大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金魚のまち「大和郡山」<br />豊臣秀吉の弟、秀長がつくった「箱本十三町」 <br /><br />武士の内職として始まった金魚の養殖。<br /><br />私の知らない事が、まだまだ存在する城下町<br /><br />そんな町の魅力をご紹介できる、この4トラに感謝です<br />そして一人でも多くの方に伝われば 幸せに思います<br /><br />普段は入れない<br />元遊郭・西洋風小児科・朽ち果てた浅井酒造<br />それらが今、思い扉を開き、<br />私たちを招き入れてくれた そこには 貴重な9日間がありました

まだまだあるよ(^^♪郡山の魅力

2011/10/26 - 2011/10/26

旅行記グループ 奈良県大和郡山

豚のしっぽさん

金魚のまち「大和郡山」
豊臣秀吉の弟、秀長がつくった「箱本十三町」

武士の内職として始まった金魚の養殖。

私の知らない事が、まだまだ存在する城下町

そんな町の魅力をご紹介できる、この4トラに感謝です
そして一人でも多くの方に伝われば 幸せに思います

普段は入れない
元遊郭・西洋風小児科・朽ち果てた浅井酒造
それらが今、思い扉を開き、

いつもご覧いただいて下さる

貴女&貴男さまへ!

えー(-"-)また郡山ぁ〜?!

って思いましたよね(^^♪

すみません(-_-;) また郡山です

今日は月命日で帰りました

午前中 お坊さまの説法を聞き
     (今日は沢山の質問攻めをしたシッポです)

午後から まち歩きを(^^♪

写真は 郡山城ホール前からみた
     (元図書館)現在は不登校生のための学校です

(詳しくはhttp://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10609725/で説明しています)

大和郡山城ホールからスタート☆

金魚のまちは 個性が いっぱい♪

まだまだご紹介したい所が
        たくさん残っています

奥が郡山城ホール
        手前が武道館

真っ白で綺麗でしょ〜
        でも。。。

その隣は。。。
          古い町屋です

(奥に見える白い壁が武道館)

店舗でもなく

普通に生活されているお家です

安広食堂

城ホールから まっすぐ歩いてくると

じぁ〜ん!

ビックリしましたか?
        城下町に不似合いなお家ですが・・・

でも、私が生まれる前から存在する
        歴史ある洋館なんです♪

町中でひときわ目立つ

洋風建築です

【杉山サロン】

明治の頃に建てられた

中世ドイツ様式の 古い建物です

最近までは

小児科として使われていました

お父様(先生)が
        ご高齢のため、引退され。。。

もう閉鎖された建物です

お住まいは別棟にあり…

このままでは、古い建物がもったいないので
        春と秋に一般公開されることに(無料)

杉山サロンと呼ぶのは・・・

時々、ミニミニコンサートが
       こちらで開催されるからです

入ったところにある小窓

開業当初は
     こちらがお薬の受け渡し場所だったそうです

おじいさん先生(ドイツで医学を学ばれ)が
     ドイツ様式やステンドグラスを取り入れられたと!

きっと

書かれた方は 凄い方かも?

(あくまでも想像です(^_^;))

旧待合室

そして、ガラス窓の向こうが 旧薬局

お隣のお部屋へ

旧診察室

旧診察室

(別方向から)

今は。。。
      こちらでミニミニコンサート♪が

40人ぐらいは集客可能だそうです

なにからご紹介しましょうかね〜

まずは、天井に注目

そしてステンドグラス

テーブルには、この期間開催の

学生さんのアートがさり気なく飾られています

なんか懐かしい〜

診察室の白いケース棚

そして学生さんのアート

赤いのは、もちろん金魚♪

壁にも。。。

本日は晴天なりヽ(^o^)丿

その次の個室

こちらも診療室です

本当につい最近まで、
      赤ちゃんや小さなお子様を診ておられた場所

ゆっくりと

そして

なんでも不安なことは聞けそうですね

今はこの部屋は

建物の資料が展示されています

体重計 & 身長計

階段途中から(撮)

2階へ☆

公開されているお部屋

素敵(#^.^#)です

こちらも 素敵(*^_^*)

白壁のアート(学生さんの作品)

小児科らしいですよね

あったかいよォ

診察室から待合室を(撮)

いちばん上に出てきた杉山小児科をクリックしていただくと

先生のHPへ

時々ですが更新され、コンサート情報なんかも

では、再び町歩き♪を

北海道のきーちゃ〜ん!!
     聞こえますかぁ〜

信号のあるちゃんとした道路もあるよ〜
     ここメイン道路で〜す(*^^)v

近鉄郡山駅とJR郡山駅を直線で
     結ぶ大きな?道路だよん

横断歩道を渡って 全体にはこんな感じ

左が杉山サロン(小児科)

【郡山の火見櫓】

延宝8年(1680)郡山で大規模な火災があり
      町屋670軒あまりが焼失したそうです

この延宝の大火を教訓として
      城下町の防火を進めるために
      火見櫓がここに設置されたそうです

まぁ〜金魚の町ですからね(^_-)-☆

当然金魚が♪おしるしデス

歩道にも、金魚ぉ〜(^^♪

普通のお家の外壁に張られた案内にも

手書き金魚ぉ〜(#^.^#)

きーちゃん ごめんよー

また狭い道を歩くことに(^_^;)

【浅井邸酒造】

元.造り酒屋

時代は 天明の頃

入りますよ〜(^^♪

今年初の試み☆です

郡山水中美術館として

アート作品を展示

麹の香り漂う広々とした元酒造

天井の穴が開いた部分は

この真下に酒樽があって

2階から かき回していたそうです

この建物は
    昭和の初めぐらいまで使われていたそうです

それは、この配電盤をみて分かるそうです

配線がむき出しになっています
    その後隠されるような配線に変わって行くとの事

• <br /><br /><br /><br /><br />  ほー<br /><br /><br /><br />  もともと機械・電気計が苦手な私には…<br /><br />  ちんぷんかんぷん((+_+))です

ほー

もともと機械・電気計が苦手な私には…

ちんぷんかんぷん((+_+))です

立派な梁(はり)ですねぇ

ここは神棚があったのかな?

• <br /><br /><br /><br />   土壁<br /><br /><br />   もう壁が朽ちて 中がむき出し状態です

土壁

もう壁が朽ちて 中がむき出し状態です

あっ!

肝心なアートを紹介しますね♪

「赤目しろりゅうきん」

「運命の人って いるのね」

「らんちゅう」

「より道しよう そうしよう」

「恋」

以上 彼女の作品でした♪

大きな作品も☆

金魚アート

建物の手直しは一切されていないそうです

あくまでも当時のままの姿を見てもらおうと!

でも、柱が朽ちて危険な所の補強はされています

別のお部屋へ移動しました

こちらにも作品が☆

ディスプレイに使用しているこれらの

梯子や桶は、

この建物の中にあった物を利用だそうです

絵のアップ写真を撮るの忘れましたが

1枚1枚違った表情の女の子と金魚が

描かれています

ボランティアの山口さん

受付だけではなく
    今回の開催にあたり、建物のお掃除や整理まで

特に大変だったのは、3階建てのあの遊郭だそうです
    ボランティアの学生、ご近所の主婦
    沢山の方の協力があり やっと開催まで!

とにかくお掃除に1年かかるぐらい
    中は荒れ果てた状態だったそうです

彼女の笑顔と…

金魚アートに見送らて…

次なる場所に

てくてく

ここ覚えていますかぁ〜

前回の旅行記で登場したのは

こちらの写真です

創業400年の老舗 本家【菊屋】

この写真で思い出して頂けましたか?

そんな菊家さんも

↓

金魚アートです♪

角度を変えて見ると。。。

はい!

彼女の作品です

柳通りを

てくてく

金魚ぉ〜 (*^。^*)

ここにも金魚ぉ〜

子供ちゃんたちの作品が町中に♪

ランドセルカバーも金魚ぉ〜

源九郎稲荷神社へ通じる道です

こちらも以前紹介していますが・・・

本日やっぱり金魚が(*^_^*)

路地の奥に3階建の木造の建物が。。。

わかりますかぁ〜
       古い木造

「これほど大きな木造3階建は珍しいです」

と前回の旅行記で登場した建物です

↓

やはり遊郭でした!

今日、午前中
    父のお参りをしてくれたご住職さんに色々聞きました

川本邸(旧遊郭)が

この秋に初めて公開されました

写真が多くなるので、続編でご紹介したいと思います

☆近日公開(^_-)-☆予定
         それまで ごきげんよう〜

おまけの写真説明(#^.^#)

表紙のこの写真は旧遊郭(学生さんのアート)

遊女は金魚のような赤いおべべ(着物)を着せられ
    外の世界に憧れども、、、出る事が出来ない

そんな事を金魚に例えて表現されたアートです

奈良県大和郡山

• ぺでぃまるさん 2011/11/07 22:37:08
    歴史感じますね〜
    豚のシッポさん、こんばんは〜
    ポストカードコミュの引きこもり君のぺでぃまるです。

ドイツ建築の小児科は凄く雰囲気ありますね。昔の行っていた小児科ってあんな雰囲気だったかも。
    日本の医学はドイツからですもんね。カルテもドイツ語でしたよね?
    引退されて取り壊すのではなく、古きを大事に活用していくっていいなあって思いました。

ぺでぃまる

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/08 12:14:38
    RE: 歴史感じますね〜
    べてぃまる君(#^.^#)こんにちは♪

最近ポスコミュでは、シッポも引きこもり状態ですよ(^_^;)
    不登校状態は、一緒でぇ〜す!!(アハハ)

> 表紙の写真から凄くアートですね♪金魚のイメージ満点です(^^)

☆でしょ!でしょ!
       この作品を考えた学生さんの感性は素晴らしい!!と思いましたよ

> 飾ってない町並み、素敵です。(旧)地元民から見る旅行記、新鮮な視点で楽しいですね。

☆町屋アート展があったので、ほんの少しだけ活気があった数日ですが
       普段は・・・なぁ〜んも無いです((+_+))
       お土産やさんとか軒を並べるところも無いですしね

でも、べてぃまる君のように 飾ってない町並みがいい!!
       って、そんなふうに見てもらえる視点が有りがたいです

旅行記作ってよかったなぁ〜と思える瞬間☆

ぺでぃまる君!ありがとぉ〜

• るなさん 2011/11/07 18:24:06
    ぎょえぇ〜@@;
    すごい金魚!!!ちょっとき・きもち悪い………あっごめん。・°°・(>_<)・°°・。その名のごとく金魚池だね。
    最初、何で真っ赤なんだ?って感じだったけど、金魚の団体だとは…圧巻です。

表紙の写真、素敵!
    そして、杉山医院は、華麗なる一族なんかのドラマにでも出てきそうな、歴史を感じる立派なお宅ですねぇ♪

いい街だね。
    うちの近くのお屋敷街でもレポしてみたら、ちょっとはいい日本の風景出せるかしら?何せ渋谷ですから(~_~;)風情とはほど遠いわぁ〜

るな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 23:40:54
    RE: ぎょえぇ〜@@;
    金魚も団体さんでみると。。。だね(^_^;)

鳥もヒッチコックで見た映画で怖かったなぁ〜と

バッタの異常繁殖で飛んでる様子も…きもち悪かったし

なんでも適正ってものがある事に 納得だね

渋谷ルポ見たいよ〜

• きーちゃんさん 2011/11/07 16:03:49
    広い道路もあって安心♪
    シッポさん、こんにちは〜

昨夜、いっぱいコメント書いて確認を押したら、それがいっぺんに消えてしまって(;O;)
    気を取り直す気力が無く、今一度訪問しました♪

10月18日に大きな紙袋を持った“お母さん”?・・・今回は写っていませんでしたね(^^)
    シッポさんの家の通りなんでしょうか。。。

明治の旧小児病院、モダンな洋風建築ステキですね〜
    この時代は大きくて立派な病院だったのでしょうね。。。古風なシャンデリアが、明治の優雅な歴史を物語っているようです。

シッポさんも小さい頃お世話になったのかしら〜

大きな道路もあったじゃない!!
    シッポさんの大きな声、北海道にも届いたわよ〜
    道路らしい大きさでホッとしたわ(笑)

でも、古ーい歴史ある建物を、上手に再利用してアートと調和させるとは、なんてステキな事なんでしょう!!
    古い建物の中で金魚のアートが何故か生き生きと見えるんですよね〜

金魚の絵と、建物を見るのに忙しいね(^_^;)
    ボランティアの方々に「ブラボー!」・・・拍手!ですね。

それにしても郡山自体が金魚のアートの街♪
    ランドセルのカバーまで金魚とは!。。。かわいいわぁ〜
    郡山へ行く時は、金魚の服を着て行かないとネ・・・道産子とバレず、すぐお友達になれそうです(^^)v

最後の赤いアートと金魚池。。。同じ〜〜〜

赤いアートは華やかな半面、切なく哀しい想いがふつふつと漂っている感じ・・・
    金魚池は、金魚になった遊女たち・・・( ..)( ..)

遊郭編もじっくり拝見しました。。。やっぱり知られざる興味のある世界です。

またお邪魔しますね!

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/08 11:44:42
    RE: 広い道路もあって安心♪
    きーちゃん♪ 大阪から“おはよー♪”

コメント書いて、、、いっぺんに消えてしまう事。。。あるある!
    そういう時に限り、力作?コメントなんよね〜(p_-)

シッポもパソコンに向かい 「なんでやねーん!!!!!!」って叫んでる(笑)

たまに聞こえてませんか?
       なぁ〜んてね!

お互いフォローしあった事だし(^_-)-☆
    これからも、遠く大阪から きーちゃ〜ん!って叫ぶから
    聞こえたらいいなぁ(#^.^#)

あっ!
    きーちゃんのブラボーの拍手もちゃんと届いたので伝えておくね(*^^)v

しっぽ
  • kodebuさん 2011/11/03 17:57:57
    いいものいっぱい♪
    しっぽさん、こんばんは〜〜!

最新郡山旅行記にお邪魔しましたよ〜〜

弓道の学生が見れなかったのは残念でしたが、
     温かい雰囲気が残る小児科さん、浅井酒造さん跡の金魚アート、楽しませていただきました♪
     そうそう、菊屋さんはやっぱりいいですねぇ♪
     郡山を訪問したら真っ先に行ってみたいです(*^^*)

最後の赤い花びらオブジェ。確かに金魚池とリンクしてるようですね〜!!!
     ドラマチックな雰囲気もありぃの大和郡山…しっぽマジックですよ〜〜

来週、兄が出張でやって来るのでぜひ見せたいでーーす。
     続きよろしくお願いします(^o^)/

kodebu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 00:32:12
    RE: いいものいっぱい♪
    kodebuちゃん(#^.^#)こんばんゎ

週末は、ちょっくら名古屋までお出かけしてました(*^^)v
    駅に着いた瞬間。。。
    夏のオフ会を思い出し、またみんなに会いたくなったシッポです

菊屋さんは この時期限定のお菓子が出てるよ
    栗最中♪ うまいよ〜

kodebuちゃんに差し入れしたいぃぃぃぃ〜

お兄さんのためにも、綺麗で立派になった武道館の正面写真を
    ちゃんと撮っておくべきやったなぁー (p_-)

しっぽ
  • かずちゃんママさん 2011/11/03 14:48:16
    めちゃ,期待・・!
    シッポさん こんにちは〜

と思って開けたら・・・
     ピンポーン!! でした。

えっ,遊郭?,そこのアート? て・・
     めちゃ,期待して見ていたら・・
     遊郭は,おあずけ?? そんなあぁ〜〜次回ですか(^^;)

でも,その前の杉山小児科も火見櫓もステキです。

浅井邸酒造もしっかりガイドしていただきたいなあ・・
     ここは,今だけの公開ですか?

川本邸は,次回の旅行記に期待して,これまでのシッポさんの旅行記から,ちゃんと行きたいところは,メモしましたから・・
     きっと,一人でも行けるかなあ・・? なんて,思っています。。

オフ会の翌日は,郡山城下の町をてくてく,歩きますよ。楽しみ〜〜(^o^)

では,また〜

さっきデパートの北海道展に行ってきたかずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/03 16:58:03
    RE: めちゃ,期待・・!

>  メルマガ新着に「・・・郡山〜」と出ていたから,ひょっとして・・
    >  と思って開けたら・・・
    >  ピンポーン!! でした。

ピンポーン! \(~o~)/

>  えっ,遊郭?,そこのアート? て・・
    >  めちゃ,期待して見ていたら・・
    >  遊郭は,おあずけ?? そんなあぁ〜〜次回ですか(^^;)

ごめんね〜
         写真枚数が多くなりそうなので。。。
         でも、頑張ってアップしますので、もう少しお待ちくださいね

>  浅井邸酒造もしっかりガイドしていただきたいなあ・・
    >  ここは,今だけの公開ですか?

そうなんですぅ(p_-)
         10月22日から9日間の催しでした
         今年初試みで。。。
         来年も開催してくださいね!
         ってアンケート用紙に書いてきましたよ(*^^)v

先ほど自治会のお祭りから帰ってきました。。。
       楽しむ方では無く。。。
       楽しませる方の役で・・・疲れましたぁ〜(-"-)のしっぽ
  • 近鉄バッファローズさん 2011/11/03 12:53:14
    ゆかりの地
    豚のシッポさん、こんにちは。
    近鉄バッファローズと申します。

ひとかたならぬ興味を抱いておりましたが、なかなか行けず、
    豚のシッポさんの旅行記に、大変興味を惹かれました。

今の郡山は、こんな感じで頑張っているんですね。
    それ以外にも色々頑張っているとのことで、嬉しいです。

郡山城を築城したとされているそうですね。
    私が子供の頃、近鉄郡山駅で停車しているときに、
    郡山城趾の石垣が見え、その上に立つ病院で私が生まれた話しを
    親からされたことを思い出します。

杉山サロンは、木組みの家を摸しているんですね。
    かつてはカルテがドイツ語だったことを思い出させてくれる話しです。
    本棚にあった「郡山高校甲子園出場」の記念旗が、
    ここの先生が郡山高校出身なのかな?と想像を掻き立ててくれます。
    郡山高校は、郡山城趾に校舎があるんですよね。
    奈良でも屈指の進学校ですし、出身でもおかしくないと思います。

蔵の街並み、造り酒屋、菊屋、川本邸のどれもいい雰囲気です。
    出来得れば、常時開放されていれば、素晴らしいのですが。

じっくりと歩いてみたくなりました。有り難う御座いました。
    他の旅行記も、拝見させて頂きます。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/03 17:24:53
    RE: ゆかりの地
    こんにちは(#^.^#)そして はじめまして!ですね

郡山に遊びに来て下さり有難うございます

> 大和郡山は、父親の出身地であり、私の生まれた土地でもあることから、

☆私と同じですね♪

> ひとかたならぬ興味を抱いておりましたが、なかなか行けず、
    > 豚のシッポさんの旅行記に、大変興味を惹かれました。

☆実家は旧家ですので、まだ現存しております

> 今の郡山は、こんな感じで頑張っているんですね。

☆若い世代(40代の方が)自治会を盛り上げておられます

> テレビで金魚すくい大会が開かれていることはよく見聞きしていましたが、
       ☆金魚で有名ですが・・・城下町も素晴らしいですよ

> 豊臣秀長より前、興福寺の衆徒に縁のある筒井順慶が天正八年(1580年)に
    > 郡山城を築城したとされているそうですね。

☆造られた方とお住まいの方が違うのですね
        郡山=秀長=柳澤藩
        のイメージで育ちました

> 郡山高校は、郡山城趾に校舎があるんですよね。

☆二の丸にありますよね(環境は最高!)

> 蔵の街並み、造り酒屋、菊屋、川本邸のどれもいい雰囲気です。
    > 出来得れば、常時開放されていれば、素晴らしいのですが。

☆今年初の試みです
        1年がかりで大そうじをされたそうですよ
        でも、3階部分はまだ手が付けられない状態だそうです
        なので、今回のお披露目は2回まででした

また、建物自体も古く 2回へは20名以上は上がれなく
        そして、見学の際も署名させられました

建物が古いので、もし何かあっても自己責任
        それらを承知の上の見学!ということの条件付です

すべてボランティアの活動です
        入場も無料です

そう考えたら、一言で常時開放を望むことは、、、

でも古きよきものが残っていますので、
        今後は見学料を頂いても 充分いいのでは!と思いました

あっ!
        その前に、まだまだお掃除(3階の)
        あと手直し必要ですよね

これからが目が離せない町だと思います

• 大目付さん 2011/11/02 21:00:24
    昔見たような
    実家にもこれと同じ物があったような?モーターか何かのスイッチだったかな?写真にある丸い「もんもく」が付いたレバーを下げると井戸のポンプのモーターが回ったか何か?でした。

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/03 01:09:28
    RE: 昔見たような
    へぇ〜〜〜

すごい!

そうなんですね!

、、、でも、悲しいかな想像がつきません(p_-)

(頭の中に貯蓄ないです)(笑)

どんなのだろう?

今度 また聞いてみますね

• 大目付さん 2011/11/02 20:53:30
    豚のシッポさん 今晩は〜!
    大和郡山にはまだまだ知らないところが一杯あります。余り知られていないところ、有名なところもあれば紹介してもらえればと思います。
    見ていて興味深いです。

〜大目付〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/03 01:05:49
    RE: 豚のシッポさん 今晩は〜!
    嬉しいです!

こんなふうにコメントいただけ。。。

頑張りま〜すヽ(^o^)丿

• 天星さん 2011/11/02 12:44:11
    古きを尋ねて新しきを知る
    古い家屋に、
    若い現代の若者がイメージした
    赤いおべべの金魚

発想もビジュアルも
    ス・バ・ラ・シ・イ〜
    芸術の秋ですね...

最近、しっぽさん
    味覚の秋は影を潜めてるようですね〜

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/03 00:41:33
    RE: 古きを尋ねて新しきを知る
    自治会って、私たちが意見しても・・・
    結局古い意見が通る世界で

オッと いけねぇ〜いけねぇ〜 愚痴をこぼしてしまいそうに(^_^;)
    (私ね、今年自治会の役にあたってるんです。。。しかも大役((+_+))

でも。。。
    郡山の自治会は凄い頑張っています!
    若い世代の意見をどんど取り入れて、ご老中たちと協力しあっって
    新しい事に挑戦しているみたいですね

羨ましい!と感じました
    来年も第2回を開催して欲しいと思いました

ほんと
     芸術の秋ですね...

ん?ん?ん?

味覚の秋♪ スポーツの秋♪

満喫してますよ〜

美味しく飲んでおります(*^_^*)はい♪

酒は百薬の長♪ スポーツも百薬の長♪ そして旅も百薬の長♪なりぃ〜

• honeyさん 2011/11/02 11:07:18
    タイムスリップしてみたい
    豚のシッポ様

こんにちは
    金魚のまち「大和郡山」って風情ある町並みですね
    郡山←って東北山形かと思ってしまいました
    またお出掛けだったとは
    いいなぁなんて思ってました
    日本もまだまだ
    大和郡山に行ってタイムスリップしてみたいです。

honey

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/03 16:48:14
    RE: タイムスリップしてみたい
    そうですよね〜

関東方面の方ですと、郡山って福島ですよね!
    関西ですと…奈良の郡山なんですぅ〜(*^_^*)

ならまちの町屋に負けないよう 頑張っていますのどで
    機会がございましたら。。。足をお運んでみてくださいね♪

• zzr-cさん 2011/11/02 11:02:40
    木組みのお家
    豚のシッポさま こんにちは!

小児科が素敵な木組みだと温かい感じがして良かったんじゃないですかぁ〜

新聞にも紹介されるような建物も今ではアート作品があったり

結構お手軽に出来るそうです。

折角金魚の町出身なのでどうですか?綺麗な金魚の飼育^^;

酒屋さんは本当に昭和の初期と云うより明治・大正と云っても
    判りませんよねぇ〜

樽の中をかき回す為に天井がないんですね。

今の(いつが今時か判りませんが^^;)醤油や酒の工場?がテレビに出ると
    大抵は天井が高くて一樽毎に足場がありますからねぇ〜

あの三又のコンセントにメーターは何でしょうね?
    昔のブレーカーとかですかね?

まさに町中が金魚を着飾った金魚の町になってますね^_^

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/03 00:18:54
    RE: 木組みのお家

> 小児科が素敵な木組みだと温かい感じがして良かったんじゃないですかぁ
    > おじいちゃん先生もきっとやさしそうな先生だったんでしょうね。

☆HPに先生のお顏が出てるけど、、、優しい笑顔の先生ですよ〜
       子供のかかり付けのお医者様を見つけるのって大変だけど・・・
       いい先生に出会えたら、成長に合わせてずーと相談できるし
       心強いですよね〜

> 新聞にも紹介されるような建物も今ではアート作品があったり
    > ミニコンサートを催したりと素敵な触れ合いホールとなりましたね^_^

☆町の若い世代が頑張って自治会を盛り上げています
       郡山の活性化を目指してね!(^^)!

> そういえば先日愛知の弥冨で金魚の日本一を決める大会があったんですが、
    > 今はプロでなくアマチュアの方も普通に参加されていると聞きびっくりでした。

☆弥富も郡山も頑張ってるね!

> 鯉や金魚って綺麗に飼育するのに色々設備が必要と思うんですが、
    > 結構お手軽に出来るそうです。

☆へ〜 そうなんだ!
       金魚は水が命だから水槽のお手入れ(お水管理が大変だと思ってたぁ

> 折角金魚の町出身なのでどうですか?綺麗な金魚の飼育^^;

☆1匹3万する金魚?!
       じぃ〜さん お世話するの怖いよ〜
       死なせたら大変やぁ!!!!!

> 酒屋さんは本当に昭和の初期と云うより明治・大正と云っても
    > 判りませんよねぇ〜

☆建物そのものは、天明のころだって!
       天明って いつ?
       まぁー古いって事ですね(ハハハ)

> 樽の中をかき回す為に天井がないんですね。
    > 昔は足場とかを作るより2階建てにした方が作業し易かったんですかね?

☆足場がある酒蔵より もっと古い時代の形式だそうで。。。
       「天明」だそうです
        だからぁ〜天明っていつの頃?((^_^;)勉強不足ですぅ)

> あの三又のコンセントにメーターは何でしょうね?
    > 昔のブレーカーとかですかね?

☆これは、、、さっぱり???わかりませ〜ん(苦手苦手)

> まさに町中が金魚を着飾った金魚の町になってますね^_^

☆じぃ〜さん!すごい!!!!!

パンフレットのタイトルが「郡山水中美術館」
       町を連動して、美術館にみたててるのですよ

• ガブリエラさん 2011/11/02 10:13:32
    金魚すくいたいです〜♪
    しっぽさん☆

おはようございます!
    郡山、いい町ですよね♪
    去年行った時に、菊屋さんにも行きました。
    「お城の口餅」かいましたよ〜!
    ちょっと、おかみが怖かったけど・・・・・(^_^;)

この小児科、いいですね♪
    ドイツ大好きな私には、たまりません!
    今度、郡山行ったら、絶対チェックしま〜す!

ガブリエラ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/02 23:55:53
    RE: 金魚すくいたいです〜♪
    金魚すくい♪ 1回50円 安いよ〜

> 去年行った時に、菊屋さんにも行きました。
    > 「お城の口餅」かいましたよ〜!
    > ちょっと、おかみが怖かったけど・・・・・(^_^;)

☆だいたい想像がつく。。。誰の事か(アハハ)
       でも、物腰の優しいおねぇさんもいるよ

> この小児科、いいですね♪
    > 見た瞬間「あ、ドイツっぽい木組みの建物だ〜!」と興奮してしまったら、やはりドイツ様式なんですね(^◇^)

☆有形文化財だからね〜古い建物ですよ

> 今度、郡山行ったら、絶対チェックしま〜す!

☆是非♪是非♪
  • はな♪さん 2011/11/02 05:40:29
    郡山の魅力がいっぱい♪
    しっぽさん☆彡

おはようございます。
    旅先案内人、しっぽさん。今回も魅力が存分に伝わってきますね♪

まず、トップのお写真、すてき!!!!!

そこよりも格段にいぃ雰囲気。
    流石に最近まで使っていた香りと、古き良きもとの融合が何ともいぃ感じですよね。
    そして小児科さんらしい、階段の絵。ほんわかしますね♪

続いて、朽ちた感じでも、いぃ雰囲気が残っており、作品も引き立ちますね♪

新たな発見がたくさん出てくるのでは…

後半、たのしみにしております♪

では、すてきな一日になりますように…

はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/02 23:49:12
    RE: 郡山の魅力がいっぱい♪
    ふふふ(#^.^#)
    はな♪ちゃんも、kodebuちゃん同様 シッポのマジック(催眠術)にかかったのねヽ(^o^)丿

> まず、トップのお写真、すてき!!!!!

☆トップの写真はね 遊郭の中の学生さんのアートだよ

赤い着物をきた遊女さんたちを金魚に見立てて、、
       自由に外に出られない。。。金魚池の光景に重ねた作品
        (以前の旅行記のトップの写真に金魚池あったでしょ!)
       あれに似てると思わないですか?

私は、学生さんの作品を見た瞬間、自分の撮った写真と同じだ!って
       作品では、あえて金魚にしないで 真っ赤な花びらを散らばしてたよ

> 一緒に歩いてみましたが、洋館の病院、愛知県にある明治村に行った気分で

☆そうだ!そうだ!
       愛知県の明治村は有名だよね♪
       規模も大きくて見ごたえありそう

> そして小児科さんらしい、階段の絵。ほんわかしますね♪

☆親子のアート あれ いいよね〜

> しかし、このような町おこし(?)的なイベントは、魅力を存分に伝えることができますし、

☆今年が初めての開催で。。。
       好評だったら来年も開催すると!
       なので、アンケート用紙に是非!是非!と書いて来たので
       期待しちゃいますね

その時はお知らせしますので 郡山へ遊びに来て♪

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ