西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先週小天狗山を紹介しようとしたが道を間違え行けなかった。<br /><br /> 今回は強力な助っ人を用意したのだ。あさのあつこでも鬼奴でもないよ!(これは世界の果てまで行ってQか)<br /><br /> 六甲全山縦走15回完走の山の師匠、M先輩である。<br /><br /> しかし師匠も小天狗初挑戦である。<br /><br /> とりあえず、レッツゴー!レッツゴー!

日本の秘境、行ってみようとしたらホントはこんなコトだった! リベンジ編

2013/12/09 - 2013/12/09

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

先週小天狗山を紹介しようとしたが道を間違え行けなかった。

六甲全山縦走15回完走の山の師匠、M先輩である。

しかし師匠も小天狗初挑戦である。

とりあえず、レッツゴー!レッツゴー!

高速・路線バス 徒歩

前回確かめておいた北尾根ルートの登山口。

一人では入ってみようと思うところではないが、今日は師匠のお出ましである。

心強いガイドがいれば安心である。

いきなりの急斜面を軽々登る師匠。

手も使い、木の枝も掴みながらよじ登る。

ずっと急斜面が続く。

登るのはいいが、下りは願い下げたい。

何枚写真撮っても同じ急斜面。

ついに小天狗山への標識発見!

頂上は目前だ。

ちょっと絵になる岩場かな。

海の男ドラゴン、山でもやるではないかと思わせられれば大成功。

岩場の横を過ぎさらに進むと。

アーラ不思議!

熊笹の道になった。

これって、芦屋の熊笹峠にやって来ってこと?

「小天狗山」どこいったんや!!

結局、熊笹峠に出てしまった。

別ルートの登山口である。

そして先週のスタート地点、奥池到着。

前回も今回も登山口から登山口へ移動したのみで終わった。

ほんまにあるんかい、小天狗山!

狐、いや天狗につままれた気分の師匠。

次回の再リベンジを誓う師弟であった。

99%のハイカーが行けない「小天狗山」の謎は深まる。

次回「小天狗完全制覇」に乞うご期待!

スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ