京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手にシリーズ化している「京の食べある記」2014年バージョンです。<br /><br />自分のメモ的にまとめているところもあるので、観光の役には立たないお店もありますし、感想などは個人的な意見なのでさらっと読み流していただければと思います。<br />興味のある方は2012年、2013年、おやつ版も合わせてご覧ください♪<br /><br />「京の食べある記 2013」<br />http://4travel.jp/travelogue/10842021<br /><br />「京の食べある記 2012」<br />http://4travel.jp/travelogue/10841219<br /><br />「京のおやつ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10844485<br /><br /><br />表紙はスロヴェニア料理「ピカポロンツァ」のランチコースです。<br />*2017年9月、閉店情報等追記しました。<br />*2019年11月、閉店情報追記。<br />*2022年6月、店舗情報更新。

京の食べある記 2014

2014/01/03 - 2014/12/29

旅行記グループ 京の食べある記

pacorinさん

「京の食べある記 2013」

「京の食べある記 2012」

「京のおやつ」

*2017年9月、閉店情報等追記しました。
*2019年11月、閉店情報追記。
*2022年6月、店舗情報更新。

京懐石 美濃吉 京都新阪急ホテル店

お正月だったのでちょっと奮発してランチに鰻をいただきました。一匹分はさすがに堪能します。

関連旅行記:『お正月は京都でまったり』

十二段家 花見小路店

本当はここの大海老天丼と出し巻きのセットが好きだったのに、材料価格高騰とかいう理由で昨年から出し巻き玉子がつかなくなったそうで、残念無念。
    → 2022年現在、インスタをチェックしたら大海老天丼+出し巻セットが復活してるみたい!久しぶりに食べたい!

スロヴェニア料理 ピカポロンツァ

天神川御池にある、スロヴェニア出身のご主人と日本人の奥様がご自宅(?)でされている大変アットホームなお店。

スロヴェニアには行ったことがないので、本場の味がどんなものかよくわからないのですが、とても食べやすいお味。自家製のそば粉パンや素朴なスイーツも美味しいです。

GARAGE 39 CAFE(もはやすでにカフェでもなくなっているような、謎の店)
    → 今はこんな店になっていた!https://39cafe.net/

上述のピカポロンツァの数軒となりにあるカフェ。以前はフードもそれなりにあったけど、最近はオーナーの趣味でやってる程度。近所なので地元友達とお茶するのにつかってたけど、もう行かないかな。

がんこ 京都駅ビル店

言わずと知れたチェーン店。駅近で便利なので、時々利用しています。

サンドウイッチハウス グルメ 京都ポルタ店(閉店)

杵屋のチェーン店。ここの海老フライサンドのセットが大好きだったのに、京都駅地下街ポルタのリニューアルにともない閉店。たまたま最後の営業日に入店したので、載せておきました。

串かふぇ 凡凡屋(閉店?)

上述の京都駅地下街ポルタのリニューアルにともない、新しくできたお店。一番行列が少なかったから入ってみました。これからメニューなどを充実させないと厳しいかな?という印象。

京都ブライトンホテル ラウンジ・バー クー・オ・ミディ

友人との夜お茶で利用。雰囲気はいいけど、ケーキが案外フツーだった。

ワイン食堂 amedio(いつの間にか韓国料理屋にリニューアルしてる??)

新町四条を上がったところにある京町家を改装したワイン食堂。なんだろ?うーん、普通って感じ。

Roppakuya KADO

四条烏丸のワインバー?居酒屋?
    上述amedioの後に飲み直しで行っただけなので、あまり印象に残っておらず。

グリル小宝

岡崎の人気洋食店。観光シーズンは行列しているので、冬のランチに初めて行ってみました。オムライスっていろんな有名店で食べてみたけど、「オムライスですね」としか思えないんですよね。お冷やを高い位置から注ぐ店員さんに注目。

クチーナ・ナトューラリスモ・ダ・ナオヤ(2017年閉店)

JR花園駅近くのご近所イタリアン。家にごはんがない時に行くので、「食べある記」には毎年登場しています。

サラダ&肉料理 きんりゅう

JR円町駅近くの焼肉屋やさん。昔からあるけど、初めて入ってみました。山小屋のような不思議な雰囲気の店内。

かつくら 京都駅ビルThe CUBE店

全国に店舗がありますが、京都生まれのとんかつやさん。キャベツやお味噌汁がおかわりできるのがいいけど、そんなに食べられなかったりもします。

ホテルグランヴィア京都 中国料理 六本木樓外樓

会社の送別会で利用。以前ランチを食べたときは美味しい印象だったけど、パーティー料理のせいなのか(?)、なんだかフツーな感じ。

京都東急ホテル オールデイダイニング 風花

「チェコ・中東欧スイーツブッフェ」のご招待が当たったので利用。店内は広々していて、ゆっくりできる雰囲気でした。

関連旅行記:『京都東急ホテル「チェコ・中東欧スイーツブッフェ」にいってきた☆』

キャピタル東洋亭 近鉄みやこみち店

京都駅八条口近鉄名店街「みやこみち」の一番西側にあります。ビールとおつまみが選べるセットで一杯。トマトのサラダが美味しいです。もちろんハンバーグなどの洋食メニューもあります。

和洋割烹 竹泉

三条通白川橋東入のごはんやさん。たまたま入ってお昼の定食をいただきました。
    おうちごはんって感じ。

関連旅行記:『京都一周トレイル 東山コース(蹴上?清水山)+桜をもとめてぶらぶら歩き』

前田珈琲 高台寺店

pacorinの好きな珈琲店。パフェは初めて食べたけどボリュームたっぷり。小学校をリノベーションした明倫店もおすすめです。

點心茶室 京都伊勢丹店

東京神田の維新號が関西初出店。上海料理と広東点心ということで、食べやすいお味。なかなか美味しかったです。

ザ・ガーデン岡崎(2016.9閉店)

動物園近く、京都ホテルオークラプロデュースのガーデンレストラン。フレンチ、ステーキコーナー、カフェテラス、ダイニングとそろっているので、目的に応じて使えます。

ランチ限定メニューの「岡崎プレート」がおすすめ。パスタはイマイチだったけど、ケーキは美味しかった。

ITALIAN QUATRO 京都駅前店

いろいろ選べるランチセットがお得。アルコールまで選べるドリンク付き。仕事でイラっとして、ランチにミニビールをひっかけ、さらっと職場に戻ったことはナイショです(笑)

QUATROの夜メニュー

観光シーズン、京都駅エリアはどの店も混んでいますが、ここは比較的すいています。特別美味しい!!ってわけじゃないけど、安くて気楽に使える店。

MONTE ROMANO 京都ポルタ(閉店した?)

会社の昼休み、修学旅行生で込み合うポルタの地下街ですいていたので入った店。
    再訪なし(笑)

中国料理 伯楽家常菜

JR円町駅近くで、中国人ファミリーがやってるこじんまりしたお店。あっさりしていて、リーズナブルで使えるご近所中華だったけど、7月に白梅町へ移転予定(移転済み)。

店内に俳優の岸辺一徳さんの写真が飾ってあるなと思ったら、この別の日にご本人が来店されてました?常連さんなのかしら???

Man in the Moon 京都駅店

京都駅八条口近鉄名店街「みやこみち」高架下にあるアイリッシュパブ。正直フードはたいして美味しくないけど、外国人客も多いし、気楽に一杯飲むにはいいかも。遅くまで開いているのも○

喫茶 静香

千本今出川西入の昭和レトロな喫茶店。名物おばーちゃんがかわいかったです。

関連旅行記:『京都一周トレイル 東山コース (蹴上~銀閣寺道)』

ぎおん徳屋

花見小路の甘党の店。有名な「本わらびもち」は独特の食感でした。

関連旅行記:『GWは京都でまったり』

ぎをん 桃庭

同じく花見小路にある、お茶屋さんの建物を利用した外観が素敵な中華料理のお店。あっさりしたお味でした。上述の徳屋でお茶した後、ディナーをいただきました。

ボルドー

玄琢にあるフレンチレストラン。家族で長年利用しているので、「食べある記」に毎年登場してるかも。息子さんメインのお料理は最近ますます盛り付けが楽しい感じになってきています。

とんかつKYK 京都ポルタ店

関西を中心にチェーン展開しているKYK。実は八条口側の「みやこみち」にも店舗があります。

なんか今年はやたらとポルタでごはん食べてるな。

桃花春(残念ながら閉店)

鳴滝にある地元で人気のラーメン屋さん。背脂ニンニク系ながら、そんなにしつこくなく、美味しくいただけました。

関連旅行記:『ふらっと御室八十八ケ所』

バーン・リムナーム

四条木屋町鴨川沿いにあるタイ料理のお店でランチ。ボリューム大のパッタイセット。なぜこのお店を選んだかというと・・・

昼床の様子を見てみたかったから~

近年5月と9月だけ認められた昼床。単にオープンテラスでごはん食べる、みたいな感じ。この時は5月だったけど、すでに暑くてすだれから差し込む日差しにギブアップ。床料300円は払ってたけど、雰囲気わかったからドリンクだけ飲んで、店内に退散してランチをいただきました。

鴨川納涼床のHP:http://www.kyoto-yuka.com/

ちなみに鴨川の床と貴船の川床は全然違うので、お間違えなきよう。

ティーハウス リプトン

三条本店、四条寺町、ポルタに店舗があるティーハウス。昔からどの店もよく行ってるけど、こんな歴史があったとは知らなかった!

フォーチュンガーデン京都

京都市役所のすぐ裏、島津製作所旧本社ビルをリノベーションしたレストラン、ウェディング&パーティースペースです。ノスタルジックな外観がなかなか素敵☆

プリフィックスのホリデーランチをいただきましたが、けっこうビッグポーションでボリュームたっぷりです。爽やか系の若者がキビキビ働いているのが目の保養になりました(爆)

フルーツ&パーラー クリケット

平野神社の向かいで1974年に創業。フルーツゼリーが有名なお店です。以前から存在は知ってたけど、初めて入店。今回はフルーツパフェとフルーツサンドをいただきました。フルーツサンドはかなりのボリュームなので、ハーフサイズでいいかも。完熟マンゴーが美味しかった♪

zucca da vino (クチーナイタリアーナ ズッカ・ダ・ヴィーノ)

八坂神社に隣接する円山公園内にある一軒家イタリアン。古いおうちの雰囲気はそのままですが、靴のまま入店できるので良いです。

zucca da vino
    パスタ・リゾット、メイン(魚or肉)を選べるランチを落ち着いた雰囲気で美味しくいただきました♪

シュハリ ドルチェ(閉店)

藤井大丸内にあるカフェ。街歩きに疲れたら立ち寄れる場所です。西日があたる席はけっこう暑いので注意(笑)

レストラン ラニオン

川端丸太町にあるこじんまりしたカジュアルフレンチのお店。pacorinがフランス旅行をするきっかけになったところで、5年ぶりのランチ。マダムと「このお店がきっかけでアヌシーに行きました!」なんておしゃべりしました♪デザートのブラン・マンジェが美味しかった☆

関連旅行記:『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 0 ~旅のきっかけ、準備編~』

中国料理「翆陽」

会員制リゾートホテル エクシブ京都 八瀬離宮のレストランは会員でなくても利用可能。昔八瀬遊園などがあった場所に広々したホテルがあります。

ランチをいただいたのですが、うーん、ちょっと、なんだかなぁ・・・。建物の雰囲気はとっても素敵ですが、肝心のお料理が微妙。梅がのったさっぱり冷麺は美味しかったですが、おかずが中途半端な感じでした。

• 串八<br />http://www.kushihachi.co.jp/<br /><br />安くて、うまい♪ 京都人なら誰でも知ってる(?)大人気の居酒屋チェーンです。種類が豊富で細かいパン粉の串かつがおすすめ。焼き鳥や一品メニューも豊富です☆<br /><br />pacorinがよく行くのは白梅町本店ですが、四条烏丸など京滋に数店舗あるので、観光客の方でも使えるお店です。掛け声がにぎやか(うるさい?)ので、そういうのが嫌いな人は微妙かも?

串八

フィゲラス 烏丸店

京都に3店舗ある(2022年現在は2店舗)スペイン風レストランダイニングバー。
    烏丸蛸薬師のお店でがっつりランチをいただきました。これにデザート・ドリンク付でかなりお値打ちだったけど、お味は日本風??

祇園本店は行ったことないけど、京都駅のスバコにある店舗はバル風で気軽にちょい飲みできます(閉店)。

ザ・ロビーラウンジ(ザ・リッツ・カールトン京都)
    ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto/dining/the-lobby-lounge

初めて足を踏み入れたリッツ京都。ピエール・エルメのケーキセットは3,000円という庶民にはびっくりのお値段でしたが、まったりゆっくり夜お茶を楽しんだのでまあいいか。ホテルフジタ時代からの滝(?)が残っていました♪

レストラン蒼(閉店)

室町三条を上ったところにある京町家フレンチ。数年前に来たときはイタリアンだったような気がするけど、時々コンセプトを変えているのか?HPを見ると8月から工事のため長期休業となっているので、また雰囲気変わるのかも?→残念ながら閉店してしまいました。

レストラン蒼(閉店)
    祇園祭りシーズンに訪れましたが、役行者山が近くにあり、お囃子が聞えたりてなかなか良い雰囲気でした。お料理はあっさりめ、デザートが美味しかったです。

関連旅行記:『祇園祭・後祭 宵山そぞろ歩き』

然花抄院 室町本店

室町通りは呉服問屋が多いところで、昔の建物を改装したお店が沢山あります。
    この店は友人に教えてもらって初めて知ったのですが、2009年にできたみたいで大阪の会社のプロデュースっぽい?渋谷ヒカリエにも店舗あり。

カフェで「然」かすてらをいただきましたが、想像を超えるもっちりねっちり感でした。

• Dining+Cafe&amp;Bar 閏<br />https://mrmd.co.jp/products/list?category_id=10<br /><br />西洞院御池上ルの京町家イタリアン。遅めのランチをいただきましたが、15時で追い出されたのでゆっくりできず。お味もフツーであんまり印象良くなかったからもういいかな。数年前に行ったときは何とも思わなかったけどな。雰囲気はまあまあいいけど。

Dining+Cafe&Bar 閏

おむろ 松風

仁和寺のまん前にある観光客向けのお食事処。お盆のお墓参りでバテて、ついつい家の近所の店に入ってしまったという感じ。まあもう行くことはないな(笑)

肉処 祇園りゅう庵

祇園四条駅、9番出口すぐの川端通り沿いにある個室焼肉のお店。一休のプランで行ってみたけど、なんだろう?悪くはないけど、特におすすめでもないような。

京の焼肉処 弘 木屋町店

京都の焼肉といえば弘!三条商店街の本店しかなかった時代から数年の間にどんどん店舗が増えていった人気店。納涼床狙いで行った木屋町店ですが、床は満席だったのでテーブル席で好きなお肉をがっつりいただきました。老舗旅館を改装したということで、入り口の路地がいい感じです。

スターバックス 京都三条大橋店

アンチスタバなpacorinですが、ここは気軽に納涼床が楽しめるのでアップしてみました。あと、六角堂を眺めながらお茶できる烏丸六角店も京都らしくていいかも。

ももやき大山 京都ヨドバシ店

全国のいろんなエリアで発売されている「ランチパスポート」。通常650円以上のメニューを500円で利用できるというもの。京都版を父が購入したので拝借して、職場近くのヨドバシに行ってみました。鶏の炭火焼とチキン南蛮と温玉がのったどんぶりで超満腹。税込み500円で食べられるのだから、細かいことは言ってはいけないでしょう(笑)

とんかつ薩摩 京都ヨドバシ店

「ランチパスポート」第2弾。京都駅付近では利用できる店が少なく、職場から近いのでまたヨドバシのお店。しかも上述のももやき大山と同じ会社の経営。柚子胡椒風味のあんかけがかかったボリューミーなかつ丼でした。平日はガランとしているヨドバシのレストランフロアですが、このお店はけっこうお客さんが入ってました。

龍門 太秦店

京都に5店舗ぐらいある中華料理店。スパイシーなメニューが多く、しっかり濃いめの味です。

中国料理「四川」 都ホテル 京都八条

あっさりめの中華でpacorin好みのお味。リーガロイヤルの中華よりこっちのが好き。ウェスティン都の「四川」よりこっちのが好き。

• Cake&amp;Lunch Cafe MIROKU(閉店?)<br /><br />1Fはパティスリー、2Fがカフェ。日替わりランチはバランスよくいただけてドリンクもついてるし、なかなかお得。<br /><br />関連旅行記:『2014 瑞饋祭(ずいきまつり)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10940618<br /><br />

Cake&Lunch Cafe MIROKU(閉店?)

関連旅行記:『2014 瑞饋祭(ずいきまつり)』

Ristorante t.v.b

祇園のイタリアン。町家の並びにあって雰囲気も良いし、サービスも良いです。
    誕生月だったので、デザートをバースデー仕様にしてもらえ、ポラ写真撮影とお菓子のお土産をいただきました♪

六盛茶庭(2015.10 京料理 六盛内に「スフレ&カフェコーナー」として移転)

京料理の「六盛」が出しているスフレ専門店。ふわふわのスフレは早く食べないとすぐにしぼんでしまいます。スプーンで穴をあけて横についているソース(クリーム?)を流し入れていただきます。

ルレ・ヴェルダン

三条京阪近くの超こじんまりしたフレンチレストラン。前から気になっていた店で、運よく通りすがりに入れました。ミシュランのビブグルマンに選ばれたというだけあり、リーズナブルで美味しかったです♪

cafe 京都ものがたり(閉店)

廬山寺に行った帰りにたまたま見つけたカフェ。京都御苑の東、梨木神社のすぐ近くです。京都府内の食材で作ったスイーツはやさしい甘さ。美山産の米粉ワッフルについていたアイス(琴引塩入り)が美味しかった?☆

千成餅食堂

京都によくある昭和な雰囲気の大衆食堂。ランチパスポートの期限が切れる前に、地元のお店が載っていたので初入店してみました。ランパスで500円だけど、通常でもこのボリュームで650円だし、近所の学生さんとかにいいかも。お味は庶民的。

糀屋Cafe

東山三条神宮道にある大阪屋こうじ店のカフェ。糀100%の甘酒は独特なお味。甘酒ラテもかなり不思議な飲み物でした。

一心 東山店

青蓮院門跡の帰りに行った鍋屋さん。浅い鍋にしきつめられた野菜とお肉を甘辛いタレでぐつぐつ煮ながらいただき、シメはおもちやごはんを入れます。昔流行ったダッカルビを思い出しました。

ザ・キッチン カンラ(ホテル カンラ京都)

予備校の寮を改装したホテルのレストラン。お野菜たっぷりでボリュームもあり、なかなか良かったです。
    → 2016年のホテルリニューアルにともない、この時よりオシャレな感じになっています。

麺匠 たか松

烏丸蛸薬師東入ルのラーメン屋さん。習いごとの教室の近くで前から気になっていたので足を踏み入れてみました。魚介の入ったスープであっさり、チャーシューが美味しかったけど、ラーメン通じゃないからよくわからない。ここはつけ麺が人気のようなので、そっちの方がよかったかも?

欧風膳所 小林(閉店)

向日市にあるフレンチ?洋食屋さん?それなりのお値段のコースをいただいたのでかなり色々出てきましたが、うーん、なんだろう?ノーコメント(笑)
    パンかライスか選べる時点でかなり?なのに、この日はライスが切れていたという・・・不思議なお店。おばちゃんがなかなかいいキャラです。

カフェ ショコラ(閉店、ギア専用劇場になったからかな??)

三条御幸町・1928ビルにあるカフェ。昔からあるのでランチとかお茶で何度か行ってます。

Bistro C (ビストロ・セー)

室町仏光寺上ルのフレンチバル・ビストロ。お酒がすすむしっかり味で美味しいし、ボリュームも満足。

2014年もよく食べました~♪

• pavlovaさん 2014/07/14 20:26:37
    😊
    はじめまして!今日といろいろ懐かしくって、綺麗な写真楽しんで見せていただきました。
    ボルドー、私も良く家族で行きましたが、デザートワゴンじゃなくなっちゃったんですか?ショックです/ _ ;

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/07/15 09:24:46
    ボルドーのデザート
    pavlovaさん はじめまして

書き込みありがとうございます。

ボルドー、写真はデザートの前のデザートしか載せていませんでしたが、ワゴンでのグラン・デセールありますよ♪
    選択の余地なしの皿盛りスタイルの時もありましたが、また復活したみたいです☆

pacorin

• わんぱく大将さん 2014/07/11 09:06:48
    ビールひっかけて
    pacoやん

昼休みにビールですか? ダメというのはないんでしょう?
    わからんけど。  ロンドンで仕事してた時は、金曜日がカジュアル・ディーで、破れたGパン以外はよかったのですが、そうそう、昼間からパル行って飲んでたのもいたみたいで。金曜日は仕事は昼からお休みモードでしたが、日本人のスタッフは反対に金曜日、仕事多くて、ビールどころではありませんでした。

おお懐かし〜いと思ったのは、ホットケーキ。 私は小倉ほっとケーキが好きでしたね。 あれは日本の味。(ってどんな味やねん?)

私も拝見してる横で、“ポルタ”多いな。。。って思ってました。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/07/11 16:34:14
    RE: ビールひっかけて
    大将さん

日本って昼間からアルコール飲んだらちょっと後ろめたいというか、なんかダメみたいな空気ありませんか〜?
    過去に仕事中に飲んだのは、夜に送別会する時間がなくて送別ランチをしたときにワインを1杯、ってのだけでした。
    日本でも密かに飲んでる人いるのかな?ロンドンの毎週金曜はやりすぎ、って感じですけど(笑)

ホットケーキ&小倉あんの組み合わせは良いですよね〜海外のパンケーキではなく、「ホットケーキ」は日本の味だと思います♪

職場が近いのですぐ行ってしまう「ポルタ」ですが、京都駅エリアにはいい食べ物屋さんが少ないんですよ〜こんなところでも?っていうような店に行列できてますから、やはり場所って大切なんですね〜

pacorinさんのトラベラーページ