ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの北米線(東京-ニューヨーク間の路線)のビジネスクラスの利用は、<br />約1年7ヵ月振りです。<br />全日空のビジネスクラスの機内、アメニティ、お食事等をご紹介します。<br />2013年9月から提供が開始された新しいサービスについてもご紹介します。<br /><br />今回のニューヨーク旅行の主な目的は、以下の通りです。<br /><br />1)エンパイアステートビルが目の前で夜景が最高に美しい<br />ルーフトップバー【230 Fifth】に行く。<br /><br />2)日本でも大行列の【MAX BRENNER CHOCOLATE BAR &amp; RESTAURANT】で<br />日本未上陸のメニューを食べる。<br /><br />3)マンハッタンから「ブルックリンブリッジ」を歩いて、<br />今注目のブルックリン(ダンボ地区)に行く。<br /><br />4)1887年開業のニューヨークでNo.1老舗ステーキハウス<br />【ピーター・ルーガー】にTボーンステーキ(ポーターハウス・ステーキ)<br />を食べに行く。<br /><br />5)日本でも大人気の楽曲「コール・ミー・メイビー」(Call Me Maybe)が<br />大ヒットしたカナダ出身の人気女性歌手の<br />カーリー・レイ・ジェプセン(Carly Rae Jepsen)主演の<br />ブロードウェイミュージカル「シンデレラ」を鑑賞する。<br /><br />6)5番街にある最高級宝飾品ブランド「ハリー・ウィンストン」<br />(HARRY WINSTON)本店でショッピングをする。<br /><br />7)5つ星ホテル『プラザホテル』内のロビーラウンジ【パームコート】で<br />アフタヌーンティーをする。<br /><br />8)スターバックス コーヒーが手掛ける世界初のお茶専門店<br />【Teavana Fine Teas + Tea Bar】に行く。<br /><br />9)イースト・ハーレムにある大型ディスカウントショップ<br />『ターゲット』、『バーリントン・コート・ファクトリー』、<br />『マーシャルズ』でショッピングをする。<br /><br />10)マンハッタン島とルーズベルト島を結ぶケーブルカー<br />「ルーズベルトアイランド・トラムウェイ」に乗車して、<br />ニューヨーク上空を空中散歩する。<br /><br />11)【クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー&レストラン】の姉妹店<br />【コミュニティ・フード&ジュース】で<br />パンケーキ&エッグベネディクトを食べる。<br /><br />12)ニューヨークで話題沸騰中のクロワッサン生地のドーナッツ<br />「クロナッツ」の火付け役【ドミニク・アンセル・ベーカリー】の<br />クロナッツを購入する。<br /><br />13)ソーホーを散策し、「ケイト・スペード ニューヨーク」、<br />「ジャック・スペード」、【マリベル】、【ハーニー&サンズ】、<br />【DEAN &amp; DELUCA】等のニューヨーク本店に行ってショッピングをする。<br /><br />14)1905年から続く米国で初めてのピザ屋【Lombardi&#39;s Pizza】に<br />マルゲリータを食べに行く。<br /><br />15) 米国シカゴ発祥の【ギャレット ポップコーン ショップス】に行き、<br />日本未発売のフレーバーのポップコーンを購入する。<br /><br />16)高架鉄道跡を使用した「ハイライン」をスタート地点から<br />お散歩をする。<br /><br />17)映画「SEX and the CITY」(SATC)でも御馴染みの<br />【ブッダカン】(BUDDAKAN)でディナーをする。

ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ② 全日空ビジネスクラスの機内、アメニティ、お食事を食べまくり&アルコールを飲みまくり編

2014/03/20 - 2014/03/26

リンリンベルベルさん

約1年7ヵ月振りです。

今回のニューヨーク旅行の主な目的は、以下の通りです。

1)エンパイアステートビルが目の前で夜景が最高に美しい
ルーフトップバー【230 Fifth】に行く。

2)日本でも大行列の【MAX BRENNER CHOCOLATE BAR & RESTAURANT】で
日本未上陸のメニューを食べる。

3)マンハッタンから「ブルックリンブリッジ」を歩いて、
今注目のブルックリン(ダンボ地区)に行く。

を食べに行く。

大ヒットしたカナダ出身の人気女性歌手の
ブロードウェイミュージカル「シンデレラ」を鑑賞する。

(HARRY WINSTON)本店でショッピングをする。

アフタヌーンティーをする。

8)スターバックス コーヒーが手掛ける世界初のお茶専門店

9)イースト・ハーレムにある大型ディスカウントショップ
『ターゲット』、『バーリントン・コート・ファクトリー』、
『マーシャルズ』でショッピングをする。

10)マンハッタン島とルーズベルト島を結ぶケーブルカー
「ルーズベルトアイランド・トラムウェイ」に乗車して、
ニューヨーク上空を空中散歩する。

【コミュニティ・フード&ジュース】で
パンケーキ&エッグベネディクトを食べる。

クロナッツを購入する。

【DEAN & DELUCA】等のニューヨーク本店に行ってショッピングをする。

14)1905年から続く米国で初めてのピザ屋【Lombardi's Pizza】に
マルゲリータを食べに行く。

日本未発売のフレーバーのポップコーンを購入する。

16)高架鉄道跡を使用した「ハイライン」をスタート地点から
お散歩をする。

【ブッダカン】(BUDDAKAN)でディナーをする。

ANA

写真は、これから搭乗する全日空のNH1010便(新仕様機ボーイング777-300ER)です。

NH1010便は、成田国際空港 16:45発-JFK国際空港 同日の16:15着
    (フライト時間:12時間30分)で、今回の搭乗口は55番ゲートです。

それでは行ってきま~す!

前の旅行記はこちらをご覧下さい↓

〈ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ①
    成田国際空港の『ANA LOUNGE』、『United Club』、『KAL LOUNGE』、
    各種ゴールドカード以上のクレジットカード、
    プライオリティパスで利用できるラウンジ巡り編〉

ANA(ボーイング777-300ER)のファーストクラスのシートです。

1-2-1の配列で2列(計8シート)です。

写真は一番前の中央列のシート。

カップルで搭乗した場合、お隣りとお話しをするのが大変そうですね(^^)

<ファーストクラス(ボーイング777-300ER)のシート>

写真は前から2列目の右の窓側のシート。

ANAのファーストクラスのトイレです。

ビジネスクラスのトイレとの大きな違いは、洗面台とアメニティだそうです。
    その他、ハンドタオルとお花が設置されています。

ANAのファーストクラスのトイレ内のアメニティは、
    資生堂のLE MONDOR(ルモンドール)です。

・ モイストローション<化粧水>
    ・ モイストエマルジョン<乳液>

ANA(ボーイング777-300ER)のビジネスクラスのシートです。

ビジネスクラスもファーストクラスと同様、1-2-1の配列です。

全席通路側の「スタッガードシート配列」やフルフラットシートで、
    とても快適な空間で空の旅を過ごすことができました。

<ビジネスクラス(ボーイング777-300ER)のシート>

前方にあるビジネスクラスのシートです。

写真は右の窓側のシート。

こちらが私たちが今回選んだビジネスクラスのシートです。

このシートは、ファーストクラスのシートのすぐ後ろにあるブロックにあり、
    ビジネスクラスシートの前から2列(1-2-1の配列の計8シート)だけギャレーで
    隔離されているエリアにあることもあり、人通りが少なく寛ろげる空間です。

また、トイレもバーコーナーもすぐ近くでとても便利でした。

<ボーイング777-300ERのシートマップ>

私たちが利用したビジネスクラスのシートをアングルを変えて
    撮った写真です。

お隣りとの距離はこんな感じです。

ビジネスクラスのシートは、1-2-1の配列なので、真ん中のシートは
    カップルにとっては隣り同士でいいのですが、大型サイドテーブルが
    ちょっと邪魔になるかも・・・。

このような固定のパーティション(仕切り壁)があるので、
    カップルの場合、隣りのシート席を覗きこんで話しかけなければいけません。

知らない人が隣りの場合はいいですが・・・。

ANAビジネスクラスシートのスペースの写真。

写真では分かりづらいですが、オットマンの下にはバゲージ収納スペースが
    確保されていて、、また、座席下にシューズをすっきり収納できる
    シューズ専用収納スペースが設けられています。

この前、チャイナエアラインのビジネスクラスシートに乗ったせいか、
    狭く感じます。

今まではそんな風に思ったことが無かったのに・・・。

〈ビジネスクラスで行くハワイ
    『モアナ サーフライダー ウェスティン リゾート&スパ』宿泊 ①
    成田国際空港のラウンジ、免税店、ビジネスクラスの機内と食事編〉

ANAビジネスクラスシートのベッドパッド、コンフォーター(掛け布団)、
    ロクシタンのアメニティの写真。

あれっ、ANAビジネスクラスの搭乗は、2012年11月(東京−フランクフルト間の路線)
    の搭乗以来なのですが、いつの間にかベッドパッド、コンフォーター、
    ロクシタンのアメニティキットのサービスが始まっています。
    どうやら2013年9月から新しいサービスが始まったようです。

<ロクシタンのアメニティキット>
    自然豊かな南仏・プロヴァンスのライフスタイルをお届けするブランド、
    ロクシタンのアメニティをポーチにセットして提供します。
    シアの木の実から抽出されるシアバターが、肌に潤いを与え、
    しっとりとなめらかに整えます。

ロクシタン シア・リッチモイスチャーセラム 5mL
    ロクシタン シア・リップバームスティック 2g

上記の他に、ポーチには歯ブラシセット、アイマスク、イヤプラグ、
    ティッシュ、コットンパッドが入ってます。

成田・羽田発欧米線(ホノルル除く)、ムンバイ線・ヤンゴン線では、
    機内にて「ノイズキャンセリングヘッドホン」(SONY製)が提供されています。

もちろん、ANAのスリッパ(+靴べら)も用意されています。

パソコン電源&USB接続端子

ユニバーサルタイプのパソコン電源が装備され、また、USB端子接続により
    ご自身でお持ち込みになった写真、音楽もお楽しみ頂くことができ、
    空の上のオフィス環境&パーソナル環境が充実しています。

大型サイドテーブル(読書灯)

ビジネスクラスの各座席には、大型サイドテーブルが設けられていて、
    ゆったりとしたパーソナルスペースがあります。

コントロールパネルでシートの角度を変えます。

早速、コントロールパネルでシートをフルフラットにしてみます。

17インチのタッチパネル式大型液晶ワイドスクリーン

映画、ビデオ、音楽、ゲームなどのデジタルAVOD式エンターテイメントの
    様々な楽しみを指先ひとつでスムーズに!

2013年9月から新しいサービスとして提供が始まったベッドパッドです。

写真はベッドパッドの裏面(裏地)です。
    メッシュ面が表面(表地)ですので、フルフラットシートにベッドパッドを敷く際には、
    メッシュ面を上側にしましょう!

最初どちらが上面なのか分からず、メッシュ面を下側にして敷いてしまいました(苦笑)

<ベッドパッド>
    2012年グッドデザイン賞をはじめ、名だたるデザイン賞を受賞した
    東京西川「エアーサイクロン」をANA BUSINESS STAGGEREDシート用にカスタマイズ。
    独自の特殊三層構造と適度な反発で寝返りが打ちやすく、96%を占める空気層が
    抜群の通気性と速乾性を発揮。どのような姿勢もエアクッションが気持ち良く支えて、
    雲の上のような最高の寝心地をご提供いたします。
    裏面に滑り止め加工を施しており、お座りいただいた状態でもシートクッション
    としてお使いいただけます。

ANAビジネスクラスシートの写真。

2013年9月から新しいサービスとして提供が始まったコンフォーター(掛け布団)です。

<コンフォーター>
    テイジンの異形断面ポリエステルを中わたに使用し、東京西川の技術で
    創りあげたボディラインキルトコンフォーターです。帯電防止繊維が静電気を
    低減し、薄く暖かいので心地よくおやすみいただけます。
    (中わたには、地球環境にもやさしいPETボトルリサイクル繊維を使用しています。)

<枕>
    首から後頭部にぴったりフィットし、やわらかなクッション性で眠りを支える
    東京西川の中央凹型形状枕。中わたには、ふんわりとしたテイジンの
    中空ポリエステルわたを使用しているので、やさしい風合いです。

ANAビジネスクラスのカーディガンとパジャマをお借りしました。
    (カーディガンとパジャマともにご提供の搭載数に限りがあるとのことです。)

カーディガンの色が以前は、ネイビーだったのですが、
    グレーに変わりましたね。

早速、パジャマに着替えて早くもリラックスモードです。

でも、7号サイズの私にはANAのパジャマはブカブカでした(・.・;)

ウェルカムドリンクのシャンパン。

ちょうどシートのすぐ後ろに新聞や雑誌が常備されています。

ファッション誌を確保しました。

ANAのビジネスクラスのトイレです。

確かにファーストクラスのトイレと比較すると、洗面台とアメニティが違いますね。
    もちろん、ファーストクラスのトイレに設置されていたタオルとお花はありません。

ビジネスクラスのトイレには歯ブラシが常置されています。
    歯ブラシは食事の後に活躍しました。

ANAのビジネスクラスのトイレ内のアメニティは、
    コーセーのAWAKE(アウェイク)です。

・ ハーバル バイタライジング ディープハイドレイター<化粧水>
    ・ ハーバル バイタライジング モイスチュアフルイド<乳液>

一番右は、ANAオリジナルのフォーミングハンドソープです。

<シャンパン>
    ○シャルル・ド・カザノヴ・ブリュット・テート・ド・キュヴェ
     (Charles de Cazanove Brut Tete de Cuvee)

力強い泡立ちとピノ・ノワールが多く含まれる深みのある味わい。
    上品で淡いものからしっかり味付けされたものまで幅広いお料理に合います。
    コクのあるフレーバーが余韻としていつまでも漂う個性的なシャンパーニュです。

<白ワイン>
    ○デ・ローチ・ヴィンヤーズ・ヘリテイジ・リザーヴ 2012
     (De Loach Vineyards Heritage Reserve 2012)

濃いイエローで力強い印象の外観。非常に濃厚な味わいで、たっぷりした
    果実味は、旨みのある魚介類のお料理とよく合います。
    無農薬、有機堆肥、天体の運行に基づく栽培法で造られたブドウが素晴らしい
    ワインに生まれ変わり魅了されます。

○マス・ピコサ・ホワイト・ネッド・グッドウィンMW・セレクション 2013 カプサネス
     (Mas Picosa White Ned Goodwin MW Selection 2013 Capcanes)

リュット・レゾネ(減農薬栽培)によるブドウを使用し、ANA機内ワイン用に
    特別にブレンドしたワインです。
    柑橘系の果物の香りと爽やかな味わいが特長。
    醸造には、マスター・オブ・ワインのネッド・グッドウィン氏も参加しています。

<赤ワイン>
     (Bogle Vineyards Merlot 2011)

カリフォルニア・サクラメントの由緒あるワイナリーで造られる非常に
    パワフルな味わいの赤ワインです。
    果実味豊かでしっかりしたタンニンが口中いっぱいに広がります。
    脂の多い肉料理との相性がよく、中和の役目を果たします。

○セダーバーグ・メルロー・シラーズ 2010
     (Cederberg Merlot・Shiraz 2010)

新鮮な果実のような酸味と柔らかい甘味が加わり、繊細さとしなやかさを
    併せ持つ上品な印象。リコリスのようなニュアンスの特徴的なアフター
    フレーバーがありますが総じて飲みやすく、フレンドリーさが前面に出て、グ
    ラスを重ねるごとに瑞々しさを感じる味わいです。

ANAのビジネスクラスのドリンクメニュー。

日本酒、焼酎、リキュール。

ANAのビジネスクラスのドリンクメニュー。

食前酒&カクテル、スピリッツ、ビール、食後酒。

ANAのビジネスクラスのドリンクメニュー。

ANAオリジナルドリンク、ソフトドリンク。

<ANAオリジナルドリンク>
    ・ 香るかぼす
    ・ 緑茶(温)「八女茶」
    ・ コーヒー「The Blue Marble」
    ・ 紅茶「アッサムティー」
    ・ バランスティー(おやすみブレンド)
      ⇒カモミール、フェンネル、リンデン、ショウガなど
    ・ グルックスティー(お目覚めブレンド)
      ⇒ハイビスカス、ローズヒップ、ラズベリー、オレンジなど

先ずは大好きなシャンパンから頂きます。

フランスのシャンパーニュ地方のシャンパンです。

○シャルル・ド・カザノヴ・ブリュット・テート・ド・キュヴェ

和食は、「THE CONNOISSEURS」(ザ・コノシュアーズ)がプロデュースする
    コラボレーションメニューです。

アミューズ、前菜、お造り、小鉢、主菜、御飯、デザート。

コラボレーションの相手は、「おもてなしの心」を大切に、ひっそりと東京・銀座に
    店を構える懐石料理「馳走 卒啄(ちそうそったく)」。

日本古来の江戸、加賀、京都などの伝統野菜をはじめ、四季折々の食材を吟味し、
    本来の持ち味を生かした、繊細かつ丁寧に仕立てられた逸品をご堪能ください。

今回もお互い別々の物を頼みシェアします。(私は洋食にしました。)

《和食》

先ず最初はアミューズです。アミューズは洋食も一緒。

<アミューズ>
    ・ 姫皮たけのこ寄せ オクラのピューレ添え
    ・ 鰊(にしん)のマリネ、フェタチーズとセミドライトマト
    ・ 柚子風味のチーズバー

チーズスティックは濃厚でお酒が進みます。
    ニシンマリネとチーズもおいしい。

シャンパンの次は、白ワインを頂きます。

アメリカのカリフォルニア地方のシャルドネ(白ワイン)です。

《和食》
    銀座・懐石料理「馳走 卒啄(ちそうそったく)」と
    ANAのコラボレーションメニューです。

<前菜>
    ・ 鯛(たい)笹ずし アスパラガス牛肉巻き 雲丹(ウニ)煮凍り
    ・ 鮑(あわび)酒煎り 山葵漬け

<お造り>
    ・ 桜ます昆布〆菜種和え 寄せもずく

<小鉢>
    ・ ずわい蟹玉子寄せ
     ⇒ずわい蟹のほぐし身を使って、玉子寄せに仕立てました。
      野菜を千切りにし、風味豊かな出汁とあわせた千草餡とともに。

何気に和食の方がおいしいです。

もう一種の白ワインも頂きます。

スペインのカタルーニャ地方の白ワインです。

《和食》
    銀座・懐石料理「馳走 卒啄(ちそうそったく)」とANAのコラボレーションメニューです。

<主菜>
    ・ 鰆(さわら)桜焼き奉書包み
     ⇒鰆を桜の花の香りを移した酒に漬け込みました。
      包みを開けると華やかな香りが広がります。

<御飯>
    ・ 青豆と筍の御飯、味噌汁、香の物

和食は全ての料理が美味しかったです!

洋食のメニューです。

アミューズ、アペタイザー、メインディッシュ、ブレッド、デザート。

アミューズとデザートは、和食と洋食とも共通です。

赤ワインを頂きます。

アメリカのカリフォルニア地方のメルローです。

《洋食》

次にアペタイザーです。機内食は苦手ですが、こちらは美味しいです。

<アペタイザー>
    ・ ロール仕立てにしたソフトドライビーフとシーフードのタルタル
      グリーンアスパラガスを添えて
     ⇒コールスローサラダをソフトドライビーフでロール仕立てにしてみました。
      帆立貝やサーモントラウトのシーフードはレモンの風味とともに
      タルタル風に。

<ブレッド>
    ・ 月替わりのブレッド 高千穂発酵バターとオリーブオイルとともに

※バゲットは、ANA オリジナルブレンド北海道産小麦粉100%、
     フランス産天然酵母を使用。
    ※御飯、味噌汁、香の物もご用意できます。

次にもう一種の赤ワインも頂きます。

南アフリカのセダーバーグ地方のメルロー/シラーズです。

《洋食》

そしてメインディッシュです。
    お肉とお魚からチョイスするのですが、お肉をチョイスしました。

写真のビーフシチューは、見た目はイマイチそうな感じですが、
    実際の味は意外と美味しかったです☆

<メインディッシュ>
    ・ 宮城松島ビールで煮込んだ十勝短角牛のシチュー
     ⇒北海道の牧場で育てられる十勝短角牛は、脂分が少ないヘルシーな赤身肉。
      宮城松島の地ビールをあわせた風味豊かなソースでじっくりと煮込みました。

又は

・甘鯛のソテー アクアパッツア風
     ⇒ソテーした甘鯛を貝のソースとともにアクアパッツア風に仕上げました。
      ポテト、トマト、オリーブ、浅利など色合いも味わいも
      さまざまな食材を添えて。

《和食》《洋食》

デザートのワゴンサービスがやってきました。
    お好きなものを幾つでもお取り下さいとのことでした。遠慮はしませんよ(笑)

<デザート>
    ・ ANAオリジナルデザート
     (ヨーグルトムースとマンゴームース or ベークドチーズケーキ)
    ・ チーズ

デザートは、ANAオリジナルデザートとして、
    「ヨーグルトムースとマンゴームース」と
    「ベークドチーズケーキ」の両方を紅茶(TWG)と一緒に頂きました。

また、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームも頂きました。

マンゴームースは、私が大好きなペニンシュラホテルのマンゴープリンの
    美味しさを上回る程ではなかったものの、美味しかったです☆

ベイクドチーズケーキも美味しかったです☆

食後のデザートとして、チョコレートのサービスもやってきました。

今回は、ラベンダーのクリームが添えられたヘーゼルナッツのチョコレートでした。

東京−ニューヨーク路線のファーストクラス、 ビジネスクラスの食後デザート
    として提供されるチョコレートは、ニューヨークの【5th Avenue Chocolatiere】
    (フィフスアベニューショコラティエ)のチョコレートで、めちゃめちゃ美味しいのです。

しかも、ANAのファーストクラス、 ビジネスクラスで提供されるチョコレートは、
    ニューヨークの【5th Avenue Chocolatiere】では販売されていない
    ANAオリジナルチョコレートで、購入したくても購入することができないのです。

実際に、北米路線のうち東京−ニューヨーク間の路線でしか提供されておらず、
    2012年11月に欧州路線(東京−フランクフルト間)のビジネスクラスに搭乗した際に、
    CAさんに【5th Avenue Chocolatiere】のANAオリジナルチョコレートは提供していないのか
    確認してみたところ、やはり東京−ニューヨーク間の路線限定での提供とのことでした。

仕方ありませんので、機内で満足するまで沢山頂くことにします(*^。^*)

時間があれば、ANAオリジナルチョコレートは販売されていなくとも、
    実際に【5th Avenue Chocolatiere】のショップにも行ってみようと思います。

「ベークドチーズケーキ」とカットフルーツ、そしてニューヨークの
    【5th Avenue Chocolatiere】のANAオリジナルチョコレートを
    コーヒー(「The Blue Marble」)と一緒に頂きます。

カットフルーツは、リンゴ、オレンジ、キウイ、パイナップル、メロン、
    グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツという具合に盛り沢山でした。

へーゼルナッツのANAオリジナルチョコレートは、ラベンダーの香りがして、
    今までの物と比べるとやや苦手な味になっていました(・.・;)
    変な香りがしない以前の甘ーいやつが良かった・・・。

この後、食後酒のサービスもやってきました。

<食後酒>
    ・ カミュ VSOP(Camus VSOP)
    ・ ベイリーズ オリジナル アイリッシュクリーム(Baileys Original Irish Cream)
    ・ コアントロー(Cointreau)

フランス産のリキュールのコアントロー(Cointreau)を頂きます。

コアントローは、ケーキ等にもよく使用されますが、オレンジの乾燥果皮を
    水に浸漬してもどした後蒸留と、スィートオレンジ果皮を中性スピリッツに
    浸漬後蒸留したものを合わせたオレンジの香味豊かな透明なお酒です。

第66回カンヌ国際映画祭審査員賞を受賞した福山雅治主演の
    映画『そして父になる』を鑑賞します。

6歳の息子が病院で取り違えられ、実は他人の子だと知った
    エリートサラリーマンが、それを機に家族の愛と絆、
    父親の在り方に気付いていく姿が描かれています。

軽めのお食事メニュー。

ご希望のお客様には、お好きな時間に召し上がっていただける軽めのお食事を
    ご用意しております。

・ チーズプレート(クロミエ、ゴルゴンゾーラ)
    ・ バニラアイスクリーム
    ・ ガーデンサラダ 北海道産山わさびのドレッシング
    ・ きつねうどん
    ・ 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」

※博多発のラーメン店『一風堂』
    ラーメン店として初めて2008年から『ミシュランNY版』、『ザガットNY版』に
    常に掲載。2010年の『Yelp!』の全米人気レストランで第1位などの高評価を受け、
    「ラーメンを世界共通語に」を合い言葉に世界展開を加速中。

・ 柔らか牛たん丼

※じっくり炊き上げた牛たんに柚子胡椒風味の醤油だれを絡めた丼です。

・ ANAオリジナルスープ
    ・ チーズとベーコンのハンバーガー

<おつまみ>
    ・ ミックスナッツ
    ・ ミックスあられ
    ・ クッキー

※3種類のおつまみは、1回目のお食事が終了後、バーコーナーに常備されます。

食事を済ませて、一息ついたところで、改めて2種類の白ワインの
    飲み比べをします。

写真左は、アメリカのカリフォルニア地方のシャルドネです。

○デ・ローチ・ヴィンヤーズ・ヘリテイジ・リザーヴ 2012

写真右は、スペインのカタルーニャ地方の白ワインです。

やはりワインにはチーズがよく合います。

・ チーズプレート(クロミエ、ゴルゴンゾーラ)

クロミエ(フランスを代表する白カビタイプのチーズ)は、大丈夫でしたが、
    ゴルゴンゾーラ(原産国イタリアの青カビタイプのチーズ)は、
    青カビ独特のクセが少ないチーズとは言え、私にはやはり青カビくんは
    ちょっと無理でした・・・。

白ワインの飲み比べが済んだ後は、改めて2種類の赤ワインの飲み比べをします。

写真左は、アメリカのカリフォルニア地方のメルローです。

(Bogle Vineyards Merlot 2011)

写真右は、南アフリカのセダーバーグ地方のメルロー/シラーズです。

○セダーバーグ・メルロー・シラーズ 2010

トイレに行くついでにいつもご自由にお取り下さいコーナーを
    覗きに行きます。前の席側と後ろの席側に用意されています。

ANAビジネスクラスの前方のバーコーナーの写真です。

<ソフトドリンク>
    ミネラルウォーター(TORAY)、野菜ミックスジュース(サントリー)、
    烏龍茶(ポッカ)、エメラルドマウンテンブレンド(ジョージア)

<アルコール>
    白ワイン(2種類)、赤ワイン(2種類)

<おつまみ>
    ・ ミックスナッツ
    ・ ミックスあられ
    ・ クッキー

その他、大好きな【5th Avenue Chocolatiere】のANAオリジナルチョコレート、
    のど飴が常備されています。

なお、おつまみの一つの「クッキー」は、レーマンの「フォンダンビスキュイ」
    (Fondant Biscuit)のミルク味でした。
    フォンダンビスキュイは、濃厚なチョコレートの味わいと、
    とろけるような口溶けが特徴の新食感クッキーでした。

ANAビジネスクラスの後方のバーコーナーの写真です。

前方と後方のバーコーナーでは、違いはありませんが、
    就寝タイム近くになると、アメニティグッズと
    ANAオリジナルアロマカードが追加されました。

因みに、ミネラルウォーター(TORAY)は1回目のお食事終了後にCAさんから
    配布されます。
    細目に水分補給をしましょう!

<アメニティグッズ>
    歯ブラシセット、 マウスリフレッシュ、 フェイス&ボディシート、
    アイマスク、イヤプラグ(耳栓)、 フェイス&ハンドクリーム、
    マスク、 くし

<ANAオリジナルアロマカード>
    アロマカード(Relax/Refreshの2種類)

※お休みの時にご利用いただける快眠グッズです。
     RelaxとRefresh、お好みに合わせてお使いください。

○Relax(Lavender Blend)
    心を落ち着かせ安眠を誘う富良野産ラベンダー・カモミール・ホーウッド等の
    オリジナルの香りがくつろぎと安らぎに満ちた時間をお届けします。

○Refresh
    心身をリフレッシュさせる高野槙・吉野檜・ミント・ローズマリー等の
    オリジナルの香りがインスピレーションと創造の時間をお届けします。

映画『そして父になる』を鑑賞した後は、マイケル・ダグラス、
    ロバート・デ・ニーロ、モーガン・フリーマン、ケヴィン・クラインの
    アカデミー賞受賞俳優が超豪華共演した映画『LAST VEGAS(原題)』を
    鑑賞します。

私はマイケル・ダグラスと、ロバート・デニーロが好きなので、
    2人が出演している映画はほとんど観ています(*^^)v

ハリウッド映画『LAST VEGAS(原題)』

58年の付き合いになる幼馴染みの60代男性4人が、ラスベガスで
    バチェラー・パーティー(独身最後の馬鹿騒ぎ)を繰り広げる波乱に
    富んだ一夜を描いたコメディ映画です。

悪ガキ時代の習性はそのままに老境へ入った4人が、年齢を重ねても
    変わらない友情を再確認していく姿を笑いと涙で描いた映画。

マイケル・ダグラス、ロバート・デ・ニーロ、モーガン・フリーマン、
    ケヴィン・クラインの超豪華俳優が共演した映画は、とても面白かったです。

なお、この映画は日本では『ラストベガス』の映画タイトルで、
    2014年5月24日より全国で上映されています。

小腹がすいてきました。
    軽めのお食事メニューから以下のサラダと一風堂のラーメンを頂きます。

一風堂のラーメンは、ラーメン店として初めて2008年から『ミシュランNY版』、
    『ザガットNY版』に常に掲載されるだけあって、まあ美味しかったです。

・ ガーデンサラダ 北海道産山わさびのドレッシング
    ・ 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」

次は、牛たん丼とANAオリジナルスープを頂きます。

「柔らか牛たん丼」は、牛たんが本当に柔らかく、柚子胡椒風味の醤油だれが
    食欲をそそりました。

また、「ANAオリジナルスープ」は、ミネストローネは相変わらず薄味です↓
    全日空に乗る度に頼んでいますが、別に好きなわけではありません。

・ 柔らか牛たん丼
    ・ ANAオリジナルスープ(ミネストローネ)
    ・ 緑茶(冷)

ハンバーガーも頂きます。

・ チーズとベーコンのハンバーガー
    ・ グレープフルーツジュース

バンズはカリカリでスナックを食べているようです・・・。

軽め(?)のお食事の〆は、カットフルーツです。

・ グレープフルーツジュース

大きめのメロンでも入っているかと期待して頼んだら、
    先程のカットされたフルーツでした。

グルックスティー(お目覚めブレンド)を頂きます。
    ハーブティーは、ハイビスカス、ローズヒップ、ラズベリー、オレンジ等で
    抽出されたティーですっきりした目覚めを演出してくれます。

JFK国際空港に到着前の和食メニューです。
    また和食と洋食をシェアして食べ比べをします。

《和食》

女梶木(めかじき)を西京味噌に漬け込み、じっくり焼き上げました。

<口取>
    蓬豆腐、厚焼き玉子
    蓮根と沢庵の金平、鯖(さば)味醂干し

<小鉢>
    椎茸鱈子和え

<主菜>
    女梶木(めかじき)味噌漬け焼き

桜花御飯、味噌汁、香の物

JFK国際空港に到着前に提供された和食です。

香るかぼすは大好きなドリンク。

今回機内サービスの和食はすべてまともでした>^_^<

JFK国際空港に到着前の洋食メニューです。

《洋食》

ANAコノシュアーズシェフのオリジナル料理をお楽しみください。

<メインディッシュ>
    ・ 阿波尾鶏とパーナ貝のパエリア
     (阿波尾鶏とシーフードをあわせてパエリアに)

<ブレッド>
    ・ 高千穂発酵バターとブラッドオレンジジャムとともに

<フルーツ>

JFK国際空港に到着前に提供された洋食です。

クロワッサンはとてもいい匂い。さぞおいしいだろうと思って食べてみたら
    普通でした。
    もうひとつのパンはやわらかくておいしい。

パエリアにしてはお米が硬くなく普通米です。でも味は良かったです。

カットフルーツばかり食べてる。伊右衛門茶をグビっと。

ANAの機内で買える免税品をチェックします。

「イヴ・サンローラン」
    ラディアント タッチ 2本セット(7,400円)

免税限定。国内参考価格 10,500円(29% SAVING)

成田空港のDFSでは1本 4,000円、JFKでは$37(約3,848円)なので、
    2本買うなら飛行機の中で買った方が安いです。

定刻(16時15分)通り、16時12分にニューヨークのジョン・F・ケネディ(JFK)国際空港の
    ターミナル7の6番ゲートに到着しました。

他の航空機と到着が同時間になって運が悪いとイミグレーション(入国審査)の
    待ち時間は1時間以上になってしまうJFK国際空港のイミグレーションも
    今回は待ち時間ゼロですんなり通過することができました!
    とても幸先のよいスタートを切ることができました(*^。^*)

写真は、JFK国際空港のターミナル7の出口を出たところにある小さなスタバです。

2012年11月以来となる約1年4ヵ月振りのニューヨークです。
    とても楽しみです!

早速、スタバのNY限定の新しいマグカップやタンブラーが
    販売されていないかチェックします。

写真下のものは以前買って帰りました。(結構ずっしりと重さがあります。)
    写真上のものは見たことがありませんねー。

こちらのスタバのマグカップも初です。
    帰りに寄ればいいや・・・。

ではスーツケースをひいてマンハッタンまで自分たちで移動します。

<ANAビジネスクラスで行くニューヨーク7日間 ③
    JFK国際空港からペンシルベニア駅までの行き方、
    ニューヨークでとっても便利な2つのホテルに宿泊。
    エンパイアステートビルが目の前に見えるお部屋がある
    『ホテル ペンシルバニア』、
    最新マリオット系ホテル『コートヤード バイ マリオット
    ニューヨーク マンハッタン/ヘラルドスクエア』をご紹介編>

• うさぎさん 2014/06/22 07:38:58
    詳細なリサーチ
    ハワイの情報を探していたら、こちらを発見? 丁寧で、細かいリサーチがとても参考になります。特に免税店の値段等、女性が一番気になる所ですよね。
    さて、希望ですが、リンリンさんは、こんな素敵な旅行の時、機内に持ち込むバッグはどんな物をお使いですか?

ビジネスクラスとは言うものの、やはり羽織る物や化粧ポーチ等でかさみますよね〜?

参考までにいつかお洋服等と一緒に、その辺の情報も教えて頂けると、嬉しいです。

ブログ、応援しております。(^^)

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/06/22 11:10:45
    RE: 詳細なリサーチ
    こんにちは、うさぎさん。

私はあまり荷物を持たない派なので、羽織る物を入れられるような
    軽めのエコバッグを持つことが多いです。

• ムロろ~んさん 2014/06/21 22:52:51
    FとCの違いにビックリ\(◎o◎)/!
    リンリンベルベルさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ANAのCクラスでNYに行かれた旅行記を拝見しました。
    私もジャカルタへJALに乗って行ったのですが、確かにこちらの旅行記で化粧室の中もFとCで違っていましたよ。
    タオルが本物の布地の物が置かれていたのには驚きました。
    そんなところにもサービスの違いがあるのだなと気がつかされましたよ。
    写真撮っておけば良かったなぁと今更ながらに後悔です(笑)。

長距離路線でもフルフラットになれるのは助かりますね。
    寝具類も本当に快適に過ごせるようにと工夫されたものばかり。
    パジャマも記念に持って帰れますし、アメニティも現地の旅先で役に立ちますよね。

NYへのフライトの旅もあっという間だったのではないかと思います。
    興味津々拝見しました。

先日のJALのFで初めてですオーラが出たと思うムロろ〜んでした(-人-;)

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/06/22 11:04:37
    今日は凄い雨ですね。
    こんにちは。ムロろ〜んさん

ジャカルタ行きのFクラスでしか飲めない
    「ロイヤルブルーティー」がどんな味がするのか
    是非飲んでみたいです。

キャビアとか凄いですね。
    コーヒーも紅茶もポットサービスなのですね。
    ANAのCクラスでフルーツを頼むと、カットフルーツでしたが、
    JALのFクラスだとマンゴー、メロン、スイカの提供のされ方も
    全然違いますね。

Fクラスではパジャマが貰えるのですね!
    驚きました。でも記念になりますね。

乗り継ぎの飛行機間に合って良かったですね。
    私だったら空港散策をしていて間に合わなそうです(笑)

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る