長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎のランタンフェスティバルが見たくって、初の九州旅行を計画♪<br />他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。<br />島原半島に行くならフェリーで熊本から入った方が近いんじゃない?と、熊本にも行くことに決定〜。<br />ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!<br />旅に出れるのか最初からハラハラだったものの、無事九州にたどり着く。<br />そしてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆<br /><br />=====================================================================<br /><br />見所が多い長崎市内の観光、行きたい所全部見れるかな〜?<br />これはけっこう効率的にまわらないと、ということで、まずは混雑が予想されるグラバー園へ朝イチで見学。<br />グラバー園は、スコットランドから渡来したグラバーさんの邸宅をはじめ、明治期の貿易に成功した外国商人達の洋館を、当時の雰囲気のまま味わうことができます。<br />団体客が来る前にわりとゆっくり見れて、さっそく異国情緒な長崎の街を体感できました♪<br /><br />その後は路面電車で眼鏡橋へ。<br />川面に映った影がメガネに見えるこの橋は日本三名橋のひとつ。<br />ここも唐文化の影響を受けているのかどこか異国情緒。<br /><br />こんな感じで午前中の観光を終え、ランチはやっぱり長崎ちゃんぽん!<br />そして午後の観光は次の旅行記に続きます。<br /><br /><br />☆グラバー園↓<br />http://www.glover-garden.jp/<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)<br />2日目  熊本港-島原港-島原市内観光-長崎市-長崎夜景(長崎市泊)<br />3日目  長崎市内観光・ランタンフェスティバル(長崎市泊)★<br />4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京

初九州☆長崎・熊本の旅(6)【グラバー園&眼鏡橋編】

2014/02/10 - 2014/02/10

Kittyさん

他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。
ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!
そしてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆

見所が多い長崎市内の観光、行きたい所全部見れるかな〜?

その後は路面電車で眼鏡橋へ。
川面に映った影がメガネに見えるこの橋は日本三名橋のひとつ。
ここも唐文化の影響を受けているのかどこか異国情緒。

そして午後の観光は次の旅行記に続きます。

☆グラバー園↓

【旅行日程】
1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)
4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京

ANAグループ 私鉄 徒歩

グラバー園へ続く坂道はまだ人もまばら。

グラバー園のオープンは朝8時からでちょっと早め。
    幸い宿泊ホテルもグラバー園のすぐ傍にあるクラウンプラザANAホテル。
    朝一番で行くのにも便利でよかった♪

坂をのぼって行くと見えてきたのは、大浦天主堂。
    1597年に日本で最初に殉教した日本26聖人たちに捧げられた教会。
    現存する日本最古の木造教会だけあって、歴史を感じる建物です。

☆大浦天主堂↓

大浦天主堂 寺・神社・教会

タイルの観光案内が素敵な感じ。

グラバー園は2つの入り口がありますが、今回はホテルから歩いて来たので、第1ゲートから入ります。

☆グラバー園
    大人600円

グラバー園 名所・史跡

階段を上っていくとエスカレーター。
    所々エスカレーターもありますが坂道も多いので、歩くのが大変な人は第2ゲートから行くのが楽かもしれませんね。

• 途中の花壇に咲いていた綺麗なお花。<br /><br />真剣(!?)に撮っていると、後ろから来た方に「何撮ってるんですか〜?」と(笑)<br />でもちょっと褒められた♪

途中の花壇に咲いていた綺麗なお花。

でもちょっと褒められた♪

まずは、園内の一番高台にある旧三菱第2ドックハウスから見学です。
    三菱重工業長崎造船所第2ドックそばに船員の休憩宿泊施設として建てられた建物。

ここから見ていくと、後は坂を下っていくだけなので楽ですよ〜。

鯉に餌やり。
    ここの池にはたくさんの鯉が泳いでます。

こんな風に、当時は家族の写真を飾っていたのかな?

2階のベランダに出てみると…、

長崎の街が一望できる!
    ここからの夜景も綺麗だろうなあ〜☆

鯉の泳ぐ池。

さっき見たお花、まだ蕾の花も。
    色が優しげで素敵〜。

旧長崎高商表門衛所。
    日本で最初期に設立された官立高等商業学校の表門衛所を復元。
    中には障子の間があり、和洋折衷な造り。

祈りの泉。

旧ウォーカー住宅へ。
    ウォーカー商会を設立したロバート・ネール・ウォーカーJrの旧邸です。

グラバー園 名所・史跡

洋館内の家具も、重厚感があって素敵☆

和洋折衷な寝室だなあ。
    ベッドのデザインがとっても和な感じ。

年季の入った本の数々。

• 明治時代にタイムスリップしたみたい。

明治時代にタイムスリップしたみたい。

イギリスから沢山のトランクを積んで。

お花の模様入りのガラス。

旧ウォーカー住宅を出て階段を降りていると、にゃんこが駆け足で通り過ぎていく。
    そんなに急いでどこ行くの〜?

階段から次の邸宅が見えてきた。

この石造りの洋風住宅は、旧リンガー住宅。
    グラバー商会に勤め、ホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸。

ベランダの屋根を支える柱は天草の石を使用していて、木と石が調和した珍しい木骨石造だそう。

グラバー園 名所・史跡

ベンチでのんびり過ごしたい♪

素敵なソファ。

中国っぽい陶器がこんなにも洋風の戸棚とよく合うなんて。

懐かしのレコードプレーヤー。
    …ではなく、オルゴールだと教えていただきました。
    大きなオルゴール、どんな音がするのかな?

年季の入った譜面。

足がとっても短いこの椅子は何のため!?

サボテンの中にスイセン。
    変わった組み合わせ。

オルト商会を設立し、製茶業で巨額の富を得たウィリアム・ジョン・オルトの旧邸である旧オルト住宅。
    グラバー邸に続き、とても広い邸宅です。

グラバー園 名所・史跡

どこか南国な雰囲気も。
    4月〜5月には、日本最古の木香バラが見頃だとか。
    どんなバラだろう〜?

建設当初からあるという噴水。

噴水にコインを投げて願い事。

食器は和風。

ここにもレコードプレーヤー。
    当時はみんなレコードで音楽聞いてたのかしら?

煉瓦の壁。

• 日差しが当たってソファでお昼寝してしまいそう。。。

日差しが当たってソファでお昼寝してしまいそう。。。

• キリストのステンドグラスが美しい。

キリストのステンドグラスが美しい。

お部屋の中を眺めてみると。

パンジーとお月様。

旧スチイル記念学校の前で猫がとおせんぼ。
    「侵入禁止の門を守ってるにゃ」

ミッション系の海星学園の寄宿舎として使用されていた旧スチイル記念学校。

グラバー園 名所・史跡

ミッション系とあって、やっぱりマリア様とキリストの像がある。

あ、この猫まだいる〜。
    丸〜くなっててかわいい☆
    首輪つけてるけど、どこの飼い猫!?

洋風の街灯と松の木。

日本で初めて国際的な名声をつかんだオペラ歌手の三浦環の像。

開店前のガーデンカフェ。

三浦環を「世界でただ一人の理想的な蝶々」と絶賛した、歌劇「蝶々夫人」の作曲家プッチーニの像。

朽ちてなお美しい椿の花。

さて、グラバー園1番の見所、旧グラバー住宅にやってきました。
    貿易商であり、グラバー商会を設立したトーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた日本最古の木造洋風建築です。

グラバー園 名所・史跡

• 素敵なウェディングベール。

素敵なウェディングベール。

お花が活けられたオシャレなダイニング。

ユリの花を咲かせて。

なんとこれはアイスクリーム製造機!!
    わざわざスコットランドから持ってきたのかな?

独特のバンガロー風様式の旧グラバー邸。

窓から見えたお花畑。

お家には温室もあるなんてすごい。
    お花好きだったのかな?

一番お花がいっぱいだった華やかなグラバー邸。

洋風だけど、屋根は瓦。
    でも全体としてうまくまとまっている。
    そのセンスが素晴らしい〜。

お庭には梅の花も咲いて。

お花3兄弟。

ハートに願いを込めて☆

かわいすぎる☆
    両想いになれたかな?

最後に長崎くんちのお祭りで使用される曳物の船や龍などを見ることができます。

異国情緒を感じられるグラバー園。
    横浜の山手西洋館を思い出す。
    イベントごとにスペシャルデコレーションを施してもよさそう♪

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

グラバー園の後は、路面電車に乗って眼鏡橋へ向かいます。
    川に映る街並みゆらゆら。

最寄駅は大浦天主堂下。
    駅から見えたレトロな街並み。

1日乗車券(500円)を買って、路面電車を使い倒す。
    1回120円なので、5回利用すると元がとれます。
    結局この日は8回も乗ったのでお得♪
    いちいち小銭を出さなくてよいのもいい。

大浦天主堂下電停

眼鏡橋に到着すると、ここもランタンフェスティバルの飾り付けが。

眼鏡橋 名所・史跡

昨晩見た孔子廟のランタンは赤色だったけど、ここは黄色なのね〜。
    夜にももう一度来てみようっと♪

でも川に飾られた動物オブジェはなくてもいいかも。。。
    眼鏡橋の眼鏡がよく見えないんだよ〜(涙)

ほらね…。
    ちゃんと眼鏡に見えなくてちょっとがっかり。。。
    黄色のランタンは雰囲気に合ってるのにな〜。

眼鏡の奥に見える黄色のランタン。

唐文化の導入により建立された興福寺の黙子如定禅師が架設した橋なので、どこか中華風。
    そのせいもあってかランタンが似合う。

橋の下にも川沿いに歩道があるので、下に降りれます。

• 橋の下から見える景色はどこか異国情緒。

橋の下から見える景色はどこか異国情緒。

レトロな街、長崎。

この辺にハートの石があるって聞いたんだけど〜。。。
    グラバー園にもあったらしいんだけど、見逃した〜。

あ、あった♪
    ホントにキレイなハート形になってる。
    長崎なぜこんなにハート好き!??

ハートと一緒に記念撮影。

川沿いにもランタンフェスティバルのオブジェがずらり。
    これは夜も楽しみです♪

歩道には椿の花壇。
    お花がいっぱいの街っていいですね。

長崎に来たらちゃんぽん食べなくちゃ〜♪
    ランチは、眼鏡橋すぐそばの人気店「共楽園」へ。
    地元の人たちにも人気だというので期待できそう♪

野菜たっぷりであっさりめ。美味しい〜☆
    ちゃんぽん、あったまる。

ランチの後は、また路面電車に乗って築町で下車。
    ここにもランタンフェスティバルの飾り付け。

新地中華街電停

こっちはピンクのランタンなのですね〜。
    昨日ホテルに行く途中に電車から見えたから、昼間も見たかったんだ〜。

近くからみるとその華やかさを写し出すのが難しい。。。
    遠くから見た方がキレイかも。

この後は出島へ行ってみます♪
    続く。

• chikuouさん 2014/03/18 20:38:19
    きれいな画像ばかり
     きれいな画像ばかり見せていただいて、ありがとうございます。馬鹿な質問ですが、なぜこんなきれいな画像が撮れるのですか? やはり考えて取られているのでしょうね。Kittyさんの軍艦島の画像を見たいと思います。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/03/18 22:13:15
    RE: きれいな画像ばかり
    chikuouさん

こんばんは。

お誉めいただきありがとうございます(*^_^*)
    写真は昨年キヤノンの講座に1年通い、基礎を学びました。
    今も継続して通っています。
    自分ではまだまだと思っていますが、きれいな写真と言っていただけると励みになります。

残念ながら今回は軍艦島に行くことができませんでした。
    長崎はまだ気になる場所があるので、また是非行ってみたいです。

• 夏への扉さん 2014/03/13 23:10:07
    ゆっくり見れてよかったですね!
    Kittyさん、こんばんは。

グラバー園、私も昨年5月に行きましたが、ツアーだったので時間がなく、、奥の方の建物見れませんでした。
    エレベーターも工事中だったので、父は大変だったし。
    朝8時からなんて、そんな早くから開いているんですか!
    開園と同時に入ったのでしょうか?
    ゆっくり見れて良かったですね。

Kittyさん、さすがに写真上手ですね。
    それに猫ちゃんが、額縁入りなのは旅行記にアクセントが出来ていい感じです。

ところで、1つ目のレコードプレーヤー・・でなく、穴が開いてるのでオルゴールですね。

眼鏡橋! 昔、個人旅行で両親を連れて行ったところ、こんなものかとガッカリされたのには、ガッカリしました。
    1982年、洪水で破壊されたニュースを見て、行っておいて良かったと評価が変わりました。

ランタンフェステバル、いろいろな色の提灯があるけれど
    一つのエリアは一つの色でまとめられてるので品が良いです。
    お祭りの時を狙って行くのは、なかなか出来ないけれど、あわせて行ってよかったですね。

では、チューリップ・オフ会で

なつ

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/03/14 13:27:16
    RE: ゆっくり見れてよかったですね!
    なつさん

こんにちは!

5月のグラバー園、お花がいっぱいで綺麗だったでしょうね〜♪
    私も春に行ってみたかったです。(ハウステンボスも行ってみたい〜)
    グラバー園は朝8時から開園なので嬉しいですね。
    だいたいどこも9時開園なのに。
    おかげで観光客がいっぱい来る前に見れてよかったです。

あのレコードプレーヤーと思ってたのは、オルゴールだったのですね!
    とっても大きなオルゴール、どんな音がするんだろう??
    教えていただいてありがとうございます。

長崎は猫が多くて、猫好きには楽しい場所でした♪
    かわいくて選びきれないので、2枚まとめちゃいました。

眼鏡橋は、川のランタンオブジェが私的にはガッカリでしたよ〜。。。
    橋そのものは、異国情緒な雰囲気もあってよかったですが。
    割と最近に再建されていたのですね。
    なつさんが行かれた時は、更に情緒があったのでしょうね。

では、またチューリップオフ会でお会いしましょう!

• こあひるさん 2014/03/12 08:54:42
    色々なカラーのランタン
    Kittyさん、こんにちは。

グラバー園って、洋館が集まっているのですね〜。知らなかったです。効率よくまわれそうです。

ランタンは、エリアによって様々なカラーで統一されているのですね。昼間もなかなか面白い光景ですが、やっぱり夜が楽しみだな〜。

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/03/12 14:26:42
    RE: 色々なカラーのランタン
    こあひるさん

こんにちは。

グラバー園は、明治時代の外国人貿易商人達の洋館を移転復元して、一か所に集めたそうです。
    元々も、皆同じ南山手エリアにあったようですが、
    まとめてくれると見学する側としては助かりますね〜。
    横浜山手西洋館よりもコンパクトに集まってる感じです。
    横浜のはザ・洋館というかんじですが、こちらは和洋折衷な建物も多く、
    長崎の異国情緒な雰囲気と合っていて素敵です。
    山手西洋館みたくイベントごとに飾り付けしてほしい♪

ランタンフェスティバルはやっぱり夜がキレイですね!!
    ものすごい人ごみで大変でしたが、旅行記おいおいアップします!

Kitty
  • morino296さん 2014/03/12 08:05:38
    ちょっと残念?
    Kittyさん

おはようございます。
    グラバー園、開園早々に行かれたようですが、
    写真の被写体となるものも多くて楽しまれたようですね。
    グラバー邸は、坂本龍馬も縁があった所ですね。

ハートの敷石を見つけられなくて、ちょっと残念(?)。

眼鏡橋のランタンも良いですね。
    でも、川の中のオブジェは、なくても良さそうですね。
    地元の方は、普段と違った工夫をされたのでしょうが、
    眼鏡橋を見たい(撮りたい)人にとっては、ちょっと・・・。

本場のちゃんぽん、美味しいですよね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/03/12 14:21:47
    RE: ちょっと残念?
    morino296さん

こんにちは。

グラバー園、横浜の山手西洋館の様な感じで楽しいですね。
    山手西洋館はザ・洋館という感じですが、
    グラバー園の洋館はどこか和洋折衷な感じが多く、
    それが異国情緒の街、長崎らしてくてよかったです。

長崎は坂本龍馬も縁のある街ですよね〜。
    高知県民としては一応行っとかないと、ということで、
    翌日は亀山社中なども見に行ってみました。

眼鏡橋はちょっと残念でした。
    ランタンは素敵なのですが、川のオブジェはいらないのでは〜?
    というのは観光客目線ですかね?
    外から見るとそのままの方が素敵なのに、ということは多いかも。

Kittyさんのトラベラーページ