マドリード地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はスペインの北の方を回ろうかなと計画を始めた春頃、これまで3回スペインに連れて行っている息子Yの結婚が決まりました。Yからハネムーン計画する時間ないし、奥さんにスペインの美味しいもの食べさせてあげたいので、ママがスペイン行く時に連れて行ってというオファーを受けて、しょうがないな、と全面的に計画を変更しました。もう一人の息子T(1回スペインに連れて行っている)も今回一緒に行くので4人のツアーです。<br />Yの奥さん(この後、Rちゃんと書きます)は、スペイン初めて。<br />やっぱり、スペインらしいところに行かなくては、とマドリードin out, グラナダとセビージャに行くことにしました。<br />でも、どこかのパラドールに泊まりたい。Rちゃんにパラドールの豪華な朝食を食べさせてあげたい。<br />で、考えた末、アルカラ・デ・エナーレスのパラドールに泊まることにしました。<br /><br />半年ほど前、Q&amp;Aにマドリード・バラハス空港からアルカラ・デ・エナーレスへ行く方法を質問した人がいたので、地図を見るとマドリード市内へ行くより少し遠い程度です。それなら直にタクシーで行っても50ユーロしないでしょう。<br />この町で、まずは2泊することにしました。<br />

2012EU旅行・スペイン編ママは添乗員?NO1 : フィンエアーで出発・アルカラ・デ・エナーレスのパラドール

2012/08/31 - 2012/09/07

夏への扉さん

半年ほど前、Q&Aにマドリード・バラハス空港からアルカラ・デ・エナーレスへ行く方法を質問した人がいたので、地図を見るとマドリード市内へ行くより少し遠い程度です。それなら直にタクシーで行っても50ユーロしないでしょう。
この町で、まずは2泊することにしました。

タクシー
フィンランド航空

ヘルシンキ行きが、第2ターミナルから出発する最初の便です。
    例年11;00頃の出発便ですが、今年はそれにプラスして9:25発が増発されていました。
    ヘルシンキ経由マドリード往復を、4月に試算すると17万円台、、航空券を買うときにパスポート番号が必要だと思い込んでいたため、息子らがパスポートを取るのを待っているいました。(実際は不要でした)。その間に、値上がってしまうかと思いきや、なぜか金曜日発でも12万円台に値下げになっているではありませんか。不思議に思っていると、この便が増発されていました。

朝早いので、前泊する必要があったとしても、かなり得ですね。
    家からは前泊しないでも大丈夫ですけれど。

ここはヘルシンキではなく、まだ成田ですが、ものすごくいい天気で空がきれいです。

息子たちは
    8月31日成田 → マドリード
    9月7日マドリード → 成田

私は息子たちをヘルシンキで帰国便に乗せた後、一人旅をしたいので、

8月31日成田発 → マドリード
    9月7日 マドリード → ヘルシンキ
    9月13日 ヘルシンキ → 成田

9月7日 ヘルシンキ → ウィーン
    9月13日 ブダペスト → ヘルシンキ

この2つに分けて航空券を購入しました。

ヘルシンキからウィーン、ブダペストからヘルシンキはオープンジョーになり、228.55ユーロです。
    LCCを使わずとも安いし、全部フィンエアーなので乗換えも安心です。

搭乗中。

前々日の夜、WEBチェックインしてあるので、チェックイン・カウンターの列に並ばないでいいのは、ちょっと優越感。

WEBチェックインでは私のチケットだけ違うため席が分かれてしまいましたが、荷物を預ける時、4人並びの席にしましょうか、と変えてくれました。
    日本のサービスはいいですね。

前方の席だったので、離陸後1時間もすると真っ先に食事を配ってもらえました。
    パスタを選択。

2食目、ヘルシンキ到着2時間前。

日本時間だと午後6時頃です。
    ヘルシンキは、ちょうど昼頃。

エアバス A330−300

ロシア上空

ヘルシンキに到着。

駐機しているのは、もちろんフィンエアーが多い。

今回、成田から4回目のヘルシンキ空港到着ですが、バスでターミナルでなく、サテライトに繋げられました。
    到着が早くて空いている時間なのでしょうか。

入国審査が先、荷物検査が後にありました。
    いつもと順番が逆です。

乗り継ぎ便まで3時間半あるので、ゆっくり帰りのお土産を下見しておきます。
    ウィーンから、ちょっと遠出して登山電車に乗ってハイキングに行こうと思っていました。
    直前の天気予報で天気が良さそうだったら、ヘルシンキに戻った時にムーミン柄のリュック買おうかな?と思っていたんですが、そんな元気はなくハイキングはあきらめました。

ヘルシンキからマドリードへ行くのは4時間半ぐらいかかるので、パンとおかずの機内食が配られました。

マドリード、バラハス空港着。

イベリア航空がたくさん駐機しています。

飛行機の前後の扉から降りて、バスに乗ります。

私の席は3列目なので、すぐに降りてバスの中で待っていると、息子たちが降りてくる前にバスは発車。
    でも、ちょうど降りてくるところを撮影できました。

スーツケース3個(大1、中2)はスムースに出てきました。

アルカラ・デ・エナーレスまでタクシーで向かいます。、
    全員とスーツケースが一台に乗れるかが心配でしたが、タクシーのトランクが割りと広くて一台で乗れました。
    ただし、タクシーの女性ドライバーがアルカラ・デ・エナーレスは慣れていないのかパラドールの場所がわからず、無線で聞いたりカーナビに入力したり、祭りで交通整理していた警官に聞いたりで手間取りました。

フロントとロビー

予約は、2泊朝食・テッセン美術館鑑賞券付き、ツインまたはダブル1室 280ユーロの特別プラン。
    空港から到着して1泊では忙しいので、2日ゆっくりするのにちょうどいいプランがありました。
    通常、パラドールはUNICAが一番安いけれど、よく探すとそれよりお得なプランを出していることがあります。

このパラドールは残念ながら古城ではないけれど、やはり古い建物の壁を利用してガラスの天井つけたり新しい建物とつなげたりしています。

プールがありますが、9月始めなのに寒くてプール入れませんでした。

一部屋はツイン、一部屋はダブル(matrimonio)を予約したら1階と3階に分かれてしまいました。
    これは3階の部屋から外を見たところですが、下に見える迷路のようなところが1階の部屋です。

ほんとに、部屋の配置が迷路みたいです。

こちらは、ツインの部屋

ダブルボールの洗面台。

アミーゴ会員特典のウェルカム・ドリンク券をフロントでもらいました。私だけが会員なので本当は2人分だったのですが、4人なんだけど・・と言ったらドリンク券に4(人)と記入してくれました。

もう現地時間23時ですが、この券を利用したいし、夕飯も少し食べたいので、パラドールのバーへ行きました。

全員、割高なスモ・デ・ナランハ(生オレンジ・ジュース)を選びました。
    おつまみは、なんと’あられ’
    町のお菓子屋さんでも売っていました。

• さっそく、イベリコ・ベジョータ(ドングリだけを食べて育った最高級の生ハム)を注文!<br />やっぱり美味しい!<br /><br />日本で注文するのと全然量が違います。

やっぱり美味しい!

日本で注文するのと全然量が違います。

パン・コン・トマテ付きで約30ユーロ。

スペインのカラカラに乾いた食事パン。
    これが、結構くせになります。

オリーブオイルや、料理の皿のソースを付けて食べると、よく染みて最高。

• トルティージャ(ジャガイモ入りオムレツ)入りのボカティージョ<br /><br />挟んであるトルティージャが厚すぎて、バラバラにしないと食べられません。<br />

ハムとチーズのサンドイッチ

サーモンのロールパン

翌日も、闘牛から帰ってきたら23時。パラドールのレストランは閉まってしまうので、またここで食べました。

• 翌朝<br /><br />パラドールのパティオ<br /><br />古い部分なのでしょうか。<br />6年前の地球の歩き方には、ここのパラドールはレストランだけ。宿泊施設は建設中と載っていました。

翌朝

パラドールのパティオ

古い部分なのでしょうか。

レストランの向かい側の図書室

図書室

朝食のレストラン

ゆっくり9時ごろ行きましたが、まだすいています。

チュロス、フレンチトースト、チョリソー・・
    あ!ミガス(上段右から2つ目・パンと具材を炒めたもの)もある!

甘いパンやクッキー

バターやヨーグルト

カットフルーツ

ピッチャーに入ったジュースが3種類ぐらいあるので飲まなかったけれど、いろいろな瓶入りのジュース、ワイン、クルス・カンポのビールも置いてあります。
    朝から飲むの?

Rちゃんも、いろいろ選んで満足してくれたようです。

私は普段、薄いトースト1枚と無脂肪乳一杯だけなので、よーく見て、まず1回目は少しだけ。

2日目の朝は、こんな感じに取ってきました。

やっぱりパラドールの朝食は楽しい!

みなさんも、スペインではぜひパラドールに泊まってみてください。

• のりアロハさん 2012/10/08 17:47:06
    こんな添乗員さんとご一緒したい
    夏さん、こんにちは。

スペインの見所・美味しい物・素敵なホテルと実に頼もしい添乗員さん。
    私もぜひご一緒したいなと思いました。

マドリードのホテルも格式がある感じだし、グラナダのホテルも可愛らしく中庭が素敵ですね。

奥さんも大変満足されたのでは?あ〜また食べた〜い。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/08 23:22:35
    RE: こんな添乗員さんとご一緒したい
    のりアロハさん、こんばんは。

添乗員の旅費をお客様が負担してくだされれば、いつでもご案内します(笑)

> フィンエアーも4回目で、ヘルシンキの乗り換えも手慣れたもんですね。

携帯の画面を見せて飛行機に乗れたのにはびっくりでした。

> パラドールはとても素敵で、こういうホテルでゆったり泊まってみたいです。朝食もかなり充実してて、思わず食べ過ぎてしまいそう。

食べすぎのつけで、ウィーンで苦しんでしまったのかも。

> イベリコ・ベジョータは、見ただけでヨダレが出そうな美味しさ。

だれかの旅行記に、バルセロナで生ハム頼んだのですが、油っぽくて
    オリーブオイルかけ過ぎと文句言うと、オイルなんてかけてないと言われたそうです。
    切ってから時間が経っていたためでしょう。
    いいお店でないと、失敗することもあるんですね。

> メゾン・デル・チャンピニオンのマッシュルーム、かなりの量を食べましたね。息子さんが奥さんに食べさせたかった気持ち良く分かります。
    > 奥さんも大変満足されたのでは?あ〜また食べた〜い。

実は、最終日、4人でMILFLORESさんに会いに行って夕食を一緒に食べる
    はずだったのですが、この2人は腹痛でパス。
    にもかかわらず、2人でチャンピニオンに行ったんですって!

私も、主人に食べさせてあげたいけれど一緒に行ってくれないんですよ〜

• TSUNEさん 2012/10/06 11:44:16
    この後も楽しみです!
    夏への扉さん、こんにちわ。

息子さんの新婚旅行の添乗員なんて珍しいですね(^^)
    それに息子さんの奥様を考えてのプランなんて優しいですね。

実は私は来年二月に新婚旅行でスペインを計画中です。
    マドリッドイン、バルセロナアウトですね(^^)。
    夏への扉さんはスペインに詳しいですから楽しみです。

パラドールは今回は泊まりませんが泊まった方がいいですか?
    泊まるとしたら、グラナダになりますが高いですね(^^)
    トレドのパラドールでランチしながら景色楽しむのが精一杯かな?

ところでアミーゴ会員ってなんですか?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/06 21:58:09
    RE: この後も楽しみです!
    ツネさん、こんばんは。

ツネさんも、ハネムーンでスペイン行くんですか。
    最高の場所を選びましたね!

> マドリッドを拠点にトレドとクエンカ、そしてアルハンブラはじっくり味わいたいから二泊、最後はバルセロナ観光を計画中です。
    > 夏への扉さんはスペインに詳しいですから楽しみです。

実は、クエンカに行ってないんです。
    次回は行きたいな。

> パラドールは今回は泊まりませんが泊まった方がいいですか?
    > 泊まるとしたら、グラナダになりますが高いですね(^^)

グラナダ、トレド、クエンカのパラドールの2月の状況を調べてみました。
    グラナダは、300ユーロ以上で高すぎますね。
    私はアルハンブラ内のホテル・アメリカに泊まりました。
    ここも、一つ☆の割りに、高いけれどいいですよ〜。
    次の旅行記に出てくるので、見てください。

トレドとクエンカは、若年割引(35歳以下ですが、ツネさんは該当しますよね?)のプランがあるので、
    トレドは眺めの良い部屋で161.1ユーロ、(朝食付き)
    クエンカは138.3ユーロ(朝食付き)
    普通のホテルに比べて決して高くないです。
    マドリードのホテルに荷物をあずけておいて、どちらかに泊まってはどうでしょう?
    ぜひぜひ、お勧めします。
    パラドールの公式サイトを見て研究してください。

SEARCH PARADOR で、トレドとクエンカ探してください。
    パラドールの案内ビデオも見れます。

アミーゴ会員はウェルカム・ドリンクの券をもらえます。
    ポイントもつくので、ためれば無料で宿泊できます。
    もしパラドール宿泊するのでしたら、予約前にメールしてくだされば
    登録方法覚えている限りでお伝えします。

なお、トレドのパラドールの食事は美味しくないとMILFLORESさんがクチコミ入れています。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/10/08 23:21:22
    パラドール
    こんばんわ。
    パラドールの情報ありがとうございます。
    私も拝見していたんです。
    そして私は35歳以下ではないんです(笑)

トレドのパラドールは食事は・・・なんですね。
    雰囲気味わうだけでもOKとします(笑)

グラナダのホテルについてお聞きします。
    『アルハンブラパレス』というホテルをご存じでしょうか?
    いま検討中なんです。
    しっていましたら教えてください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/08 23:53:06
    RE: この後も楽しみです!
    アルハンブラ・パレスは、グラナダのパラドールが取れないとわかった時点で、第一候補でした。

ですが、翌日出発が11時半。
    カテドラルの見学する時間もないしホテルにいてもしょうがない、
    アルハンブラの敷地内散歩するしかないな、と思ってホテル・アメリカにしました。

タクシーに乗って下の町からアルハンブラに来る時、
    一方通行でゴメレス坂を登れないので、かならずアルハンブラ・パレスの横〜前を通りましたが高級そうに見えました。

4年前には、メリア・グラナダに泊まりました。
    ガイドブックの写真は素敵だったし、4☆で安かったのですが値段はうそをつきません。
    ☆が少なくて安いホテルが案外良かったということはありますが、
    4☆で安いのはそれなりと思っていいかもしれません。

アルハンブラ・パレスは、同じ4☆でメリアよりずっと高いですね。
    悪くないのでは?

• まみさん 2012/10/03 08:38:52
    バーも朝食もめちゃくちゃうまそう〜
    さすが豪華なパラドールレストランだけありますね!!
    生ハム、本場で食べたいわ〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/04 23:10:23
    RE: バーも朝食もめちゃくちゃうまそう〜
    > さすが豪華なパラドールレストランだけありますね!!

これが、パラドールに泊まる理由のひとつです。
    夕食は時間的にレストランでなく、バーの方しか入れなかったのですが、
    厨房は一緒のようで、メニューも一部分同じでした。

> 生ハム、本場で食べたいわ〜。

ぜひぜひ、切りたてを出してくれるバルかレストランで食べてください。

では、次のレサパンオフで会いましょう!

なつ
  • churros さん 2012/10/03 08:22:50
    行ってきます
    夏への扉さん、ご無沙汰で〜す。

もっとゆっくり拝見したかったのですが、もう出ないといけないので帰ってからゆっくり拝見させて頂きます。

今回はKLMです、スキポールのお寿司食べてcaminoを完歩して来ます(妄想ですが、何処まで行けるか?)。

hasta la vista  churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/04 23:01:40
    RE: 行ってきます
    chrrosさん、

ついにcamino行かれるんですね!
    完歩できなくても(笑)、サンティアゴ聖人は抱きしめてきてください。

旅行記、楽しみにしています。

• れいろんさん 2012/10/01 18:59:55
    あっ、嬉しい!
    夏さん、ご無沙汰しています。

嫌がっていたタイトルですが、採用してくれてありがとう。
    ・・・嬉しいです。

ところで新しい娘さんは「Rさん」なのですね。
    私と同名? =れいろん なのでしょうか?
    それなら、私もこれから夏さんの事、ママって呼ぼうかな〜?

パラドールの朝食。ビールもワインもあるんですか?

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/01 21:09:00
    RE: あっ、嬉しい!
    れいろんさん、こんばんは。

> 嫌がっていたタイトルですが、採用してくれてありがとう。
    > ・・・嬉しいです。

スペイン編NO.1だけですよ〜・・・(笑)

> ところで新しい娘さんは「Rさん」なのですね。
    > 私と同名? =れいろん なのでしょうか?

’れ’ でなく’り’です。

> それなら、私もこれから夏さんの事、ママって呼ぼうかな〜?

ぞわぞわ〜〜〜

> パラドールの朝食。ビールもワインもあるんですか?
    > 利用価値高いなぁ〜。(いきなりココに喰いついてすみません。)

朝から、誰も手をだしてませんでしたよ。
    たしか朝食11時までだったから、遅く行ってブランチでどうぞ。
    でも、スペイン、ビールもワインも安いからパラドールで無理して飲まなくてもいいですよね。

なつ

• Mirabellaさん 2012/09/30 21:52:15
    やっとスペイン編
    夏さん、こんばんは。

夏さん、朝食にミガス食べてますね。(^^)

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/01 01:19:34
    RE: やっとスペイン編
    Mirabellaさん、こんばんは。

> スペイン編、いつになったらアップされるのかと思ってました。夏さんにしては、遅めだったのでは?

強烈だったウィーンとブダペスト先にUPして、さあスペインと思ったら
    次の旅行の計画に入ってしまい、遅くなりました。

10月14日から、立山・黒部アルペンルートに行きます。

> それにしても、息子さんが一緒に新婚旅行に行こうって誘ってくるなんて、仲が良いな♪

息子が小さい時から毎年夏冬、家族旅行していましたし、スペインも3回連れてっていますから。

> アルカラのパラドールは、確かリニューアルされて、まだ新しいんですよね?スパやマッサージもあったような?何かで見たような気がします。

そうです。アルカラのパラドールのビデオみると雰囲気の良いスパが
    あるんですが、スパの利用の仕方もわからないし利用する時間もなかったし
    エステもマッサージも受けたことがないので、行きませんでした。

> バラーハスだと、アルカラのパラドールの場所が分からない運転手さんもいるんですね。実は、私もアルカラに行ったけど、パラドールの場所は知りませんよ。(笑)

大学(サン・イルデフォンソ学院)の裏側です。

> 夏さん、朝食にミガス食べてますね。(^^)

少しだけ盛り付けた写真、よくわかりましたね。

もう一本アルカラの旅行記を作ります。

では〜

• ガブリエラさん 2012/09/30 14:08:45
    思い出に残る新婚旅行でしょうね♪
    なつさん☆

こんにちは♪

奈良では、台風の雨風がすごいことになってます(ー_ー)!!
    ワンコの散歩ができず、なぜか私のベッドで寝ています・・・。

スペイン編ですね!
    なつさんがお姑さんなんて、最高ですね!!!

パラドールに泊まるって、すごく憧れます♪
    お部屋も素敵だし、お食事もいいですね(*^_^*)
    イベリコ豚の生ハム、おいしそうです!!!

ヘルシンキのムーミンショップ、また行きたいです♪
    可愛いもの、てんこ盛りですよねヽ(^o^)丿

続きも、楽しみにしてますね!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/01 00:20:15
    RE: 思い出に残る新婚旅行でしょうね♪
    ガブリエラさん、いつもありがとうございます。
    こちらは、今、台風のピークを過ぎたかなって感じです。

やっと、スペイン編に取りかかれました。

> なんと、ご家族というのは、息子さんのお嫁さんも一緒だったのですね♪
    > なつさんがお姑さんなんて、最高ですね!!!

嫁というより、娘ができた感じです。
    ’お義母さん’なんて呼ばれたくないし、’本名+さん’も
    なんかくすぐったいので、’なつさん’って呼んでもらうことにしました(笑)

> パラドールに泊まるって、すごく憧れます♪
    > お部屋も素敵だし、お食事もいいですね(*^_^*)
    > イベリコ豚の生ハム、おいしそうです!!!

他の4☆、5☆ホテルと比べると、全然高くありません。
    特に二人で朝食付きプランだと、お得です。
    朝食が20ユーロぐらいしますから。

スペインに行ったら、ぜひパラドールに泊まってください。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る