箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、北大阪に行くことがメインじゃない日帰りだったけれでも、メインにしていたライブが17時ということで、8時から大分時間があったので、大阪観光をすることに。<br />今まで、大阪市内・東大阪・泉南・阪南は制覇していたものの、北大阪ゾーンは豊中に行っていた程度。<br />ということなので、小雨の降りしきる中、梅田から箕面に向かいました。

北大阪紀行−箕面・池田・吹田−

2007/09/30 - 2007/09/30

旅行記グループ 京阪の小旅

ジェラード

ジェラードさん

梅田から阪急を使って、箕面に到着!
    駅前に着くと、早速お土産屋さんが立ち並んでいました。
    「もみじの天ぷら」というユニークなものが名物になっていました。

滝方面に歩を進めていると、箕面温泉が。
    この温泉は長い長いエレベーターを利用して温泉に着くユニークな温泉で、展望台としてもいいものがあるようです。
    ちなみにのぼりだけ有料で、100円です。

滝までの細道をあるいてみると、こんな店が。
    こんな場所で、こんな建物で食事をとるのも良さそうです!

結構自然がたくさんある土地に入ってきました。

40分ほどあるいて箕面の滝に到着しました。
    ラッキーなことにこのとき観光客ゼロ!

さらに近づいてみると。。。

赤い橋を入れてみると、いい雰囲気になります。

ひっそりとしたこういう風景。
    なんかいいですね。

なぜか「昆虫館」という昆虫の博物館が箕面にありました。

阪急を利用して池田へ。
    池田はインスタントラーメンの発祥の地。
    ということで、「インスタントラーメン発明記念館」に立ち寄らせていただきました。

このようにインスタントラーメンの歴史を振り返ることができます。

初期の「チキンラーメン」

初期の「カップヌードル」

インスタントラーメン創出の安藤百福はこんな感じの小屋でラーメンの研究をしていたようです。

記念撮影の定番の大きなカップヌードルの模型。

珍しいラーメンを購入して食べることもできます。

蛍池から大阪モノレールに乗車。
    千里中央などの住宅街を通って、万博記念公園へ。

エキスポランドは日曜なのに閉園。
    問題になったからなー。
    おかげで公園は平日の朝のような人の少なさ。

EXPO70記念館。
    そんなにいろいろな記念品があるわけじゃないけど、当時の各パビリオンのスタンプが押せたりします。
    子供が喜びそうですね。

念願の太陽の像に到着!

近づいてみると、かなりでかい!!

後ろはスターバックスみたい。

当時の遺構が少し残っています。

大きなオランダの絵本のための車みたいなものを発見!同じようなものをハウステンボスでもありました。

日本庭園の景色で一休み。
    予想以上に本格的ですね。

これははす池ですね。
    ちょっと季節がずれてるのかな。

茨木にバスで移動してとりあえず終了!
    時間あるし、ここから大阪城に行くことにします。

改めて大阪城の石垣の大きさに圧倒されます。
    そこらへんのお城とは規模が違います。

すごく広いので天守閣まで一苦労。。。

展望台からの風景。
    もちろんこの景色もいいのですが、3・4階には重要文化財の襖絵などもあり、なかなか楽しませてくれます。

天守閣横にある近代風の建物は少し前まで、市立歴史博物館として第2の人生を送っていました。

城内で1・2位を争う石垣。
    とてつもなく大きな石垣です!

立派な構えをする大手門周辺。

大阪城横には難波宮跡が残されていました。
    後ろに見える立派な建物が新しい歴史博物館。

かなり脱線しましたが、最後は長居競技場で今回の旅は終了。
    ライブよかったです。大阪人の暖かい声援は気分がいいものだ。

京阪の小旅

• たぬぽんさん 2007/10/16 23:34:03
    箕面といえば・・・
    もみじの天ぷらでしょう!!!

こんばんはダイスラーさん、ご無沙汰です。

こんな素敵に、箕面と地元・池田を紹介していただいてうれしい限りです。
    てんぷら用のもみじの木というのがあるらしく、それを塩漬けし、天ぷらにするそうです。
    確かに、変わった食べ物ですよねー^^;

池田がインスタントラーメン発祥地ということに、
    若干の優越感があります(笑)。

ジェラード

ジェラードさん からの返信 2007/10/18 01:00:12
    RE: 箕面といえば・・・
    こんばんは。
    そして、メッセージありがとうございます。

大阪北部って観光ではなかなかいけない所だと思っていましたが、訪ねてみると、いいところたくさんありますね。
    これに味をしめて、時間あるときにまた行ってみたいと思います。

もみじの天ぷらは本当に引っかかっていたので、解説ありがとうございます。食べてきたら良かったです。。。
    また、次回箕面を旅するきっかけとなりそうです。

それから、以前たぬぽんさんの北海道の岬めぐりに触発されまして、先月北海道に行ってました。本当は道北だけに行く予定でしたが、納沙布岬・地球岬にも行ってきました。
    良ければ、ぜひ旅行記を見ていってくださいね。

ジェラードさんのトラベラーページ