丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第32回篠山ABCマラソンに参加してきました。<br />レース前後のマラソン風景を少しだけアップしてみます。

2012篠山ABCマラソン参加記

2012/03/04 - 2012/03/04

旅行記グループ 山陽・兵庫の小旅

ジェラード

ジェラードさん

第32回篠山ABCマラソンに参加してきました。
レース前後のマラソン風景を少しだけアップしてみます。

三宮に宿泊していましたが、篠山の会場までシャトルバス(事前申し込み必要)が出ています。
    三宮を出て、1時間とちょっとで会場までつきます。
    混雑するかなとか思っていましたが、三宮乗り場に関しては、スムーズに乗れました。

シャトルバスの降り場は市民センターになりまして、ここは更衣室にもなっています。

受付会場までは徒歩10分ほど歩きます。
    ふとビルの上を見上げると、いのししが!!!
    さすが、丹波篠山!

この幟を越えると、手荷物預かりやスペシャルドリンク預け場があります。

そして、受付会場に到着!
    ゼッケンの番号によって、受け渡しの場所が変わります。
    参加賞のTシャツは半券をくれるので、別のテントでもらうことになります。

マラソンの名前にもなっていますが、ABCテレビで放送されます。

ここがゴールゲート。
    無事にゴールできるかな??

といっても、スタートまで2時間ぐらいあるから、近くにある篠山城跡で一息休憩。

昔はここに御殿があったとか。
    その名残が残っています。

スタート前にひっそりとした神社でお参りしとこう。

そんなこんなしているうちに開会式が始まりました。
    お笑いコンビのかつみさゆりですね!なんか、いかにも大阪っぽい。

ゲストランナーはバルセロナ・アトランタ五輪のメダリストの有森裕子さんです。
    さー、いよいよスタートだ!

3時間とちょっとでゴール。
    前半から雨が降り始め、ゴール直前はザーザー降りに。
    冷えた体には「しし汁」が沁み渡りました!

足りないので、向かいのテントでもう1回食べました。
    もちろんこちらのテントは有料です。

まだ足りないので、篠山牛の串焼きまで手を出してしまいました。

スタート前に気になっていた、篠山城跡にせっかくなので行ってきました。

当時の様子を再現していました。
    こんなとこにいると、ちょっと殿さま気分になるな。

そして、町の中を散策。
    これは大正ロマン館ですね。中はお土産売ってたり、カフェがあったりレトロな憩いの場となっていました。

さすが城下町という感じで、趣きがありますね。

古い建物が続くな・・・

レトロ!!
    昔の薬局の前には必ずありましたよね。

山陽・兵庫の小旅