茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日~9日の行程で信州へ。<br />2日間は登山、最終日は小淵沢周辺をドライブ。<br /><br />そもそも今回の旅行のきっかけは、今年の6月に西表で出会った長野県在住のご夫妻からのお誘いによるもの。<br />『西表 2012 海と山を堪能する ~海編その1~』(http://4travel.jp/traveler/sham203/album/10685496/)<br />『西表 2012 海と山を堪能する ~海編その2~』(http://4travel.jp/traveler/sham203/album/10685960/)<br /><br />はるか遠方の西表で、偶然同じダイビングサービスを利用し、ダイビングの合間に「山」の話で盛り上がり、ならば今度是非一緒に登りましょう、なんてことになり・・・<br />こんな素敵な出会いがあるから、旅はやめられないのだ。<br /><br />今回、山のほうのプランは全てその後夫妻にお任せ。<br />初めての八ヶ岳に、初めての山小屋泊。山頂からのご来光も初めてで、正に“初モノづくし”の山行となった。<br /><br />初日、新宿発あずさ1号に乗って茅野駅まで。<br />平日の始発となれば多少は空いているかと思いきや、大きなザックを背負った人たちが予想以上に多い。<br />5時起床だったので道中は爆睡・・・

初ものづくしの八ヶ岳(1)~きっかけは南の島での出会いから~

2012/09/07 - 2012/09/09

旅行記グループ 山 八ヶ岳

琉球熱

琉球熱さん

9月7日~9日の行程で信州へ。
2日間は登山、最終日は小淵沢周辺をドライブ。

こんな素敵な出会いがあるから、旅はやめられないのだ。

今回、山のほうのプランは全てその後夫妻にお任せ。

初日、新宿発あずさ1号に乗って茅野駅まで。
5時起床だったので道中は爆睡・・・

その他
JR特急 徒歩

茅野駅のロータリーにはなぜかSLが。
    今回ご一緒するご夫妻の出迎えを受け、登山口まではクルマで小一時間。

桜平からトレッキングスタート。
    歩き始めてすぐ、渓流沿いを進むコースとなる。

渓流に洗われる岩が茶色に変色。
    それもそのはず、ここは硫黄分が強い“鉱泉”

歩き始めて30分足らずで、「夏沢鉱泉」に到着。
    ここは宿泊もでき、日帰り入浴もできる山荘。
    鉱泉を加熱した温泉に入れるのが魅力だ。

夏沢鉱泉を後に歩を進めていくと、周囲は深い苔に覆われた独特の景観に入っていく。

周囲はみずみずしい苔に覆われている。

苔むした樹林帯と渓流
    見ているだけで涼しい。

思わず苔だけを撮影

硫黄岳と天狗岳の分岐点にもなっている「八ヶ岳 オーレン小屋」に到着。
    ここも宿泊+日帰り入浴可。
    テーブルとベンチがいくつか置いてあり、一休みする人たちも多い。

オーレン小屋の裏手の登山道を辿り、蓑冠山(みかぶりやま)の分岐に到着。

目指す根石岳はもうすぐだ。

緩い坂を下っていくと突如目の前に根石岳と天狗岳が姿を現す。
    ここからの眺望がまた良い。
    右手が根石岳、中央は西天狗岳。

これが根石岳山荘。昔ながらの山小屋と言う風情。
    屋根に置かれた大量の石が厳しい環境を物語っている。

根石岳山頂に到着 2603m
    根石岳山荘から10〜15分ほどで到着。

山頂から山小屋を見る。
    急に靄がかかり始めた。

根石岳から見た東・西天狗岳

東天狗岳

根石〜東天狗の尾根にある分岐

東天狗岳山頂を目指す

東天狗岳山頂に到着

2646m
    すぐ隣に西天狗岳が迫る。

硫黄岳は靄で隠れ、中央にはひときわ美しい編笠山

• 根石岳を下りて、見上げる

根石岳を下りて、見上げる

靄が切れ、硫黄岳が姿をを現した。
    爆裂火口が見える。

• 尾根(根石岳山荘周辺)はコマクサの群生地。<br />シーズンは既に終盤、ぎりぎりで間に合ったと言う感じ。<br />きょうはここまで。<br /><br />消灯は8時!<br />夜中に起き出して見上げた空は、満天の星だった。

尾根(根石岳山荘周辺)はコマクサの群生地。
    シーズンは既に終盤、ぎりぎりで間に合ったと言う感じ。
    きょうはここまで。

消灯は8時!
    夜中に起き出して見上げた空は、満天の星だった。

さて、本日のルート。
    距離:7.7km
    最大標高差:765m