恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵比寿ガーデンプレイスで行われている『Baccarat ETERNAL LIGHTS -歓びのかたち- 』のイルミネーションを見てきました。1999年から毎年行われているバカラのシャンデリアは今年初めての試みとして期間中、17時〜23時の毎時0分から3分間ほどシャンデリアを照明によって彩りを変化させる演出を行っています。<br /><br />★散歩ルート<br />恵比寿駅→恵比寿像→バカラシャンデリア→エビスビール記念館→バカラシャンデリア→MASA’S KITCHEN47(中華)→たいやき ひいらぎ(鯛焼き)→恵比寿東公園(蛸すべりだい)→恵比寿神社→代官山駅→代官山アドレス・ディセ(クリスマスツリー)→猿田彦珈琲(カフェ)→恵比寿ガーデンプレイス→バカラシャンデリア→九十九ラーメン

’12 山手線さんぽ 恵比寿編1(エビスビール記念館・恵比寿ガーデンプレイス・バカラシャンデリア昼編)

2012/11/18 - 2012/11/18

たー

たーさん

★散歩ルート

恵比寿駅西口の恵比寿像をみに行きました。恵比寿駅は日本麦酒醸造会社(現・サッポロビール)の恵比寿麦酒の出荷専用の駅として設置されたもので駅名も恵比寿になったそうです。駅名が会社名とかは結構あるみたいですが、ブランド名がなるのはめずらしいそうです。

待ち合わせに使用されるようで常に人がいる感じです。

アトレもクリスマス仕様です。

東口にある恵比寿ガーデンプレイスに向かいます。結構距離があるので歩く歩道があります。

恵比寿ガーデンプレイスでは1999年から毎年クリスマスシーズンはバカラのシャンデリアが飾られます。

ガーデンプレイスに到着。

野菜などのマーケットがでていました。

クリスマスツリーもあります。

着いたのは10:40位でしたが結構すいています。正面にシャンデリアが見えます。

世界最大級のバカラシャンデリアです。

三越を通って恵比寿ビール記念館へ

「エビスビール記念館」
    まだ開館前です。

「エビスビール記念館」
    入口には大きな缶ビールの置物があります。

「エビスビール記念館」
    エビスビール記念館では40分間のツアーを行っています。本当はランチをしてからツアーに参加しようと思っていましたが後5分位で開館なので先に行くことにしました。

「エビスビール記念館」
    11:00に開館です。結構人が集まっていました。

・ツアー 500円
    エビスの紹介をする40分間のツアーです。最初の20分はエビスの歴史の紹介で後半の20分は2種類のエビスを飲み比べします。一番最初のツアーで11:10からです。人数は15人くらいでした。そんなに満員ってことはなさそうな感じでしたが団体がいたり、夏とかだと混んでるのかも。小学生などは試飲でジュースになります。

「エビスビール記念館」
    ツアー参加者は奥の部屋で待ちます。

「エビスビール記念館」
    いろんな恵比寿様が飾ってありました。

「エビスビール記念館」
    ここはツアーの人だけが入れるようです。

「エビスビール記念館」
    ツアーに申し込むとカードが渡されます。

「エビスビール記念館」
    時間になったのでエビスのコミュニケーターがエビスギャラリーを説明付きで案内をしてくれます。エビスギャラリーは無料なのでここはツアーでなくても自由にみれますが説明があった方が楽しいかも。

「エビスビール記念館」
    スクリーンに映像が映し出されます。

「エビスビール記念館」
    これは初のエビスビールです。当時の値段を現代にすると3000円〜4000円らしいです。

「エビスビール記念館」
    恵比寿様が横にちょっと大きいです。

「エビスビール記念館」
    右の人が入口の銅像の人のようです。

「エビスビール記念館」
    日本ではじめてのビアホールの模型

「エビスビール記念館」
    奥の方の窓に恵比寿様が隠れています。

「エビスビール記念館」
    ビヤホール最初のおつまみ

「エビスビール記念館」
    この塩ゆでエンドウ豆は試飲のときにドライにしたものがおつまみとしてでてきます。

1900年(明治23年)ごろのエビスビールの看板

「エビスビール記念館」
    文豪とビールとの関係の展示もありました。

「エビスビール記念館」
    戦争がはじまって全てのメーカーがビールではなく麦酒のラベルに統一されたそうです。

「エビスビール記念館」
    戦争も終わりエビスビールも復活しました。

「エビスビール記念館」
    エビスビールは漫画にもでていて、展示がされていました。これは「美味しんぼ」

新世紀エヴァンゲリオン

おせん

現在のエビスビール

「エビスビール記念館」
    多分まわすと音がなるんだと思うのですが調整中でした。エビスビールのCMで使われている曲は映画「第三の男」のテーマ曲で恵比寿駅の山手線の発車のメロディーに使用されています。

「エビスビール記念館」
    後半20分はコミュニケーションステージで試飲をします。

「エビスビール記念館」
    普通のエビスビールとおつまみの塩えんどう豆

「エビスビール記念館」
    ツアーでは2種類の試飲をします。こちらは琥珀エビスです。

「エビスビール記念館」
    飲みかけですが色が結構違います。500円で試飲付きなのでビールが好きな人にはおすすめのツアーです。飲んでる間も缶ビールのおいしい注ぎ方などおしえてくれます。結構1人で来ている人もいました。

「エビスビール記念館」
    コミュニケーションステージにある仕込釜は、恵比寿工場で実際に1987年まで使用されていたものです。

「エビスビール記念館」
    館内にはティスティングサロンがあり、いろんなエビスビールが1杯400円で飲めます。

「エビスビール記念館」
    ミュージアムショップ。いろんな商品があります。ここも無料エリアです。

609本のヱビス缶で作られてるオブジェ

「エビスビール記念館」
    この中に1つだけ後ろのかごにも鯛が入っているラッキーエビス缶があります。以前は缶にもこのような仕掛けがあったそうですが現在は瓶ビールのみとのこと。

「エビスビール記念館」
    終了後、希望者にはポイントカードがもらえます。3回ツアーに参加するとティスティングサロンで1杯無料で飲めます。案内係の人は17人いて、人によって説明する場所が結構違うらしいし、ビールもおいしいのでビール好きな人にはいいと思います。

「エビスビール記念館」
    毎年10月?に期間限定で発売している琥珀エビス。

再びバカラのシャンデリアに戻ってきました。

最初にきたときはライトアップしてなかったのですが、ライトアップしていました。

サッポロビール本社

「MASA’S KITCHEN47」
    お昼はおしゃれな感じの中華料理にしました。

「MASA’S KITCHEN47」
    階段を下りると入口があります。

・ランチセット 2,000円
    この日は豚肉とザーサイ炒めでした。ランチセットは前菜2種、揚物、蒸物、ライス、スープです。右上ののお茶は飲み物を注文しなあったので出てきたお茶です。

揚物と蒸物

「MASA’S KITCHEN47」
    お腹いっぱいになりました。12:45位に予約しないで行きましたが、しばらくすると満席になっていました。

「たいやき ひいらぎ」
    人気のたいやき屋さんへ。

「たいやき ひいらぎ」
    自分が買ったときは1組しかいなかったのですが、すぐ後で急に行列になっていました。

・たいやき 137円

「たいやき ひいらぎ」
    焼きたてで皮がぱりっとしてて餡子も甘すぎず、今までで一番好きな鯛焼きかも。

「恵比寿東公園」
    たいやき屋さんからすぐ近くにある公園です。たこの滑り台がありました。

「恵比寿東公園」

東恵比寿商栄会の暖簾

恵比寿のガード下の絵。春夏秋冬のようです。

ガード下にも恵比寿様の絵がありました。

JR恵比寿駅の西口にきました。朝見た恵比寿像があります。

JR恵比寿駅の西口

みずほ銀行の上にメタリックな恵比寿様がいました。

「恵比寿神社」
    ドラマ?の撮影をしてました。電話をして亀山とか江ノ島とか言った演技をしていました。

「恵比寿神社」

代官山に行く途中にあったケーキ屋さん。開店したばかりなのか花がいっぱおありました。

代官山駅

「代官山アドレス・ディセ」
    クリスマスツリーを見に行きましたが時間が早いのでライトアップしてないので結構地味な感じです。

「かまわぬ」
    てぬぐいのお店です。代官山は久々にきました。

恵比寿に戻る途中にあったパン屋さん。以前、買ったことがあったような。