熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑がまだまだ残りますが、土日で熊野本宮にランニングの合宿に行ってきました。<br /><br />1日目は、本宮大社から発心門王子方面へ、2日目は小雲取越方面を走りましたが、どちらもきつい坂が続き、いい練習となりました。<br />そして、熊野古道は神秘的な雰囲気に囲まれており、とても貴重な経験ができたような気がします。<br /><br />写真の一部ではありますが、熊野古道やその他の名所の雰囲気が伝われば幸いです。

ラン合宿で熊野本宮へ

2010/09/04 - 2010/09/05

旅行記グループ 近畿の小旅

ジェラード

ジェラードさん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

地元からバスに揺られること、5時間。
    国道311号線を走行中に一息休憩。
    本宮まであと少しです!!

もう熊野古道周辺に入っているんですね。

木がかわいらしい感じで転がっていました!
    これは、アートなのでしょうか!?

お昼前に、「熊野本宮館」に到着!

ここが、本日のラン合宿の受付会場となりましたが、熊野本宮観光協会や世界遺産センターが同居しています。

(熊野本宮館)

中は簡単な資料館になっています。
    かつては、このような修行僧がここで修行をしていたんですかねー。
    時宗を開いた一遍もこの地を訪ねたようです。

多目的ホールは紀州杉がたくさん使われていて、木の温かなぬくもりが感じられる八角形のおしゃれな空間でした!

熊野古道の世界の衣装を身にまとった方が、ここ本宮大社周辺の歴史を丁寧に説明してくれました。

ここでお昼休憩。

山ならではの食材がふんだんに使われており、おいしかったです(^_^)v

バス停は熊野古道仕様!

さて、荷物を置いた後は、熊野三山の一つの本宮大社へ。

(本宮大社)

社殿までは長い階段があります。

ふー、疲れた(汗)

階段終了。

手を洗って、参拝の準備!準備!

• 社殿<br /><br />一番左から右に向かって参拝を進めていくのが、ここのルールです!

社殿

社殿の上に広がる青空!

雰囲気が素敵ですね!

一番右のお参りの箇所はひっそりとありました。

雰囲気感じますねー。

熊野古道の雰囲気にぴったりです!!

本宮大社近くの道の駅周辺から、坂道を4キロ走り終えると、そこに発心門王子があります。

発心門王子から、ついに憧れの熊野古道に入ります。

なかなか雰囲気ありますね。
    古の旅人もここを通ったんですよね。

「人だー!」と思ったら、人形でした(笑)

山の中のお店やさんですね。

再び、熊野古道に入り、神秘的な山の中をトレイルラン!!

ぽつんとありました。

森林浴の森日本百景のひとつの伏排王子

『熊野古道』の参詣中、人々はここで初めて熊野本宮大社を遠望し、思わず土下座し「感涙禁じがたし」と伏し拝んだということから、この名前がついたようですね!

くわしいゆかりはこちらで確認してください!

本宮大社は見えませんが、確かに山に囲まれた良い場所です!!
    マイナスイオンたっぷりです(^_^)v

本宮大社まで降りてきたので、お店に入り、名物の熊野サイダー(300円)で一息休憩!

売店のおばちゃんが親切でした(^_^)

本宮大社の鳥居です!

何を干しているのでしょうか!?

近くで見ると大迫力です〜!
    高さは33Mにも及ぶとか及ばないとか。

左に見えるのがは紫蘇の畑のようです!
    黄色と紫色のコントラストいいですよね。

本日のお宿は川湯温泉にある「川湯 みどりや」です。

国道からのトンネルを出てすぐにあるこの宿は、あのホテル浦島の系列ホテルになります。

(川湯 みどりや)

入り口近くに飲泉所がありましたが、黄色の湯の花が咲いていました!!

さて、中に入りましょうか。

フロント付近。奥がお土産屋となっています。

古の熊野本宮が描かれています。

夕食は、セットで3品(前菜・お造り・熊野産和牛の焼物)用意されています!

そのほかは、バイキング方式となっています。

きのこの天ぷらや名物のめはり寿司など熊野の味を堪能することができました!

鮎は炭焼きにしてくれています!

熊野太鼓の歓迎もありました!

迫力あるその音についつい聞き惚れてしまいましたね(^_^)

翌朝、5時半に起床し、瀞川方面へ早朝ランしました。
    マイナスイオンたっぷりで気持ち良かったです!

温泉は内風呂と外風呂の二つ。
    外風呂はこんな感じで、一応混浴となっています。

隣の川に入るのもいいかもしれませんね。
    暑いこの時期は、冷たくて最高です!!

この日は小雲取越の方を走りましたが、きつい坂を上ったご褒美に、こんな絶景を見ることができました。

雰囲気感じるなー。。。

この日も青空がきれいです☆

神秘の熊野古道の世界に迷い込みそう。

かつての旅人もこの空を見たのだろうか。

ランが終ったあとは、バスの出発時間まで、川湯温泉街を散策。

たくさんの家族連れが川遊びを楽しんでいます。

雰囲気ある宿だなーと思ったら、国の有形文化財に指定されていました。

共同浴場

昔ながらの消火栓ですね。
    ちょっとタイムスリップしたような感じです。

仲良く2つ

温泉街の中にひっそりと祀られていました。

川湯温泉を後にし、5時間半。
    やっと明石大橋まで戻ってきました!

地元まであと少し。
    思い出に浸りながら、もうひと眠りしよう!!

近畿の小旅