平宗 近鉄難波駅 グルメ・レストラン

備忘録(写真.有)