天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村岡ダブルウルトラクリニックに参加した翌日、せっかくなので、丹後半島を横断し、城崎温泉から、天橋立・舞鶴まで足を伸ばしてみました。

天橋立と舞鶴のプチ散策旅

2012/10/01 - 2012/10/01

旅行記グループ 京阪の小旅

ジェラード

ジェラードさん

城崎温泉を出発して、ほどなくして京都府に入りました。
    夕日ヶ浦温泉の温泉街は思った以上に大きなところでした。

夕日ヶ浦温泉の前にある砂浜の風景。
    日本海の波しぶきが荒々しい!

ドライブインにて・・・蟹がリアルだ!!

天橋立に到着しました。
    とりあえず、モノレールに乗り、ビューランドを目指します。
    ちなみに、モノレールは20分に1回ほど、リフトは随時、所要時間は同じぐらいで、7分程度です。

2両編成のモノレールです!

早速、展望台からの景色です。
    宮津の湾がダイナミックに見えます。

日本三景といわれるのが良く分かるような気がします。
    まさしく自然が作り出した絶景だ!

• 有名な股下からの風景。<br />覗いているうちに、血があたまに上り、天橋立が天に続く階段のように感じてきました!

有名な股下からの風景。

有名なかわら投げもしときたいですね!
    お皿は3枚・・・値段が貼ってなかったのですが、とりあえず料金は払いました。

さー、あのワッカをめがけて・・・
    いや〜、これが本当に難しい。
    3枚すべて失敗でした。

• 別の知恵の輪から天橋立をのぞむ。

別の知恵の輪から天橋立をのぞむ。

帰りはリフトで。
    眼下に天橋立が見えて、贅沢な気分です。

廻旋橋

天橋立へのアクセスとなる橋で、一見変哲のない感じですが、実は船が通る時は、90度橋が回転するということ!
    そのタイミングに当たれば、ラッキーですね。

天橋立運河です。

松の生え方が異様ですね。

廻旋橋に続いて、大天橋を渡れば、いよいよ天橋立のメインの松林が見えてきます。

全長約3.6kmの砂嘴でできた砂浜には、8千本もの松が生い茂っておるようです。
    確かにすばらしい風景ですが、対岸まで渡るとすれば、ちょっと大変ですので、適度なところで折り返しします。

砂浜海岸も立派!
    宮津湾が眼下に広がります。

天橋立から戻り、日本三文殊のひとつの智恩寺です。
    山門が大きくて、とても立派でした。

多宝塔も立派!
    高野山にもこんな建物がそういえばあったな!

文殊堂です。
    知恵を授かれるということだけあって、学問の神様とも言われています。

お寺にあった壁画が、なんか歴史を感じる。

おみくじの形がまた特殊ですね!ちょっと風流な感じです。

智恵の輪灯籠です。
    3回ぐるぐるまわりを回ると、知恵を授かれるとか・・・

文殊堂の門前通りにお土産屋や食事処は並んでおりましたので、お昼ごはんを!
    海鮮たっぷりですが、はまちは特においしかったです。

食べたばかりだけど、甘いものも食べたくなって・・・
    知恵餅は、伊勢の赤福餅のような感じかな。
    小わけで3つで売ってくれました。
    もちろん、甘くてうまし!

北近畿タンゴ鉄道の車両が通過中。
    なんだかとてもかわいらしい車両ですね。

最後に舞鶴まで足を運びました。
    舞鶴といえば、海軍の町でありますが、港に出てみると自衛隊の船が並んでいました。

灰色のボディをした船の数々にうっとりしてしまいますね。

さらにもう一つの目玉がこの赤レンガ群。
    今は、赤レンガパークとして、観光客が足を運んでいます。
    駐車場は一番西側にあります。

(HP情報)

駐車場から足を運ぶと、いきなりこんな赤レンガが3つ並んでいます。
    この3つは国の所有倉庫になりますので、立ち入りはできません。

昔の運搬用の線路ですね。

5号棟は幅が広めで、イベントスペースとして利用されているようです。

左から、4号棟、3号棟、2号棟です。
    それぞれ、「赤レンガ工房」、「舞鶴知恵蔵」、「市政記念館」として利用されています。

良く見ると、窓枠も古いですし、ちょっと黒ずんだ感じが、雰囲気を感じさせられます。

赤レンガと赤レンガに挟まれた空間に立ってみると、とても不思議な気分になります。

この郵便ポスト古い。
    良く見ると・・・現役ではなかった。

市役所を挟んで、一番北東にある建物が「赤レンガ博物館」になります。

(HP情報)

おっ!ガス灯かな!?

もともとは明治期に建てられた旧舞鶴海軍兵器廠魚形水雷庫であったものが、博物館として利用されています。
    中は、舞鶴と世界のレンガの発展に関する内容の展示になります。

最後の最後に、東舞鶴の商店街にある「東月堂」へ。
    海軍のレシピを再現した「海軍ロール」GETできました!!

京阪の小旅