ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、オペラ座でオペラを見ました。<br />昨年、プラハのオペラ座のチケットを取っていたにもかかわらず、飛行機が飛ばなくて無駄にしました。<br />が、今年、ウィーンのオペラ座の憧れのボックス席でオペラ見ました!<br /><br />昼間は、シシィ博物館とシェーンブルン宮殿へ。<br />こちらは、クィーン・エリザベートということで、クィーンのファンだった私は<br /><br />「オペラ座の夜 クィーン」に引っ掛けた旅行記タイトルをつけました。<br /><br />表紙写真は、私の席から写した開演前のウィーン・オペラ座

2012EU旅行・ウィーン編NO.3 : オペラ座の夜 & クィーン・エリザベート

2012/09/07 - 2012/09/11

夏への扉さん

ついに、オペラ座でオペラを見ました。

昼間は、シシィ博物館とシェーンブルン宮殿へ。

表紙写真は、私の席から写した開演前のウィーン・オペラ座

鉄道 徒歩
フィンランド航空

• 朝〜<br /><br />ホテルの朝食にモーツアルト・チョコレートが置いてありました。<br /><br />一つ食べたけれど、やっぱりあまり好きではない。

朝〜

一つ食べたけれど、やっぱりあまり好きではない。

ペスト記念碑

王宮入り口にまた来ました。

王宮(銀器コレクション→シシィ博物館→皇帝の部屋)、シェーンブルン宮殿、王宮家具博物館(離れているので行きませんでした)に入れるシシィチケット23.5ユーロをネットで購入してあります。
    印刷したチケットのバーコードを読み取らせるだけで入れます。
    オーディオ・ガイド付き。

オーディオ・ガイドはあまり好きではないのですが。

銀器コレクション

金メッキの食器がキラキラ。
    銀器の食器も、ものすごい量がそろっています。

テーブルのセンター飾り。
    長ーい!

美しい白磁に金の縁取り

テーブルナプキンも、折り紙のようにいろいろ工夫されて折られてテーブルを飾っていたそうです。
    ヒラメや鳥の形。
    一枚が1mもあるナプキンが必要とか

マリア・テレジアに送られた食器

などなど、オーディオ・ガイドを聞きながら見ると、とても時間がかかりました。

次のシシィ博物館と皇帝の部屋は撮影禁止

見学が終わると、どこだかわからない所に出されてしまいました。

うろうろしたあげく、やっと昨日フェステバルをやっていた方へ出ました。

いろいろな形のカボチャのディスプレイがかわいい。

大きなチーズもいいなあ

シェーンブルン宮殿に行くには、昨日、マックに入った地下鉄の駅から一本です。
    24時間チケットがまだ有効なので、そのまま乗ります。
    どっちの方向に行く地下鉄に乗ればいいのかな?と思いましたが、観光客がたくさん乗っていく方に乗ってからガイドブックを確認したら正解でした。

シェーンブルン駅に到着。

シャッター、遅かった

地下鉄(もう地上に出ている)駅から歩いて10分ほどで

シェーンブルン宮殿の門に着きました。

トレインが走っています。

後で、これに乗ろうかな?

宮殿のバルコニーに上がってみると

門が遠い。

入り口は、左の方

チケットを購入する列が少し、自動販売機もあります。
    それほど混んでないな、と中に入ると入場制限。

シシィ・チケットはファストパスへと表示してあります。
    さささっと列の横を通って、ピッとバーコード読ませて入場しました。

で、ここも撮影禁止。
    だれかの旅行記に、オーディオガイドの説明はシシィ博物館とほぼ同じと書かれていましたが、その通りだったので、各部屋の説明だけ聞いて止めました。

さあ、宮殿は見終わったけれど、次はどうしよう。

と見ると、乗合馬車に8人ほど客が乗っています。これならすぐ出発しそう。7ユーロなら高くないので乗りました。
    (これは降りた後の写真です)

馬車は回れ右をして、宮殿の前を右へと進みます。
    カッカッカッと、のどかに、でも徒歩よりずっと早い。

それに、昨日も今日も、とってもいい天気で日差しが熱い。
    スペインに着いた時は寒かったので、冬物を買い込んでウィーン入りしたのに。

あつーい、日陰のない道を観光客がそぞろ歩いています。
    どこへ行くのでしょう?

一隅を回ってしばらくすると、温室があり、次に動物園がありました。
    みんな、ここまで歩くのかな。

そして、宮殿の正面まできました。

後でわかったのですが、こちら側まで来るのは、宮殿を突っ切れず、庭の一隅まで来ないといけないようです。だから最初の道を観光客がたくさん歩いていたんですね。

この反対側にネプチューンの像とかグロリエッテが垣間見えて

ローマ風の廃墟でしょうか

こんな記念碑とか見えて

馬車は門を出て

最後の直線コースに入り、出発点に戻りました。

約30分の馬車ツアーでした。

汽車に乗ってグロリエッテまで行こうと思っていましたが、これで一応回ってしまったし、体力もまだ復帰していないし暑いし・・夜オペラもあるので時間は早いけれど帰りましょう。

でも、まだ早い。

地下鉄に乗った駅から一つ先に見たいものがあったのを思い出していくことにしました。

Stadpark 市民公園

地下鉄の駅を出て、橋を渡って公園に入ると

シューベルトの像があります。

このレプリカが京成線の青砥駅にあり、葛飾区の旅行記に出してあります。
    ガード下で汚れた白で、こんなに美しくないけれど。

町の真ん中にあるとは思えない美しい景色です。

バス停のそばに、体重計。

わざわざ0,2ユーロのコインを入れて計る人がいるんですね。
    シシィは体重を常に気にしていたというけれど・・
    ウィーンでは自宅に体重計がある人が少ないのでしょうか?

いったんホテルに帰ろうと思ったら、ちょっと由緒ありげな建物。

ガイドブックを見るとオーストリア応用美術博物館でした。

せっかく目の前にあるので、入ってみました。

すぐの部屋には古い家具などがあり、廊下でつながっている別館のようなところには、車やパソコンなどの近代デザインのものがあります。
    なぜか、キッコーマンの醤油さしも並んでいました。
    ざっと見ている間に疲れがピークに。

ろくに見ずに部屋をでたら、係りのおばさまに、Can I help you?って聞かれてしまいました。
    帰ります・・・

ホテルに近い所にあった、Easy Japanese Dining AKAKIKO と言うお店。

アカキコ? アキコの間違いではないの?
    えせ日本食ね・・とか思ってバカにしていたのですが、他にすぐテイクアウトできるのは、昨日のピザぐらいだし・・
    背に腹は変えられない、と買うことにしました。

焼きそばのようなもの、チャーハンのようなもの

焼きそばと焼きうどんの中間のような麺を一口食べると・・

アカキコ! バカにしてごめん! 超美味しい!
    薄切りニンジンは堅いけれど、ズッキーニやパプリカが入っていて妙だけど
    美味しい・・・・
    無我夢中で食べました。
    アカキコ、ありがとう!!!

グリーンティーもレモンが入ってちょっと甘いけれど美味しかった!

注:あくまで朝食を食べてから17時まで何も食べていない私の個人的感想です。

で、お腹も満たされ、休憩して体力も持ち直したので、このために持ってきた濃紺のワンピースに着替え、髪をアップにし、パーティー用バッグに必要なものだけ入れて、いざオペラ座へ

ネット購入したチケットは、そのまま使えました。

階段も豪華。

ロピーは、開演前から飲んだり食べたりする人でにぎわっています。

いろいろなロビー、

それぞれ豪華。

私も、幕間にオレンジジュースいただきました。

会場入り口でチケットを見せると、あなたの?と言われたのは、席のわりにドレスアップしすぎたため?
    この日の公演のボックス席は前列が売り切れていたし、もし見に行けなくなってもあきらめのつく、ボックス席2列目の11ユーロの席にしました。

一番上のボックス席です。

公演が終わった後、下の席を写しました。

終わったのは22時半なので、前に座っていた人は終わるやいなやアンコールも待たずに席を立って帰りました。

後ろの椅子は、ステップがついて少し高くなっています。

前の女性が、私の椅子を見やすいように自分の方に引き寄せてくれました。
    それに後ろは私だけだったので、自由に立ったり動いたり出来ました。

今日の演目。
    I Vespri Siciliani「シチリア島の夕ベの祈り」
    ヴェルディ

プログラムいるかと席の案内してもらった時に聞かれて、Yesといったら4ユーロでした。
    表題の綴りが間違っていると前の席の女性が言ってました。

オペラはほとんど見たことがない上、なんだかよくわからない話。
    舞台セットは全部階段になっていました。
    最後は階段の上で、皆死んでる・・

前の座席には、翻訳(英語・ドイツ語は入っているみたいです)が表示されます。

この日の公演は、外の大スクリーンで公開されたと言うことです。
    翌日、列車で一緒になった日本人夫妻は、それを見ていたとおっしゃっていました。

で、ホテルに帰って寝ようとすると・・・
    美しい音楽と歌が耳に蘇ってくるではありませんか。
    こんな経験初めてです。
    やっぱり本物は素晴らしかったんですね!

• うどんこさん 2012/09/28 11:10:18
    馬車
    途中下車はできるんですか?
    ベルサイユ宮殿並みの広さですか?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/28 19:24:03
    RE: 馬車
    > 途中下車はできるんですか?

途中下車はできません。

途中下車したいならば、トレインの方がいいです。
    宮殿入り口の、もっと左の方に乗り場がありました。

> ベルサイユ宮殿並みの広さですか?

ベルサイユ宮殿は行ったことがないんです。

ウィーン2日だと、ヴァッハウ渓谷に行く時間はないですね。

• ガブリエラさん 2012/09/17 09:07:35
    オペラ、見てみたいです♪
    なつさん☆

おはようございます♪

ウィーンでオペラ、憧れますヽ(^o^)丿
    去年、ウィーンに行った時、夕方から自由だったので、楽友協会かオペラを、とも思ったのですが、着ていく服が無い(持っていくのも重い)という理由で、やめちゃいました(^_^;)
    次回行く時には、行きたいです♪ 服買わなくっちゃ!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/17 22:36:36
    RE: オペラ、見てみたいです♪
    ガブリエラさん、オペラ、ぜひ行ってください!

見えなくてもわからなくても、素晴らしい音が脳内に残るなんて初経験!!
    ウィーンのオペラ座のチケットはネットですぐ取れます。

結婚披露宴のゲストみたいな服着ている日本人らしき女の子がいたけれど、
    やりすぎ感ありました。
    ちょっといいレストランでお食事ぐらいの服で大丈夫です。
    その方が後着れるし。

ジーパンの男の子もいましたが、いい服着ていくと、自分のテンション上がりますね。
    着替えてホテルを出るときフロントに、これからオペラ見に行くんだーと言って出てきました♪

なつ

• ya-yaさん 2012/09/17 02:46:04
    アカキコ!
    こんばんは!

私も2年前に行った時、変な名前の店だな〜って思ったのを思い出しました。

オペラ座の外で上映してるのって生中継〜?
    私も外でしばらく鑑賞した記憶があります。
    私はてっきりサービスで過去のやつを上映してるのかと思ってました。
    もっとマジメに見ればよかったかも…です。

帰ってきてお疲れは残りませんでしたか?
    9月になってもまだまだ暑いですよね。
    秋が待ち遠しいです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/17 03:22:28
    RE: アカキコ!
    ya-yaさん、遅くまで起きていますね。

> アカキコってなんか日本の漫画チックなキャラクターで宣伝してませんでしたっけ?

はい、看板が斜めに写っていますが、漫画チックな女の子の絵です。

> オペラ座の外で上映してるのって生中継〜?

午後7時から10時頃までなら、そうではないでしょうか?
    日本人夫婦は、上映日程表を持っているって言ってました。

> それにしても、体調がお悪い中でのウィーン観光お疲れさまでした。
    > 帰ってきてお疲れは残りませんでしたか?

今日、っていうか昨日は午後1時に起きました。
    今から寝ると、また、お昼頃まで寝ているかな。
    3連休で良かったと、つくづく思いました。

> 9月になってもまだまだ暑いですよね。

ほんとに!
    帰ってきたら秋風が吹いているのを期待していただけに、余計暑い!
    明日から天気が悪そうですが、蒸し暑いと嫌ですね。

では、おやすみなさい。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る