名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜から名古屋に戻ってきました。<br /><br />待望の夕食を食べ終わって20:00。 まだまだホテルに帰ってはもったいない。<br />夜景を楽しめる? テレビ塔は登れる? 観覧車も乗りたい!<br /><br />翌日は朝早く起きて、名古屋城も見に行きたい!

ヘビメタ・ライブのついでに名古屋観光 (夜景&名古屋城)

2013/02/08 - 2013/02/10

夏への扉さん

岐阜から名古屋に戻ってきました。

夜景を楽しめる? テレビ塔は登れる? 観覧車も乗りたい!

翌日は朝早く起きて、名古屋城も見に行きたい!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

昨夜、矢場とんを食べ損ねたけれど、今日はそこまで行っている余裕はないので、ガイドブックで見た、名古屋駅構内の名古屋うまいもん通りで味噌カツ食べることにしました。

キッチンなごや

キッチンなごや グルメ・レストラン

3,4人並んで待ってます。

どれにしようかな? エビふりゃーも食べたいな

ということで、金鯱定職1480円

味噌カツ初体験!
    カツの衣が厚いのは嫌いで、いつもは外では食べないけれど、ここのカツは衣が薄くてくどくない。味噌も岡崎の八丁味噌を使ってて美味しい。
    エビふりゃーも美味しかった!

昼ごはん食べていないので、ちょっと評価甘いかもしれないけれど美味しくて完食

まだ8:00

地下鉄2駅乗って栄へ
    テレビ塔がライトアップされています。

昨日ライブで会った人は札幌から来たそうですが、タクシーから大通り公園に似た場所が見えたと言っていました。きっと、ここですね。

地下を通って近づいてもテレビ塔の登り口はなし。
    地上に出てテレビ塔に登れるか捜すと、見つかりました。
    「あと30分ですが、いいですか?」と聞かれ、

30分あれば、十分です!

良かった、間に合った!

スカイチケット600円

エレベーターで上がってすぐ、階段を登りスカイバルコニー(屋外)へ

ガラス越しでなく写せるけれど、網がじゃまだし寒い。

セントラルパーク・・だとか。

あ、遠くに名古屋城! ライトアップされている。

写真ボケボケだけれど、観覧車。

観覧車も乗りに行こう! 遅くまで乗れるみたいだし。

大通り公園?

あれ?左のオーバル型のブローチは何だろう?

横から写した写真がガイドブックに載っていたオアシス21かな?

後で、近くに行ってみよう。

オアシス21 公園・植物園

名古屋駅のツインタワーが見える。

テレビ塔登れて良かった。

降りてきて地上の星を撮影。

やっぱりガイドブックで見た建物だけれど、これ、なんなの?

斜めの屋根の下

屋根の上のほうまで人が乗ったエレベーターが行っている。
    私も行って見たい!
    エレベーターに着くと本日終了の文字が。残念!
    警備員さんに、朝何時から登れるか聞くと10;00からとの返事。

時間ないわー、残念。

さあ、次は観覧車!

エスカレーターで3Fのツタヤまで行くと、売り場の中に乗り場がありました。
    係りの女性が、「ご乗車ですか?500円玉が入場券の代わりです。」ん?
    ああ、チケットを買うのでなく、入り口のバーに500円玉を入れれば通れるってこと!
    わざわざ、わかりにくい言い方する。

ほとんど、カップルで乗っているけれど、私は一人。
    でも、空いてて良かった。

これから、登っていきます

一つ後ろのハコは無人

最高地点からのテレビ塔

最高地点から、下の通りを見下ろす。

面白かった! やっぱり高い所はいいわ!

さあ、21:30

そろそろ疲れたしホテルに帰ろう。

途中のビルは上階がレストランでエントランスに大きな招き猫がいました。

ちょっとカサ・ミラ風の建物発見!

カラフルなビル。

デザートが欲しくて、コンビニ探しにホテルの前を通り過ぎて、やっと見つけたコンビニ、洋菓子はザッハトルテしかなかったので、しょうがなくザッハトルテ買って来ました。

朝8時前にホテル出て、帰ったのは22時。
    今日は、たくさん観光できて良かった。

翌朝、きょうは「旅先でのエピソード」管理人のエアフォース・ワンさんと、奥様とオフ会です。

名古屋城に行きたいので、待ち合わせは名古屋駅10:30にしてもらいました。
    ホテルを8時前にチェックアウトして、まず荷物を名古屋駅のロッカーに入れに来ました。
    名古屋駅の中央に、トヨタの車が展示してありました。
    この色、きれい!

最近の若い人は、あまり車に興味ないみたいですね。

キヨスクのキャラクターなんて、あったんだ!

左:姉のキヨ子
    右:妹のキヨ美

また栄から名城線に乗換え、市役所下車。名城公園では行き過ぎです。
    この駅で、大勢降りたしビラ配りの人が多いと思ったら、名古屋市体育館で同志社大学の入試でした。
    体育館でどうやって答案書けるんでしょう?

お城の天守閣に入れるのが9:00からと思ったら、門に入れるのが9:00からでした。
    まだ20分もあったので、市役所駅から一番近い東門から正門に移動します。
    10分ぐらい前、入城券購入の列ができてきたので並んで待ちます。
    大人500円。購入直前、ドニチエコ切符割引になることを発見。
    100円引きでした。

天守閣撮影スポットと書かれたところより。

確かに、一番いい角度

もう少し近づいたところから、石垣まで入れて写しました。

お城に入場します。

金の鯱のレプリカ

エレベーターで5階まで上がったあとは階段2階分ぐらい登ります。

右2つ、ツインタワーに、一番左はモード学院

でた!

やっぱり、金の鯱、金メッキ飾り物売ってますね。

わざと曲がっているお堀

中の展示物は、さっと見てもう降りてきてしまいました。

右 大天守閣
    左 小天守閣

本丸御殿の工事現場が見れるらしい。
    みな、ヘルメットを受け取って入って行きます。

京都のどっかの建物の修復作業、テレビ番組でやっていたのを見たことあるけれど、まさにそのような現場!

上の写真、右側のキャットウォークから見学できます。

こんな感じに見えます。

TVのドキュメンタリーで見たような絵

と思ったら、ここもちょっと前に放送されたそうです。

建設中ですが、人が小さく見えます。

建設するものを全部覆ってしまってから作るのですからすごい!
    天気に関係なく工事できるんですね。

いつも見られているのも大変。見られているのには慣れたでしょうか?

梁が太い!

楽しかった!
    できてしまった本殿を見るより面白い!

公開日は、月・水・金・土・日
     9:00〜12:00、13:00〜16:00

絶対おすすめ! 今だけ限定ですから、お早めに!

清正石

と言われているけれど、ここは加藤清正の工区ではなかったそうです。

お城の売店、もうやってる!

朝ごはん食べていないので、きしめん食べよう!

シンプルに「きしめん」500円

思ったより濃いつゆ。でも美味しい!
    油揚げは甘めの味付けでした。

これで、名古屋名物は「ひつまぶし」「味噌カツ」「きしめん」と、3種食べられて満足。

ちょっと遠景で

東門から出ました。

出た時は気づかなかったけれど、市役所駅の出入り口、こんなだったんだ。

次はオフ会編です。

名古屋城駅

• 名古屋やんさん 2013/02/23 09:59:23
    名古屋旅行記
    夏への扉さん、こんにちわ。唐辛子婆さんの友人wakoです。

私のヘタピーな旅行記にアクセスして投票もありがとうございます。

唐辛子婆さんよりレコメンドがあり、名古屋在住の者にとって名古屋の印象
    はとても気になるところ、しかもパルコは時々うろうろするところだったしひつまぶしなど、アーそこそこ、ウーこっちに行けばいいのになんて思いながら読んでいました。

分刻みの旅行記に迫力・元気をかんじます。名古屋城もドーンと映っていてとても満足です。
    これからも楽しみにしています。
                                wako

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/23 23:25:38
    RE: 名古屋旅行記
    wakoさん、こんにちは〜

やっぱり、地元の旅行記気になりますよね。

あれ〜?どこからどこに行けば良かったんですか〜?

まだまだ気になったところあったけれど、次回のお楽しみに・・

なつ

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2013/02/24 07:49:09
    RE: RE: 名古屋旅行記
    ご返事ありがとうございます。

> >アーそこそこ、ウーこっちに行けばいいのになんて思いながら読んでいました。
    すいません。気になる書き方でしたね。

> あれ〜?どこからどこに行けば良かったんですか〜?
    ひつまぶしのことなのです。泊まられたパルコの隣松坂屋南館8階に蓬莱健が入っているから(ただし、お昼は行列)。そしてその隣松坂屋本店の隣栄ガスビル地下にひつまぶし専門店「しら河」で蓬莱軒よりお値打ちに食べられるから。
    でも観光客の人には蓬莱軒はとても有名で、夏への扉さんの行かれたところは建物や内部が昔ながらの雰囲気が残っているから結果よかったです。

> ノリタケの森、セントレア、名古屋市科学館とか、名古屋近辺の町とか
    > まだまだ気になったところあったけれど、次回のお楽しみに・・
    色々ご存知ですね。旅行記を楽しみにしています。

> wakoさん、旅行記で名古屋のいいところ、たくさん紹介してください。
    近場ばかりですがまたご覧くださいね。      wako
  • Juniper Breezeさん 2013/02/22 14:16:22
    名古屋、また行きた〜い!
    なつさん、こんにちはー。 名古屋観光の旅行記にお邪魔しました。

私も名古屋城もちろん行きましたが、私と入った場所と出た場所がちょうど正反対でしたね^^ ちょうど1年前だから懐かしいな〜、また行きたいな。

テレビ塔のぼったんですね! 私が行った時は、アンテナ撤去(アナログ放送の?)作業中で、上る事が出来なかったんですよね…。 観覧車も夜景キレイだろうなぁ。

名古屋名物、ひつまぶしと味噌カツときしめん、3種類も食べたんですね! イイなぁ。 私も計画だけはしてたけど、結局手羽先だけ。 きしめんは、お土産として買って(でも醤油味のほう)帰ってきてから食べました。

他のトラベラーさんの旅行記を読んでいると、ますます色々な所に行きたくなってしまいますね。 では。

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/23 23:12:58
    RE: 名古屋、また行きた〜い!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

> 私も名古屋城もちろん行きましたが、私と入った場所と出た場所がちょうど正反対でしたね^^

開門まで時間があったし、見終わった後はすぐ地下鉄に乗りたかったので
    正門へ移動したんです。

名古屋は、思ったより見どころも多いし、名物(食べ物)も多くて・・
    到着後すぐ、ひつまぶしを制覇したのは正解でした。

今日は、急遽予定を変えて葛西臨海公園の水仙を見に行きました。
    名古屋で観覧車乗ったばかりなのに、また観覧車乗ってしまいました。(笑)
    ついでに、時間がなくて半端になってしまいましたが、
    東西線の葛西〜行徳間、ウォーキングしてきました。

明日は東京マラソンですね。
    観戦しながらウォーキングもいいかも?

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ