大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和郡山には、東岡町と洞泉寺町に遊郭が存在しました。<br /><br />洞泉寺町は、お金持ち・身分の高い人が遊びに来る上流花街。<br />今回ご紹介する川本邸は、家格・品質も高い遊郭だったそうです。<br /><br />大正13年から昭和33年まで営業<br /><br />昭和30年に廃止条例が決定(3年間は猶予期間)<br /><br />18軒の遊郭があり、廃止後火事でほとんどが燃えたのですが<br />川本邸は現存。。。<br />地元の方の意見は、遊郭は残すべきではない!との声も<br /><br />ですが、造形美を創出する貴重な建築物として残されています<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

郡山 【旧遊郭】公開!!  ちょっと。。。ぐっときた

2011/10/26 - 2011/10/26

旅行記グループ 奈良県大和郡山

豚のしっぽさん

大和郡山には、東岡町と洞泉寺町に遊郭が存在しました。

洞泉寺町は、お金持ち・身分の高い人が遊びに来る上流花街。

大正13年から昭和33年まで営業

昭和30年に廃止条例が決定(3年間は猶予期間)

18軒の遊郭があり、廃止後火事でほとんどが燃えたのですが
川本邸は現存。。。
地元の方の意見は、遊郭は残すべきではない!との声も

ですが、造形美を創出する貴重な建築物として残されています

この旅行記は前編からの続きです⇒http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10616044/

旧川本邸

これほど大きな木造3階建は
         珍しいと言われています

洞泉寺町

この周辺は

古くは

色町と呼ばれた遊郭街

狭小な道路が面する中

今もなお遊郭の格式高い
        華やいだ雰囲気を伝える木造の建物が
        数件軒を連ねています

ハートの窓
     当然、その時代はハートという呼び方ではなく

【桃尻型】と呼んでいたそうです

長年閉ざされていた玄関が今!

わたくし豚のしっぽ

ドラマ「JIN-仁-」が大好きでした

ドラマの世界へ 1歩!(^^)!
        いざ入ります!!!!

【玄関】

玄関入って右は

【客引き控室】

• <br /><br />   <br />    左は<br /><br /><br /><br />    当時ここは池で<br />     金魚が泳いでいたそうです<br /><br /><br />    で、床がガラス張りになっていて<br /><br />    足元には真っ赤な金魚<br /><br />    そして前の控室には<br />    赤い着物をきた遊女を<br />    座って眺めたそうです

左は

当時ここは池で
         金魚が泳いでいたそうです

で、床がガラス張りになっていて

足元には真っ赤な金魚

そろばん☆

通庭を経て

【旧帳場】

旧帳場(6畳)

学生さんのアート(写真)

桃尻の障子

同じお部屋です(角度を変えて)

お隣は

【仏間】

仏間から

旧帳場を

シッポ野風の目線で

大正13年

木造3階建

床面積 368.89?

111.58坪

中庭を眺めながら

ローカを1周 歩いてみますね

こんなに綺麗ですが

お掃除には1年も要したそうです

どこから手を付けていいか わからないくらい

ホコリとクモの巣と。。。etc

建物内全体が 荒れた状態だったそうです

障子の向こうは 大広間

昨年から

ボランティアの学生さん
      ご近所の主婦の皆さま
      自治会の方々

たくさんの方の手で命が吹き込まれたのです

1度のお掃除で7〜8名

多い時で12名ぐらいと聞きました

本当に頭が下がる思いです

1階には

階段が3か所あります

中庭にある階段

階段から

中庭を。。。

灯りがついているのは

仏間です

タイムスリップ☆

しっぽ野風が歩いてみますね

郡山には

岡町と洞泉寺町の2か所に

遊郭が存在したそうです

岡町は普通の人

洞泉寺町の遊郭は

お金持ちの人が遊ぶ遊郭だったそうです

現存する遊郭は

この川本邸だけですが…

当時18ヶ所あった遊郭のなかでは

3番めに大きい遊郭だそうです

この川本邸に足を運ぶ!

それだけで もう身分の高いかた

格式高い遊郭だったそうです

一晩で

今のお金にして

20〜30万だそうです

違うローカを見て歩きますね

【手洗い場】

しっぽ野風も

こちらで顏を洗ってみる感じで。。。

(*^_^*)

【浴室】

浴室内から

脱衣場を

広ッ!!

想像以上に、広いです

浴槽があった部分でしょうね

天井高ぁ〜〜〜

2階まで吹き抜けです

大正時代って。。。

つい最近?!って

ふと 思いました

午前中にご住職さまに聞いた事を

思い出しました

郡山は
     まだまだ保守的な町屋ですので

遊郭を開放するにあたり
     ご高齢の方の反対意見もあったのは
     事実だそうです

自分の亭主が! 父親が! 息子が!

足を運んだ色街の場所

女性の立場から考えると
     おばあちゃん達が反対されるのも納得します

ですが、時間をかけて説明されたそうです

遊郭としてではなく

木造3階建!という 貴重な建物として!

だから【旧川本邸】なのです

こちらは【かわや】です

(トイレ)

6箇所あります

当時トイレの床はガラス張りで

その中に金魚が足元で泳いでいたそうです

こちらの階段から2階へ上がりますね

(2階の定員は20名までと注意書きがありました)

今回の見学の際、署名させられました

建物が古いので、もし何かあっても自己責任
    それらを承知の上の見学!ということの条件付です

階段上がってすぐのお部屋

【待合室】

遊びに来たお客がここで待ち・・・

各お部屋へ案内されるそうです

学生さんのアート作品☆

1階〜2階には階段が4か所あります

お客さん同士が

顔を合わさないようにだそうです

【髪結い場】

朝の日差しが入る

大きな窓が有るお部屋

髪結い場の下は

【料理場】

髪結い場から桃尻が。。。

う〜ん (ー_ー)!!

達筆ですな。

2階と3階で16〜17部屋

各お部屋には

作品が展示

こちらの作品は

波打つように動いています

どの作品も

どの場所で見るよりも

妖艶に見えたのは

やっぱり、
      その建物の息遣いを感じてしまったから
      なのでしょうか?

こちらは

お布団の収納場所

遊女を金魚にみたて作品

(赤いおべべを来た はかない命)

花びらが一面に。。。

2階から3階へ上がる階段は

2か所のみ

こちらの階段は

3階へ上がる大階段です

この大階段を上がれるのは

さらにお金を持った上流階級、身分の高い方

← 普通サイズの階段です

大階段を上れる人は凄い!

という演出のために1か所だけ大階段が

そして、賭博をするお部屋も3階には存在

本当に裕福な人のみが上がれるのです

大階段の広い幅は

男性がサポートして一緒に階段を上がる!という

華やかな演出も含まれています

トイレは1階に まとまって“かわや”があり

共同トイレですが

3階には男性専用のトイレが存在したそうです

そのトイレを使えるのも 3階のお客様のみ

こちらは2階の普通のお部屋です

3.7畳

でも3階には

位の高い遊女のお部屋が1か所あり

8畳の広いお部屋だそうです

ふとん部屋

今回は3階は未公開です

学生さん、ご近所の主婦の方々の

ボランティア活動で

1年がかりのお掃除・整理…で、

やっと公開までたどり着けたそうですが、

まだ3階は手が付けられていない
      荒れた状態で危険な場所もあるそうです

1階の【大広間】

ご主人の住居部分

裏庭には茶室も

**こちらのアート作品の説明**

床の間に空っぽの金魚鉢があるのわかりますか?

花札が畳一面に散らばっていますが、
    花札にはすべて金魚が描かれています
    花札は無造作のように配置されていますが
    図柄の金魚はみんな出口を目指しています
    金魚鉢から逃げ出てゆく遊女を表現

お部屋には線香が焚かれていました

遊女たちにとって線香は時計代わり

お線香の減り具合で時間を知る物

あー ここって。。。

その昔、現実にあった場所なんだ

そう思ったら…
    なんだか、悲しくも風情が感じられる場所だと

ちょっと。。。。。グッときた

源九郎稲荷神社

10月22日〜10月30日

奈良・町屋の芸術祭

今年が初めての試みでした

開催中は街全体がイベント連動で

アートな雰囲気に包まれていました。

いつもの静かな郡山の街と違い

観光客で ほんのちょっぴりだけ

普段より賑やかな郡山の街

ならまちと比べたら まだまだ静かだけど…

バイタリティに溢れた街なのかも!!

ちょっと目が離せないぞ!
            そんな土地 大和郡山

奈良県大和郡山

• かずちゃんママさん 2012/11/07 14:28:27
    1年後に,再来・・・
    シッポちゃん こんにちは〜

去年,この旅行記で見て,ぜひ大和郡山に行ってみたいと思い,一人で訪れ・・ステキな町だと,感動し・・
     今年,奈良コミュのみなさんと歩き,シッポちゃんや王子様とさらに探検?し・・

また,この旅行記におじゃましたくなりました。<(_ _)>
     実際に見たので,よりよくわかりました。

やっぱり・・いいね・・
     というか・・ちょっと,複雑な心境で・・
     いろいろ考えさせられます。。
     私が,考えても仕方のないことだけど・・(^^;)

シッポちゃんのおかげで,より詳しく郡山の町がわかった気がしましたが・・・
     でもでも,ごく一部で・・ほんと,まだまだ,歩きたい町です。
     シッポちゃんの育ったとこだもん,ね。

それにしても,楽しかったーー!
     お忙しいのに,お付き合いいただき,うれしかったです。
     ありがとっ!(*^_^*)

では,また〜

フィットネス休んだ(腰痛)けど映画「北のカナリアたち」に行くぞ〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/11/07 18:30:25
    RE: 1年後に,再来・・・
    かずママちゃん・・・腰痛?。。。大丈夫?

フィットネスお休みするぐらいだから、辛いのかな?
    あっ!
    今日はレディースデイ♪
    ちょっと映画鑑賞もいいね

シッポは今、“君の瞳に恋してる”を急きょ猛特訓です
    これってね、ステップだけで踊る曲なの
    なので、ちょっと複雑(^_^;)
    週末披露の為 リピートでCD見ながら頑張っていまぁ〜す

それはさて置き。。。
     かずママちゃんが初めてです!!!!
     だからめちゃめちゃ感激しています!!!

同じ旅行記に再びコメントしてもらえるなんて\(^o^)/

ぐっときた・・・シッポでした

旧川本邸は、本当に見てもらいたかったので
    日曜に行くことが出来て ほんまにヨカッタと思っています

金魚資料館行けなくて残念やったけど・・・
    改めて自分の旅行記見たら、、、
    資料館で見たこと ちゃんと書いてあった(^_^;)

すっかり忘れてたけど。。。
    郡山の金魚は、武士の内職として始まった、金魚の養殖なんだって。。。

一生懸命作っても・・・右から左へ忘れちゃうシッポです(@_@)
    なので、自分でも この旅行記を見直してみると
    再発見!

かずママちゃんに、やっぱり・・いいね・って言ってもらえ感謝です
    そして・・ちょっと,複雑な心境で・・
    いろいろ考えさせられます。。

のコメントにも同感です

もしかしたら。。。
    ここ旧川本邸は、オフ会でドッ!と押し寄せる所では無いのかも。。。

ひとり静かに。。。見て周るのが理想なのかも
    って思いました。。。

>たくさんの野風さんたちは,かつて,どんなことを考えて,お仕事?していたんだろうか?・・
    >この狭い部屋で,一人でいるとき,どんなことを思っていたんだろうか?とか・・
    >私が,考えても仕方のないことだけど・・(^^;)

☆私も 思いました。。。
        そしたら、なんだか悲しくなって
        タイトルに ぐっときた と付けた記憶が。。。

やっぱり多勢で賑やかに見学する所では。。。なさそうですね

かずママちゃん 本当にありがとう!! 郡山代表シッポ
  • キョロさん 2011/12/11 14:57:15
    一度は体験してみたいお大尽!
    豚のシッポさん、こんにちは!
    以前からちょこちょこお邪魔させていただいてましたが、
    初めて書き込みさせていただきます。

やっぱり木造三階建なんて珍しい!!
    ハートも桃尻型。(笑)
    とっても興味深く拝見しました。
    金魚が泳ぐおトイレってどんなんでしょう??
    でも、一晩で20〜30万は使えません。(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/12/20 17:26:48
    RE: 一度は体験してみたいお大尽!
    キョロさん (#^.^#) こんにちは〜

> 以前からちょこちょこお邪魔させていただいてましたが、
    > 初めて書き込みさせていただきます。

☆嬉しいです! そして有難うございます!

> 大和郡山の遊郭、場所が場所だけに公開に賛否両論あるの分かりますが、
    > やっぱり木造三階建なんて珍しい!!

☆子供のころは、
        親から あの界隈に行ってはダメ!と言われて育ちました

なので、反対の意見も納得できますが・・・
        でも、建築物としては価値があるので取り壊されないでヨカッタ!
        って思います(^_^;)

> ハートも桃尻型。(笑)

☆女性が座った形から付けられたそうです
        うん! 納得納得 上手い事言うなぁ〜と思いましたよ

> とっても興味深く拝見しました。

☆一番嬉しいお言葉頂き ルン♪です

> 金魚が泳ぐおトイレってどんなんでしょう??

☆足元に金魚が泳いでるって。。。
        なかなか この時代にしては凄い発想!だと感じました

> でも、一晩で20〜30万は使えません。(笑)

☆同感!
        今でも高額なのに、、、その頃の20万はもっと凄いですよね〜

キョロさん お返事がすごく遅くなってゴメンナサイね
       これからも。是非よろしくお願いします

• honeyさん 2011/11/22 09:25:45
    タイプスリップ

豚のシッポ様

おはようございます。
    遊郭・・個室は3.7畳
    2階と3階で16〜17部屋ときくと
    生なましい感じを受けますが
    時代の産物
    そして素晴らしい建築物ですね〜

お掃除やらに1年もかかるなんて
    そして現代に復活して頂けたこと
    ありがたいですね。
    タイムスリップたのしいですね。

honey

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/23 09:56:54
    RE: タイプスリップ
    honeyさま おはようございます(#^.^#)

マイナーな郡山にお越しいただき有難うございます!!

“遊郭”と言う事で、やっぱり反対されるご年配の方も多かったそうですが
    建物自体は、歴史的にも価値があるものなので、残されて良かったと思っています。

これも自治会の方々のご尽力☆

奈良町のように、観光客の方が来てもらえたらいいなぁ〜と

私の旅行記で、タイムスリップしていただけ良かったです(*^^)v

• poemyさん 2011/11/21 22:10:53
    ぜひ残してほしい…
    豚のシッポさん、こんばんは。

とてもすてきな場所を紹介して頂きありがとうございます。
    今まで手付かずの状態で残っていたなんて…
    文化的、建築的観点からも、ぜひとも残して頂きたいですね。

遊郭を浮きだたせる、一面に張り巡らせられた格子窓。
    レトロで、そこで織りなされたいろんな物語を感じさせる建物ですね。
    町も情緒があっていいですねぇ。
    一度訪れてみたくなりました。
    行政に文化財として残してもらいたいです。

poemy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/23 10:36:47
    RE: ぜひ残してほしい…
    poemyさま こんにちは(#^.^#)

マイナーな旅行記☆大和郡山に遊びに来ていただき有難うございます♪
    そして、嬉しいコメントまで。。。本当に感激です\(^o^)/

poemyさんがおっしゃるように、残していってもらいたいと思いましたし
    ボランティアの方々、若い世代の自治会に方々にも頭がさがる思いです。

オープンするまでには、大変な時間とご苦労があったと。。。

まだ、いつでも公開しています!状態ではないので
    色んな問題があるとは思いますが、
    有料にしてでも(無料でしたので)価値はあると、自信を持って言えます。

将来的には期待大ですよね

> 桃尻型は今の心をイメージするハートとは違って、やはり桃尻をイメージしていたのでしょうかね(*^。^*)

↓
      女性が(きっと遊女が)座った時のお尻の形と聞きましたよ

poemyさんの所にも 後ほどお邪魔しま〜す(#^.^#)

しっぽ

• kodebuさん 2011/11/12 02:27:49
    それにぐっとくる。
    しっぽさん、こんばんは〜♪

郡山【旧遊郭】の旅行記にお邪魔しました。

すっごくいい!
    時空を超えて遊女さん達がどこかにいるようですよ。

保存に尽力された地域の皆さんの思いや頑張り、
    それを汲み取って丁寧かつ、ドラマティックにお伝え下さるしっぽさん(^-^)

次の奈良訪問の際にはいちばん行ってみたい場所になりましたよ〜〜〜

kodebu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/12 11:05:57
    RE: それにぐっとくる。
    kodebuちゃん(#^.^#)ちぃーす♪

いっぱい見てくれてありがとうヽ(^o^)丿ね

【旧遊郭】川本邸はね、、、是非見て欲しいと思います
    沢山の人の手で復活した建物!!

でもね、まだ3階部分が 手つかず状態なんだって
    これからも作業は続きます

なので、1週間の限定開放だったんだけど
    時々、何かのイベントに便乗して開放していくようですので
    その時は、情報お知らせするね

見学も無料でした。。。。

でも、私はアンケートにお金もらう価値はあるので
    拝観料ありでも良いと思います!と書いてきました(^_^;)

• zzr-cさん 2011/11/07 11:46:15
    仁は毎週見てました
    豚のシッポさま こんにちは!

遊郭って当時の相当なお金持ちの行く所だったんでしょうね。

古い木造建築の三階建って聞いた事ないですよねぇ〜
    そういう意味でも保存する価値はあると思います。

野風さんの「ありんす」とか何か懐かしいです。

当時は華やか所だったんでしょう。
    18軒もあったのに家事などで焼失してしまったんですね。

遊郭って結局言い方悪いですが今の言葉で
    風俗ってことなんですよね?

だとすると地元の方が残すのを反対するのも判ります。

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 17:33:55
    RE: 仁は毎週見てました
    じぃ〜さん(#^.^#)こんちゎです!

> ハートの事を桃尻型って云うの確かにハートは横文字ですもんねぇ〜
    > 桃尻って言葉が何だか面白くって、流行るかもしれませんね(笑)

☆女性の座った時のお尻の形に似てるから桃尻なんだって〜

> 遊郭って当時の相当なお金持ちの行く所だったんでしょうね。

☆ねぇー
        一晩に20万も使われたら・・・
        奥さんの立場としては怒りますよねぇ〜
        よっぽど余裕があって遊びに行くのか…
        それとも、身を滅ぼしてまで つぎ込んでしまうのか。。。

> 野風さんの「ありんす」とか何か懐かしいです。

☆ホント!
        よく真似して使ってた(^_^;)

> 文化的・歴史的な建物を保存するにも様々な意思が交錯しちゃいますね^^;

☆ちゃんと、きちんとお話して説明して・・・
        自治会の若い世代が 頑張っています

無料にしないで、お金を取っても十分価値があるのになぁ〜
        と思ったシッポです
  • crossさん 2011/11/07 00:17:44
    大和郡山の魅力が増える増える〜♪
    シッポさん

この写真は、金魚で有名な大和郡山の金魚に見えますよ♪

歴史と文化、そしてこの建物を残したいっていう地元の人たちの想いに感動ですね〜。
    風俗っていっても立派な文化ですからなくすのはもったいない。
    芸術との融合もいいですね♪

大和郡山を応援したくなりましたよ〜♪

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 09:41:12
    RE: 大和郡山の魅力が増える増える〜♪
    おはよ〜(#^.^#)さん

> 大和郡山を応援したくなりましたよ〜♪

⇒して!して!
        応援して〜〜〜〜ヽ(^o^)丿

シッポもサボテンの街♪春日井応援してるよ(*^^)v
  • ガブリエラさん 2011/11/06 21:45:07
    郡山の歴史・・・
    しっぽさん☆

今日、ちょうど郡山で教えてる同僚と出かけてました!
    「次は、郡山案内してね!」と別れたのですが、ここ見てみたいです♪

白黒の感じ、本当に素敵です。
    ある意味、負の歴史、といえる遊郭ですが、他の生き方を選択できなかった遊女の方々を思うと、せつなくなりますね・・・。

ガブリエラ
  • n.arakiさん 2011/11/06 14:46:59
    こんにちは。
    シッポさん、こんにちは。

相変わらず精力的に歩いていますね。健康が一番。

何も計画ありませんが。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 16:17:08
    RE: こんにちは。
    arakiさん(#^.^#)こんにちは(*^。^*)

> 相変わらず精力的に歩いていますね。健康が一番。

☆ふふふ 友人からは「止まったら死ぬんちゃう?!」
                 ...って、笑われています

お天気よかったら どこに行こうかな?って
        そんな事ばかり考えています

テニスの時は、反対に曇になれ〜!!!と

> こちらは、ここ2週間ほど仕事が入り(金にならないものばかりですが)朝から深夜まで目をショボショボさせています。

☆ご苦労さまです!
        そして、お疲れさまです!

> 暇を見て近くで運動がてら写真を撮っていますが、目的なしなので、アップするようなものがありません。

☆新しいカメラはどうですか?
        もう自由自在に楽しまれてるんでしょうね(#^.^#)

> そろそろ初雪の季節。雪の風景は撮ってみたいのでちょっとだけ遠出したいですね。

☆本当だぁ〜
        早いですね! もうすぐ雪の景色に突入の北海道ですね

住んでない私が、雪の大変さも知らないで言うのも無責任ですが
        やっぱり私は冬の北海道が一番大好きです♪

そんな大好きな景色が見れること 楽しみです

ご無理のないよう! でも。。。やっぱり期待しちゃいます
        arakiさんのお写真を!!!!

しっぽ
  • かずちゃんママさん 2011/11/06 13:04:39
    私も・・ぐっと・・
    シッポさん こんにちは〜

メルマガトップの題名から,来ました。やっぱりね。。

「仁」 私も毎回見てました。。
     野風さん・・の心に,ほんの少し・・近づいたような・・?

これを見ながら,そんな気になりました。白黒の効果が・・・

よくお掃除して,公開していただけましたね。町のご年配の方々の気持ちも,わかりますし・・

ステキな3階建ての建物として,残していただけてホントによかったです。それを紹介してもらって・・シッポさんありがとう。<(_ _)>

前回のトップ写真だった,あの赤いべべの・・・
     たくさんの写真を見た後に,あれをまた見て・・
     私も,ぐっときました。。

個室が,せまくて・・息苦しくて・・・ちょっと悲しい・・

邸内や神社など,人が,ぜんぜん写っていませんね。
    静かに見ることができたのでしょうか? 平日だったから・・?

邸内の公開はなくても,その建物の前に立ってみたい!と思いました。

では,また〜

ぐっときた。。かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 17:15:36
    RE: 私も・・ぐっと・・
    かずママちゃん♪
    いつも有難うございます(*^_^*)

「仁」良いドラマでしたよね!

私は、咲さんと南方先生のその後がとても気になるのですが(^_^;)

モノクロの写真って、ちょっと想像力を かきたてられますよねぇ〜

本当にボランティアの方のおかげだと思います
    見るのは無料でしたが・・・
    私は、お金をもらっても良いのに!!って強く感じました
    拝観料取るだけの価値は十分にあると思っています

私が訪れるのは、いつも平日ですので土日の様子は分かりませんが・・・

でも、観光客よりも
    地元の方が自転車で買い物ついでのお立ち寄り感覚で来られてました

あと、学生さんですね
    きっとアート作品を展示したご友人だと思います
    見に来てくれてありがとう!的な会話が飛び交ってましたから・・・

観光で郡山に立ち寄られたかたって 全体の1割ぐらいのように思います
    “ならまち”みたいにお洒落でもないし。。。
    お土産屋さんもないので。。。
    やっぱり華やかさにかけると…

前回のトップの作品は、、、なにも感じなければ そのまま作品として綺麗だな〜で終わるところでしたが・・・

色々と思いが込められていると思うと、本当にぐっと込み上げるものがありましたよ

かずママちゃん! ホント!いつも丁寧に見ていただき嬉しいです

• 天星さん 2011/11/06 12:08:18
    現代風景
    以前、別府市にも同じような
    格子戸から手を振る遊女の姿が
    見られた建物が残ってました。

時代の流れで、平成の時代には
    街の再開発と同時に消えて行きました。

現代の人々の暮しにあわせて
    レトロなもの残すことは
    難しいものですよね!

現代の住居環境にはマッチしない
    レトロなものには、後世に残す大事な
    メッセージがあると思ってます!

結局、路地等が狭く、火事などの緊急時
    緊急自動車が近づけないことで、取り壊され
    消えていきました。

遊郭という古いものに、現代人アートが加わる
    これも、日本の現代風景なのかな〜

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 01:10:57
    RE: 現代風景
    別府の建物は姿を消してしまったのですね。。。

残念に思います

確かに、郡山の3階木造住宅の周辺は狭い通りで
    緊急車両が入りにくいです

レトロのものを残すのは、ホント大変な事なんだ!と
    改めて感じたたシッポです

旧川本邸(遊郭)は歴史的にも凄い建築物だと思うので
    お金を取ればいいのに!って思ったのは…私だけかなぁ〜
         (見学無料だったんですよ、署名だけ)

実家に帰った時に、市政便りで中のお掃除風景や畳をあげた状態の写真が
    掲載されていたのですが、、、
    なんか閉鎖的で、暗い印象に感じていました

でも、今回拝見して暗いイメージが消え去りました
    それは、きっと学生さんたちの作品のおかげなんじゃないかなぁ〜
    と思えました

しっぽ
  • 近鉄バッファローズさん 2011/11/06 11:23:27
    郡山の新たな魅力
    豚のシッポさん、こんにちは。
    近鉄バッファローズです。

最新の旅行記を拝見致しました。
    先日の旅行記でも拝見した旧川本邸は、こんな風なんですね。
    たくさんの写真と詳しい解説で、よく分かりました。
    郡山の新たな魅力を表現できたのではないでしょうか。

日本の多くの街では、旧家がうまく管理されていなくて
    もったいないなぁと思うことがよくあるように思います。
    豚のシッポさんもおっしゃるように、
    管理には大変な労力がかかることは百も承知ですが、
    「観光立国」などとおこがましくも言うのであれば、
    やらないといけないと思います。
    そして、古いものをきちんと管理して、保存して、紹介することは、
    観光の収入だけでなく、その町に住む人々が自分の街への誇りを
    呼び起こさせてくれると思います。

難しいかも知れませんが、郡山の奮闘を期待したいです。
  • はな♪さん 2011/11/06 06:26:05
    凛として…
    しっぽさん☆彡

おはようございます♪

わたくしも、ぐっときました。
    JIN の挿入歌を流しながら拝見させて頂きましたので
    尚更ですね。

遊女として生きる物悲しさ、辛さはあったでしょうが、
    こちらの佇まいを拝見していると、見方も変わりますね。
    品格と教養を兼ね備え、凛とした感じの方を想像できます。
    しっぽさんの解説が上手いからかな?

野風さんの行き方を想像できますよね。

床がガラス張りで金魚が泳いでいた雰囲気は、
    優雅で柔らかな感じがしますし、負が打ち消される感じもします。
    でも、それってわたしの偏見の目ですが、
    きっと、プライドを持っていらっしゃっただろうし、
    泳ぐ金魚を見たて、自由に泳ぎたいという願望、物悲しさも想像できます。

学生さんのアートも上手く表現されていますよね。関心しました。

最後の提灯の灯りは、色々な意味での灯火に思えますね。

しっぽさん、演出もうまいですよ〜。
    めっちゃ、想像掻き立てられましたよ☆彡

モノクロバージョンのみっても良いんじゃないですか?

では、すてきな一日になりますように…

はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/07 00:50:33
    RE: 凛として…
    はな♪ちゃん まいどさんです(*^_^*)

「格式高い遊郭」とコメントするのに多少ためらいました。。。
    遊郭に格式?と
    (これって偏見ですね)

でも、ご住職さまに色々聞いて
    なるほど! 家格の高い遊郭も存在するんだ!!と

ドラマでは知る由もなかった、さらに奥のお話もあるんだな〜と

私の旅行記で 色々想像してもらえただけでも有りがたい事です(#^.^#)

玄関もですが。。
    トイレの床がガラス張りで金魚のローカだなんて、ちょっとお洒落に感じました

最後の提灯の灯りはね
    地元の子供ちゃん達が作った、金魚ねぶたです
    感心するほど上手な作品も有れば、ユニークな発想の金魚まで
    見ていて楽しかったです♪

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ