本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は、まだ行ったことの無い『道の駅』を巡るツーリング。<br />≪柳津・いとぬき・もとす→谷汲・ふじはし・さかうち・伊吹≫を巡り、琵琶湖へ抜けて、ぐるっと一周・・・の予定だった。<br /><br />道の駅【柳津】→【富有柿の里いとぬき】→【織部の里もとす】に予定通り寄って、<br />次の目的地【夢さんさん谷汲】へ向かう分岐点で、相方が路肩に停車。<br />ん~?どした?<br /><br />「みんなアッチへいくなぁ・・」<br /><br />人の少ない方、少ない方へ向かいたがる相方。<br />地図を広げて、辺りを見回し・・・<br />『地震断層観察館』に目を輝かせるっ!<br /><br />ちょうど、そこには、樽見鉄道の路線があった。<br />なんて素晴らしい景色っ♪<br /><br /><br />予定変更!そのまま直進!<br /><br />樽見鉄道と根尾川に沿って走る「本巣縦貫道路」は、走り易く、景観も良くて、とても気持ち良かった♪<br /><br />ほどなくして≪眺望レストラン≫の看板発見♪<br />テラス席から見える川の流れと景色が心地良く、<br />オムライスセットとハヤシライスセット(サラダとドリンク付き)で計1670円とリーズナブルな【CAFE RESTAURANTみはら】で昼飯。<br /><br />そして「水鳥駅」近くの『地震断層観察館』を見学。<br /><br />県道255から国道157へ合流する【開運橋】を含めた眺めも最高っ♪<br /><br />そして、辿り着いた先は【うすずみ桜の里・ねお】<br />露天風呂に入り、山しか見えない風景に癒される。<br /><br />帰路は、418号線を走り、武芸川の河川敷で沈みゆく夕日の美しさに見惚れ、<br />ノーマークだった道の駅【むげ川】も見つけられた!<br />閉店間際に、ちょっとだけお邪魔して、飲物とお土産も買う^^<br /><br />その後の帰路方向に・・・<br />「気持ち悪ぅ~!」と思わず言ってしまった、大きな満月も忘れられない思い出。<br />

ツーリング<2009秋>本巣~根尾

2009/10/04 - 2009/10/04

旅行記グループ 備忘録(写真.有)

もりのさん

目的は、まだ行ったことの無い『道の駅』を巡るツーリング。

ん~?どした?

「みんなアッチへいくなぁ・・」

人の少ない方、少ない方へ向かいたがる相方。
地図を広げて、辺りを見回し・・・
『地震断層観察館』に目を輝かせるっ!

ちょうど、そこには、樽見鉄道の路線があった。
なんて素晴らしい景色っ♪

予定変更!そのまま直進!

ほどなくして≪眺望レストラン≫の看板発見♪
テラス席から見える川の流れと景色が心地良く、

そして「水鳥駅」近くの『地震断層観察館』を見学。

そして、辿り着いた先は【うすずみ桜の里・ねお】
露天風呂に入り、山しか見えない風景に癒される。

ノーマークだった道の駅【むげ川】も見つけられた!
閉店間際に、ちょっとだけお邪魔して、飲物とお土産も買う^^

その後の帰路方向に・・・

バイク

備忘録(写真.有)