名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の名古屋城登城

徳川家康が九男義直のために天下普請によって築城した名古屋城へ2度目の登城

2016/10/16 - 2016/10/16

吉備津彦

吉備津彦さん

2度目の名古屋城登城

新幹線 私鉄

• くんたさん 2016/10/25 10:23:03
    名古屋城の感想はいかがでしたか?
    名古屋城見学ありがとうございました

ぜひ 写真だけにとどまらず ご感想をお聞かせください。

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2016/10/25 12:06:20
    RE: 名古屋城の感想はいかがでしたか?
    > 名古屋城見学ありがとうございました
    > 名古屋城は現在 市議会などでは木造での建て替え論議が盛り上がっていまして 現在の河村名古屋市長は2022年までに建て替えを成し遂げたいと力を込めて主張しています。
    > 戦後建てられた現在の名古屋城は 戦前の国宝名古屋城を模してコンクリートで作られたお城ですが、耐震性の意味合いからも建て替えの時期を迎えていることは確かです。
    > また 城郭としてのレガシー的な意味合いからも 博物館を兼ねた コンクリートビルの名古屋城は現在では観光客を誘いこむ魅力に欠けていることは事実で大きな検討課題となっています。
    > 吉備津彦さんの写真を拝見したところ 現在の名古屋城の目玉ともいえる 「名古屋城本丸御殿」の内部はご覧になられなかったのでしょうか?
    > 京都の二条城以上に 豪華に復元された ヒノキの香りが漂う 本丸御殿は今後の天守格復元と合わせ名古屋城のシンボルとなる建屋なのですが・・・
    > ぜひ 写真だけにとどまらず ご感想をお聞かせください。

くんたさん

書き込みありがとうございます。

名古屋祭りの帰りに天守閣が耐震基準を満たしていないので入城ができなくなるかも知れないというので天守閣に登城しました。5階で有料の展示物を見たりしてゆっくり時間を使ってから天守最上階へ行きました。天守から下を眺めると本丸御殿が見えたので大急ぎで天守を降り、本丸御殿に向かいましたが時すでに遅し、入場時間を過ぎていました。

名古屋城は2度目の登城でした。さすが天下普請のお城、堀が深いし石垣も高く積まれてなかなかの迫力でした。盆栽が好きなので盆栽展を入念に見たことで時間を使い切ってしまいました。残念です。熊本城でも本丸御殿が再建されていましたが公開日の3日前の登城だったので内部を見学できませんでした。天守閣の附属物は余計ですね。大坂城も同じです。復元天守にも歴史があり私は鉄筋コンクリートでも良いと思います。岡山城も同じ鉄筋コンクリート作りです。

大金をかけて木造で再建することが良いのかどうか?財政的な余裕があれば良いのですがどこの自治体も財政は逼迫しているでしょう。

耐震工事が必要で建て替えるなら木造で再建してほしいです。

くんた

くんたさん からの返信 2016/10/25 13:54:49
    RE: RE: 名古屋城の感想はいかがでしたか?
    本丸御殿をご覧にならなかったのは残念でしたね。

第1期、第2期の公開と2回ほど見に行きましたが 現在の名古屋城はメインが本丸御殿となっています。現状では日本でも最高級の贅を尽くした建築物で 今後300年ほどを過ぎれば 次の世代には重文に指定されるかもしれません。

名古屋城の木造建築プランも 名古屋城という戦前に残されていた建築資料がすべて保存されている中で復元が可能な計画で、もしも計画どうりに復元がかなった場合には 日本で最大級の城郭として 姫路城をも凌駕する話題になると期待しています。

2027年のリニア中央新幹線の開通に合わせて 全国の100万人都市の中で最も魅力に乏しいといわれる名古屋にとっては 新しいランドマークとして期待しています。

吉備津彦さんのトラベラーページ