鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州を旅してきました!<br /><br />第1日は、鳥栖で浦和レッズの応援・・・首位陥落の失意を博多の夜に癒します。。。<br /><br />第1日:鳥栖スタジアム(浦和レッズ応援)-博多の夜-鳥栖泊

2014年11月 九州の旅 第1日 鳥栖遠征、博多の夜

2014/11/29 - 2014/11/30

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

九州を旅してきました!

第1日:鳥栖スタジアム(浦和レッズ応援)-博多の夜-鳥栖泊

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

浦和レッズの8年ぶりの優勝を待つ浦和の街。

「栄光を我らに!浦和レッズ」by浦和うな子。

2014年11月22日、第32節、ホーム・埼玉スタジアムで2位のガンバ大阪と直接対決。

満員のサポーターの前で、勝てば優勝決定とこれ以上ない舞台は整ったのだが・・・。

・・・0対2で敗戦。。。

しかし、まだ勝ち点2差で首位だ。

残すはあと2試合。

というわけで、九州は佐賀県の鳥栖に向かいます。

気長な電車旅です。

深川めしで乾杯!

鳥栖駅に到着。

鳥栖駅のすぐ隣りにある鳥栖スタジアム。

鳥栖駅。

鳥栖駅と鳥栖スタジアム。

「ようこそ鳥栖へ。」

歓迎ありがとう。

鳥栖スタジアム。

「サッカー場」という呼び方が相応しい、とても良い雰囲気のスタジアムだ。

鳥栖駅で買った肥前路弁当で決戦に備え腹ごしらえ。

2位のガンバ大阪は、おそらく残り2試合とも勝つであろう。

この試合、引き分けでは勝ち点でガンバに並ばれ、得失点差で大きく差をつけられているので、優勝は非常に厳しくなる。

何としても勝たねば。

でも、過去2年のここでの鳥栖戦、散々な目にあっているのだよね・・・それでも勝つしかないと、気持ちを奮い起こす!

このサポーターがついているぞ!

信じてるぞ!

先発はこの通り。

啓太とコオロキの不在が残念だが。

さぁ、いこう!

守備は身体を張って踏ん張ったが、攻撃で決定的なチャンスを2回ほど逃し、0対0で前半終了。

同時刻に試合開始のガンバは、2対0でリードしているとの情報。

重苦しい雰囲気で、しんどいなぁ。。。

後半開始。

頼むっ!

抜け出した李忠成を鳥栖のDFがPA内で倒し、一発レッド・カード。

PK獲得だ!

蹴るのは、頼れる主将・阿部勇樹。

レッズ・サポーターが祈るように見守る中、この限りなく重いPKをきっちりと決めてくれた!

泣いてしまったよ。

1対0とリードし、しかも鳥栖の1人退場で数的優位に。

重苦しい雰囲気が一気に晴れ、希望がふくらむ!

ロスタイム4分もほぼ経過し、この鳥栖の最後のCKをしのげば、逃げ切れそうだ!

逃げ切れば勝ち点2差で首位キープで、来週の最終戦、埼玉スタジアムで勝って優勝だ!

鳥栖はGKも上がってきてパワープレイ・・・集中!

・・・この0.1秒後、鳥栖のDFに頭で合わされ、スローモーションのようにゴールに吸い込まれていったボール。。。

・・・ウソだろう、何これ、まるで「ドーハの悲劇」じゃん、信じられない、ありえない、呆然、へなへなと崩れ折れてしまった。。。

残された時間はなく、1対1で試合終了。。。

ガンバは勝ち、勝ち点で並ばれ、得失点差で大きく離され、首位陥落。。。

次の最終戦でレッズが勝っても、ガンバも勝てば得失点差でどうしようもなく、優勝はできない。

しかも、ガンバの最終戦の相手は、3勝4分26敗の最下位・徳島・・・あぁぁぁ。。。

ショックでか過ぎる展開だなぁ。。。

でも、まだ優勝が絶望となったわけではない。

とにかく、最終戦、埼玉スタジアムで意地でも勝利を見せてくれ!

でもって、正直な本音を言えば・・・「徳島さん、がんばってくれ! 頼む、頼む、頼みます!」

この試合が、「鳥栖の悲劇」としてではなく、8年ぶりの優勝への苦しかった想い出として、笑って振り返れますように。

ただ、この時はそこまで開き直る心の余裕はなくて、茫然自失状態で鳥栖スタジアムを去る。

鳥栖駅前の宿に入り、一風呂浴びて少し頭を冷やし、博多の街に行くことにする。

きれいだなぁ。

傷心(?)に沁みこむ光景に、何だか泣けてくる。

博多駅。

そういえば、博多はもちろんのこと、福岡市内を訪れるのはこれが初めてだなぁ(高速道路で通過したことはあるけど)。

天神のあたり。

この橋を渡れば中州です!

きらびやかな中洲。

レトロな建物。

屋台に入り、「藩祖・官兵衛」印のビールでヤケ酒、乾杯!

屋台の中って、こんな感じ。

やっぱり、ラーメンを食べなきゃね!

川沿いにたくさん屋台が並ぶ所。

屋台。

中州と言えば、このイメージだったが、念願かなって来ることができました!

勝って気分良く来たかったけどね。

今、福岡にいるのだなぁ、と実感。

博多の夜にショックも少しだけ癒えて、鳥栖の宿に戻りました。

でも、やっぱり悔しくて眠れなかったなぁ。。。

浦和レッズ