信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの真っただ中に滋賀を旅してきました!<br />高速道路1000円効果なのか、地方に人が流れ、滋賀は人もまばらで、ゆっくり旅を楽しむことができました。<br /><br />旅のコースは、大津に到着し、三井寺、石山寺と周り、バスでMIHOミュージアムへ行き、オリエンタルな美術館を堪能。<br />そこから、陶芸の町の信楽に行き、最後は忍者の町・甲西へ。<br /><br />1日でしたが、旅を楽しんだ1日でした。<br />

2009GW 大津・信楽の旅

2009/05/04 - 2009/05/04

旅行記グループ 近畿の小旅

ジェラード

ジェラードさん

GWの真っただ中に滋賀を旅してきました!

そこから、陶芸の町の信楽に行き、最後は忍者の町・甲西へ。

1日でしたが、旅を楽しんだ1日でした。

JRローカル

今回の旅のスタートは大津!

昔ながらの街並みがあり、旧街道の面影をついつい感じます。

大津事件の舞台として有名ですよね。

1キロほど歩けば、琵琶湖が姿を現します。

琵琶湖を遊覧する船がたくさん!

アメリカちっく。

琵琶湖疎水が確認ができます。

三井寺
    別名園城寺

釈迦堂
    室町時代の建築

• 鐘楼<br />神護寺、平等院とともに日本三大銘鐘で有名。

鐘楼
    神護寺、平等院とともに日本三大銘鐘で有名。

• 金堂<br />中には有名な仏像がありますが、撮影禁止なので残念。

金堂
    中には有名な仏像がありますが、撮影禁止なので残念。

天智・天武・持統の三天皇が産湯に用いたとされる泉。

弁慶の引摺り鐘

一切経蔵
    中には八角輪蔵があります。

中はこんな感じ。

三重塔

• 唐院<br /><br />今までの室町様式とは違っているせいか、雰囲気が全然違いますね。

唐院

微妙寺

毘沙門堂

京阪を利用し、25分ほど移動し、徒歩で10分歩けば、今度は石山寺に到着!

毘沙門堂

石山寺といえばこの景色!

寺の名前の由来らしく、大きな石がごろごろ。

• 本堂

本堂

源氏物語が書かれたのはここといわれています。

• 経蔵<br /><br />校倉造りになっており、歴史をついつい感じてしまいます。

経蔵

校倉造りになっており、歴史をついつい感じてしまいます。

多宝堂

• 鐘楼

鐘楼

• 光堂<br />彩りがきれいな景色ですね。

光堂
    彩りがきれいな景色ですね。

石山寺を後にし、MIHOミュージアムを目指します。
    ところで、こんなところまで琵琶湖が続いてるんですね。

バスで1時間弱進み、MIHOミュージアムに着きました!

美術館に入る前にここで入場チケット(1000円)を買います!

美術館本館までは500メートルほど歩きます!

トンネルの中はちょっと異次元な空間です。

本館と受付のある建物の間を送迎用電気自動車が行きかっています。

中はこんな感じ。
    大自然の中にあるせいか、景色も本当に爽やかです。

ちょうど特別展として、新羅展が行われていました。

オリエンタル。。。

中は写真撮影禁止なので、外からズームアップして。。。

シャトルバスを利用して、信楽の中心へ。

信楽焼の焼物でいっぱい。

駅近くには焼き物販売の店がたくさんあります。

ちょうどイベントをやっていたためか、屋台がいっぱい出ていたので、近江牛の焼肉丼をお昼ごはんにしました。

もちろん、おいしかったです。

信楽高原鉄道に乗り、甲賀を目指します。

甲西駅から徒歩30分ぐらいのところにある、忍者の館。
    実際に忍者のしかけがあった家を利用した博物館のようです。

たくさんのしかけが。

地下から逃げるしくみになっているんですね。

天井の高さを低くして、敵が逃げにくくなっている構造になっています。

本当に、さまざまなからくりがあったんですね。

今回の旅はここで終了!

近畿の小旅