名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ノリタケの森の案内板。<br /><br />昨日は大雨でしたので、本日重い腰を上げて、昼過ぎに出かけました。<br />目的はノリタケでは無く、産業技術記念館・トヨタテクノミュージアムで数寄屋大工展の催しがあり、そちら優先でした。<br /><br />其のブログは、長くなりすぎましたので、名古屋駅まで歩く途中のノリタケの森のクリスマスのイルミネーションなどのブログを別バージョンにしてみました。<br /><br />ノリタケも久しぶりに見たかったのですが、時間切れでした。<br />1901年1枚のディナー皿からの出発。<br />2001年に100周年記念として、此処、本社地内に<br />陶磁器に関する複合施設を、オープンさせてそうです。<br /><br />ノリタケの変革として、200枚のお皿の展示が、新しく追加されたようです。そちらは、後日、来ることに決定。<br />オールド・ノリタケ・デザイン画なども見れます。<br />散策するだけでしたら無料です。(500円ですべて見れます。)<br />もし、名古屋駅で時間が御有りでしたら、訪問してみてください。<br />駅から10分以内です。<br /><br />

久しぶりにノリタケの森に立ち寄りました。

2012/12/16 - 2012/12/16

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・ノリタケの森の案内板。

ノリタケも久しぶりに見たかったのですが、時間切れでした。
1901年1枚のディナー皿からの出発。
2001年に100周年記念として、此処、本社地内に
陶磁器に関する複合施設を、オープンさせてそうです。

オールド・ノリタケ・デザイン画なども見れます。
駅から10分以内です。

私鉄 徒歩

産業技術記念館から、歩いて来ました。
    10分ほどだったと思います。

明治時代に建てられた、赤レンガの建屋。

夜に来たことが無いので、雰囲気が変わって
    良いものですね。

ここからボケボケでごめんなさい。

今はクリスマスのイルミネ―ションで
    華やかです。

三日月が良かったんですが、私のコンパクト
    カメラでは無理でした。

ピンボケですが、向こうに名古屋駅近くの
    ルーセント・タワービルが見えます。

明治時代の赤レンガと近代的なビルです。

古い煙突のモニュメント。

レストラン・キルン。

レストランで名フィルの
    ディナー・ショーが行われていました。

レストランの可愛いツリー。

名古屋駅に向かって歩いて行きます。
    ル―セント・タワービル。

観光ルートばす。

ノリタケの森、産業技術記念館も通ります。

この辺りの地名。

ル―セント・タワーの飾りつけ。

ブルーの線が移動しながら
    此方に向かってきます。綺麗でした。

中の飾り付け。

此処はル―セント・タワービルから
    名古屋駅に抜けるコンコース。
    長いのですが、壁画を見ながらですと、疲れません。

面白い壁画です。ほんの一部紹介。

名古屋城

愛知県庁?市庁舎?

名古屋テレビ塔

猫が蝶を追いかけてダイブしています。

大名古屋ビルヂング。
    覆いがされ、もう姿を見る事が出来ませんでした。
    いよいよ、解体されてしまうんですね。

名古屋駅前・ミッドランドビル前の
    イルミネーション。

デパートのイルミネーションが無くなり
    寂しいですが、電力の事もありますものね。

ミッドランドの中

夫が、年越しそばを、手打ちしてくれますので、
    そば粉を買いながら、お正月用の豆などを
    購入。(富沢商店)

わが家の柊の花。

小さい花ですが、とても良い香りがします。

今年は猛暑でしたが、葉っぱも意外と綺麗で
    お花もたくさんです。

12月9日・初雪。
    雪の花みたいで綺麗です。

12月9日・初雪。