長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で10回目となった京都お寺巡り。<br />市内中心部は大体回りましたので、今回は郊外の大原野地区を回ることにしました。<br />長岡天満宮と合わせて午前中の散策記となります。

京都お寺めぐり−大原野編−

2010/05/22 - 2010/05/22

旅行記グループ 京阪の小旅

ジェラード

ジェラードさん

今回で10回目となった京都お寺巡り。
長岡天満宮と合わせて午前中の散策記となります。

私鉄

今回の旅のスタートは早朝の阪急梅田駅

梅田から30分ほどで、長岡天神駅に到着!
    この駅で下車し、徒歩10分ほどで長岡天満宮の鳥居に到着します。

鳥居をくぐると大きな池が見えてきます。
    こちらは左側の部分。

「雅」な風景ですね。

こちら側は右側の風景。
    池の真ん中まで遊歩道が整備されています。

本殿に向かいましょう!!

聞くところによると、菅原道真が祀られているということです。
    ということは、学問の神様ということなのかな??

触れると、御利益があるかも。

「長岡京」は竹の町でもあるようです。

長岡天神駅から2つ移動し、東向日駅で下車し、バスで大原野地区へ。

京都であって京都でないような、何か懐かしさを残す景色ですね。

君が言うな!

正法寺の境内の風景。

案内板に「静かに耳をすますと、鼓動が聞こえてきます。」と書かれていたので、「そんなことないだろう。」とか思っていたら、

本当に「ドクン」と聞こえるんです!
    少し、びっくり。

正法寺の向かいにある大原野神社

長岡京遷都の際に、春日大社の分霊を移すために建てられたようです。

木々の緑が美しいな〜。

鮮やかな赤色が印象的な本殿です!

ちょうど儀式の最中のようです。

続いては、「花の寺」として有名な勝持寺。

山門から本殿までが急な階段の登り道で、境内が広いので一苦労!

到着!!

京阪の小旅