大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で実家に帰ってました<br /><br />金魚のまち「大和郡山」<br /><br />こんな所にも、あんな所にも金魚!<br />市内には、まちかどのいたるところに「金魚」の姿を見る事ができます<br /><br />余談ですが移住など引っ越しされて郡山に来られた方は<br />「こおりやま」と発しますが、昔からの地元民は<br />「こおりゃま」と言います<br />

金魚が泳ぐ城下町 大和こおりゃま

2020/12/10 - 2020/12/12

旅行記グループ 奈良県大和郡山

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

所用で実家に帰ってました

金魚のまち「大和郡山」

こんな所にも、あんな所にも金魚!

余談ですが移住など引っ越しされて郡山に来られた方は
「こおりやま」と発しますが、昔からの地元民は
「こおりゃま」と言います

近鉄郡山駅側です

12月1日 やまと郡山城ホール前に金魚のオブジェが出現!

暗くなるとライトアップされます (1/31まで)

金魚の向こうは郡山城址

線路の向こうはお堀です

追手東隅櫓

踏切を渡って郡山城址へ

江戸時代から武士の副業として始められた「金魚」の養殖

マンホールには、金魚鉢に入った金魚が描かれていまーす

子供の頃の自宅周りは、見渡す限り田んぼと金魚池だったのに

後継者問題や金魚の市場低迷などで、養魚地が姿を消してしまい
      いつの間にか新興住宅地に変わってしまった

郡山城址は桜の時期が超お勧めよ

追手門

追手門

追手門の前にある古民家、インドカレーのお店なんだけど
       未だ利用した事がないんだよね

銀行前に金魚が泳ぐ灯籠

やなぎまち商店街

金魚が泳ぐのは電話ボックスだけじゃない!

金魚が泳ぐユニークなオブジェがいっぱいあります
      電子レンジ・昭和なテレビ・自販機・改札機の中で泳ぐ金魚

探しながら歩くのも楽しいよ

箱本館「紺屋」 (はこもとかん こんや)
    紺屋町は藍染めを職業とした人たちが集まって出来た町で

ここでは藍染めの作品展示やグッズ販売、藍染め体験をすることができます

めっちゃ小さいけど川なんです「紺屋川」

染物を洗う水路です
    整備されてこんな感じですが、昔はもっと川だったような記憶が…

幕末に賑わったと言われる遊郭が郡山にも存在します

※写真の場所が遊郭ではありません

遊郭の建物については以前にも2度ほど紹介してますが
    耐震が万全ではなく、これ以上の見学は危険とうことで
    耐震工事を行い保存、この春「町屋物語館」として公開されました

そこに至るまでは長い間話し合いがあった事も事実です
    遊郭には、どうしても暗いイメージがあり
    昔からの地元民には、遊郭跡は負の遺産の意識があり
    女性がここでどんな思いをしていたのかを考えれば
    内部を見物させるのはどうなの?という問題です

※写真の場所が遊郭ではありません

箱本(はこもと)十三町の「火の見櫓」

外堀北門

郡山城の外堀の一部が整備され、市民の憩いの場に☆

お堀が復元され郡山名物の金魚が泳いでる、、、
     あらっ?! 水が抜かれた状態で金魚がいない(・・;)

年末の大掃除なのかな?

トイレや休憩所は あずまや風な建物

JR郡山駅

JR大和路線のラッピング車両は、奈良県民らしく控えめなのがいいね~

今年も拙い旅行記にご訪問くださり、ありがとうございました
    2020年、なんか大変な1年になっちゃいましたね
    振り返ると『雇止め』状態のまま10ヶ月を過ごした事に…
    早く日常が戻って欲しい
    楽しく笑って過ごせる2021でありますように!

奈良県大和郡山