吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に向かう予定がありましたが、ただ東海道新幹線を使うだけではおもしろくないと思い、なりゆきで吉野に行ってみました。<br />有名な桜の季節ではないけど、魅力あふれる雰囲気を堪能できました。

なりゆきでぶらっと吉野の旅

2014/03/08 - 2014/03/08

旅行記グループ 近畿の小旅

ジェラード

ジェラードさん

あべの橋から、近鉄線で、1時間20分ほどで吉野駅に着きました。
    電車はがらがらでした。

吉野駅は異様に屋根がデカイ、ある意味バランスが悪い印象です。

吉野駅から歩いて3分ほどで、ロープウェイ乗り場に到着しました。

行きはさくら号に乗り込みました。
    ちなみに、往復で600円になります。

乗車時間はたった3分。
    でも、昭和初期からあるロープウェイなので、レトロな雰囲気を楽しませてもらいました。

ロープウェイ降り場を降りると、奥千本方面へバスも接続しているようですが、訪問日は接続が悪かったので、歩きで移動します。

すぐに金峯山寺の黒門が見えてきました。

続いて、銅鳥居です。
    木や石でできている鳥居は一杯みましたが、銅は初めてです。

国宝の仁王門は残念ながら工事中でした。

金剛力士像は迫力があります!

国宝の蔵王堂になります。

内部は撮影禁止ですが、入場料500円を払うと、お堂の奥まで見学することができました。
    とても、貴重なものを数々見ることができました。

壮大な存在感の脇にもいくつかのお堂がありました。

大きな石塔です。

南朝時代の何かの跡地だったかと思います。

続いて、如意輪寺を目指します。
    メインの道からは20分ほどそれた場所にありました。
    でも、そこまで歩きにくい道ではなく、ピクニック感覚で歩けます。

最後は上り坂になっていましたので、ちょっと疲れました。

• 本堂

本堂

楠木正成の髪がここに埋められているようです。

後醍醐天皇陵

これも誰かのお墓だったような

松尾芭蕉もこの地を訪ねたのでしょうか。

帰りは参道を再び歩きます。

由緒ある旅館ですが、現在は休業中のようです。

歴史ある建物がなんだか多いような気がします。

世界遺産の吉水神社

お庭が立派

重要文化財にも指定されている書院

• 本殿

本殿

如意輪寺方面を見るとちょっと開けていて、シーズン中はここに満開の桜を見ることができるようです。

それにしても、お寺が参道沿いに多いです。

吉野葛で有名みたいですね。

せっかくなので、名物の葛うどんを頂きました。
    こしはまったくないですが、葛あんでとじられていますので、体があったまって、これはこれで良かったです。
    柿の葉寿司も名物でこちらもおいしく頂きました。

帰りはかえで号に乗車しました。

桜井線に乗り継ぎ、帰りは三輪に行きました。

徒歩5分ほどで大神神社がありました。

なかなか本殿までが長い・・・

手を洗って

参拝です。

この木にも参拝です。

• 本殿

本殿

ちなみに三輪はそうめんで有名ですね。
    そうめんの節は製造段階でどうしても出てくるのですが、安く売られているところが多かったです。

近畿の小旅