御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島天神の梅まつりに行ってきました。ついでに周辺も散策してみました。<br /><br />★散歩ルート<br />鳥つね(親子丼)→湯島天神(梅まつり)→つる瀬(和菓子)→うさぎや(どらやき)→ゆしま花月(かりんとう)→みつばち(小倉アイス)→旧岩崎邸庭園→不忍池→酒悦(福神漬)→井泉(とんかつ)→湯島天神(梅ライトアップ)

’13 山手線さんぽ 御徒町編(湯島天神 梅まつり・旧岩崎邸庭園・不忍池)

2013/03/09 - 2013/03/09

たー

たーさん

★散歩ルート

今回は御茶ノ水駅から歩いてみました。湯島天神までは徒歩20分位かな。

12:00
    「鳥つね」湯島天神前本店
    本当はもっと早く家をでて湯島天神を見てからお昼にしようと思っていましたが12時少し前で少し並んでいたので先に食べることにしました。店の外に少し並びましたがすぐ入れました。

「鳥つね」湯島天神前本店
    ・上親子丼 1500円
    お昼は上親子丼と上親子丼セットの2種類のみです。味付けは結構濃い目かな。お座敷とテーブルがあります。ほとんどの人が親子丼のみなので回転は結構早いです。梅まつりなどで混むせいかゆっくりする感じではないです。

「湯島天神」
    今年の湯島天神の梅まつりは2月8日〜3月8日でした。ちょうど昨日の金曜日で終了でした。

『銅鳥居』
    ここから中に入りました。

『銅鳥居』

『本殿』
    屋台がいっぱいでていました。

『本殿』
    学問の神様・菅原道真公を祀っています。

「湯島天神」
    遅咲きの梅かな。

「湯島天神」
    ちょっとした撮影会になっていました。便乗してとりました。

「湯島天神」
    今年は梅の開花が遅れて早咲きと遅咲きが同じくらいにさいて綺麗なようですが、早咲きの方はだいぶ散っている感じでした。

「湯島天神」
    受験生の合格祈願の絵馬がいっぱいありました。

『男坂』
    この辺の梅園は白梅でした。

「『湯島聖天」
    男坂の階段の下には大聖歓喜双身天王を祀る天台宗の寺院があります。

「つる瀬」

「つる瀬」
    ・ふく梅 200円
    ・むすび梅 250円

「みつばち」
    小倉アイス発祥のお店で店頭ではモナカにアイスを挟んで売っています。後で来る予定です。

「ゆしま花月」
    ・かりんとう200g袋 780円

「うさぎや」
    大正2年創業の和菓子屋さん。どらやきが有名です。店名は初代が卯年生まれだったことに由来してるそうです。

・どらやき 180円

13:30
    「みつばち」
    明治42年創業で小倉アイス発祥のお店です。

・小倉みつ豆+白玉 580円+50円=630円
    白玉は小倉アイスの下に5個位ありました。

「大喜」
    旧岩崎邸庭園に向かう途中、行列を発見。名前を見てみると人気のラーメン屋さんでした。ここで夕飯もいいなと思ったのですが、また今度にしました。

旧岩崎邸庭園に向かいます

「旧岩崎邸庭園」
    湯島天神からも徒歩10分位です。

「旧岩崎邸庭園」
    以前、上野公園に桜を見に来たときに外観だけ見ましたが、今回は中にはいります。

「旧岩崎邸庭園」
    三菱創設者・岩崎家本邸で、設計はジョサイア・コンドルです。鹿鳴館や三菱一号館、ニコライ堂、旧古河庭園の洋館などを手がけています。門下には東京駅の設計で知られる辰野金吾、赤坂離宮を設計した片山東熊などがいます。

・入園料 400円
    館内は撮影禁止です。洋館と和館があり、結構広いです。

「旧岩崎邸庭園」
    調度ホールを見ていたら、もうすぐミニコンサートが行われるそうなので聞いていくことにしました。

『和館』
    洋館とつながっています。施工は大河喜十郎と伝えられています。

『和館』

「旧岩崎邸庭園」
    洋館のバルコニーが見えます。

『撞球室』
    ビリヤード場です。洋館から地下道(非公開)とつながっています。

「旧岩崎邸庭園」

旧岩崎邸庭園から近いので不忍池に行って見ました。1箇所すずめがいっぱい集まる木があり、お米をあげていました。

すずめがいっぱい。かわいいです。

「弁天堂」
    不忍池は、その中央に弁才天を祀る弁天島(中之島)を配しています。

「弁天堂」
    この辺も梅?が咲いていました。

『めがねの碑』
    1968年 東京眼鏡懇話会

不忍池(しのばずのいけ)は上野恩賜公園の中に位置する天然の池です。

桜木亭の横あたりに桜?が咲いていました。

上野公園の入口のところに咲いていた桜?

クリスマスのライトアップかと思っていましたが、まだありました。

「酒悦」
    福神漬は、ここが元祖を言われています。鯖の燻製がおいしかったのですが1枚480円で迷って、福神漬だけ購入しました。

「鈴本演芸場」
    酒悦の隣にあります。

「鈴本演芸場」
    安政4年開席の日本最古の演芸場です。

「お江戸上野広小路亭」

お江戸上野広小路亭の隣にお店のトースト。

上のパンダより小さい動物ミニハニトー580円となっていました。多分カラオケ店の独自メニューっぽいです。

18:00
    「井泉」本店
    かつサンド発祥のお店らしいです。井泉から暖簾分けした店は「お箸できれるやわらかいとんかつ」のキャッチフレーズと「豚さんマーク」を使用して「○○(地名)井泉」の屋号で営業していることが多く、まい泉も暖簾分けしたお店です。

・ひれかつ定食 1800円
    とんかつはお箸で切れます。油が少しお肉くさい感じもしましたが、ソースをかければ気になりませんでした。豚汁がおいしかったです。接客も良い感じ。

『男坂』
    湯島天神は梅まつり期間中は夜観梅というライトアップを17:00〜19:00までしています。梅まつりは昨日で終了しましたが、今年は梅が咲くのが遅かったのでもしかしたらまだやっているかもと行ってみることにしました。遠くから見たら少し光っていたのでやっているようです。

『本殿』
    屋台などは営業してませんでしたが本殿や梅園はライトアップしていました。

「湯島天神」
    『牛像(撫で牛)』

「湯島天神」
    梅の木の下には結構人が座っていました。夜の方が人が少なくてゆっくりできます。梅の香りが漂っていました。

「湯島天神」
    春日通り側の鳥居です。江戸時代はこちらは裏側だったみたいです。ちょうど19:00位に湯島天神をでました。春日通り側の鳥居です。江戸時代はこちらは裏側だったようです。

うさぎやのどらやき