マドリード地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルカラ・デ・エナレスの大学と歴史地区は、世界遺産に登録されています。<br />ドン・キホーテの作者、セルバンテスが生まれた町です。<br /><br />マドリード近郊の観光地としては、トレド、セゴビア、アビラ、エル・エスコリアル、チンチョン、そしてアルカラ・デ・エナーレスがガイドブックには載っていますが、ここだけまだ行っていませんでした。<br /><br />当初の計画では、金曜日にマドリードのバラハス空港に到着。9月初旬の日曜日ならマドリードで闘牛が見れるはず。Rちゃんが闘牛見たいというので、金・土はマドリード近郊にいなければということもあって、ここに2泊することにしたのですが、旅行のひと月前、闘牛のサイトを見ていると、なんとアルカラ・デ・エナーレスで8月30、31、9月1,2日の闘牛があるではないですか!ラッキー!<br />たぶん町の祭り期間なんでしょう。<br /><br />マドリードのラス・ベンタス闘牛場には行ったことがあるし、小さい町の小さい闘牛場(あくまでもマドリードに比べて)で観光客のほとんどいないところで、地元の人と闘牛みれたほうが楽しそうなので、即、ネットでチケットとりました。<br /><br />空港から乗ったタクシーで、アルカラ(以後、アルカラ・デ・エナーレスをアルカラと略します)の町の中に入ると、夜10時頃なのに、たくさんの人が町の中を歩いています。遠くには移動遊園地の観覧車も見えます。話に聞く移動遊園地も見てみたかったけれど、残念ながら、そこまで時間はありませんでした。<br /><br />祭りに当たったのはラッキーだけれど、とにかく観光名所は見ないと、と歩いていると、テレビの旅番組でよく紹介される巨人人形のパレードがやってきました。(写真)

2012EU旅行・スペイン編NO2 : FERIAS(祭り)のアルカラ・デ・エナーレス

2012/08/31 - 2012/09/07

夏への扉さん

ドン・キホーテの作者、セルバンテスが生まれた町です。

たぶん町の祭り期間なんでしょう。

徒歩
フィンランド航空

アルカラ・デ・エナーレスに行ったら大学は必見。
    スペイン語のガイド・ツアーでないと中に入れません。他の見学時間との兼ね合いから11:00のツアーで見学したい。
    パラドールは大学のすぐそばのはず・・・ですがわからないので人に聞くと、反対の方向に歩いていました。
    11時ちょっと前に、大学らしき所に行ったのですが、開いていません。
    ここではないのかな?大通りに出て道を聞こうと呼び止めた女性がたまたまインフォメーションの人で日本語もできた・・のですが、場所はよくわからない・・・
    と、向こうからこんな巨人の行列がきました。
    急いでいなければ、ゆっくり見たのですが。

さっき、大学だと思ったところに戻ってみると、前の広場に巨人人形が整列していました。

巨人に入っていた人が出て一休み。
    小さい人形には子供が入っていたようです。

ガイドブックの写真でも、ここが大学に違いないのだけれど・・・と見ていると

観光客らしい人がドアを押して開けています。私たちも急いで行ってみると中にチケット売り場件大学グッズ売り場があり、チケット買うことができました。
    時間ちょうどにガイドツアーが始まるわけではなかったようです。
    ただし、MIRABELLAさんの旅行記でチェックしていたパラシオ・ラレドとのセット券が買えません。しつこく聞くと、今日は開いていないようでした。

やっと入れた大学のパティオ。

私もほとんど解説はわからないけれど、家族3人はスペイン語、全くわからないので退屈していました。

大学の紋章のようです。

UNIVERSIDAD DE ALCARA

PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

世界遺産と、敷石に書かれていました。

もう一つ奥のパティオ

大学の講堂。

ここが一番の見どころ。

毎年4月23日セルバンテス賞授賞式が行われるそうです。

大学のガイドツアーを終え、町に出ると観光汽車が走ってきましたが、祭りの期間だけなのかな?

祭りの風船売り

子供たちが並んでいるのは、さっき車で運んでいた変な滑り台。
    不気味な人形に食べられて、お尻から出る・・変なデザイン。

でも、収穫を願うウンチ人形がある国なので、納得。
    クレヨンしんちゃんが、この国で人気があるのもわかります。

次はセルバンティスの生家を探します。

大勢人が入っていくここは、観光名所?
    入ってみると、どうも違うらしい・・

パレードの出発点の市庁舎でした。

アルカラは、思ったより大きい町で、なかなかセルバンティスの家が見つかりません。
    いい雰囲気の教会がありましたが、門は閉まっていました。

ゆる〜いパレードがやってきました。

ドン・キホーテとサンチョパンサの銅像がやっと見つかりました。

私はサンチョパンサと意気投合、Tはドン・キホーテに説教されている。
    ・・みたいでしょ?

セルバンティスの生家は無料ですが、撮影できるのは入り口入ってすぐのパティオだけ。

もう一つの見どころ、古い劇場CORRAL DE COMEDIAS を見たかったのですが、やっと見つけたときは13:30の午前中最後のガイドツアー終わってました。残念。
    市庁舎の並びだった・・先にくればよかった。

ということで、昼食にします。
    このお店、なんだか良さそうだったので入りました。

テラス席より、お店の中が好き。

朝は肌寒かったのに、昼は直射日光が熱いほどです。

天井に、ビールの大きなタンクが置いてあります。

MENU DEL DIA は、ちょっと高めの14.95ユーロだから期待できるかな?

Gazpacho andalus

ガスパチョ。

スペインの夏は、これに限る!
    でも、ちょっと大味

Revuelto de esparragos trigueros

アスパラガスがある!と喜んで注文しましたが、ホワイトアスパラではなかった。
    考えてみると、高いホワイトアスパラがセットメニューにあるわけがありません。

Pist manchego con huevo

野菜のチーズ煮込み卵添え

Rちゃんが時々作る料理に似ているそうです。

Ensalada mixta

ミックスサラダ

この容器、家で残った御飯を入れているパイレックスだわ!

4人分のパン

2皿目は、よくわからないし面倒なので、上から4つ注文しました。

Entrecot de buey

雄牛のリブロース

硬い!Yがサンダルの底を食べているみたいだというけれど、私はYにサンダルの底を食べさせたことないけど、食べたことがあるのだろうか?
    ごく小さく切っても、噛むのにすごく時間かかってダメ!
    4人で食べられたのは10分の1ぐらい?

Solomillitos Ibericos al roquefort

イベリコ豚のサーロイン、ロケフォートチーズソース

私は一切れ食べられたけれど、匂いがダメとかで不評。

Huevos estrellados com jamon ierico

イベリコ豚の生ハムと炒り卵

昨日、美味しい生ハム食べたから・・

Sepia a la plancha

コウイカのグリル

まあまあ・・・最初の2つに比べると・・・

で、今までメニュー・デル・ディアで失敗したことがなかったのに、初めての失敗。
    このお店、混んでいたのに・・
    日本人の口には合わないだけなのでしょうか?

さあ、気を取り直して

Museo del Convent San Bernardo サン・ベルナルド修道院はどこかな?

と探していると、幹線道路に出てしまって、妙な顔の犬の像をみてしまいました。

この幹線道路と旧市街の塀の間の緑地帯には、わけのわからない像が点在しています。

塀に切れ目がなく、戻れないので元の道を戻ると、
    サンティアゴ・デ・コンポステラへの道標を発見。

スペインでは、すべての道はサンティアゴ・デ・コンポステラへ通ず。?

戻ってみると、ここが修道院らしのですが、入れませんでした。

入れるのは、こちらのMuseo Arqueologico de la comunidad de madrid
    考古学博物館

あまり興味はないけれど、他に見るところもないので入ってみます。
    うれしいことに、無料でした。

屋根に、コウノトリの巣がかかっています。

時期ではないので、お留守。

建物の外観は古そうで、ドームがあります。

ドームの中。

中は、ものすごくモダンに改装されていました。

展示は、動物の骨とか土器とか昨年メリダで見たローマ時代の床タイルとか・・

町の中心に戻ってきました。

ここは、セルバンティス広場と言うことがわかりました。
    さっきの市庁舎も、この広場に面しています。

夜、闘牛を見て帰ってくると、ここに電飾が放射線状に飾られ、パレードの出発点になっていました。

• Mirabellaさん 2012/10/04 23:19:51
    分かりづらかった?
    夏さん、こんばんは。

大学のガイドツアーのチケットを購入する場所、私、旅行記に書いてなかったのかな?読み直してないんですけど、クチコミに書くつもりで詳しくコメント書いてないのかも知れませんね。
    ホテルの詳細もクチコミに書くつもりで、今年の旅行記では触れてないことが多いんですよ。

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/05 01:04:03
    RE: 分かりづらかった?
    Mirabellaさん、こんばんは。

Mirabellaさんの旅行記読み直しました。
    書いてありました。ちゃんとメモしていけば良かった。
    ドアが開いていれば問題なかったんですが、時間ギリギリに開いたようです。

> ただ、旅行記を書く時間さえ無くって、まだ一つもクチコミ書けてないのが現実。悲しい。(>_<)

悲しいなんて、な〜に言ってるんですか!
    スペインに何度も行くから書ききれないのに!(笑)

> 夏さんの旅行記で、テアトロのガイドツアー、どんなのか見れるかと思っていたのに、夏さんも時間合わなかったですか。アルカラはガイドツアーでしか見れない場所が多いから、難しいですよね。

これは残念でした。
    4人だと小回りがきかないっていうか機動力がないっていうか・・

スペイン語のガイドツアー、3人が退屈そうだったので、
    せめて英語のガイドツアーがあると良かったのですが。
    インフォメーションには日本語のできる人がいたのに。

> 上手い肉は、是非バスクでお試し下さいね♪ 肉、柔らかですよ。(^^)

やっぱり美食はバスクですか!
    早く行きたい!

なつ
  • ガブリエラさん 2012/10/02 08:51:07
    巨大人形勢ぞろい!
    なつさん☆

おはようございます♪

私も、食べたことないものに例えること、多いので(^_^;)
    「カメムシのスープ」とか「ゴム手袋の味」とか(^O^)

お祭り、丁度ちらっと見られて、ラッキーでしたね♪
    しかも、巨大人形勢ぞろいのお写真まで撮られてヽ(^o^)丿
    あのお写真、すごくおもしろいです!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/03 00:05:29
    RE: 巨大人形勢ぞろい!
    ガブリエラさん、どーも!

> 「サンダルの底を食べてるみたい」と言った息子さんの気持ち、わかりますヽ(^o^)丿
    > 私も、食べたことないものに例えること、多いので(^_^;)
    > 「カメムシのスープ」とか「ゴム手袋の味」とか(^O^)

苦虫を噛んだような、とは言うけれど、「カメムシのスープ」は想像がつきません(笑)

壁土を食べているみたいな、は言うけれど、「ゴム手袋の味」もユニーク。

さすがガブリエラさん、
    某コミュのオフ会でガブリエラさんに会った人から聞いたとおりです。

> お祭り、丁度ちらっと見られて、ラッキーでしたね♪
    > しかも、巨大人形勢ぞろいのお写真まで撮られてヽ(^o^)丿
    > あのお写真、すごくおもしろいです!!!

このときは、大学のガイドツアーを探すのに夢中で楽しめなかったんですよー
    後から考えれば、大学のガイドツアーより面白いネタになりました。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る