2009/10/04 - 2009/10/04
まみさん
なんというタイミングでしょう!
この週末に昭和記念公園のコスモスの丘を見に行こうと決めたのは、来週の連休は予定どおりなら、花の鑑賞でなく、甥っ子姪っ子鑑賞となっているはずだからです。
でもそのときチェックした日曜日の立川市の天気予報は終日曇りで。
コスモスの丘は見頃はじめ。週末に見頃になるか、不明でした。
そうであっても、連休の次の週末だと、コスモスの丘はきっと見頃を過ぎてるでしょうから、曇りだろうがちょっとフライングだろうが、仕方がないと思っていました。
しかしふたを開けたら、前日の天気予報では行楽日和。
実際には曇り後晴れ、いや時々晴れというかんじでしたが、コスモスの丘で過ごした11:25から12:50頃は、夏を思い出させる強い日差しの晴れでした。
曇りがちだった午前中、コスモスの丘まで徒歩でゆっくり向かった甲斐がありました。
貸し自転車でさっと向かっていたら、コスモスの丘に着いたときは、まだ曇っていたかもしれません。
青空が背景の写真を撮るには雲が広がりすぎてちょっと厳しかったものの、おかげでコスモスの丘全体に光が差して輝き、花色が写真にもきれいに出ました。
そして開花状況は、見事に見頃を迎えていました。
最寄駅の西立川の改札を出たところで、コスモスの丘は見頃を迎えました、という看板を見て、驚喜で震えました。
見頃過ぎた東花畑のコスモスは花は残っていても勢いがなくなっていましたが。
だから余計に、萎れた花のない、見頃を迎えたばかりのコスモスの丘は、花のパワーも感じられました。
嬉しいな、嬉しいな@
それにしても連休前の週末にコスモスの丘が見頃を迎えたとは。
去年は連休2日目にして、やっと見頃が始まったばかりで、それでも手前の丘は6分咲きくらいかなという印象だったのに。
今回の昭和記念公園の旅行記は、コスモス以外とハイライトのコスモスの写真とで、次の2つに分けました。
□(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@
■(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット
昭和記念公園の公式サイト
公園内の花の開花情報が分かる花ブログ
※これまでのコスモス旅行記(キバナコスモスを含む)
2009年
「安比奈親水公園まつり前日のコスモスはどうなっているかしら」(2009年10月3日)
「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」(2009年9月26日)
「川沿い花壇にてコスモス撮影プロローグ」(2009年9月23日)
「キバナコスモスめざして安比奈親水公園へ@───でっかい八重咲きキバナコスモスかと思って追いかけたものの正体は?」(2009年9月13日)
「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ再び@(2)In front of:オレンジと赤と黄色とピンク」(2009年9月11日)
2008年
「今年最後のコスモス詣:やっぱり吉見のコスモスはすごかった!」(2008年10月18日)
「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」(2008年10月12日)
「体育の日の連休1日目:思いがけない贈り物のような青空の下のコスモス(川沿い花壇にて)」(2008年10月11)
「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」(2008年10月4日)
「ついに本命の巾着田へ(3)今年はコスモスもカーペット@」(2008年9月25日)
「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(前編)」(2008年9月1日)
「キバナコスモスめざして浜離宮公園へ@(後編)」
2007年
「これぞ一面のコスモス畑───吉見町コスモス畑@」(2007年10月21日)
「ちょっといいトコ見つけた───川越の安比奈親水公園」(2007年9月29日)
「今年も巾着田で曼珠沙華を撮ろう!───その2:残念! 記憶よりしょぼかったコスモス群生地、でも帰り道曼珠沙華で余は満足じゃ@」(2007年9月25日)
「黄色とピンクの花で、連日の暑さに一息ついて」(2007年8月18日)
2006年
「裏の田畑散策は楽しいな@その8:でも主役はコスモスになってしまったようで」(2006年9月30日)
(翌年には駐車場になってしまった、いまや幻のコスモス群生地です。)
「そろそろ秋の花ですね@その4:巾着田で、夢のコスモス群生が撮れました」(2006年9月23日)
えっ、今日、見頃を迎えたの?!───ばんざーいっ!
昭和記念公園のコスモスの丘を見に行けるのは今日くらいしかないので、フライング覚悟でした。
嬉しいな、嬉しいな。
喜びの記念撮影@
西立川駅改札を出たところにて。 -
みんなの原っぱの東花畑は見頃を過ぎたって知ってたよ
でも思ったよりたくさん咲いていた、ハッピーリングさんたち。 -
さすがに勢いがなくなった、東花畑のハッピーリング
去年は東花畑とコスモスの丘の見頃が同時だったんですけどねぇ。
そして東花畑は白いコスモスで埋め尽くされていました。
いや、コスモスの丘は、若干フライングでしたっけ。
しかも今年よりも1週間遅い連休中日でした。
関連の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/ -
ベルベット色のコスモスをターゲットに、勢いのなくなったハッピーリング畑
透き間を埋めるためか、あるいは勝手に生えてしまったのか(?)、ハッピーリング畑の間には、野菜みたいな草もたくさんありましたっけ。 -
今年も恵まれました、コスモスの丘!
西立川口から2時間近くかけて歩いて、到着したのは11時25分。
それまで曇りがちでしたが、ちょうど晴れてきました。
うっすらと青空も見えるでしょ。 -
とはいえ、きれいな青空を背景に撮るのは厳しいものが……。
地平線近くには頑固な雲がたむろしていたので、青空を背景に撮るのは、こういうアングルでなければ無理でした。 -
あまりにも見事なコスモスの丘で、どういう風に撮ろうか迷います。
うん、やっぱりこういう構図が私のお気に入り@
近景・中景・遠景が出るように撮ったつもり
私の好みの写真@
このコスモスの丘がシャーレーポピーで赤く染まったときも、似たような構図の写真ばかり狙ったものです。
たとえばこういう写真。
関連の旅行記
「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」(2009年5月23日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340156/ -
まだつぼみも若干ありますネ。
本懐のコスモスじゅうたん@
これはまだふわふわっとしたかんじで撮れた写真です。
もっとベタなじゅうたんぶりの写真もありますヨ。
去年、初めてこのコスモスの丘を訪れたときは、まだこのくらいでした。
関連の写真
関連の旅行記
性懲りもなく、青空を背景に狙ってみる
地平線の雲がちょっと分厚いですが、花畑ぶりはなんとか……。 -
光に透けるコスモス
逆光の写真を初めて撮ったのは、やっぱり、花びらが薄くて光がよく透けるコスモスだったと思います。 -
人もコスモスもぎっしり!
しかし、まあ、まだ混雑は許容範囲でしたネ。
人が歩ける通路は限られていますし、1ヶ所に長居する人って、そんなにいないですから。
(三脚組が若干いましたけどね。) -
見事に見頃!
はぁ〜っ、うっとり@
去年訪れたときは、このあたりもまだ、ここまでぎっしりではなかったです。
こんな最高の状態のコスモスの丘を見てしまったら、この先、どうなってしまうでしょう!? -
これも表紙候補だったお気に入り写真@
風のそよぎを感じながら
我ながら好きだなぁと思っちゃいます、こういう写真@
シャーレーポピーのときの似たような撮り方の写真
関連の旅行記
丘ってかんじが出てると思うんですけど@
お空がもう少し青く撮れればよかったのですが。
花色にあたたかみを出したいため、ホワイトバランスを曇りモードにしたせいで、空の色がややセピアっぽくなってしまいました。
ちょっと古い写真みたいでいっか。 -
花畑撮影はやっぱり近景と遠景にこだわってしまうナ
近景のターゲットにした花に萎れた花がほとんどなかったが嬉しい@ -
ホワイトバランスを太陽モードにして撮った写真
自然な色合いというとこちらかもしれませんねー。
でも、花畑全体の写真は、曇りモードのちょっとベタな色彩の方がいいなって思ったんですよ。 -
ちょっぴり風に煽られて
とはいえ、本日はおおむね風は弱く、その点でも揺れやすいコスモス撮影には最適でした@ -
近景のターゲットにちょうどよい花があると、またこの構図で撮ってしまいます@
またホワイトバランスを曇りモードに戻しています。
この方が、ピンクが柔らかくでるなぁと思って。 -
こういう写真なら多少(多少?)人がいても、邪魔にならない!
……それとも、このアングルでは人がいない花畑だけの写真を撮ったことがないから、そう思うのかしら? -
少しでもアングルが変わると、念のために撮っておきたくなります。
これも表紙候補でした@
でも、コスモスの丘の規模はこの写真から測るのは難しいと思って。 -
そういえば前ぼけ写真を撮ってなかった!
終わった花がないわけでなかったけど、近くで撮っても目立たないねっ!
人がちょっと入ってるけど、目立たないでしょ@
いまさらですけど、この木は何の木かしら。 -
昼過ぎで、このアングルは逆光になってしまいました。
空が真っ白。。
でも天気が良いのは花色で分かりますよね。 -
きれいな前ぼけができた@
コスモスは後ろ姿も大好きっ! -
そろそろ来たコースを戻り始めています。
写真に撮るだけでなく、今度はしっかり目でも観察しなくちゃ@
ひととおりお気に入り写真をゲットできた後なので、今度はゆっくり落ち着いて鑑賞できます。
つい、先に写真ゲットすることに夢中になっちゃうんですよね〜。 -
この方が近景・中景・遠景がくっきり出たネ
ターゲットにするのにいい白いコスモスがあったから
大規模な花畑ぶりにこだわらずに撮った写真
その方が素直な写真になるかもネ。 -
やっぱり400万本って偉大!
コスモスは横向きも大好きっ!
好きでないアングルって思いつきません@
強いて言えば、真上からかな。真上から撮ると、写真として平坦になりそうだから。 -
同じような写真を撮ったけど、同じじゃないヨ
ますます天気が良くなってきて、去るのが惜しくなりました。
でももう1時間以上いるので、これ以上いても、写真は似たようなのしか撮れなくなりそうです。
他の人たちみたいにお弁当を持ってきていれば、コスモスをぼぉーっと眺めながら食べられたかもしれないですね。
あたりにはそんな弁当組みがぎっしりいますが、どこぞの桜の名所のように出遅れると全くスペースがない、というほどでもなかったですから。 -
なんと、これもコスモスですと@
ほんとはコスモスとは違うのですが、花姿が似ているため、ウィンターコスモスという名前がついているそうです。
……そんなに似てると思わなかったのですが。
そう思うのは、いままでずっと、コスモスの丘の「ドワーフセンセーション・ピノキオ」といわれる品種の花ばかり見てきたからかしら。
花は確かによく似ていますが、茎がけっこうしっかりしていたので、コスモスのふわふわしたイメージとは、全く受ける印象が違いました。
でも、コスモスもいろんな品種がありますものネ。
西立川口ゲートの外の花壇にて
- Oakatさん 2009/10/09 10:39:31
- コスモスの丘だぁ!
- まみさん、こんにちは!
やっぱり昭和記念公園のコスモスの丘は凄い。圧巻です。
コスモスの花園って感じにするのもいいですね。
近景、中景、遠景が素晴らしい!!!
私は今週末に行ってみようと思っていますが台風の影響が
あったようで、現在復旧作業中とか・・・
一寸心配です。
まみさんは台風前に行けてよかったですね・・・
oakat
- まみさん からの返信 2009/10/09 13:52:45
- RE: コスモスの丘だぁ!
- Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
台風は大変でしたねー。
私が目をつけている森林公園のコスモス園でも(昭和記念公園よりは規模が小さいですけど)、台風でなぎ倒されたコスモスの写真が公式サイトに載っていました。
昭和記念公園のコスモス、うまく修復できるといいのですが。
ただ、数日前の天気予報が連休中はぱっとしなかったのですが、台風が去ったおかげか、天気が見込まれますね!
Oakatさんもぜひすてきなコスモスの丘を見られるといいですね。
この連休は花の鑑賞にいけないので早めに行ったのですが、ほんとにタイミングがよかったです。
> コスモスの丘の雰囲気を出すには稜線が必要ですが、花だけを撮って
> コスモスの花園って感じにするのもいいですね。
> 近景、中景、遠景が素晴らしい!!!
うれしいな@@
- たらよろさん 2009/10/08 20:00:25
- 一面のコスモス、、、美し過ぎる。。
- こんばんわ〜〜
コミュから遊びにきました。
旅行記、画像が直ってよかったですよね〜
私も昨日は何度か張りなおしたのですが
仕方ないなって思って諦めてました。
それにしても昭和記念公園のコスモスの素晴らしいこと。
こんなに一面のコスモスを見たのは初めて!
コスモスの絨毯、、、本当にその通りですね。
私もいつか行って見たいなぁ。
たらよろ
- まみさん からの返信 2009/10/09 07:54:55
- RE: 一面のコスモス、、、美し過ぎる。。
- たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうございます@
はい、画像の大きさも戻りましたしきれいになってよかった@
たらよろさんも、張りなおしてみたんですね。
アップは5枚いっぺんに出来るけど、それでも作りなおしは大変だと思ったのに、1枚1枚ではもっと大変でしたものね〜。
> それにしても昭和記念公園のコスモスの素晴らしいこと。
> こんなに一面のコスモスを見たのは初めて!
> コスモスの絨毯、、、本当にその通りですね。
> 私もいつか行って見たいなぁ。
前にテレビでも取材されていたと思います。
いつもと違う電車に乗ると、パンフレットも。
私もいつかは行ってみたいなと思っていて、あるとき、あれ、行けるじゃんと行けました@
たらよろさん、全国たくさん回ってますよね。
花はタイミングもむずかしいですが、一面のコスモスはまだ時期的に間に合いそうですよ@
台風の影響が心配ですけど。
まみさんの関連旅行記