東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった、楽しかった、楽しかったけれど───今回はずっとずっと追い立てられた気分でした、森林公園での紅葉撮影。<br />特に、紅葉の一番の見どころといえる、カエデ見本園では。<br />一番の見どころなのに、そこにたどり着くまでに魅力的な紅葉スポットを素通りすることができなかったため、着く前にすっかり日は翳ってしまいました。<br /><br />でも実は今回は、事前に天気予報をチェックしているとき、晴天の光の中での紅葉撮影は無理かもしれないとあきらめたときがありました。<br />それで、今年はカエデ見本園のライトアップ「紅葉ナイト」をひそかに楽しみにしていました。<br />ライトアップなら、雨でさえなければ、昼間が曇りだろうが晴れだろうが関係ありません。<br />それに、公式サイトの紅葉ライトアップの写真があまりにも魅力的だったんですもの。<br /><br />正直、紅葉のライトアップは、前に六義園で一度チャレンジし、まあこんなものかと満足して、それきり特に惹かれませんでした。<br />それが、今年は森林公園のライトアップの写真を見て、いきなりスイッチが入ったみたいに、急に見たくてたまらなくなってしまったんです。<br />六義園でライトアップを見てから、もうずいぶんたったせいもあるでしょう。<br /><br />関連の旅行記<br />「はじめての六義園は紅葉イルミネーション」(2007年11月28日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10200788/<br /><br />森林公園に着いたのは14時少し前でしたが、カエデ見本園にたどり着いたときにはもう16時です。<br />ライトアップは11月は16時30分から開始のはずですが、うれしいことに16時10分からライトが灯されました。<br />ライトに当たった紅葉の葉は黄金の輝きでした。<br />撮りようによっては昼間の逆光撮影と変わらないかもしれないと思いました。<br />いや、やはり人工のライトな分、どこかクールですね。<br />周りが暗いまま、葉っぱにだけスポットライトが当たったように撮れたのもお気に入りです。<br /><br />帰りに都市緑化植物園や北口でちょっとだけ見れたイルミネーションも期待以上にすばらしくてワクワクしました。でも残念!<br />自転車で来ている私は、さすがに真っ暗な帰り道におののいて、イルミネーションをのんびり撮影している余裕はなかったです。<br />肉眼ではとっても楽しめたけど、撮影はほんとに大急ぎでパパパッと撮るしかありませんでした。<br />それでも、我ながらかなり未練がましいと思ったくらい@<br />人が切れる瞬間を待てなかったし、フレーミングを考えている余裕はなく、ほんとに大急ぎでしたので、全然見られなかったのよりは良かったといっても、消化不良な気分が残りました。<br /><br />今回の紅葉の森林公園シリーズの旅行記の構成<br />□(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉<br />■(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション<br /><br />※去年はじめて紅葉の森林公園を味わったときの旅行記(2008年11月29日)<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292126/<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292291/<br /><br />森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション

2009/11/21 - 2009/11/21

まみ

まみさん

特に、紅葉の一番の見どころといえる、カエデ見本園では。

関連の旅行記

ライトに当たった紅葉の葉は黄金の輝きでした。
いや、やはり人工のライトな分、どこかクールですね。

それでも、我ながらかなり未練がましいと思ったくらい@

今回の紅葉の森林公園シリーズの旅行記の構成
□(1)やわらかな黄昏色と木もれ日の紅葉

森林公園公式サイト

渓流広場からカエデ見本園に向かうサイクリングコースにて

ウメモドキにだけスポットライトのように光が当たっていて、とてもいい雰囲気だったのですが、ピント合わせに手間どっているうちに光はどんどん逃げてしまいました。
    フレーミングしている余裕はなく、ゲットできたのはこの1枚きり。

木立の間から、太陽さんがさよならって

あーあ、まだハイライトのカエデ見本園にたどり着いてもいないのに。
    実はここで道を間違えて、いったん中央口まで戻ってしまいました。
    でもそのおかげで、道路の白いラインしか見えなかった真っ暗な帰り道でも、勝手が分かりました。
    (園内サイクリングコースは一方通行なのですが、そのとおりに行くと遠回りなので、係員さんのアドバイスにしたがって自転車を転がしてコースを逆行して帰りました。)

カエデ見本園もよりの駐輪場

おっ、ライトアップを自転車で見学しにきたつわものは、私だけではないのかも。

カエデ見本園の位置を示す園内マップ

左端の南口から入りました。
    思えば遠くに来たもんだ……!?

おおおっ、おおおっ、早速ライトアップ開始か……!?

黄色くクールに輝くトウカエデがお出迎え

枝のトンネルの中から朱色に輝く紅葉を眺める

つかまっちゃった@

三裂しているこの葉はトウカエデでしょう。
    カエデ見本園セルフガイド参考。

カエデ見本園セルフガイド

ご自由にどうぞ、と持参できる解説チラシもおいてあります。
    今回は去年と反対側、左下の休憩所のところから入りました。
    去年はひととおり回れたのですが、今回は3分の1しか回れませんでした(泣)。

まだ明るいうちからライトアップされたオオモミジ

黄金色のオオモミジ

セルフガイドマップの位置からすると、オオモミジで合っていると思います。
    オオモミジはふつう赤くなるのでしょう。
    でも、ライトアップのせいだけでなく、赤ではなく黄色に色づいているところもありました。
    まだたそがれ時で、ものの色が分からないほど暗くはなく、このあたりの葉っぱはもとの色も黄色で合っていると思います。

葉っぱも表と裏の顔は違う……!?

黒い川を流れる錦のごとく

たぶん、17番のウラゲエンコウカエデ。

淡く浮かび上がる三色グラデーション

地上に降りた朱色の星の瞬き

夜化粧のカエデ

燃え尽きる寸前の花火のように

火の鳥のように羽ばたくオオモミジ

このオオモミジは全体がきれいに赤く染まっていました。
    ライトが直接当たっていたところは黄金色になっていました。

もっと光を……!

暴れる闇の使いのような枝のシルエット

ぽつんぽつんと行灯に照らされたカエデ見本園

もっと真っ暗になると見事でしょうね。
    自転車で帰らなくてはならないので、さすがにそんなに暗くなるまではいられません。

オオモミジをぐるっと囲んで、人間しめ縄状態だった三脚グループ

みんな同じ写真を撮ろうとしていたのかな。
    それとも講師さんがいてアドバイスしている最中だったのかな。

ぜいたくなオオモミジ天幕

夜空に遊ぶモミジっ子たち

非常に未練はありましたが、ここらでそろそろ引き上げることにしました。
    出足は遅かったけれど、森林公園駅前のサイクリングコースから紅葉撮影散策が始まっていたと思えば、3時間以上は費やせたことになります。

外側から眺めた、燃えるようなカエデ見本園・その1

サイクリングコースの進路に従って戻っている途中で我慢できずに撮りました@

外側から眺めた、燃えるようなカエデ見本園・その2

ああ、あの中に戻りたいけど……。

外側から眺めた、燃えるようなカエデ見本園・その3

三脚を出してカメラをセットする余裕はなかったので、ひじをハンドルに固定してセルフタイマーで手ぶれを防ぎました。
    ズームしていないから、なんとか撮れますね。

寄らずにはいられなかった、都市緑化植物園のイルミネーション

ひときわ賑わっていたこのあたり

真っ暗なので、ファインダーの中に入った手前の人影は無視できる?

闇に咲いた花

管理棟の屋根に降り立ったカエデっ子小僧たちも可愛い@

カエデのデザインが、もおっ、チャーミングったら@

このカエデゲートは3つありました。

今にも天に昇りそうな光のカエデ

中央口もイルミネーションがいっぱい@

写真ではちょっとしか写っていないですけどね。
    これから駅に向かって街灯もろくにない道を自転車で30分かけて帰らなくてはなりません。
    そんな不安を吹き飛ばしてくれた楽しい楽しいイルミネーションが北口で私を見送ってくれました@

中央口の麦の束のような(?)不思議なイルミネーション

中央口の噴水の代わりに出現した、闇を照らす光の妖精

こっちからみると、小鳥チック@

さっきの妖精さん、ヨコから見るとガラッとイメージが変わる@

刈り入れが終わった田んぼでよく見かける、稲穂を干しているところに見えちゃうんですけど(笑)。

美しく着飾ったパークトレインの写真も撮りたかったのですが、特に人気のスポットだったので、自転車を転がしながら近付くのはとても無理でした。

※これまでの森林公園の旅行記
    2009年度7回目(10月24日)
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(1)小さい秋、大きい秋、たくさん見つけた@」
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」

2009年度6回目(9月5日)
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(2)公園に息づくものたちの小さなドラマ」

2009年度5回目(7月26日)
    「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」

2009年度4回目(4月26日)
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(1)いつもの森林公園、広角28mmレンズの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(2)野草コースで、光学12倍ズームの威力にくらくら」
    「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」

2009年度3回目(4月11日)
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@」
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」

2009年度2回目(3月21日)
    「春の花を求めて森林公園(1)いつもと違って中央口から&春の花木たち」
    「春の花を求めて森林公園(2)野草コース&春の草花たち」

2009年度1回目(2月15日)
    「早春フェスタの森林公園(1)たっくんとマダム・フクジュソウ」
    「早春フェスタの森林公園(2)5分咲きでも溜め息が漏れた梅林」
    「早春フェスタの森林公園(3)さまざまな早春の花」

2008年度9回目(12月29日)
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」

2008年度8回目(11月29日)

2008年度7回目(10月4日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(1)さわやかな秋晴れのサイクリングコース」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

2008年度6回目(8月3日)
    「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」

2008年度5回目(4月29日)
    「今年5回目の森林公園(1)緑と赤と黄色と水色の世界」
    「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」

2008年度4回目(4月5日)
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

2008年度3回目(3月30日)
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年度2回目(3月2日)
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」

2008年度1回目(2月17日)
    「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」
    「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」

2007年2月11日(大人になってからの森林公園デビュー)
    「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
    「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」
    「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」

• ももらんさん 2009/11/27 10:56:03
    森林公園のもみじ
    まみさん、こんにちは。
    旅行記を拝見しました。
    紅葉に間に合ってよかったですね。
    カエデ見本園以外にもステキなもみじがたくさんあり、
    撮影しながらのサイクリングもかなり時間が掛かりそうですね♪
    私は今回、中央口から植物園までしか散策しなかったので、
    次回は日本庭園などにも行ってみたいと思います。
    その際はまみさんの森林公園シリーズを参考にさせていただきます!

そうそう、

まみ

まみさん からの返信 2009/11/28 20:28:48
    RE: 森林公園のもみじ
    ももらんさん、こんにちは。見にきてくださってありがとう。

> 紅葉に間に合ってよかったですね。
    > カエデ見本園以外にもステキなもみじがたくさんあり、
    > 撮影しながらのサイクリングもかなり時間が掛かりそうですね♪

公式サイトにはカエデ見本園は今月末まで見ごろとありますが、森林公園内ではカエデ見本園が一番落葉の進み具合が遅かったと思うので(私がアクセスする南口より北にあるからかな)、サイクリングコースのいろんなポイントの紅葉もまにあって良かったです。
    あ、ちなみに森林公園の日本庭園はかなりささやかですが、池のまわりの散策がおすすめです。といっても私は今回はちょっと遅かったのですが、ももらんさんがでかけたくらいがきっと一番良かったかもしれませんね。
    森林公園は広いので見どころがいろいろです。

> そうそう、
    > 昨日の夕方ですが日テレのニュース番組で「紅葉見ナイト」が紹介されていましたよ〜。
    > お天気キャスターの木原さんとそらジローがカエデ見本園から生中継をしていました。
    > 中継だとかなりライトを強く当てると思いますが、そのせいか自分が見た時以上に明るく輝いていた気がします。

いやぁ、残念、そうでしたか!
    ああ、見たかったです。自分が行ったところだとよけいに、「行ったぞー」みたいな気持ちで楽しく見れたのにね。

まみさんのトラベラーページ