ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日 火曜日 そして 10月18日 水曜日<br /><br />10月17日きょうは、いよいよ帰国です。<br />楽しくて夢のような日々も終わってしまいます。<br />ところが、朝一番からハプニング発生です。<br />またまたお迎えのバスが来ません。<br />いろいろあった方が思い出深くて楽しくていいのかもしれませんね。<br /><br /><br />ツアー参加者25名<br />皆さんの強力な晴れ美女さん・晴れ男さんおかげで バス移動中は雨が降っても観光中は一度も傘をささずに楽しめました。<br /><br />旅行代金 279,800円<br />国内空港諸税等 3,950円<br />海外空港諸税等 16,360円<br />燃料サーチャージ 56,800円<br /><br />今回は HIS WiFi Glocal WiFi<br />海外旅行保険は 東京海上日動火災 <br /><br /><br />10/10(火)前泊 福岡空港&#12316;羽田空港<br />10/11 (水)1日目 羽田空港&#12316;プラハ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11860659<br /><br />10/12 (木)2日目 プラハ観光&#12316;チェスキー・クロムロフ            <br />    https://4travel.jp/travelogue/11860993<br /><br />10/13 (金)3日目 チェスキー・クロムロフ観光&#12316;ミュンヘン観光   <br />    チェスキー・クロムロフ編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11861536     <br /><br />    ミュンヘン編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11862145   <br /><br />10/14 (土)4日目 ミュンヘン&#12316;ノイシュヴァンシュタイン城そしてヴィース教会観光&#12316;ザルツブルク<br />    https://4travel.jp/travelogue/11862401<br /><br />10/15 (日)5日目 ザルツブルク観光&#12316;ハルシュタット観光&#12316;ウィーン <br />    ザルツブルク編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11862670<br /><br />    ハルシュタット編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11863393<br /><br />10/16 (月)6日目 ウィーン 一日観光<br />    ウィーン編<br />    https://4travel.jp/travelogue/11863621<br /><br />10/17 (火)7日目 ウィーン&#12316;ミュンヘン空港&#12316;羽田空港へ<br />10/18 (水)8日目 羽田空港帰国&#12316;福岡空港

ロマンティック中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間 7日目8日目 帰国編

2023/10/11 - 2023/10/18

むっちゃんさん

10月17日 火曜日 そして 10月18日 水曜日

10月17日きょうは、いよいよ帰国です。
楽しくて夢のような日々も終わってしまいます。
ところが、朝一番からハプニング発生です。
またまたお迎えのバスが来ません。

ツアー参加者25名

今回は HIS WiFi Glocal WiFi
海外旅行保険は 東京海上日動火災

10/10(火)前泊 福岡空港〜羽田空港
10/11 (水)1日目 羽田空港〜プラハ

10/12 (木)2日目 プラハ観光〜チェスキー・クロムロフ

10/13 (金)3日目 チェスキー・クロムロフ観光〜ミュンヘン観光
    チェスキー・クロムロフ編

ミュンヘン編

10/14 (土)4日目 ミュンヘン〜ノイシュヴァンシュタイン城そしてヴィース教会観光〜ザルツブルク

10/15 (日)5日目 ザルツブルク観光〜ハルシュタット観光〜ウィーン
    ザルツブルク編

ハルシュタット編

10/16 (月)6日目 ウィーン 一日観光
    ウィーン編

10/17 (火)7日目 ウィーン〜ミュンヘン空港〜羽田空港へ
10/18 (水)8日目 羽田空港帰国〜福岡空港

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

朝5:30
    ホテルのロビーで朝食BOXの受け取ります。

オーストリア トレンド ホテル アナナス ウィーン ホテル

部屋に帰って朝食BOXを広げてみました。
    1人につきりんご1個とアップルジュース1本とバターと
    ハムとトマトを挟んだパンと
    チーズときゅうりを挟んだパンが一つずつ

朝早いからパンを一つと昨日の夜の残りのパンを食べたらお腹いっぱいになったので
    ジュースは帰ってから家でゆっくり飲む楽しみにすることにしてスーツケースへ
    パンは一つ空港に持って行ってみましょう。

添乗員さん曰く
    「バス会社の方が時間を間違えていると思うんですよ。そして朝早いから電話をしても繋がらないんですよ。」
    「バスが来ないので、タクシー分乗。降りたところで集合。」
    てな訳で、ホテル前からタクシーに乗ります。

タクシーに乗っていると、ドライバーさんが高速で曲がりそこねたと言って、一つ先までのりこして戻って、なんとかウィーン空港へ。HISの現地スタッフの方がタクシー代は支払い。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

タクシーからドライバーさんにスーツケースを下ろしてもらい
    皆さんが待っているところへ

無人のカウンターで
    自分のスーツケースのタグをスキャンして送り

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーン空港のお土産物屋さんを見ていたら
    ザッハーが売っていたので購入。
    空港の方が保税地域だから、消費税が免税でちょっとだけ嬉しい♪

オーストリアにはカンガルーはいません!って事かな?
    どうかで見たことある光景です♪

9:05発 LH2325
    10分ぐらい遅れているようですね。

F13カウンター
    早く来たから まだスタッフの方は誰もいないですね。

LH 2325便 ウィーン9:05→ミュンヘン10:05 60分のフライトの予定です

飛行機が小さいからボーディングブリッジを使えないため沖止め、連絡バスで飛行機まで行きます。

いっぱい乗ってますね。

LH2325便 ボンバルディアCRJ900
    CITY JET航空の機材を使用

CRJ900は小さいのでタラップを使わず 機材内蔵の階段を使用

座席は通路を挟んで2対2
    22Cと22Dです

ミュンヘン空港が近づきました
    広大ない農地が広がっています。

飛行機を降りて、ミュンヘン空港でも沖止めです
    ターミナルまでバスで移動します

なんだか見慣れた光景です
    1週間前はウキウキして このエスカレーターを移動したのになぁ~!

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

出国審査に並びます

出国審査はすんなり済んでスタンプを押してもらい

ミュンヘン空港での出入国のスタンプです

下は羽田空港のスタンプ。

搭乗口近くのここで一旦解散。

近くのお店を見てみます。
    ここは薬屋さんですね。
    コインを使うのに喉飴を購入

ここで皆さんがFEILERのタオルを10枚単位で買っているという情報を得て、私も買うことに!やはりミュンヘンのデパートGALARIAよりお買い得価格でした。

ゲートH32です

LH714便
    ミュンヘン12:35→羽田 翌日8:00 12時間25分のフライトの予定です。

階段を降りて行きますが
    旦那さんは先に行ってしまい姿がありません。
    こちらもボーディングブリッジを使えず 沖止めのようです

バスに乗りますが
    旦那さんはもう飛行機に乗っているのでしょうかね?

エアバス A350-900 最新鋭機です
    機材が大きいので タラップも高い所まで有るのを使用してますね。

最新鋭の飛行機は 古いタイプより与圧調整が良く耳に優しい 室内の湿度調整も良く喉にも優しい機材です

みんなが降りた今乗ってきた連絡バスです

座席は31Dと31E

クラッカーと
    旦那さんはオレンジジュース
    私のはアップルジュースだったかな?

前菜の胡瓜とかぼちゃの巻き寿司
    蕎麦と蕎麦つゆ
    主菜の ほうれん草のダンプリング、クリームチーズとバジル詰めダンプリング、クリームソース、トマトの蒸し煮、チーズグラタン

私にはちょっと口に合わない。仕方ないですね

旦那さんは
    前菜の胡瓜とかぼちゃの巻き寿司
    蕎麦と蕎麦つゆ
    主菜の日本風カレー
    牛ひき肉、カレーソース、茄子、さつま芋、かぼちゃ、ご飯、大根福神漬け

残念ながら美味しくないと言っていました。

羽田発の行きの便はベーリング海を抜けて北極圏を通ってヨーロッパへのルートでしたが
    ミュンヘン発の帰りの便は中東、中国の上空を通り偏西風に乗って飛ぶルートです。

なんと私達の乗った飛行機は 今戦争中の黒海やオデッサの近くの上空を通るようです。

北京やソウルの近くを通って日本海へ抜けるルートです。

日本時間の朝7時前に朝食
    スクランブルエッグとスイートポテトのラグー

もうすぐ日本に帰るまでの辛抱です

羽田空港に着きました。

税関申告書アンケートを飛行機の中で書くように添乗員さんからのお達しでしたが、
    飛行機の中で配られなかった。羽田空港でスーツケースの荷物受け取り場所でくばられ スーツケースが出る前に書きました。
    BISIT JAPAN WEBも登録していたのですが ウィーンで申告チェックすれば良かったのですが パスワードを忘れてしまいチェック出来なかったので 従来の紙に書きました。でも、添乗員さんによるとスマホで出すより 紙の方が、さっと出すことが出来ていい!

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回のルフトハンザドイツ航空によるフライトで 私のユナイテッド航空のフライトマイルも6000マイルほど貯まりました

あら?
    こんなところに雀さん!
    じっとしています。弱ってるのでしょうか?

飛行機を降りて入国審査へ向かう 長い長い通路での出来事です。

雀さん元気になってね。
    空港の係員さんに見守られてます。

羽田で国際線第3ターミナルで飛行機を降りて
    国内線乗り継ぎ保安検査場を通れるので 第2ターミナルの保安検査場の長い列に並ばずに済みます

初めての体験で、旦那さん喜んでます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第2ターミナル行きのバスに乗りました。
    バスに乗っている区間は遠いなぁ!と感じたが
    65ゲートにすぐ行けました。

バスを降りてエレベーターに乗って65ゲートへ

もともとは、日本に帰る便が遅延しても良いように余裕を持って
    ANA253 羽田12:40発 福岡14:35着を
    ユナイテッドのマイルで予約していたのですが 順調に予定通り飛んでくれたおかげで
    搭乗カウンターでもっと早い便に変更して欲しいと言うと
    ANA249 羽田10:30発 福岡12:25着に♪
    ただし混んでいたので 座席は横並びではなく 28Bと29Bです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANA ボーイング787ー900 グリーンジェット塗装の2号機です。

羽田から福岡に迎う飛行機の中でディズニーのリトルマーメイド実写版を見て感動しました。また天気がすごく良くて、光輝く富士山を見ることが出来ました。雪をかむった富士山で、飛行機の中のアナウンスで「左手に見えます。」と教えてくれた。でも残念ながら、ちょうど飲み物の提供を受けている最中だった上に、真ん中の座席で窓側に太ったおじさんがいて一生懸命に写真撮っていて、それを押し除けて写真を撮る勇気は私にはなかった。私にも撮らせてください!と言えば良かったのかもしれませんが、富士山を拝む事が出来ただけで、感謝です。

福岡空港 空港

福岡空港でスーツケースを受け取り確認して帰ります。
    父が生きていたら空港まで車で迎えに来てくれてたのにと思うと少しだけセンチになってしまいます。
    楽しい旅が終わりました。
    次はどこに行こうかなあー♪

旦那さんは 来年はスイスか又はクロアチアが良いと夢を膨らませてます!

楽しかった今回の旅行の記録もこれで終わります。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• ぬきじゅんさん 2023/11/07 21:22:52
    もう一度旅行に行ったみたいに楽しかったです。
    むっちゃんさん

最後にトラブルはありましたが、添乗員さんが頑張ってくれてよかったです。
    ああいうことって、時々あるんでしょうか。添乗員さんも大変ですね。

おんなじツアーでも、飛行機も違うしホテルも違って、またまたガイドさんによっても少しずつ違うんだなーと、新たな発見でした。全部おんなじようなツアーになるんだと思ってました。

そうそう、オーストリアにはカンガルーがいないんですよ。
    気の利いたジョークですよね。

次はクロアチアか、スイスに行けますように。
    旅行記も、また楽しみにしています。

ぬきじゅん

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2023/11/08 08:48:11
    RE: もう一度旅行に行ったみたいに楽しかったです。
    ぬきじゅんさん

おはようございます♪

最後まで私の旅行記にお付き合いくださりありがとうございます。

私達がこの旅行の催行日を待つ日々は、ぬきじゅんの旅行記の続きがアップされるのを待つ日々でもありました。
    4トラベル10年目のぬきじゅんさんの旅行記は テンポよく楽しい旅行記です。
    いろんなことを教えていただきました。
    おかげでわくわくと楽しい日々を過ごすことができました。

お世話になりました。ありがとうございました。

同じエイチアイエスのツアーでも、飛行機も違うしホテルも違うし、添乗員さんの違いもあり少しずつ違うんですね。
    オーストリアにはカンガルーはいないんですよね。気の利いたジョークですね。
    昨夜からまたぬきじゅんさんの旅行記を読み返しました。
    旅行を待つわくわくが蘇ってきそうです。

ぬきじゅんさんの新たな旅行記もまた楽しみにしています。

• ぴろろんさん 2023/11/06 08:16:55
    おかえりなさい
    おはようございます、むっちゃんさん

あっという間に終わっちゃって、ちょっぴり残念です。
    とっても濃い内容のヨーロッパの旅でしたね。
    そして、やはり飛行機は時間が掛かりますね。

ドイツは行ったことがあるけれど、ウィーンはないので、あのハルシュタットの湖の景色は一度見てみたいなあー、と思っています。

UAでマイルを貯めているのですか?我が家もずっとUAです。もう長い付き合いで、プログラムの改正もしょっちゅうで、マイルが凄くたまるときもあればそうでない時もあるし、一区切りがきたらUAではなく、やはりANAにしようかな、と考えています。

次はスイスかクロアチアですか?
    どちらも景色がすごく良さそう。
    楽しみですね。

ぴろろん

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2023/11/06 08:50:59
    RE: おかえりなさい

おはようございます、ぴろろんさん

最後まで旅行記を読んでくださりありがとうございます。
    忘れてしまわないうちに旅行記を仕上げようと一生懸命になって書き上げました。

初めてハワイに行った時に、UAのマイルが貯まりましたのでそれからなのです。我が家のマイルの主体はJALなのですが、春の改悪で困ってます。JALよりUAの方がいいようです。

ハルシュタットの景色は素晴らしかったです♪

次の旅行が楽しみです♪

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ