長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎のランタンフェスティバルが見たくって、初の九州旅行を計画♪<br />他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。<br />島原半島に行くならフェリーで熊本から入った方が近いんじゃない?と、熊本にも行くことに決定〜。<br />ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!<br />旅に出れるのか最初からハラハラだったものの、無事九州にたどり着けた〜。<br />さてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆<br /><br />=====================================================================<br /><br />長崎での宿泊はANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルに2泊。<br />父親のANA株主優待券を使うと、ベストフレキシブル料金の更に2割引きで泊まれるというのでここに決定。<br /><br />なんといっても立地の良さが素晴らしい。<br />グラバー園や大浦天主堂はすぐそこ、路面電車やバス停からも近いので観光に便利な場所。<br />とはいえ、長崎駅や中華街などからは少し離れているので静かな雰囲気もあって、落ち着いて過ごせます。<br /><br />お部屋も明るくて綺麗ですし、快適な眠りを追求したスリープアドバンデージのアメニティや寝心地の良いベッドが嬉しい☆<br /><br />また、稲佐山に夜景を見に行くのに行き方を尋ねたところ、バスの時刻表まで印刷して頂いたり、とサービスも良かったです。<br /><br />長崎でゆっくり過ごしたい方におススメです☆<br /><br /><br />☆ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル↓<br />http://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)<br />2日目  熊本港-島原港-島原市内観光-長崎市-長崎夜景(長崎市泊)★<br />3日目  長崎市内観光・ランタンフェスティバル(長崎市泊)★<br />4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京

初九州☆長崎・熊本の旅(5)【ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル編】

2014/02/09 - 2014/02/11

Kitty

Kittyさん

他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。
ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!
さてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆

なんといっても立地の良さが素晴らしい。

長崎でゆっくり過ごしたい方におススメです☆

☆ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル↓

【旅行日程】
1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)
4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

自分のミスで、今回出発前からちょっとしたトラブルが。。。
    ANA株主優待券でお得に予約できたのに、出発前日に貰っていた優待券の有効期限が古いものだったと気づいて超焦る…Σ(゚д゚lll)
    急いで実家に電話して、新しい物を直接ホテルに速達で郵送してもらうように頼み、ギリギリ間に合った〜。ホッ。。。

それにしても大雪だったのにちゃんと投函翌日に着いてホントすごい。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

グラバー園からすぐ近く☆ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル by Kittyさん

そんなこんなでも無事に泊まれたANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル。
    外観はちょっと古めな感じ。
    グラバー園や周りの建物と合うようなカラーデザインかな。

路面電車の駅からも近いので、荷物があっても大丈夫。

館内に入るとすぐに落ち着いたラウンジが目に留まる。
    ケーキ食べたいなあ。

ホテルのフロント。
    皆さんサービスが良いです。
    優待券を郵送するのに事前に電話をした時も丁寧に対応してくれました。

1泊8000円(朝食無し)のプランです。

この螺旋階段を上がった所が朝食のレストランみたい。
    朝食ビュッフェは100アイテムもメニューがあって評判らしいけど、今回は朝食付きではなかったので食べれなくて残念。

ロビーがちょっと狭目でソファーとかもないなあ、と思ってたらちょっと奥まった所にありました。
    こちらはあまり人通りもないので落ち着いてて良さそうだけど、ちょっと気づきにくいかも。

スーペリアダブルルームで予約していたけれど、最上階のお部屋にしてくれたみたい。
    やったあ。

エレベータ前のホール。
    茶系でまとめられていてシックな雰囲気。

ホテルのエレベーターは来るのが速い。

廊下もとっても静かで落ち着いてます。
    部屋数も割と多い感じ。

お部屋の中。
    改装されているので綺麗です。
    カーテンを開けると外の光が入ってきてとっても明るい。
    結局このお部屋はデラックスシングルなのかな?
    20?ですが、1人なので狭さは感じず。

デスクと鏡も広めで嬉しい。
    テレビもまあまあ大きめ。

ベッドは、シモンズ社製なので寝心地良いですよ〜。
    ここの寝間着も熊本のホテルと同じタイプで浴衣より着心地よかった。

1人で泊まる時はやっぱりツインよりダブルルームが良いなあ。
    ベッド広いし、お部屋の広さが同じ場合その分広くなるし。
    ツインルームが好きな方多いですけどね。。。

ベッドサイド。

リクライニングチェアがある〜。
    ここでゆっくりテレビ見たり、コーヒー飲んだり♪
    観光の合い間に戻ってきたりしてリラックスしてました。

小さなバルコニー付きで外を眺められます。
    目の前には祈りの丘絵本美術館が見えます。

左を向くと、グラバー園に続く坂道。
    ここを上って行くのか〜。

その奥に見えた大浦天主堂。
    歴史を感じる建物ですね。

そしてあの高台の上に見える建物がグラバー園かな?
    さっそく明日行ってみよう♪

デスクライトが面白いデザインでちょっと変わってる。
    最初どう点けるのか迷った。。。

スナックやらおつまみやらあって、ついつまみ食いしたくなりますが、こちらはもちろん有料です。

ホテルのすぐ近くにコンビニがあるので、飲み物やお菓子はそっちで購入。

コーヒーやお茶でちょっとひと息♪

無料のお水と、スリープアドバンテージのアメニティ。
    アイウォーマーや入浴剤、夜用ほうじ玄米茶に朝用抹茶入ミント緑茶。
    これは嬉しいアメニティです。

アロマオイルなんかも無料で貸出あったみたい。
    気づかなかった〜。残念。

スリッパは使い捨てタイプ。
    それとアイロンもついてた。
    アイロンはデラックスフロアだけみたい。

セーフティーボックスもありますが、なにせクローゼットが暗いので設定する時全然見えない。。。
    やり方わからない人は使えないのでは…?

普通クローゼット開くとライト点いたりするけどなあ。。。

お部屋の廊下。

バスルーム。
    広くて使いやすい。

洗面台も広くて色々置けます。
    女性はやっぱここに物置くスペースないと困る。

アメニティ。
    シャンプーやボディソープなど置いてありますが、バスタブの所にも大きいの置いてあります。

ランタンフェスティバル期間中なので、ホテルもちょっと旧正月風に飾り付けしてますね〜。

出かける時に、ホテルの前でちょうどイベントやってました。
    けっこうな人だかり。
    何の踊りだろう〜?

媽祖行列(まそぎょうれつ)というもので、長崎に入港した唐船の乗組員たちが、江戸時代に実際に行っていた行列だそうです。
    航海安全の神とされる媽祖を唐人屋敷の福建会館天后堂や興福寺の媽祖堂に安置するまでの行列を再現しているそう。

偶然見れてラッキーでした♪

と、とても居心地の良いホテルでした。
    長崎に来た時はまた泊まりたい☆