長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />長崎のランタンフェスティバルが見たくって、初の九州旅行を計画♪<br />他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。<br />島原半島に行くならフェリーで熊本から入った方が近いんじゃない?と、熊本にも行くことに決定〜。<br />ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!<br />旅に出れるのか最初からハラハラだったものの、無事九州にたどり着く。<br />そしてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆<br /><br />=====================================================================<br /><br />長崎2日目の夜は、もちろんランタンフェスティバルへ!<br /><br />ランタンフェスティバルは、元々は長崎新地中華街の人たちが中国の旧正月を祝うための行事として始めたものですが、いつの間にか長崎の冬を彩る一大風物詩に。<br />長崎新地中華街をはじめ、市内の中心部の至る所でランタンやランタンオブジェを見ることができます♪<br /><br />長崎の一大イベントとだけあって、それにしてもすごい人、人、人!!<br />特に中華街などは人混みの中、なんとか歩くのがやっと。<br />いかに人気のイベントなのかがわかります。<br /><br />でも、日本では他にランタンフェスティバルをやっていそうな所はないし、やっぱりこの華やかで異国情緒なランタンオブジェは一度は見ておきたい、そんなお祭りです。<br /><br /><br />☆長崎ランタンフェスティバル↓<br />http://www.nagasaki-lantern.com/<br /><br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)<br />2日目  熊本港-島原港-島原市内観光-長崎市-長崎夜景(長崎市泊)<br />3日目  長崎市内観光・ランタンフェスティバル(長崎市泊)★<br />4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京<br />

初九州☆長崎・熊本の旅(8)【ランタンフェスティバル編】

2014/02/10 - 2014/02/10

Kittyさん

他にも長崎では鯉の泳ぐまち・島原の四明荘にも行ってみたい。
ところが、出発日は20年に一度と言われる大雪が関東に…!
そしてその旅は…? →やっぱり来てよかった、九州☆☆

長崎2日目の夜は、もちろんランタンフェスティバルへ!

特に中華街などは人混みの中、なんとか歩くのがやっと。
いかに人気のイベントなのかがわかります。

☆長崎ランタンフェスティバル↓

【旅行日程】
1日目  東京-熊本空港-熊本市内観光(熊本市泊)
4日目  長崎市内観光-長崎空港-東京

ANAグループ 私鉄 徒歩

ホテルでひと休憩してから、ランタンフェスティバルのため再度外出。
    空はまだ明るくて、ちょっと早めに来すぎちゃったかな〜。
    それなのに、新地中華街はすでにこの人!!

長崎新地中華街 名所・史跡

とりあえずブラブラと、眼鏡橋や中央公園会場の方へ行ってみよう〜♪
    孔子廟は昨日行ったので、今日は徒歩で全部行ける感じ。

ショッピングアーケードの建物もなんだかレトロだね〜。

アーケード内の浜んまち会場。
    天井をずら〜っと飾るランタンがなかなかの迫力。

お、早速ランタンオブジェ発見。
    これは西遊記の孫悟空ですね。
    かなり大きなオブジェです。

そして三蔵法師と白馬の玉龍。

色味をちょっと変えて、赤と朱色のランタンに。
    こっちの方が中華っぽくて好きかも。

龍が空を舞う。
    中国では、幸せをもたらすおめでたい動物。

所々、黄色やピンクのランタンも混ざってる。

まだ暗くなってないけど、とりあえず中央公園会場へ行ってみる。
    ちょっと不気味なクマさん。

中央公園 公園・植物園

迫力の虎!!
    今にも飛びかかってきそう。
    なかなかよくできてる。

そして会場のテントの天井にはカラフルなランタン。
    こういうのいいな〜。

まだ明るいですが、ステージではすでにイベントが始まってました。

中国雑技のショー。
    体柔らか〜い。

個人的にイベントはそこまで興味ないので、会場内をぐるぐる。
    他より少し小さめの龍は、子どもの龍みたいでかわいい☆

何やらよからぬことを考えていそうな豚だなぁ〜。。。
    ランタンオブジェで見る動物はだいたい十二支の動物ですが、猪はなく代わりに豚のオブジェが…。
    というのも、中国では猪は豚のことだそうで、富のシンボルでもあるそうです。
    この豚さんが〜!?

中央公園から移動して眼鏡橋へ。
    ちょうどいい時間になってきた!

眼鏡橋 名所・史跡

黄色いランタンに明かりが灯る。
    中島川にもランタンの明かりが光って綺麗〜。

川を渡る親子。

空を見上げると、ランタンの間にお月様。
    満月だったらよかったのにな〜。

眼鏡橋は、昼間にも来たばかりだけど、夜の雰囲気もやっぱり良い。
    昼間はちょっと邪魔だった川のオブジェも(ごめんなさい。。。)、明かりが灯るとなかなか良いんじゃない!?

空の色もキレイな青に。
    やっぱりこの時間帯ねらって眼鏡橋来てよかったな〜。

この女性のオブジェは誰かなあ?
    月と一緒でより優雅に。

七福神のオブジェ。
    眼鏡橋付近にも色々なオブジェがあって、歩いているだけでなかなか楽しい。

あまり何も考えずにバシャバシャ撮ってしまい、ランタンの色が飛んでる写真もけっこうあって、がっくり…。
    画質も荒いし。。。
    お祭りだからと浮かれずに、ちゃんと考えて撮ればよかった、と後悔。

このお猿さん、毛がもこもこしていてけっこうリアル。

夕暮れのランタンはちょっと懐かしい雰囲気。

やっぱりマジックアワーの空はよい☆

風で揺れるランタン、ゆらゆら。

黄色のランタンと川に浮かぶライトアップのオブジェが華やか☆

この馬はポニーみたいでかわいいかも。

異国情緒を感じる景色。

中島川に映るランタン、ピンク色もあるよ♪

龍がガオーッ。

いつまでも見飽きないこの景色ですが、中華街やメイン会場もあるので移動します!

眼鏡橋もけっこう満喫したので、お待ちかね新地中華街と湊公園へ向かいます。
    江戸時代から続くという長崎一古いレトロな商店街、アルコア通りを通って。

中通り商店街 名所・史跡

新地中華街の入り口まで戻ってきました。
    広場には、頭と尾が蛇の亀で甲虫の王である玄武のオブジェが。
    変わった生き物〜。
    でも、天の四方を守る四種の神獣の一つだそうです。
    2013年のメインオブジェ。

新地中華街。
    長崎の中華街は横浜などに比べると、少し小さめかな。

☆長崎新地中華街↓

長崎新地中華街 名所・史跡

ランタンフェスティバルでここが1番混んでます。
    でもこの中華街を通らないと、ランタンフェスティバルに来た気がしない!

鮮やかなランタンにいかにも中華な看板。

う〜ん、ここはどこの国!?

屋台もいっぱい出ています。
    おいしそ〜♪
    でもこの人混みの中の食べ歩きはなかなかハードかも。

どこまでも続く赤いランタン。

中華街の建物もやっぱり中華風ですね!

あ〜、お腹空いてきた!

連なるランタン。

「福」の文字が逆さまなのね〜。なんでかな?
    →「倒」と「到」の発音が同じことから、「福」の字を逆さに貼って「倒福(福が逆さ)」=「到福(福が到る)」の意味を表すのだそう。
    なるほど!

こっちが入り口だったのかな?
    反対側から入っちゃった。。。
    とりあえず中華街を通り抜けることができました。

中華街の向かいは、ランタンフェスティバルのメイン会場の湊公園。
    大きな龍がお出迎え。

湊公園に入り口には阿吽のオブジェ。
    口が開いている方が阿形、閉じている方は吽形。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

2014年のメインオブジェはこれ!!
    今年の干支でもある午にちなんだ「天馬奔騰」。
    他のオブジェよりも一段と大きく目立ってる。
    今年も良い年になりますように!

ちゃんと長崎中華街と書かれてる。
    なんかかわいい。

中国風の五重塔!?

金童玉女のオブジェ。
    子供の善男善女でベストカップルの意味します。

天井にはと〜ってもたくさんのランタンが。
    こちらは色々な形があっておもしろい。

迫力の龍に、鳳凰も空を舞う。

カラフルで見飽きない。

ここの会場がいちばんオブジェも多くて、やっぱり気合入ってたかな〜。
    凝っていて上手くできてるものが多かったです。

ここの湊公園の会場にはやたら金魚のオブジェがいっぱい。
    かわいいけどね。

夜空に舞う金魚。

ずーっと上を見てしまう♪

けっこうリアルな出目金。。。

湊公園会場の様子。
    写真の時間帯は、夕食を食べてまた戻ってきた21時前に撮ったので、だいぶすいています。
    20時頃までは本当に人がいっぱいでした。

とにかく龍のオブジェを一番見たかも。

会場の広場の回りも、ランタンオブジェで囲まれてます。

象のオブジェ。

ここで人だかりができていたので、何だろうと思ってみてみると、ひえ〜!!豚の頭だらけ!!
    これは、三国志で有名な関羽を祀った祭壇で、子孫繁栄の象徴である豚は旧正月のお祝いに欠かせないそうです。

やっぱり本物の豚だよね…!??

丸い出口がおもしろい。
    ここを出て、唐人屋敷会場へ。

車の窓に映るランタン。カラフル♪

唐人屋敷会場にも行ってみました。
    湊公園から割と近いのに、ここは人が少なくていい感じ。

唐人屋敷跡は江戸時代の中国人居留地跡で、出島の中国バージョンの様な所です。
    ローソク祈願四堂巡りにもある、土神堂、観音堂、天后堂、福建会館をまわります。
    まずは土神堂から。

唐人屋敷跡 名所・史跡

お堂に供えられたたくさんの赤いロウソク。
    赤いローソクの4本セットを買って、それぞれのお堂に供えてお参りすると幸運に恵まれるそうです。

街並みもえらいレトロですね〜。
    昼間も来ればよかったな。

お次は天后堂。
    航海の神「天后聖母」を祀ったのが起源だそうです。

けっこう暗くてわかりにくいのですが、ランタンフェスティバルで周る人達についていったら、ちゃんと辿りつけました。

そして、観世音菩薩と関帝を祀る観音堂。

昭和な街並みですな。

最後は福建会館。
    この福建会館は他の三堂とは違い、唐人屋敷廃止後の明治期に建てられたもの。

あまり時間がなくちょっと急ぎ足になってしまい、ゆっくり見れずに残念。。。
    ランタンフェスティバルを楽しむには、やっぱり丸々2日欲しい。

新地中華街横の銅座川の上にはピンクのランタン。
    他とは違ってかわいい〜、のにうまく撮れない…(涙)

長崎新地中華街 名所・史跡

川の中で揺れるピンクのランタン。

華やか☆です。

かなり歩き回って、そろそろお腹空いてきた〜。
    お昼はちゃんぽん食べたので、夜は皿うどん食べたい!!
    中華街はものすごい人で席なさそうだったので、ホテルまで戻って、長崎ちゃんぽんと皿うどんの発祥のお店・四海樓へ。

☆四海樓↓

四海樓 グルメ・レストラン

20時ラストオーダーの15分前に着いたので、もうだいぶ席もあいてた。
    ギリギリ間に合ってよかった〜。
    夜景がキレイに見える窓際の席も空いていたのでそこにしてもらう。

で、皿うどんと春巻きをオーダー。
    皿うどんすっごいボリューム!!野菜もたっぷり。
    春巻きいらなかったかも。。。
    でも発祥店だけあってやっぱりおいしい。

この後、ランタンフェスティバルがちょっと名残惜しかったので、急いで食べてまた新地中華街へ戻る。
    昨日と同じく、やっぱり最後の方は人も少なくなってきてゆっくり見れて良い☆
    お祭りの終わる21時まで目一杯楽しめた!!

• こあひるさん 2014/03/29 17:56:06
    見ごたえタップリ!
    Kittyさん、こんにちは。

ランタンフェスティバル、やっぱりいいですね〜。

一度は生で見たいと思いますね。

中華街のぎっしりランタンも鮮やかでエキゾチックでいいですが、一番眼鏡橋が好きかな〜。

あのオブジェ、夜になるとすごくいいじゃないですかぁ〜〜。あれがないとちょっと寂しい感じかもしれません。水面に映るランタンの灯りもとってもキレイです〜〜!

提灯の灯りとかって、それに明るさをあわせると、周りが暗くなるし、周りをちゃんと写そうと思うと、提灯が白っちゃけてしまって・・・なかなか難しいんですよねぇ・・・。キレイに撮れています〜〜!

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/03/31 13:14:29
    RE: 見ごたえタップリ!
    こあひるさん

こんにちは〜。

ランタンフェスティバル、ぜひぜひ行ってみてくださいな♪
    おススメです。

中華街のランタンも良いですが、眼鏡橋もやっぱりいいですね!
    より異国情緒が感じられるというか…。
    昼間はあんなにいらないと感じた(笑)あの川のオブジェも、夜は輝いてました。

それにしてもランタン撮るのはむずかしい〜。
    手持ちの夜の撮影はまだまだ工夫が必要だと実感しました。
    まあ、旅行中で浮かれて実際そんなこと思い出してる余裕ないのですが…。
    なので、あとから見て後悔も多いです。。。

また別のお祭りも行ってみたいです♪

Kitty
  • durianさん 2014/03/28 10:04:33
    素敵ねぇ
    Kittyさん

おはようございます〜
    夜のランタンフェスティバルすご〜〜く素敵ですね。私もライブで
    見てみたくなりました。人も居ない商店街のランタンの明かりもまた
    とてもいい感じです。カステラの文字も何かグットきます。

durian

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/03/28 14:17:17
    RE: 素敵ねぇ
    durianさん

こんにちは〜

ランタンフェスティバルおススメですよ〜!!
    すっごい人混みですけど、人気あるのわかります〜。
    唐人屋敷跡の方は、durianさんがお好きな雰囲気かも♪
    夜しか見てないのですが。
    昼間に行けなくて残念、行っておけばよかったです。。。

台湾のランタンフェスティバルも有名らしいので、
    一度行ってみたいな〜♪

Kittyさんのトラベラーページ