2009/02/15 - 2009/04/24
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,295,098アクセス
<2009年のことです>
他の旅行記にも度々登場している地元の友人Yちゃんと、京都市内のフレンチレストランでランチをしていたときのこと。
ふと目に留まったのが、Annecyのポスター。マダムに聞いてみると、湖が美しいフランスの町なのだとか。
私:「へぇ~きれいそうやな~行ってみたいな~」
Y :「フランスしばらく行ってないし、行ってもええで」
私:「じゃ、行っちゃう~??」
みたいな感じで、フランス行きが決まりました。
・旅のきっかけ レストラン「ラニオン」
それからは、日程を決めて、フライトをおさえ、アヌシーの他に2人が行きたいところを列挙(最後の方は別行動することになりました)、ルートを組み、宿泊地を考え、鉄道の時刻をチェックし・・・
はっきり言って仕事そっちのけで、毎日旅の計画に取り組みました(笑)
この旅行はわたしの人生の中で、最も事前準備に一生懸命になった旅です。(もうこんなの無理)
旅行記としては全く面白くないですが、準備のポイントを載せておきます。
(旅行期間=準備期間 旅行を決めた日から出発前日までとしました。)
*表紙写真はYちゃんが旅行後に作成したコラージュ。
わたしたち(一部別行動のため、Yちゃんのみ)が旅行で食べたものの写真です。当時、食べ物の写真を撮るという発想がなかったのですが、Yちゃんの影響でこの旅行から撮るようになりました。
<日程>
1日目 関空 → 北京 → パリ (パリ泊)
2日目 ヴェルサイユ観光 (パリ泊)
3日目 パリ → ロワール古城めぐり (アンボワーズ泊)
4日目 アンボワーズ → リヨン (リヨン泊)
5日目 リヨン → アヌシー (アヌシー泊)
6日目 アヌシー観光 → シャモニーモンブラン
(シャモニーモンブラン泊)
7日目 モンブラン観光 (シャモニーモンブラン泊)
8日目 シャモニーモンブラン → ローザンヌ (ローザンヌ泊)
9日目 ローザンヌ → パリ (パリ泊)
10日目 モンサンミッシェル観光 (パリ泊)
11日目 パリ → ロンドン (ロンドン泊)
12日目 ロンドン → (機中泊)
13日目 北京 → 関空着
- 友人
・フライトは格安重視で北京経由のエアチャイナをHISで手配しました。
途中から別行動にしたので、わたしはロンドンから帰国、Yちゃんはパリから帰国、北京から同じフライトで帰ることにしました。
・鉄道で旅をすることになったので、主な電車は日本から予約しておきました。フランス語がちょっとできるYちゃんが鉄道担当になり、SNCF(フランス国鉄)のHPで予約してくれました。当時は英語版HPが充実してなかったような気がするんですよね。
別行動部分のローザンヌ→パリ(TGVリリア)、パリ→ロンドン(ユーロスター)は自分で予約しました。
・ホテルチョイスはわたしが担当し、候補を選びました。鉄道駅から徒歩圏内であることと予算を考慮してピックアップ。いろんなサイトを使いましたが、以前から利用しているBOOKING.comが一番好きです。
外国人の口コミも読みますが、ティーセットを重視する英国人など、それぞれのポイントがあって面白いです。
・ムーランルージュのショーや、古城巡りツアー、モンサンミッシェルツアーなど、予約できるものは全部日本から予約していきました。
・スーツケースでの電車移動は2年前のドイツで懲りていたので、とにかく荷物を小さく!13日間なのに、2泊3日で韓国へ行くときと同じキャリーバッグ+ナイロン生地のボストンバッグで行きました。帰りの荷物を減らすため、いらない服をもっていって沢山捨ててきました(笑)
フランス国内の移動は、パリ拠点だと鉄道の本数も多くて便利なのですが、地方間だと極端に本数が減るので、今回の旅は時間管理が重要でした。(日本人が取れる休暇は短すぎる!!)
予定表を作って決定事項を書き加えていき、最終版を旅日記用の小さいノートに貼り付け(左の写真がそれです)たら、もうなんだか達成感でいっぱいになりました。思えばあれこれ計画している時が一番盛り上がっていたかも(笑) -
それでは、予定表と大量にプリントアウトしたバウチャー類を持っていざ出発☆
『鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day1-2 ~凱旋門からエッフェル塔見て、ヴェルサイユを歩きまわり、ムーランルージュで居眠り~』に続きます。
*この写真はヴェルサイユ宮殿写真のコラージュ。
当時はスマホも使ってないし、PCで写真をこういう風にできることだってこの時初めて知りました。今じゃアプリでいろんな加工が簡単にできるし、時代とともに技術はどんどん進化していきますね。
鉄道でフランス周遊
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 0 ~旅のきっかけ、準備編~
2009/02/15~
京都市
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 1-2 ~凱旋門からエッフェル塔見て、ヴェルサイユ...
2009/04/25~
パリ
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 3-4 ~ロワールの古城めぐり、天才に思いを馳せる...
2009/04/27~
ロワールの古城周辺
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 5-6 ~風光明媚なアヌシー湖でまったりする~
2009/04/29~
アヌシー=ル=ヴュー
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 7-8 ~フレンチモンブランの雪景色を堪能する~
2009/05/01~
シャモニー
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 8-9 ~ローザンヌぶらぶら歩き~
2009/05/02~
ローザンヌ
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 10 ~再びパリ、そしてあこがれのモンサンミッシェ...
2009/05/04~
モンサンミッシェル
鉄道でフランス周遊+ちょこっと英瑞 13日間の旅 Day 11-13 ~友達訪ねてロンドンへ&旅の終わり~
2009/05/05~
グリニッジ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 鉄道でフランス周遊