名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最愛のフィンランドのヘビメタ・バンド’SONATA ARCTICA&#39;のライブが東京・大阪・名古屋でありました。<br />東京公演、今回は1回しかないなんて!2回は行きたいのに。<br /><br />名古屋なら近い。それに3連休の前日の金曜日の公演。<br /><br />名古屋は高校生の時、お城に行ったことがあるのと、伊勢志摩の途中に食事をしたことがあるだけ。<br />それに、名古屋に行けば、付き合いの長いトラベラーさんに会えるかもしれない。<br />2泊すれば名古屋からちょっと足をのばして他に行くこともできる。<br /><br />ということで、名古屋に遠征決定!

ヘビメタ・ライブのついでに名古屋観光

2013/02/08 - 2013/02/10

夏への扉さん

最愛のフィンランドのヘビメタ・バンド’SONATA ARCTICA'のライブが東京・大阪・名古屋でありました。
東京公演、今回は1回しかないなんて!2回は行きたいのに。

名古屋なら近い。それに3連休の前日の金曜日の公演。

ということで、名古屋に遠征決定!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

東京11:00発’のぞみ255号で出発。
    N700系。

もっと早い時間に出発すれば名古屋観光の時間も増えるけれど、
    ホテルと新幹線のプランで団体料金。
    早い時間の’のぞみ’指定はUP料金が高い、こだま・ひかりは遅くて到着時間があまりかわらない。
    ラッシュ時に大きい荷物を持って東京駅まで来るのは大変。
    観光しすぎて、ライブの時疲れていては大変。

大山は見えたけれど、富士山は裾野だけしか見えませんでした。

遠くに見える、雪をかぶった平たい山並は、何と言う山ですか?

わかる人がいたら、教えてください。

浜名湖のウナギの養殖池らしいところが見えて、しばらく走ると名古屋に到着。

新幹線の改札を出るとすぐ、銀の時計。

明後日ここで、あるトラベラーさんと待ち合わせしてます。
    楽しみー♪

こちらは金の時計。

こちら側に地下鉄の駅があります。

地下鉄東山線2つ目の栄駅で乗り換え
    名城線1つ目の矢場町まで行きます。

たった3駅なのに230円。
    東京都内より高いと思ったけれど、横浜市営地下鉄を調べてみたら同じ。

この日は、230円×3回、200円×1回 890円分乗車。
    ですが・・・後ほどショック!(細かい事ですが)

矢場町に到着。

名古屋パルコ東館入り口(後で地下でも繋がっているのを発見)

この東館8階のクラブクアトロで今日SONATA ARCTICAのライブがあります。

名古屋パルコ 西館側

そして、西館の9〜11階にあるクレストンホテルに泊まります。

ライブ会場に一番近いホテルを捜したんですが、まさか館内にホテルがあるとは。
    2月でもT−シャツ1枚で行ける!

ネットで新幹線往復とこのホテルがセットのプランが見つかってとてもお得な料金で泊まれました。

ホテルのフロントに荷物を預け、また地下鉄に乗り伝馬町下車。

まず、ここへ。
    良かった! 14:00受付までで終了。
    今は13:50
    間に合った!

素敵なお庭の奥に玄関。

並ぶという噂だったのに、平日の13:50なので、すぐ通されました。

奥に3組食事中です。

ここでは、当然これでしょう。
    メニューも見ずに、お茶が運ばれてくると同時に注文。

運ばれてきたこれは・・

!! ひつまぶし !!

ガイドブックに載っていたマニュアル通りに食べます。

まず、4分の1 はそのままいただきます。
    あ、ウナギの焼けた部分がちょっとカリカリしていて美味しい!

朝、薄いトーストを食べたきり我慢してきた甲斐があった!

次の4分の1は葱や海苔やわさびなど乗せていただきます。

これも美味しい。
    ちょっと葱多く入れすぎたかな。
    わさびはちょっと入れてみたけれど、いらなかった。

次に、少しだけよそって、右上の徳利に入っているお茶で、お茶漬け。

せっかくのカリカリしたのが無くなるし、お茶漬けはもともとあまり好きではないので、これは今ひとつ。

残りは、海苔を主に載せて食べました。

ウナギの価格が高騰しているけれど、3100円で頑張っているということです。
    次にウナギが食べられるのはいつになることか・・
    未来はウナギが幻の食べ物になるのか、それとも大規模な養殖に成功して昔は高級だったんだと言われるようになるのか・・
    後者だといいですね。

はい、外に出ると準備中になっていました。

蓬莱軒 本店

受付は
    11:30〜14:00
    16:30〜20:30  です。

熱田神宮に向かっていくと、

こちらが蓬莱軒 神宮店

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田神宮に到着。

今の今まで途中から入ったと思ったら、ちゃんと正門から入っていた。

別宮 八剣宮

• 本宮

本宮

参道途中、両側に巨大灯篭がありました。

高さは・・5mはありそう・・

地下鉄神宮西駅に向かう途中のお社は

下知我麻神社

ここはなんと、
    「旅行安全のお社として古くから信仰の篤いお社です」
    と書いてありました!

4トラベラーの聖地です。

熱田神宮は広いけれど、お参りは時間がかからないので、まだ15時。
    もう一箇所、行きたかったところへ行けます。

矢場町駅を通り越して、栄で乗り換えて新栄町の「ヤマザキマザック美術館」

ヤマザキマザックは、工作機械メーカーです。

ヤマザキマザック美術館 美術館・博物館

フロントで、土日エコ切符持ってますか?持っていれば割引があります。
    と言われたけれど、今日は金曜日なのに、なぜ?

後でわかった事実。土日祝、そして8日に使える切符で、たまたま今日は8日でした。
    7枚目の写真で890円分乗車と書きましたが、土日エコ切符だと600円、さらにこの美術館で100円割引。
    390円得だったのに! 残念!

美術館の前にある像
    ロダンのジャン・ド・フィエンヌ裸像。カレー市民のうちの一体。

この美術館は、5階が18世紀〜20世紀のフランス絵画
    4階が家具とガラス作品の展示です。

入館料1000円

あー、疲れた。疲れて、この像の解説版撮影しなかった・・

いつも、なんとなく選ぶ
    「今日、一番いいと思った絵」は

ピサロの「ルーアンの波止場・夕日」
    美術館の公式サイトで、コレクションが検索できます。

パルコに戻って、無印で飲み物買ってチェックイン。

あれ? ベッドがセミダブル。
    それに部屋広い。

外が見える窓もついているし、机もあるし、

狭いシングルの部屋を想像していたのに予想外にいい!

窓の正面は隣のビルだけれど、横を見ると町が広がっています。

バス・トイレは普通です。

この図と宿泊プランを見ると、普通のシングル・ルーム予約したのに、デラックス・シングルルームにしてくれたみたいです。
    連泊だからかな?
    フロントにお礼言っておきました。

周りの音も全然聞こえず快適。
    とは言っても、ほとんど寝にしか帰りませんでした。

さあ、開場20分前。
    T-シャツ1枚でエレベーター降りて連絡通路通ってライブ会場へ。

LOUD PARK'12で知り合ったSONATA ARCTICAファンのMさんが来ていて声をかけてくれ、一緒にいました。
    彼女が話しかけた、きれいな外人の女の子はブラジル人。
    一緒に話をして開演までの暇な一時間を過ごしました。
    SONATA ARCTICAはブラジルで人気があるそうです。
    その向こうの男の子もなぜかブラジル人。なぜ?・・そうか!名古屋はトヨタがあるから!

照明が落ちて、いよいよ開演。
    東京の時より押されず助かりました。
    名古屋はマナーいいのか、たまたま後ろの人が良かったのか。
    中央近くの2列目でライブを思いっきり楽しみました。

Mさんと一緒に夕食。
    しまった!チェックしておいた矢場とん本店と反対側に来てしまった。
    栄付近に行ったけれど、閉店してしまった所が多く、
    妥協して入ったお店でカフェテリア方式の夕食。

ライブ後の興奮で胸は一杯なのにお腹は空いてる。
    食欲がないような、あるような・・

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

栄あたりは、キラキラ

ホテルに戻る途中の道、キラキラのお店。

やっとホテルに戻ってきました。

おやすみなさい。

• 旅するうさぎさん 2013/04/20 00:42:40
    こんばんは。
    夏への扉さん、こんばんは。はじめまして。

先日はチロルの旅行記に投票して下さり、ありがとうございました。
    ライブの旅行記を拝見しています。
    ライブ会場に隣接したホテルは便利でいいですね。
    私もハードロックが好きでよくライブに出かけるので
    T-シャツ1枚であっという間に会場に到着できるのは魅力的だと思いました。

夏への扉さんのプロフィールに
    ハードロックなんだ?とか。でもしょうがないですよね。
    好きなものは好きなんだから(^-^*)

本数は少ないですが無農薬でバラを育てています。
    他に、ストロベリーアイス、ピエール・ドゥ・ロンサール、
    フランシス・デュブリュイ、クィーン・オブ・スェーデン、
    今年は色々なお花が咲くのが本当に早いですね!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/20 22:26:10
    RE: こんばんは。
    旅するうさぎさん、こんばんは。

ジャーニーのライブに行かれたんですね。
    (今、ユーチューブで聞きながら書いています)

> 夏への扉さんのプロフィールに
    > 「よく、・・・には見えない、・・・が好きとは意外って言われる」と
    > 書いていらっしゃいますが、私も10代の頃から今までそう言われ続けて
    > います(^^;) 日本舞踊やっているのに、なぜ聴いている音楽が
    > ハードロックなんだ?とか。でもしょうがないですよね。
    > 好きなものは好きなんだから(^-^*)

日本舞踊やってるんですか!いいですね!
    旅するうさぎさん、どんな女性なのかな・・?

> 夏への扉さんのバラの旅行記も拝見しましたが、私もバラが好きで
    > 本数は少ないですが無農薬でバラを育てています。
    > 昨日、今年初めてバラが咲き始めました。キスミーという赤いバラです。
    > 他に、ストロベリーアイス、ピエール・ドゥ・ロンサール、
    > フランシス・デュブリュイ、クィーン・オブ・スェーデン、
    > クイーン・エリザベス、イエローサブマリンなど11本を育てています。
    > 今年は色々なお花が咲くのが本当に早いですね!
    > バラ園に行くのも楽しみな季節。こらからの時期はワクワクしますね♪

私は2年前に京成バラ園で先着何名かに配られたのをゲットした

チロルのペチュニアとゼラニウム、参考になりました。

また、チロルの旅行記少しずつ拝見しに行きます。

では〜

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/04/20 23:32:38
    RE: RE: こんばんは。
    夏への扉さん、こんばんは。

> TAKEさんの掲示板で、旅するうさぎさんの書き込み見ました。
    > ジャーニーのライブに行かれたんですね。
    > 私は古い曲しか知りませんが、OPEN ARMS はよくカラオケで歌いました♪
    > (今、ユーチューブで聞きながら書いています)

私もTAKEさんの掲示板で夏への扉さんの書き込みを見たことがあります(^^)

JOURNEYのOPEN ARMSもいい曲ですね。
    あの頃はスティーブ・ペリーが歌っていましたが、今はアーネル・ピネダさんというフィリピン人が歌っています。
    ギターのニール・ショーンがYouTubeで見つけてきたボーカリストですが、
    とても素晴らしい歌唱力を持った人で、前回のライブも素晴らしかったですが、
    今回も素晴らしくて、満員の武道館で聴いたら涙が止まりませんでした。
    アルバムを針飛びするほど聴いていた中学生の頃に戻りました(^^)♪

> 日本舞踊やってるんですか!いいですね!
    > 旅するうさぎさん、どんな女性なのかな・・?
    > それから、私は少ーししかお酒飲めないのに、飲めるように見えるとも言われ心外です。(笑)

日本舞踊をやっていたのは3歳頃〜20歳頃までで、今は特に踊っていないのです。
    母が日本舞踊の師匠でしたので、それで半ば強制的に・・・。
    夏への扉さんは、お酒を少ししか飲めないのですか。私もです(^^;)

> うわーっ、11本もあると、本当にこれからの時期楽しみですね。
    > 私は2年前に京成バラ園で先着何名かに配られたのをゲットした
    > ミニバラの「グリーンアイス」が大きくなっているので楽しみにしています。
    > 今は、プランターに植えた13種のチューリップが最終章に入っています。

11本といっても、育てやすい強健なバラばかりです。
    グリーンアイス、いいですね。あの色、清清しい感じで好きです。
    チューリップ、うちも最終章に入っています。
    今年はチューリップの咲き始めも早かったですネ。

> チロルのペチュニアとゼラニウム、参考になりました。
    > 先週、ペチュニアも6株買ってきたのですが、色の組み合わせ方に自信がないので、
    > 青系3株、ピンク系3株をそれぞれ別の丸いプランターに入れて無難にまとめてしまいました。

そうですか。ペチュニアの成長、楽しみですね♪
    夏への扉さんの旅行記、これからも拝見させていただきますので
    どうぞよろしくお願いいたします。

• TAKEさん 2013/02/13 23:49:23
    SONATA
    夏さん、こんばんは。

名古屋まで遠征されたんですね。

・・・ついでに名古屋観光とは
    さすが「旅メタラー」
    あくまでメインはソナタということですね。

二列目とは良い位置確保でしたね。

もう10年近く前のこと・・
    ソナタのライブが今回と同じ名古屋クアトロでありまして
    当日券目当てで行ったのですがソールドアウト。

会場でプロモーターに交渉しましたが
    撃墜されスゴスゴと帰宅した苦い思い出の地です。

そういえば今回はたしか「アンコールなし」だったんですね。
    ちょっと拍子抜けですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/14 02:53:51
    RE: SONATA
    TAKEさん、ご訪問お待ちしていました。

そうなんです、名古屋までがんばりました。
    と言っても、TAKEさんはいつも遠征頑張らないと参戦できないんですよね。

SONATAのAlone in heavenの歌詞に、
    Why go to heaven, when my best friends burn in hell
    ってあるんですが、

ラウドで買ったSONATAのT−シャツ、
    Why go to heaven, when my best friends burn in Loudpark '12
    と背に書かれていました。
    気の利いたジョークですね!

> 二列目とは良い位置確保でしたね。

整理券番号79番でした。
    途中抜けていた人も多くて。仕事帰りで間に合わなかったんですね。

> もう10年近く前のこと・・
    > ソナタのライブが今回と同じ名古屋クアトロでありまして
    > 当日券目当てで行ったのですがソールドアウト。
    > 会場でプロモーターに交渉しましたが
    > 撃墜されスゴスゴと帰宅した苦い思い出の地です。

えー!そうなんですか!
    初来日か2度目の頃ですね。
    名古屋クアトロは、ほんとに小さくてびっくり。
    予想以上の人気だったんですね。
    その頃の方が、人気があったかもしれません。
    でも、交渉するとは、TAKEさんらしいです。

> そういえば今回はたしか「アンコールなし」だったんですね。
    > ちょっと拍子抜けですね。

「アルコールなし」、ビールあったけど?と思ってしまいました。(笑)

いえいえ、ヴォトカを演奏すれば終わりだとわかってますから。

トニーが、「ビックマックください・・」「ソフトドリンクください」
    という日本語を披露したのには笑えました。

とにかく、大雪とさんざん脅かされた日の東京公演も無事に行われたし
    名古屋遠征も成功して良かった!

しばらく何の予定もない日常が続きます。
    TAKEさんは、なにかライブの予定入ってますか?

TAKE

TAKEさん からの返信 2013/02/14 23:17:37
    RE: RE: SONATA
    夏さん、こんばんは!

SONATAレポートありがとうございま〜す。

> しばらく何の予定もない日常が続きます。
    > TAKEさんは、なにかライブの予定入ってますか?
    先週は地元で「松本メタル会」が行われました。
    ガキの頃からメタルに忠誠を誓った、
    メタル一本やりの真のメタル野郎どもの飲み会です。
    話題はメタルのみ。
    i-podを見せ合ったり情報交換したり
    それはそれは濃い〜ぃ楽しいものでした。

3月9日には川崎のチッタで
    「THRASH DOMINATION」というTHRASH系FESTIVALがあります。
    TESTAMENT、DESTRUCTION、DEATH ANGELの3バンド。
    これに参戦いたします。

2004年からずっと続いていたイベントで
    毎年参戦していました。
    ここ2年は諸事情により開催されなかったのですが
    ナント今年復活。
    小規模ですがジャンルが絞られているため
    ラウドパークよりも楽しいのです。

信州はまだまだ寒いですが・・・
    暖かくなったらガブさんも誘って
    旅メタラーの会でもやりたいですね!

TAKE
  • Juniper Breezeさん 2013/02/13 10:19:09
    見に行くライブは違えども・・・
    夏への扉さん、こんにちは。 お久しぶりです! ヘビメタ・ライブ遠征+観光の旅行記拝見させていただきました!

私が日本国内も色々と観光してみようかな♪と思ったきっかけは、好きなアーティストのライブにいくために地方遠征して、おまけでその土地を観光する!という感じだったので、すごくワクワクしながら読ませていただきました。 一昨年までは国内旅行は必ずメインの目的がコンサートだったのですが、去年からはライブよりも旅行☆が趣味になり、コンサートなしでも国内も色々と行くようになりましたけどね。

これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/14 01:32:43
    RE: 見に行くライブは違えども・・・
    Juniper Breezeさん、こんばんはー

ライブ地方遠征から旅行に入ったんですか!
    国内アーティストだと、いろいろな都市に行かれますね。
    私は今回、遠征は初めてだったので、新鮮でした。

実際は観光も欲張りすぎて、ライブのついでに観光というより
    ライブにかこつけて観光・・かも(笑)。

とはいえ、ライブは素晴らしかったので、どちらにしろ行って良かった!
    充実した3日間でした。

> 名古屋に関しては、去年のちょうど今頃、初めて一人旅をした場所でもあったので、懐かしかったです。 懐かしいとは言っても、観光で訪れた場所は違う場所だったので、私にとっては新しい情報ばかりでした。

名古屋のどちらへ行かれたんですか?
    ・・あ、旅行記ありますね。今見てきました。
    ノリタケの森と、常滑のINAXライブミュージアムいいですね。
    今回、行く時間はとてもありませんでしたが。
    あ、新宿のINAXのショールームとTOTOのショールームは行ったことがあります。

次は、夜の栄町、名古屋城、リニア・鉄道館をUPします。
    また見てくださいね。

夏への扉さんのトラベラーページ