富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行の出発の飛行機の時間までかなり時間があったので、大阪の南を散策してきました。<br /><br />旧・寺内町の富田林、大仙陵古墳と千利休の町の堺、だんじり祭りが有名な城下町の岸和田のと回ってきました。

2009年冬の小旅~富田林、堺、岸和田編~

2009/12/09 - 2009/12/09

旅行記グループ 近畿の小旅

ジェラード

ジェラードさん

今回の旅のスタートは富田林!

駅近くから、なんか奇妙な建物を発見!

ひと際目立ってましたが、何だったんでしょうか?

駅から徒歩10分程度で国の重要伝統的建造物群保存地区にもなっている、寺内町の町並みが。

旧杉山家住宅

4層の大屋根が特徴で、国の重要文化財にもなっています。

続いては堺を観光。

堺といえば、この大仙陵古墳!
    このようにきれいに見えるような展望台があればいいのですが、全体を見合わせるという場所はないようです。

大仙陵古墳の堀の風景

濠として自治都市・堺時代の跡が残っています。

南宗寺

千利休屋敷跡

与謝野晶子生家跡

最後に岸和田。
    まずは、だんじり会館へ。

2階の入場口を入るといきなり大きなだんじりが。

スクリーンではだんじり映像が流されていますので、そちらを見るとすぐにだんじり祭りの概要を理解することができます。

最古のだんじり

続いては岸和田城。

だんじり会館との共通券800円がお得になりますので、両方行く場合は共通券を買うのをおすすめです。

天守閣

町の各地域にはだんじりを収納する倉庫があります。

近畿の小旅