京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のiPhone掃除、第2弾。<br />2012年に引き続き、2013年の外食の一部をアップします。<br /><br />相変わらずフレンチとか、ガッツリ系多し。<br />今年もよく食べたな~♪<br /><br />*2017年9月、閉店情報等追記しました。<br />*2019年11月、閉店情報追記。<br />*2022年6月、閉店情報追記。

京の食べある記 2013

2013/01/02 - 2013/12/22

旅行記グループ 京の食べある記

pacorinさん

年末のiPhone掃除、第2弾。

相変わらずフレンチとか、ガッツリ系多し。
今年もよく食べたな~♪

*2017年9月、閉店情報等追記しました。
*2019年11月、閉店情報追記。
*2022年6月、閉店情報追記。

ロンフーダイニング(閉店)

イオンモール京都五条に入っている麻婆豆腐と炒飯のチェーン店。海老の翡翠炒飯です。幼い姪っ子が一緒のときはこういうお店にも行きます。

ぴちぴち金魚

JR花園駅裏のカフェ。地元友達との新年会ランチで利用。
    年明け早々だったので、デザートのお皿に巳年にちなんだ絵をかいてくれました。

アフタヌーンティー・ティールーム 大丸京都店

全国にたくさんありますね。あんまり並ばずにお茶したいときに。

中村藤吉 京都駅店

京都駅ビルにあるので、待ち合わせの時間つぶしに。いつも行列なのが難点。

ブールヴァール

今年何かと話題になった京都新阪急ホテルのレストラン。
    京都駅周辺の6ホテルが共同開催、リーズナブルなコース料理の食べ比べが楽しめる"シェフの饗宴 in KYOTO"シリーズ『春の京』のディナーです。

海転寿司 魚河岸

イオンモールKyoto内にある回転寿司のお店。会社帰りに映画を見ようとさくっと立ち寄りました。時間が早いとお寿司がまわってなくて、直接注文するスタイルでした。

コム シェ ミッシェル

柳馬場御池にある、こじんまりしたビストロでのディナーです。
    胃にもたれない感じが良いです。

ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ

平安神宮や動物園が近い岡崎にあるピッツェリア。人気店なので予約必須です。

関連旅行記:『ピザ食べついでに動物園』

きあっそ 太秦天神川店

天神川御池に洋食&イタリアン。お気に入りだったイタリアンが閉店した後に居抜きでできたお店。前のイタリアンが良かったなぁ・・・

カフェ チェントチェント 京都駅ビル店(知らない間に閉店)

京都駅ビル内、京都劇場7階にあるカフェ。
    夜はリーズナブルなイタリアンビュッフェディナーのみですが、もう何回きたかな?ってぐらい利用しています。

鉄板焼 ボヌール(ホテルのリニューアルにより?閉店)

京都センチュリーホテル内にある鉄板焼レストラン。
    目の前で焼いてもらうお肉は美味しいですね♪

ラ・ポルト・ド・ヴェリテ

六角室町のフレンチレストラン。盛り付けがきれいで美味しかったです。

これをここにあげるのはどうかと思いましたが・・・

人生初の入院で病院食をいただきました(笑)
    この医院のお食事はかなりローカロリーだったのか、3日間寝たきりでも1kgぐらい痩せました(爆)

コフレダミティエ

東洞院三条、お箸と掘りごたつのふらんす料理屋さんってことですが・・・。
    かなりの不思議空間でランチをいただきました。好きな人は好きなのかな、って感じ。

晋州館

JR円町駅近くの焼肉屋さん。
    1人前の量が多くて、タレの味が気に入りました。

2度目の入院・・・(1回目と違う病院)

ここの病院食は京都ホテルオークラプロデュースらしく、朝食のパンが美味しかった♪毎日美味しくいただいていたら、全然痩せませんでした(笑)

フランス料理 ボルドー

母の誕生日、わたしは病院にいるはずだったのに繰上げ退院してしぶとくディナーに参加。眼帯でフレンチをいただくのはけっこう大変でした(笑)

• 葉月<br /><br />京都駅の南、東九条にある韓国料理屋さん。韓国人のオモニがやっている家庭的なお店で、ここのユッケジャンスープが大のお気に入りです。

葉月

祇園にしむら

祇園町南側にある京料理のお店。都をどりの後に行きました。
    一番最初に出てきたお豆腐が美味しかったな~。

山の家はせがわ

北区の山の中にあるログハウスカフェ・レストラン。京都一周トレイルを歩いた際、お茶で立ち寄りましたが、そのときに他の人が食べてるハンバーグが気になったので、ドライブでやってきました。ここはアクセスが悪いですが、北大路にある兄弟店の洋食屋さん「はせがわ」も地元に愛されているお店のようです。

関連旅行記:『京都一周トレイル 北山西部コース(二ノ瀬~京見峠)』

クチーナ ナトューラリスモ ダ ナオヤ(2017年閉店)

JR花園駅前のこじんまりしたイタリアンでのディナー。超素朴なシェフが1人でやっておられます。前菜でいろんなお野菜がいただけます。

AKAGANE DINING(今はLE UNという名前になっているのかな?)

大正14年(1925年)に建造された邸宅をリノベーションした高台寺近くのレストラン。入り口の雰囲気が良いので載せてみました。

AKAGANE DININGでのフレンチディナー。

ウェディングなどもやってるので、それっぽいお料理でした。

チンギアレット(閉店)

祇園・花見小路通りにあるワインバーです。深夜までお食事もしっかりいただけます。

バンボシュール 松尾店(閉店)

京都一周トレイルの最後に立ち寄ったケーキ屋さんですが、その直後に閉店になったようです(驚)
    嵯峨野店と桂店は営業しているようです。

関連旅行記:『京都一周トレイル 西山コース(清滝~苔寺谷)』

神戸風月堂 大丸京都店(レストラン街リニューアルにともない閉店した?)

大丸京都店にある甘味喫茶。デパートは大丸派のpacorinです。

アントニオ

寺町二条のスペイン料理屋さん。オーナーシェフは個性的なスペイン人のアントニオ。

アントニオで出てきたお菓子。

見た目はかわいいけど、わたしは海外のこういう系のお菓子が苦手です。
    オーストラリアのリコリッシュとかね。

ダルマサラ

太秦・大映通りのインド料理屋さん。チーズナンが美味しいです。カロリーがこわいけど。

ポータルカフェ(閉店。スバコがなくなるなんて!!涙)

京都駅ビル・スバコにあるカフェ。ここはスバコの中でも人が少ない方なので利用しやすいです。普段はお茶する程度だけど、この時はがっつりハンバーガーをいただきました。

再びボルドー

父の誕生日ディナーです。

中国料理 皇家龍鳳

リーガロイヤルホテル京都の中国料理レストランでのランチ。
    中華は庶民的な店で十分美味しいと思うので、ホテルじゃなくてもいいかなって感じ。

ブールヴァール

再び京都新阪急ホテルのレストラン。『春の京』に引き続き『夏の京』のディナーです。ニュースになってしまったからか、『秋の京』は中華料理の白楽天が参加してました。

トラットリ屋es(閉店)

先斗町17番路地の隠れ家的焼き鳥屋+カジュアルイタリアン。

ザ・キッチン サルヴァトーレ クオモ

京都駅、JR京都伊勢丹の10階にあるダイニングです。京都の地味~な夜景が楽しめます。

弘 京都駅前店

京都で人気の焼肉店。良い店が少ない京都駅前に出店してくれてありがたい♪

三度のボルドー。

pacorinのバースデーディナー。最近息子さんの割合が増えてますね~。お料理が新しくなってきてます。

ブランピエール

御所南にあるフレンチ。ディナーをいただきましたが、とっても美味しくて気に入りました。

シャバリバ

河原町御池にあるダイニングカフェ。富士山旅行の予約をした後に立ち寄った店。

関連旅行記:『富士は日本一の山♪ 富士山一周ドライブで日本の自然美を堪能』

パクチー丸太町

河原町丸太町にある人気のタイ料理店。タイの大衆食堂の雰囲気です。

ロシアレストラン キエフ

四条縄手にあるロシア料理の店。歌手の加藤登紀子さんのお兄さんがやっておられます。

龍馬軍鶏農場 京都駅前店

京都駅前に新しくできた店。入り口に龍馬の銅像が置いてあって謎です。会社の飲み会で利用しましたが…もう行くことはないな~。短い浴衣を着たギャル店員が素足でウロウロしてる店でした(爆)

喫茶マドラグ

押小路西洞院の喫茶店。「コロナ」の玉子サンドを継承しているお店です。

山崎麺二郎

JR円町駅近くのラーメン屋さん。あっさりラーメン、上品です。かなりの人気店です。

ロンド

新・都ホテル(現:都ホテル京都八条)にあるダイニングカフェ&バー。店内が広くてゆっくりできるのが良いです。

クチーナ ナトューラリスモ ダ ナオヤ(2017年閉店)

ご近所イタリアン。イタリアのビールがありました。

ダ ナオヤのおまかせディナー。(2017年閉店)

今回のメインはヒラマサでした。

ちょもらんま 京都木屋町店(閉店)

サムギョプサルのお店。プゴクのスープが美味しかったな~
    際グループの店、けっこう好きかも。

フランソア喫茶室

西木屋町四条にある、昭和9年創業のレトロな喫茶店。建物は国の登録有形文化財です。ナポレオンパイ(いちごのミルフィーユ)はかなりのボリュームでした。

• mzwさん 2014/01/09 23:23:09
    美味しい情報ありがとうございます♪
    地元の方ならではの、幅広い美味の展開楽しませていただきました。
    2012・2013共に、とても興味深かったです。
    私は札幌在住ですが、京都大好きで結構滞在しています。
    京都は観光はもちろんですが、食の充実度も高く、上洛の目的のひとつでもあります。
    お気に入りに登録させてもらいましたので、今後じっくり時間をかけて、見直してみたいと思います。
    pacorinさんの旅行記に巡り合えて、とても感謝しています。

MZW

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/01/10 11:01:29
    RE: 美味しい情報ありがとうございます♪
    MZWさん

はじめまして。
    旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございます。

カジュアルフレンチが好きなのでだいぶジャンルが偏っていますが、お楽しみいただけたようでうれしいです♪

MZWさんは京都通でいらっしゃるようですね。絶対わたしよりお詳しいと思います!また旅行記読ませていただきますね。

pacorin

• わんぱく大将さん 2014/01/02 09:33:10
    ロシア料理
    pacorinさん

ひき続き拝見させていただきました。ここのロシア料理の店知ってます。でも、ここでは食べたことはないです。 ロシア人の友人がいて、家族ぐるみでお付き合い。そこのママさんシンプルだけどおいしいもん作ってくれるんですよ。 一時ロシアの家庭料理に凝りましたよ。

食べ歩き、素直な感想でいいですね。センスもいいし。 日本に帰って京都に行くときはもう一度、今度はじっくり見せていただきます。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/01/04 23:11:17
    おめん&ロシア料理
    大将さん

おめんNY店、あります。(NY店は行ったことないけど)
    チップが少ないなんて、日本の店の支店に言われたくないですね〜文化の違いだから仕方ないけど、チップが必要な国はなんだか苦手です。

ロシアの家庭料理、いいですね〜ボルシチとかピロシキ以外にも沢山美味しいものがありそう。ロシアもいつか行ってみたい国です。

今年もいろいろ食べ歩いてネタのストックをしておきます(笑)

pacorinさんのトラベラーページ