茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬型が強まる中、現地1泊2日で赤岳へ行きました。<br />登山口の美濃戸口ではほとんど雪はありませんでしたが、<br />美濃戸山荘からはそこそこ雪がありました。<br />赤岳鉱泉にテントを張り、行者小屋から地蔵尾根に入ったころ<br />には膝から腰のラッセルとなり、非常に時間がかかりました。<br />最後のクサリ場では強風と吹雪きで地蔵の頭を目前に撤退しました。下山時には諏訪湖から青空をバックに八ヶ岳連峰がきれいに<br />見えていて(赤岳周辺は雲がかかっていましたが)、また今度<br />来る時は晴れればと思いました。

初冬の南八ヶ岳

2007/12/14 - 2007/12/16

コロモコ

コロモコさん

冬型が強まる中、現地1泊2日で赤岳へ行きました。
登山口の美濃戸口ではほとんど雪はありませんでしたが、
美濃戸山荘からはそこそこ雪がありました。
赤岳鉱泉にテントを張り、行者小屋から地蔵尾根に入ったころ
には膝から腰のラッセルとなり、非常に時間がかかりました。
見えていて(赤岳周辺は雲がかかっていましたが)、また今度
来る時は晴れればと思いました。

その他
観光バス
その他

美濃戸口の登山口から歩きます。
    小雪がちらついてました。

赤岳山荘前です。ホースから水を飛ばして、オブジェ
    のようなものを作っていました。

ここで北沢、南沢に分岐します。

山道に入ると雪の量が増えてきます。

赤岳鉱泉に到着しました。
    まだ誰もアイスクライミングはやってませんでした。

行者小屋まで来ました。
    トイレが開放されていました。

少し休憩

地蔵尾根を登ります。

クサリ場まで来ると風が強く、雪も容赦なく吹きつけ
    ます。

お地蔵さんがあるところでリーダーが撤退を決断。

翌朝は雪が本格的に降ってきていたので、赤岳鉱泉から
    すぐのジョーゴ沢で、氷壁を登る練習をしました。