ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月17日ー29日。Fは「ニューヨークでジャズを聴きたい」、Sは「カナダの紅葉が見たい」。。。ということで、9月のシルバーウィーク?の連休を利用して、ニューヨークとニューヨーク発カナダ東海岸へのクルーズの旅が実現しました。今回はJALを利用しましたが、成田の「さくらラウンジ」も機内のサービスも過剰なくらい。。。経営危機だからこそのサービスなのか?日本的なサービスなのかわかりませんが、アメリカの航空会社に比べると心地よい往復でした。機内食も2度の決まった食事の他に、途中いつでも注文できる軽食やデザートもあって、四六時中、食べている人もいました。

ニューヨークとカナダへのクルーズの旅(2010年9月)。。。その1「JALでニューヨークへ」

2010/09/17 - 2010/09/29

F&S

F&Sさん

タクシー
JAL

今回、成田ーニューヨークは迷った末、JALにしました。

ビジネスなので、出発までは「さくらラウンジ」で過ごせます。チェックインカウンターでは一押しは「カレーライス」とのことでしたが、朝早くはカレーは出来ていなくて、サラダバーや。。。

和食のおかずが並んでいました。

鮭と明太子が最高に美味しかったです。しばらく和食が食べられないかもしれないので、しっかりいただきました。(実際は機内でも和食を選びました)

機内ではいつもはソフトドリンクだけのSがなぜか?「梅酒の氷わり」を。。。

前菜。。

サラダとパン。。。

メインディっシュの和食御膳。。

ごはんと味噌汁

Fのメニュー。。。名前は忘れました!

牛肉??

フルーツも上品で美味しかったです。

一回目と二回目の食事の間に、いつでも自由に食べられるうどんや、カレーやサンドウィッチ。。などなど。。。軽食というより、普通の食事のようなメニューが注文できます。過食になりそうですが、機内の良いにおいにつられて、ついつい。。。

アイスクリームや飲み物も好きな時に、好きなものを。。。

しばらく寝て起きた後の、二回目の食事は「おかゆセット」にしました。

空から見る雲も面白かったですが。。。

長い飛行時間の後、陸地が見えるとほっとします。

かなり下降して、町並みが見えてきました。

ようやくニューヨーク「ジョンエフケネディー空港」の到着。今回はレンタカーは借りず、ホテルまでの送迎を日本で予約を済ませました。空港で待つのが嫌なので、「専用送迎」を申し込んで、名前を書いたボードを持った人が出迎えているはずなのに、どこを見てもなかなかみつからず。。。結局こちらから、それらしき人の手に持っている名簿を無理やり覗き込んで、名前を見つけて尋ねたのですが、バタバタしてあちこち走り回っているだけで、かなり待たされました。タクシーで行ったほうが早かったかも??良い経験になりました。

ようやく、マンハッタンに向けて出発。遠くに高いビルが見えてきて、ニューヨークに来たんだ。。。という実感が持てました。

★その2「Lombardy Hotel」(ロンバルディーホテル)」

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る