兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、1月17日になると思う<br />「そろそろ神戸に行かなくちゃ・・・」って。<br /><br />関東好きの相方と関西好きの私。<br />神戸の夜景、<br />京都の神社めぐりや四条河原町でのショッピング、<br />美味しい物を食べて遊べる難波、<br />ファッションチェックにはキタ、<br />癒されに行くには奈良・・。<br /><br />若い頃に行きすぎて、多少行き飽きた感があった関西。<br /><br />最近、行ってない・・・。<br />あまり乗り気じゃない相方を説き伏せ?<br />珍しく早い段階で、JR東海ツアーズにて神戸一泊フリープランを予約。<br /><br />  ☆名古屋⇔新大阪(こだま自由席)<br />  ☆名古屋⇔神戸市内(乗車券)<br />  ☆ANAクラウンプラザホテル神戸(スーペリアツイン)一泊<br /><br />  これで一人16000円×2人分=32000円。<br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br />新大阪で、新快速加古川行に乗って・・・<br />(乗車券)神戸市内ならどこで降りても良い・・・さて、どこへ行こう?<br /><br />地図を見て≪舞子駅≫で下車決定♪<br /><br />≪橋の科学館≫を見学し明石海峡大橋を眺め・・・思いを馳せる。<br />≪舞子海上プロムナード≫も行きました。<br /><br />駅ナカのスーパーで食料を買って、暑い中、舞子公園で昼食。<br />ずっと、海と淡路島を眺めていたら、なんだろう?っと階段を登った先に高速バス乗り場があり、二人して「淡路島まで行っちゃおーか!?」とその気になる。<br /><br />しかし・・・時刻表を見て、冷静に考え・・・<br />ここで淡路島へ行くと六甲山からの夜景は諦める事になる。<br /><br />う〜〜ん。どちらも捨てがたい。<br /><br />結果、淡路島へ渡る事を諦めた。<br /><br />ホテルへチェックイン。シャワーを浴びて少し疲れを取って、六甲山へ上る。<br /><br />以前とほとんど変わらない夜景を見ながら、よくぞここまで持ち直したなぁ。。。人間の力って、すごいなぁ。。って思いました。<br /><br /><br />☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆ー・−★ー・−☆<br /><br /><br />朝食抜きで、早めの昼食は神戸牛^^<br />【あぶり肉工房 和黒】で、お昼のコース4000円。<br /><br />それから、念願の≪人と防災未来センター≫へ行きました。<br /><br />ずっと胸に閊えていたものが、少しだけ溶けたような。。。

ぷらっと神戸<2010夏>明石大橋・六甲山

2010/08/16 - 2010/08/17

旅行記グループ 備忘録(写真.有)

もりのさん

毎年、1月17日になると思う
「そろそろ神戸に行かなくちゃ・・・」って。

関東好きの相方と関西好きの私。
神戸の夜景、
京都の神社めぐりや四条河原町でのショッピング、
美味しい物を食べて遊べる難波、
ファッションチェックにはキタ、
癒されに行くには奈良・・。

若い頃に行きすぎて、多少行き飽きた感があった関西。

最近、行ってない・・・。
あまり乗り気じゃない相方を説き伏せ?

☆名古屋⇔新大阪(こだま自由席)
  ☆名古屋⇔神戸市内(乗車券)
  ☆ANAクラウンプラザホテル神戸(スーペリアツイン)一泊

これで一人16000円×2人分=32000円。

新大阪で、新快速加古川行に乗って・・・

地図を見て≪舞子駅≫で下車決定♪

≪舞子海上プロムナード≫も行きました。

駅ナカのスーパーで食料を買って、暑い中、舞子公園で昼食。

しかし・・・時刻表を見て、冷静に考え・・・
ここで淡路島へ行くと六甲山からの夜景は諦める事になる。

う〜〜ん。どちらも捨てがたい。

結果、淡路島へ渡る事を諦めた。

朝食抜きで、早めの昼食は神戸牛^^
【あぶり肉工房 和黒】で、お昼のコース4000円。

それから、念願の≪人と防災未来センター≫へ行きました。

ずっと胸に閊えていたものが、少しだけ溶けたような。。。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

六甲山から、沈みゆく夕日を。

備忘録(写真.有)