和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山ジャズマラソン挑戦をした後、フェリーの時間までプチ和歌山の旅をしました。<br />ずっと行きたかった貴志川線を中心に、旅行記にしてみました。

和歌山ジャズマラソンの帰りにプチ貴志川線の観光

2012/10/28 - 2012/10/28

旅行記グループ 近畿の小旅

ジェラード

ジェラードさん

ずっと行きたかった貴志川線を中心に、旅行記にしてみました。

和歌山港から、和歌浦を越えて、マリーナシティでゴール!

レース後は、なぜかドライカレーをいただく。
    ただ、ここは和歌山。
    梅パウダーがトッピングで乗っており、意外に合いました。

東側のエントランスから入場し、まっすぐ進むとちょっと味のある橋があります。

なんだか楽しそう。うきうき。

フランスの町並みを再現した噴水広場

市庁舎をイメージしているようですね。

こちらはイタリアの港町を再現しているようです。

うーん、なんだか迷い込みそうな路地です。
    本当にイタリアに来てるみたい・・・

なんだかメルヘンチックです!

所狭しと並んでいます。
    園芸茶房というガーデニング用具を売っているカフェもあります。

こちらはスペインの古城を再現。
    「ハイダイブ」というアトラクションがこの中に組み込まれています。

ポルトヨーロッパから路線バスに乗り、45分程度でJR和歌山駅に着きました。
    時間がないので、貴志川線に急ぎたいとこですが、切符売り場が良く分からないので、焦りました。
    駅員さんに聞いたら、一端改札を入って、9番線で切符を買ってくださいということのようです。

改札口をはいると、こんな猫の足跡が。
    9番線までこんな感じのものが続いています。
    うん!分かりやすい!!

地下通路の一番奥に、9番口があり、この小さな切符売り場で切符を買います。
    なお、貴志駅まで行く場合は、往復720円になりますので、650円の1日乗り放題のチケットを購入した方がお得です。

ホームに止まっていたのは、「おもちゃ号」です。
    このほかに「いちご号」と「たま号」がありますが、「たま号」はしばらく点検のためお休みみたいです。

外観は結構派出ですね!

内装は木のぬくもりのある温かい印象です。
    水戸岡鋭治らしいデザインですね。

こんなおもちゃギャラリースペースがあったり、

おもちゃのガチャボックスがあったりします。
    夢がありますね〜〜。

赤ん坊持ちの夫婦にも優しいです。

伊太祈曽駅では行き違いがあり、「いちご号」に遭遇しました。

「いちご号」の車内はこんな感じ。

「おもちゃ号」に比べれば、すっきりした印象。
    ミニテーブル席があるのが特徴ですね。

和歌山らしいというミカン畑の中を電車は過ぎていく。

「大池遊園」とちょっとわくわくする駅がありましたが、池があるだけのように見えました。
    駅名が名前負けしているな。

そうこうしているうちに終点の貴志駅に到着。
    和歌山駅から約30分の旅でした。

駅舎は、茅葺のお洒落な形だなと思っていたら、良く見れば猫の形をしています!
    駅舎も水戸岡さんがデザインしたみたいだね。

レンガ造りの部分もあり、さらにお洒落!

たま駅長今日はいるかな??

ありました!たま駅長がいるゲージです。

ただ、日曜日は、たま駅長はお休みでした。
    代わりに、いつもは伊太祈曽駅にいる、部下のニタマがいました。

こっち見たと思ったら、丸まってしまいました。
    気分屋なのかな??

視線なんてまったく気にしない感じで、マイペース!

こちらは本家のたま駅長。

駅のクロックも、もちろんたま仕様。

男子トイレにて

時刻表もちょっとおしゃれな感じ。

貴志駅には駅員は常駐していませんが、たまグッズが売られています。

駅舎の中には、カフェも併設。

イスやテーブルの1個1個が洗練だれているんだよね。
    のんびりできます。

ショーケースをのぞくと、おいしそうなスイーツが並んでいます。

たまの形をしたクッキーがついたシュークリーム(200円)とコーヒーで一息休憩。
    シュークリームにはキウイが入っていました。

ついでに、貴志駅の記念入場券(200円)もこのカフェで購入できます。

帰りは、オーソドックスな南海電鉄の車体でした。
    そういえば、和歌山電鉄の前身は、南海電鉄だっけ。

和歌山駅の一つ前の田中口駅で降り、徒歩5分ほど歩いた場所に、和歌山ラーメンの有名店「井出商店」があります。

店内はかなり狭め。
    行列ができているので、相席が基本となります。
    テーブルとカウンターで、20席ぐらいかな。
    それから、サイン色紙の数が多かったです。

和歌山ラーメンにかかせないのは、きずし(150円)
    さっぱりした口当たりがいいですね。

和歌山ラーメン(600円)は、あっさりしていて美味しかったです。

近畿の小旅