養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり昔、養老天命反転地の広告を見て、いったいこれは何?新興宗教の聖地?と思ってよく見ると、なんだか面白そうなテーマパーク。以来ずっと気になっていました。<br />名古屋に来ることにして周辺の観光地を調べていくと、ここが浮上!<br />ところが年月が経ち、今ひとつのB級スポットになっているという口コミもある・・どうしよう・・<br />でも、長年行きたかった所。自分の目で見てこよう、体験してこよう。<br /><br />ところがなんと! ガーン!<br />

ヘビメタ・ライブのついでに岐阜観光  (養老編)

2013/02/09 - 2013/02/09

夏への扉さん

ところがなんと! ガーン!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

岐阜からJRで大垣到着

昔は東京発・大垣行きの夜行列車が一番安価に遠くへ行ける手段でした。
    いまは、「ムーンライトながら」が臨時で運行されているそうです。

あの、大垣だー! 感激そこそこ・・養老線の出発時間が迫るので急ぎます。

大垣城も、残念ながら見る時間がありませんでした。

養老線の車両。

JRから一度外に出て切符を購入。
    余裕で間に合ってよかった!

1時間に2本しかありません。
    もう14時42分。養老まで20分あまりかかるので、到着は15時過ぎてしまいます。
    1時間は養老天命反転地で遊べるかな?

養老駅に到着!

養老の滝の水を汲んだ ’ひょうたん’をイメージしてます

養老駅の駅舎は、レトロでいい感じです。

養老駅

駅前に養老の滝の水を汲んだ、親孝行息子の像

歓迎 養老の滝

養老の滝まで行く時間はないなあ・・

駅から坂道を登ること5分。

養老公園入り口にも、親孝行息子

中を通って、やっと養老天命反転地の切符売り場に到着
    ロッカーがあるけれど、荷物最小限にしたほうがいいかな?

養老公園 紅葉

私:「大人1枚」
    「今日は、雪で休園してます」
    ・・・・・!
    ・・・・・・・!
    ・・・・・・・・・!
    せっかく楽しみにして来たのに!

「入り口の建物だけ無料で入ることができます」
    私「せっかくだから、見てきます・・・」

あー、あの斜面を歩きたかった!
    少しでも雪が積もっていると斜面は危ないからなんでしょうね・・・

なんと・・なんと・・

せめて、トイレは使ってみましょう。

隅々まで歩いてみたけれど、さすがにこれだけでは・・・

うーん、残念・・・

リベンジに来るには遠すぎる・・

さて、どうしよう・・
    大垣まで戻って大垣城でも見るか・・・

そうだ!養老の滝があった!

歩いてどのぐらいかかるのかな?
    家で地図は見たけれどプリントしてこなかった。
    わかりやすいように、車道に出て、閑散とした遊園地を右に見ながら坂を登って行くと、養老の滝の看板が出ていました。
    ここから徒歩約40分。
    16時頃には着ける。

養老の滝 自然・景勝地

まわりに雪が積もっていて、なかなかいい感じの遊歩道になってきましたが、人が少なくてさみしい。
    時々カップルに会うだけ。

だれかが、ウサギ作っていった。

降りてきたカップルに、滝までどのぐらいか聞くと、あと10分か15分ぐらいかな?と言う返事。

頑張って歩きます!
    だんだん坂道がきつくなってきました。

到着!

よかった!

最初の滝の写真から、さらに登ったところです。

なかなかいい滝で、来てよかった!

それに、雪がまた風情ある。

雪のおかげで養老天命反転地には入れなかったけれど、養老の滝はより美しく見えたので、よしとしましょう。

これは、滝の途中あたりから撮影。

帰りに、養老神社に寄りました。

神社の脇に、菊水霊泉が湧き出ています。

神社の下で、汲める様になっています。

もちろん飲んできました!
    これであと半世紀ぐらい生きられるかな?

帰りは旅館や土産物やがある方の道を歩いて帰りました。
    ところどころ、行きに歩いた山道と連絡する橋がかかっています。
    その橋から下流方向を見ると、養老の町が広がっていました。

親孝行息子の墓

ちょうどいい時間に養老駅に帰着。

想定外に時間がかかった為、時刻表から書き写した時間以降になってしまいましたが、1時間に2本ですから、同じような時刻に来るでしょう。
    登りと下りと、同じような時刻表だと思ったら、単線で駅で待ち合わせしていたからでした。
    17時3分発で、桑名まで約50分かかります。

桑名で、その手は桑名の焼きハマグリを食べたいと思って、居酒屋に行ってみましたが、土曜の夜、満席でした。

しょうがないので、お土産用のハマグリ購入。

JRで名古屋にもどります。

料金は330円。

昼にイチゴ大福とクッキーみたいなパン食べただけ。

桑名名物 安永餅というのを一本買って食べました。

まあ・・普通かな。

さあ、名古屋で絶対 味噌カツ食べるぞ!

• ガブリエラさん 2013/02/14 13:38:28
    立派な観光旅行になってますよ〜ヽ(^o^)丿
    なつさん☆

こんにちは♪

お!名古屋、行かれたんですね!!!

ライブは、よかったのでしょうね♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/16 03:01:59
    RE: 立派な観光旅行になってますよ〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは。

今日は、WOWWOWでラウドパーク見ていて遅くなりました。

> 大阪の告知が、こちらの新聞に載ってたのを見た時、「もしかして、なつさん大阪まで来られないかな〜♪」なんて思ってたのですが、名古屋の方が近いですもんね(*^_^*)

大阪が金曜日だったら、大阪に行ったと思います。
    大阪行ってたら、ガブリエラさんとオフ会できたかな?
    次の機会にぜひ!

> 私も、昔は日本の某バンドを見に、鹿児島から札幌まで行きましたが、ちゃんと観光しなかったので、もったいないことをしました(^_^;)
    > 名古屋にいたっては、日帰りでしたから、滞在4時間とかでした!

でも、その頃は某バンドしか目に入っていなかったんだから、しょうがないですよね。
    東京から名古屋も日帰りしようとすればできるけれど、もったいなすぎる!

> ライブは、よかったのでしょうね♪

同僚から、エネルギー発散できた?と聞かれたんですが、逆にエネルギーもらってきました♪
    横幅もあまりない小さい舞台、2mの至近距離で、ずっとVo.のトニー様の顔見ていられました。

> ホテルから、Tシャツ1枚でいけるなんて、ベストロケーションでしたね♪
    > 荷物持ってると、あずけなきゃいけないし、面倒くさいですもんね!

渋谷のO-EASTは、入場してからすぐ場所確保できるように、外のロッカーに荷物をほとんど入れてしまったけれど、入場を待っているのも屋外なので上着一枚は入れられませんでした。
    おまけに、その後でT−シャツ買って荷物がまた増えてしまいました。
    でも、渋谷のライブの日、大雪の予想がはずれて本当に助かりました。

あ、もう3時なのでおやすみなさい。

なつ
  • Juniper Breezeさん 2013/02/14 10:55:27
    せっかく行ったのに、休園…! 悔しすぎる〜!
    夏への扉さん、こんにちは。 養老観光の旅行記拝見しました。

私が去年行った名古屋観光も、かなり駆け足で移動ばかりしてて(特に最終日)、あの時を逃したらもう行く事はないだろうから…と思って計画してたセントレアの見学も結局行く事が出来ず…。 羽田⇔名古屋って飛行機で移動できないので、いつか行く機会はあるのかな…どうかな…って思ってますが。

雪のため休園って悔しすぎますね! その場所まで行ったのに想定外の理由で行けなかった!っていうのは、悔しいので後々まで覚えてますよね、しかも旅行中だと特に! 私もシンガポールでやられたことあります。 ハイティーを体験したくて、このホテルに行こう!ってことでそのホテルのだけを調べて行って(ガイドブックは持ってなかった)行く気満々だったら、学会で貸切で一般人は入れなかった…みたいな。 値段が高かったとしても、他のホテルのレストラン入っちゃえば良かったかな…って今となってはちょっと思うけど^^;

その代わりに見に行かれた養老の滝、なかなか風情があって素敵です! 岐阜にはまだ行ったことないので、いつか行きたいです!

では、また!

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/16 02:33:33
    RE: せっかく行ったのに、休園…! 悔しすぎる〜!
    Juniper Breezeさん、こんばんは

Juniper Breezeさんも、旅行へ行くと頑張ってたくさん回るんですね!

>羽田⇔名古屋って飛行機で移動できないので、いつか行く機会はあるのかな…どうかな…って思ってますが。

「羽田に降りられないので、セントレアに降ります」
    なんてことがあるかも??

> 雪のため休園って悔しすぎますね! その場所まで行ったのに想定外の理由で行けなかった!っていうのは、悔しいので後々まで覚えてますよね、

雪が降っていて休園の可能性があるなら電話で問い合わせるのですが、そこに行くまでは全く雪がなかったので、不意打ちでした。

ハイティー、残念でしたね。
    レストランが貸切だなんて!

私も、米沢の郷土料理のお店、高いけれど奮発して入ろうとしたら
    法事で貸切でした。残念!

明日は快晴のようですから、歩かないと!
    おやすみなさい。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ