大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県には郡山城・信貴山城・高取城などがあります。<br />だけど、どこも荒れていて<br />奈良県はお城の保存に関しては遅れているなと…<br />ずいぶん前から思っていた<br /><br />特に郡山城天守台は、築城から400年以上が経過し<br />天守台の石垣は変形や破損が進み崩落する危険が<br />10年ぐらい前、とうろう天守台への立ち入りが禁止になった<br /><br />2013年から石垣の修復と展望施設の整備事業が行われ<br />やっと奈良県がお城の保存に動き出したのです<br /><br /><br />

奈良県のお城事情☆大和郡山城跡

2023/06/27 - 2023/06/27

旅行記グループ 奈良県大和郡山

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良県には郡山城・信貴山城・高取城などがあります。
だけど、どこも荒れていて
奈良県はお城の保存に関しては遅れているなと…
ずいぶん前から思っていた

特に郡山城天守台は、築城から400年以上が経過し
天守台の石垣は変形や破損が進み崩落する危険が
10年ぐらい前、とうろう天守台への立ち入りが禁止になった

2013年から石垣の修復と展望施設の整備事業が行われ
やっと奈良県がお城の保存に動き出したのです

わが町、大和郡山のマンホールは金魚

実家での所用を済ませたあと、郡山城跡内にあるカフェへ

2022年4月にオープンしたばかりの新人さんです

初訪問したのはこの日、昨年6月のこと
       と言う訳で、これらの写真も、1年前のもの

(お蔵入り写真で旅行記作成しています^^; あしからず)

建物脇にあったメニューを見ながら

どれにしようかなぁ^^♪ じっくり吟味

入り口へのアプローチは飛石になっていて
      ワクワクしながら石から石へ ぴょんぴょんと☆

あぁ(*´ー`*)それなのに、それなのに
      気づいてしまった「定休日」と書かれた文字に (遅っ)

ちなみに車椅子用の入り口が別にあったので車椅子でも利用できますよ

紫陽花の垣根の隙間から、屋外テラス席をパチっと…

せっかくなので撮ってはみたものの気休めには、ならない

2021年3月に本丸へ渡る立派な極楽橋が完成しました

それまではお濠をぐるっと周って行くしか術はなかった(←当時の写真)

今は通行禁止の柵でふさがれた状態
      ここも整備されるって事かな…

桜の名所郡山城趾なんだけど
       天守台が残る本丸の方は荒れ果てていて

草木が伸び放題、行くには長袖長ズボンで!
       虫除け持参しなきゃ!って感じでした

(10年程前の本丸跡です)

石垣が膨らんでいるの分かりますか

私が最後にこの石垣を登って天守台に上がったのは
      2012年11月、立ち入り禁止になる直前です

最後に登った時の天守台への石段の様子がこちら

この時点でも結構ガタガタで
        足をかけた時、慎重に体重を乗せないと危ないぐらい
        ぐらつく石が幾つもあったのです

大和郡山市がやっと城跡公園整備計画をスタート
      石垣の修復と展望施設の整備事業が行われた

石垣をバラして同じ位置に組み直す修復法
      気が遠くなるような作業に、アリガトウゴザイマス

で、こちらが生まれ変わった石垣ですヽ(´▽`)/

2017年 本丸が生まれ変わった

現在も公園化するための工事は進められているので
       訪れるたびに、少しずつ様子が変わっていることに気づきます

そんなこんなで、2022年4月には番屋カフェが登場

楽しみにお茶しにきたのに、定休日だった!
       と言うのが、この旅行記の書き出しだったのであります^^

それにしても、スッキリしたもんだ

郡山城跡 花見

2013年から整備事業が行われ綺麗になりました by 豚のしっぽさん

立ち入り禁止になる前の天守台からの眺め

木々達が好き放題で成長!
          これは、なんて申しましょうか(~_~;) 無秩序な世界

日にち変わって〈2022年9月〉 天守台からの眺め☆彡

展望台から眺めた「番屋カフェ」オープンテラス席

安心してください、やってますよ

それよりもちょっとした誤算が(^^;;

9月とはいえ、まだまだ暑く夏日だったこの日
       テラス席はヤバイよ
       みんな屋内の席で飲食、そりゃそうだ

冷房の効いた室内席にて、いったっだっきまーす

豊臣家が天下人だった時代に建てられた郡山城

今は天守が残っていないので正確には郡山城跡

関ヶ原の戦い後
     郡山城の建築物のほとんどは徳川家康により伏見城に移築され

天守は二条城に移されたという正式な記述が残っています

郡山城の天守が
         大和郡山城⇒二条城(1602年)⇒淀城(1624年)へと再利用

どれぐらいの人がこの事実をご存知なんだろう

郡山城天守台展望施設 名所・史跡

見晴らし最高 by 豚のしっぽさん

安全に天守台に登り
     郡山城の歴史的な景観や奈良の原風景の眺望がよくなった

本丸跡にある柳澤神社

あちゃ(・・) なんか整備されてスッキリしすぎなんちゃう

柳澤神社 寺・神社・教会

郡山城跡にある神社 by 豚のしっぽさん

若草山方面を望む☆彡

「旧奈良県立図書館」 浅瓦葺き木造2階建て、明治の建物です

今は【ASU】不登校の生徒の為の学校として活用されています

真新しい極楽場を渡って帰ります

渡った先には、旧郡山藩主・柳沢家の邸宅があり
         地肌が見えるこの一角は柳沢家の庭園だった…

それが、なんてこった(ー ー;)状態
     真ん中に残された亭からは、車寄せが眺められたのよね

かろうじて亭は残されてるけど、屋根が残念なことに

まだまだ整備行われているので
     今はこんなだけど、もしかしたらちゃんと緑が復活するのかな

以前はこんな感じで瓦葺の屋根
       昔、むか~しそのまた昔には、この亭の周りに金魚も泳いでいた

2022年9月 本丸、天守台から

半年後 2023年3月

またまたスッキリ! 広い駐車場あらわる
       大きな木々が削除された変わりに、梅の木が植樹されていた

まだまだ細くて、幼児のような梅の木たち
       これから立派に成長して素敵な梅園になってね~

奈良県大和郡山